Jump to content

Услуги в бизнес-центрах (нужны мнения)

Recommended Posts

Posted

Коллеги, кто предоставляет услуги доступа к интернету в бизнес-центрах, интересует насколько

в ваших сетях востребована услуга, т.с. "гостевого доступа", этакий хот-спот (по проводам или радионе имеет значения) для посетителей (клиентов) самого бизнес-центра и его обитателей (ваших клиентов) в частности. Если не трудно, пару слов о реализации и организации.

Posted

Судя по количеству откликов и мнений, делаю вывод, что все тут же побежали делать-предлагать это у себя, вероломно захватив мою идею :)) Не забудте мой копирайт ставить :)

Posted
Но ведь там скорее всего офисы..

В том-то и дело. Эти офисы подключены на коммутаторы DES-3026, один мак, один IP. У некоторых просто комп напрямую в розетку, у некоторых стоят 604-е (где более одного компа). К некоторым приходят люди (клиенты) с буками, хотят в интернет. Эти некоторые не хотят, чтобы клиент пользовался сервисом за их счёт. Вот и возникает проблема. Точнее проблемы то нет, интересно пользуется ли это спросом у других, потому как кроме карточной платформы в голову ничего не приходит - а это время и деньги. Отсюда и вопрос.

Posted (edited)

Вот с беспроводкой меньше всего хотелось бы связываться :)

Мне проще во все офисы отдельный кабель затянуть и гостевые розетки поставить.

Вопрос всё ж немного в другом - у кого-нить пользуется эта услуга спросом чтобы деньги на ней зарабатывать,

или к Вашим клиентам гости с буками не ходят :)?

Edited by builder
Posted

А что, Ваши клиенты так и ходят в тырнет с одной машины ? они туда по записи чтоли ходят ? Странный у Вас бизнес в центрах.... Это как в гостиницах в некоторых странах стоит компутер в холле, и на нем монето(купюро) приемник. Купюру опустил, оно звяк, двадцать минут тырнета в тырнет эксплорере вам.. но это НЕ бизнес-центры, там нету ни у кого своего интернета в номерах. Там постояльцы на час-день-неделю максимум. И в более других странах там просто халявный вай фай будет. Бо не стоит оно того.

Или может уже давно Ваши клиенты раздали себе тот интернет в локальную сеть? Если да, то что мешает приходящему гостю подключиться туда же ?

Posted
Вот с беспроводкой меньше всего хотелось бы связываться :)

Мне проще во все офисы отдельный кабель затянуть и гостевые розетки поставить.

Вопрос всё ж немного в другом - у кого-нить пользуется эта услуга спросом чтобы деньги на ней зарабатывать,

Тут смотри какая штука: обычно за своих гостей платит хозяин офиса, но при этом он совсем не хочет, чтобы гости видели его локалку. Отсюда и решения ;-)

Posted
А что, Ваши клиенты так и ходят в тырнет с одной машины ? они туда по записи чтоли ходят ? Странный у Вас бизнес в центрах....
Да нет же, наши клиенты (читай арендаторы офисных помещений) нормально работают в своих офисных сетях, подключенных к нам через маршрутизаторы.

Но к ним приходят гости (их клиенты), которые хотят выйти в интернет, НО:

1.

но при этом он совсем не хочет, чтобы гости видели его локалку
2. хозяин офиса не очень-то хочет платить за своих гостей

3. если хозяин офиса и хочет пустить гостя в свою локалку и хочет оплатить его работу в сети, то он всё равно завёт нас, чтобы мы подключили гостя :)) это не очень удобно и так дел хватает.

Posted

Тогда делайте вайфай и карточки, - самый беспроблемный вариант!

Дополнительно, - для гостей медные порты с 802.1x, которые, увидев гостя, сунут его в гостевой вилан и завернут на ваш биллинг, мимо сети арендатора и, соответственно, его маршрутизатора

Posted
Это как в гостиницах в некоторых странах стоит компутер в холле, и на нем монето(купюро) приемник. Купюру опустил, оно звяк, двадцать минут тырнета в тырнет эксплорере вам.. но это НЕ бизнес-центры, там нету ни у кого своего интернета в номерах. Там постояльцы на час-день-неделю максимум
А вот это Вы батенька погорячились. Были бы деньги- поставил такой киоск. У нас офис какраз на первом этаже, так вот посетители бизнес-центра раньше только просили телефон им дать срочно позвонить, а сейчас всё больше "а мона у вас свою почту глянуть..."

Я понимаю: мобильная связь, жопорез и т.п., но вот тем не менее.

Posted
А что, Ваши клиенты так и ходят в тырнет с одной машины ? они туда по записи чтоли ходят ? Странный у Вас бизнес в центрах....
Да нет же, наши клиенты (читай арендаторы офисных помещений) нормально работают в своих офисных сетях, подключенных к нам через маршрутизаторы.

Но к ним приходят гости (их клиенты), которые хотят выйти в интернет, НО:

1.

но при этом он совсем не хочет, чтобы гости видели его локалку
2. хозяин офиса не очень-то хочет платить за своих гостей

3. если хозяин офиса и хочет пустить гостя в свою локалку и хочет оплатить его работу в сети, то он всё равно завёт нас, чтобы мы подключили гостя :)) это не очень удобно и так дел хватает.

Если 2, то наверное проще забить... Вы себе хорошо представляете гостя бегающего к Вам, "подключите меня" ?

Ну или ставите в гостевую комнату или в холле розетку, и выдаете 100 грам интернета за 100 рублей. Типа паспорт в залог. Или предоплаченные метры. Причем можно сразу и писюк поставить гостевой. почту он обычно и с такого писюка почитает. А более в 70% нужно врядли.

Если 3.1, он хочет пустить их в свою локалку, то что мешало сделать больше разеток сразу. Адреса выдавать DHCP. Остается вариант, что чел не умеет даже воткнуть в розетку или у него статические настройки, а он их менять не умеет. ну тут уже без визита админа никак.

Если 3.2, он хочет платить, но не пускать к себе. то можно раз и на всегда вывести им от маршрутизатора отдельную подсетку, с расчетом по основному тарифу, и выдать гостевую розетку в их гостевой комнате. Но завтра он захочет подключиться не в гостевой комнате, а где-то еще, и всеравно побежите Вы тянуть туда кабель.

Posted

Вобщем всё правильно - как бы вай-фай рулит, хотя и геморно это.

Но остаётся один косяк: Гость приходит в офис к кому-то и говорит а мона к инету тут у вас бук подключить, а ему - мона, вон гостевая розеточка, тока сбегайте вниз карточку себе купите... Гость подумает и скажет , а нах тогда, потерплю до дома :)

Posted
А вот это Вы батенька погорячились. Были бы деньги- поставил такой киоск. У нас офис какраз на
Кто мешает ? ну без монетоприемника. Дефочка там и так сидит (это в тех гостинницах днем с огнем никого не найдешь), примет 30 серебренников, нажмет кнопочку, доступ и откроется. И будет человку счастье и Вам небольшой прибыль.

Правда я боюсь в России не многие не на халяву согласятся почту почитать..... Может и ошибаюсь.

Вобщем всё правильно - как бы вай-фай рулит, хотя и геморно это.

Но остаётся один косяк: Гость приходит в офис к кому-то и говорит а мона к инету тут у вас бук подключить, а ему - мона, вон гостевая розеточка, тока сбегайте вниз карточку себе купите... Гость подумает и скажет , а нах тогда, потерплю до дома :)

Если его растроит слово купите, то да. А если сбегайте, то это решаемо продажей предоплаченных карточек на рецепшн клиентов. Можно даже за 90% стоимости, чтобы и у тех интерес был.

Posted
Правда я боюсь в России не многие не на халяву согласятся почту почитать.....
Ну не совсем нахаляву, но за деньги стремящиеся к ней :)

Вот и к сути вопроса вернулись. Востребовано это ещё где-нить или это у меня т.с. пара частных случаев? Ведь это ещё не спрос.

Posted
Правда я боюсь в России не многие не на халяву согласятся почту почитать.....
Ну не совсем нахаляву, но за деньги стремящиеся к ней :)

Что-то мне подсказывает что размер платы не столь существеннен, сколь ее наличие.
Вот и к сути вопроса вернулись. Востребовано это ещё где-нить или это у меня т.с. пара частных случаев? Ведь это ещё не спрос.

Вопрос такой, какого уровня бизнес центр ? Ну типа, на чем подъезжают гости к подъезду? на десятках или на мерседесах. Вторых может и заинтересовать. С первых же и 10 копее не получите за гиг. Истина где-то по середине (потому как и пользователь мерса может удавиться за 10 копеек, а приехавший на своей десятке купит нужную ему услугу за разумные деньги). Но важно чтобы цена не была больше жыпырыэса, к примеру. Опять же, что за бизнес центр. Кто там сидит? торговцы овощами, недвижимостью, или IT... первые не всегда знают, что такое интернет, вторые может и заинтересуются, третьи забьют и воспользуются своими средствами. (я, ни дай бог, не хотел охарактеризовать всех торговцев овощами, недвижимостью итд, это так, для описания ситуации). Лично я не ваш клиентю Сколько не бывал в бизнес центрах, меня ни разу такой проблем не мучал, все свое я получал у самих клиентов в не зависимости от их желания....

Posted (edited)
Тогда делайте вайфай и карточки, - самый беспроблемный вариант!

Дополнительно, - для гостей медные порты с 802.1x, которые, увидев гостя, сунут его в гостевой вилан и завернут на ваш биллинг, мимо сети арендатора и, соответственно, его маршрутизатора

В качестве эксперимента в 4х бизнес-центрах работает вайфай и висят в каждом холле картоматы (у лифтов на этажах). Привело только к снижению выручки :) Так как если ставить на карточки драконовскую бизнес-центровую цену, их не приобретают. Если цену снижать, их начинают приобретать арендаторы. Отбивается только за счет продажи карточек сотовых операторов.

В общем, плохая бизнес-идея.

Edited by Denis Remchukov
Posted
Вот такого рода мнения и были интересны, спасибо Денис.

Может у кого ещё есть "удачный" опыт?

Шли по пути карточек в итоге никто ничего не покупал, так как просто влом.

В итоге повесили точки доступа в каждом офисе. Зацепили их на биллинг офиса, при этом доступа к сетке офисной нет. Ну а пароли все дали держателям офиса с возможностью смены. В итоге если к ним приходит какой-то клиет и ему нужен интернет, ему выдаются коды доступа.

Результат такой - довольные клиенты юриков (нашару), довольные юрики, в итоге перешли почти все на анлимы.

Posted
Зацепили их на биллинг офиса,
В смысле на учетную запись офиса? Или в каждом офисе биллинг?
довольные юрики, в итоге перешли почти все на анлимы
Юриков на анлимы!? Это с резкой скорости или настоящие анлимы?
Posted
В смысле на учетную запись офиса? Или в каждом офисе биллинг?
на учетную запись. но это в начале, до перехода на анлим. в итоге оказалось что гости "жрут" трафика мало а выходит красиво
Юриков на анлимы!? Это с резкой скорости или настоящие анлимы?
взяли на весь центр канал а дальше балансировка с отключением тяжелого контента

кстати после вайфая юрики стали усиленно продвигаться в сторону ип-телефонии...

в общем ARPU вырос. не знаю в следствии ли это вайфая или нет.

Правда мы сделали в самом начале замануху одну интересную :)

Сказали так - давайте вы заплатите за оборудование вайфай и потом попользуетесь в течении трех месяцев. Если понравится, то вы оплатите интернет, если не понравится мы вам вернем деньги и заберем назад оборудование. В итоге никто деньги не забрал