Nurmukhamed Posted August 10, 2006 Posted August 10, 2006 Добрый день. так встала перед мной след. задача есть в шкафу куча свитчей 16 штук. все с ком портами. теперь нужно организовать быстрый доступ к ним. достало уже бегать в серверную и перекоммутировать их. варианты реализации у меня пока два. 1. найти адсл модем с поддержкой усб на линукс. найти 3 хорощих усб-хаба. 16 усб-ком порт переходников. перепрошить модем убрать лишнее и добавить миником и настроить все 16 компорт. затем добавить 16 пользователей у которых вместо баша миником 2. найти многопортовку pci или pci-x. и сделать предыдущее. насколько реальны данные варианты. может кто сталкивался уже? Вставить ник Quote
MaxP Posted August 10, 2006 Posted August 10, 2006 Добрый день.так встала перед мной след. задача есть в шкафу куча свитчей 16 штук. все с ком портами. теперь нужно организовать быстрый доступ к ним. достало уже бегать в серверную и перекоммутировать их. варианты реализации у меня пока два. 1. найти адсл модем с поддержкой усб на линукс. найти 3 хорощих усб-хаба. 16 усб-ком порт переходников. перепрошить модем убрать лишнее и добавить миником и настроить все 16 компорт. затем добавить 16 пользователей у которых вместо баша миником 2. найти многопортовку pci или pci-x. и сделать предыдущее. насколько реальны данные варианты. может кто сталкивался уже? Есть такая целая линейка железа для таких вещей. http://www.digi.com/products/externalseria.../8plusports.jsp если нужны, то обращайся Вставить ник Quote
Андрей__ Posted August 10, 2006 Posted August 10, 2006 насколько реальны данные варианты. может кто сталкивался уже? moxa? Вставить ник Quote
Nurmukhamed Posted August 10, 2006 Author Posted August 10, 2006 тута прислали следующие данные варианты 1. около 70 долларов модем + хабы + концентраторы = 250 баксов. плюс куча гемора 2. ну окола 400 баксов и готова полностью совместимая с линуксом система на базе мокса. сколоняюсь ко второму варианту. Вставить ник Quote
Nag Posted August 10, 2006 Posted August 10, 2006 Мультипортовка на 8 портов баксов 140 стоит, на 16 - явно дешевле 300... Вставить ник Quote
Nurmukhamed Posted August 10, 2006 Author Posted August 10, 2006 ну у меня еще доставка в мой солнечный Алматы Вставить ник Quote
Barsick Posted August 10, 2006 Posted August 10, 2006 RS-485? Поставить 17 конвертеров 232<->485 - один мастер и 16 слейвов, м.б. подпилить дрова UART-а http://www.uran.donetsk.ua/~masters/2004/f...brary/art7.html http://www.ruwiki.com/article/RS-485 http://affon.narod.ru/rs485.html Но на готовые решения цена просто ой... промавтоматика... Вставить ник Quote
Nurmukhamed Posted August 10, 2006 Author Posted August 10, 2006 вообще я планировал взять доску фанеры. сделать из нее полку. замонтировать туда кучу девайсов и поиметь гемморрой. с настройкой и прочее. теперь вопрос кто нибудь занимался поддержкой усб для адсл модемов и поддерживают ли они ком-порт конвертеры? Вставить ник Quote
ayamb Posted August 10, 2006 Posted August 10, 2006 Немного не в тему,.. но неудержимо хочется поделиться. ATi RP24(i) умеет работать в качестве терминала. Тобишь к Asyn порту бабайки по RS232 кабелю можно подцепить какое-либо устройство, конфигурируемое только таким образом. Удаленно (telnet, SSH) зайти на бабайку и активизировать терминальное соединение с подключенным к нему "упрямым" устройством. Почему именно RP24(i)? Есть другие аппараты предоставляющие подобную возможность, но в RP24(i) есть возможность установить до 16-ти Async портов и управлять до 16-тью устройствами (можно и одновременно). Было некоторое неудобство связанное с нежеланием Asyn порта RP24(i) работать в этом режиме со скоростью 9600 и меньше, и с тем, что управлять устройствами можно было лишь только после того, как "управляющий" "упрямцами" зайдет на RP24(i) с несколько излишними для него полномочиями на этой бабайке. (Заведуют RP24(i) и "упрямцами" разные люди) Эти проблемы решились в очередной версии софта. (2.7.5 и 2.7.какая-то соответственно) Теперь "управляющий" может рулить своими железками по RS232 портам, при условии нахождения с ними в непосредственной близости RP24(i). Rtelnet. При обращении на RP24 по telnet TCP:2000-2016 пользователя с соответсвующими полномочиями, происходит прозрачное терминальное соединение с устройствами подключенными непосредственно к портам Asyn=0-16 RP24(i). P.S. Цена вопроса вполне разумна,.. естественно с учетом 24 коммутируемо-маршрутизируемых (L3) портов самой бабайки. :) Вставить ник Quote
Nurmukhamed Posted August 12, 2006 Author Posted August 12, 2006 а я о чем говорю. вот хочу сделать все один раз и забыть. 1. подключить все свитчи 2. завести 16 пользователей 2. в линукс в файле /etc/passwd заменить /bin/bash на /bin/minicom для всех пользователей. 3. заходить на нее по ссх и радоватся действию етой команды ( sleep 2 echo "en" sleep 2 echo "conf t" sleep 2 echo "int gi 0/0" )| ssh -l user1 host и вот уже готовая система к которой за два дня можно подключить вебморду. и сидит себе чайник настраивает сеть не вдаваясь в подробности. Вставить ник Quote
Recommended Posts