Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый день.

так встала перед мной след. задача

есть в шкафу куча свитчей 16 штук. все с ком портами.

теперь нужно организовать быстрый доступ к ним. достало уже бегать в серверную и перекоммутировать их.

варианты реализации у меня пока два.

1. найти адсл модем с поддержкой усб на линукс. найти 3 хорощих усб-хаба. 16 усб-ком порт переходников.

перепрошить модем убрать лишнее и добавить миником и настроить все 16 компорт. затем добавить 16 пользователей у которых вместо баша миником

2. найти многопортовку pci или pci-x. и сделать предыдущее.

насколько реальны данные варианты. может кто сталкивался уже?

Posted
Добрый день.

так встала перед мной след. задача

есть в шкафу куча свитчей 16 штук. все с ком портами.

теперь нужно организовать быстрый доступ к ним. достало уже бегать в серверную и перекоммутировать их.

варианты реализации у меня пока два.

1. найти адсл модем с поддержкой усб на линукс. найти 3 хорощих усб-хаба. 16 усб-ком порт переходников.

перепрошить модем убрать лишнее и добавить миником и настроить все 16 компорт. затем добавить 16 пользователей у которых вместо баша миником

2. найти многопортовку pci или pci-x. и сделать предыдущее.

насколько реальны данные варианты. может кто сталкивался уже?

Есть такая целая линейка железа для таких вещей.

http://www.digi.com/products/externalseria.../8plusports.jsp

если нужны, то обращайся

Posted

тута прислали следующие данные

варианты

1. около 70 долларов модем + хабы + концентраторы = 250 баксов. плюс куча гемора

2. ну окола 400 баксов и готова полностью совместимая с линуксом система на базе мокса.

сколоняюсь ко второму варианту.

Posted

RS-485? Поставить 17 конвертеров 232<->485 - один мастер и 16 слейвов, м.б. подпилить дрова UART-а

http://www.uran.donetsk.ua/~masters/2004/f...brary/art7.html

http://www.ruwiki.com/article/RS-485

http://affon.narod.ru/rs485.html

Но на готовые решения цена просто ой... промавтоматика...

Posted

вообще я планировал взять доску фанеры. сделать из нее полку.

замонтировать туда кучу девайсов и поиметь гемморрой. с настройкой и прочее.

теперь вопрос кто нибудь занимался поддержкой усб для адсл модемов и поддерживают ли они ком-порт конвертеры?

Posted

Немного не в тему,.. но неудержимо хочется поделиться.

ATi RP24(i) умеет работать в качестве терминала. Тобишь к Asyn порту бабайки по RS232 кабелю можно подцепить какое-либо устройство, конфигурируемое только таким образом. Удаленно (telnet, SSH) зайти на бабайку и активизировать терминальное соединение с подключенным к нему "упрямым" устройством. Почему именно RP24(i)? Есть другие аппараты предоставляющие подобную возможность, но в RP24(i) есть возможность установить до 16-ти Async портов и управлять до 16-тью устройствами (можно и одновременно). Было некоторое неудобство связанное с нежеланием Asyn порта RP24(i) работать в этом режиме со скоростью 9600 и меньше, и с тем, что управлять устройствами можно было лишь только после того, как "управляющий" "упрямцами" зайдет на RP24(i) с несколько излишними для него полномочиями на этой бабайке. (Заведуют RP24(i) и "упрямцами" разные люди) Эти проблемы решились в очередной версии софта. (2.7.5 и 2.7.какая-то соответственно) Теперь "управляющий" может рулить своими железками по RS232 портам, при условии нахождения с ними в непосредственной близости RP24(i). Rtelnet. При обращении на RP24 по telnet TCP:2000-2016 пользователя с соответсвующими полномочиями, происходит прозрачное терминальное соединение с устройствами подключенными непосредственно к портам Asyn=0-16 RP24(i).

P.S. Цена вопроса вполне разумна,.. естественно с учетом 24 коммутируемо-маршрутизируемых (L3) портов самой бабайки. :)

Posted

а я о чем говорю.

вот хочу сделать все один раз и забыть.

1. подключить все свитчи

2. завести 16 пользователей

2. в линукс в файле /etc/passwd заменить /bin/bash на /bin/minicom для всех пользователей.

3. заходить на нее по ссх и радоватся действию етой команды

(

sleep 2

echo "en"

sleep 2

echo "conf t"

sleep 2

echo "int gi 0/0"

)| ssh -l user1 host

и вот уже готовая система к которой за два дня можно подключить вебморду.

и сидит себе чайник настраивает сеть не вдаваясь в подробности.