Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вообщем так обстоят дела: у нас небольшая некомерческая локалка на 4 дома и есть 2 проблемы:

1. Уже сильно не хватает линка на 100Мб, т.к. почти постоянно кто-то с кого-то качает фильмы, музыку, игры и т.д. а кто-то играется и соответственно это всё начинает напрягать.

2. Т.к. всё весит на меди и по воздуху, то постоянно во время грозы всё горит, какую бы мы грозозащиту не ставили.

В связи с этим было решено перейти на оптику (деньги я думаю мы сошкребем, сколько бы это удовольствие ни стоило бы), но тут есть проблемма, мы все полный 0 в этом, поэтому и прошу помощи в растолковании всего этого (в нашей деревне даж в компьютерных фирмах не хотят объяснять).

Собственно интересует следующее: как это дело прокладывается (как я слышал, оптику сгинать не льзя), обжимается (что для этого нужно), какие приборы нужны и т.д. И желательно сылки на доку.

Заранее благодарен.

Posted

Почитайте

http://nag.ru/goodies/book/

>Собственно интересует следующее: как это дело прокладывается (как я слышал, оптику сгинать не льзя),

Прокладывается как обычный кабель. Согнуть руками кабель предназначенный для внешней прокладки, чтоб он вышел из строя - надо постараться. А если в броне,так вообще не реально. К кабелю прилагается его характеристика, там есть минимальный радиус изгиба.

>обжимается (что для этого нужно), какие приборы нужны и т.д. И желательно сылки на доку.

Ссылку привел выше. Проще всего кабель купить и протянуть самим, потом нанять бригаду сварщиков волокна, чтоб они вам его оконцевали. Ну и конверторы понадобятся, кроссы оптические, пигтейлы, проходные розетки, патч-корды.

Posted

nap, вам должно быть стыдно :) за рекламу. человек же не магистраль кладет, зачем ему тестеры и рефлектометры? за эти деньги можно пол-микрорайона обтянуть :)

на междомовых линках максимум понадобится инструмент а-ля лазерная указка, волокна просветить. а если сломали кабель где-то, дешевле новый протянуть, чем рефлектометр купить :)

Posted
nap, вам должно быть стыдно :) за рекламу. человек же не магистраль кладет, зачем ему тестеры и рефлектометры? за эти деньги можно пол-микрорайона обтянуть :)

на междомовых линках максимум понадобится инструмент а-ля лазерная указка, волокна просветить. а если сломали кабель где-то, дешевле новый протянуть, чем рефлектометр купить :)

Название темы читали?

Вот вам от А до Я

Posted (edited)

Пусть человек знает, что вообще бывает и зачем нужно. А что ему понадобится, решит сам. В статье про все это поподробней.

P.S. Мне не стыдно.

P.P.S. int21h, будут технические вопросы, задавайте.

Edited by nap
Posted

Большое спасибо за ответы, прочел много литературы на вашем сайте и на hub.ru. И теперь у меня вопрос к людям которые занимаются именно этим: дело в том, что в моём городе ("деревне") нет конторы, которая занимается монтажом оптоволокна. Сможем ли мы сами, не имея никакого опыта в этом, оконцевать оптоволокно, с тем учетом, что руки растут из правильного места :), или всё же нет?

Posted (edited)

Но я ещё не понял одного: как непостредственно подключается оптоволокно к коммутатору?

1. На коммутаторах разьем SFP и только один или два (обычно). Вот только что-это за разъем и как к нему подключить оптику?

2. Я чего-то не понимаю, но вот 1разьём на свитче или трансивере и 4оптоволокна в кабеле (http://rus.hyperlinesystems.com/slide/optic/index.php?id=6 и http://rus.hyperlinesystems.com/slide/optic/index.php?id=44). Так как это всё уживается или подключается только одно волокно на прием и одно на передачу (хотя есть исключения http://dlink.ru/products/prodview.php?type=39&id=505 , а для чего тогда используются остальные 2а волокна?

Извеняюсь за глупые вопросы, но в статьях я так и не нашел ответа на них. Заранее благодарен.

Edited by int21h
Posted

int21h, оконцевать оптику вы сможете, но кабель вам понадобится специальный, с волокнами в буферном покрытии 0.9 мм пюс необходим кое-какой инструментарий и расходный материал. Для разовых работ лучше наймите варщиков - будет дешевле и качественней.

SFP на коммутаторах - это "дырка", в которую вставляется SFP модуль, покупаемый отдельно. Уже непосредственно в SFP вставляется оконцованное волокно или витая пара в зависимости от типа применяемого SFP модуля, они бывают разные под разный тип волокна, с разным оптическим бюджетом и вообще под медь.

По волокну связь организуется как правило по двум (1 - прием, другое - передача) или по одному волокну (прием и передача на разных длинах волн). То, что в кабеле их как правило больше, чем одно или два - это фича такая, волокон в кабеле вообще иногда бывает много, нужно это бывает, например, тогда, когда у вас сложная сеть и волокна из разных кабелей между собой свариваются в разные хитрые конфигурации.

Posted (edited)

apetrov, спасибо за ответ.

1. Мы конечно понимаем, что нанять сварщиков - это лучший вариант, но уже прошлись по всем конторам в сфере ИТ и т.д, и так и не нашли ни одного, кто хотя бы видел оптику в живую, а не на картинке, поэтому оканцовывать будем сами. Слава богу есть хорошая статья по этому поводу: http://rus.hyperlinesystems.com/slide/optic/index.php.

2. Вся информация, что я нашел по оконцовке клеевым способом (я думаю это то что нам нужно) относится к многомодовому кабелю. Есть ли разница при оконцовке одномодового и многомодового кабеля? Или это полностью одинаковая процедура и средсва, используемые при этом (за исключением конечно коннекторов, трансиверов и т.д.)??? Просто нас больше заинтересовал именно одномодовый кабель. Если разница есть, то немогли бы вы подкинуть ссылки?

Edited by int21h
Posted (edited)

int21h,

1. Приведенный в Вашей ссылке наборчик может вылиться Вам в 1000$, найти варильщиков все-таки дешевле, попробуйте поискать выходы на местные представительства Ростелекома, Транстелекома, Электросвязи, у них такие люди и аппараты должны быть. Если деньги девать некуда и оконцевание не планируется быть массовым, то рекомендую посмотреть в сторону бесклеевых методов - набор инструментов там стоит примерно так же, расходники подороже, но шансов накосячить гораздо меньше. Для примера могу посоветовать Corning TKT-UNICAM (это набор инструментов, расходники к нему свои идут, клеевые не подходят) гуглем ищется нормально.

2. Разницы в процедуре оконцевания нету, кроме большего процента брака в случае с одномодовым кабелем. Особо критичные моменты - скалывание волокна специальной скалывающей ручкой и полировка. Обращаю внимание на то, что все, кто профессионально этим занимается, полируют разъемы на автоматах, а не вручную, но даже в таких конторах, когда рука у всех на скол набита, бракованые изделия случаются, причем довольно часто.

Рекомендую также приобрести какой-нибудь б/у измеритель мощности, стоят они не дорого совсем, а пользы при проверке приносят много, особенно когда самостоятельно чего-нибудь с волокном делаешь.

Edited by apetrov
Posted

Бр...

Не сходите с ума, купите пакет корелинков и спите спокойно. Стоят они по 10 баксов штучка, многоразовые;-)

Вот, примерно как пользоваться: http://nag.ru/2005/0428/0428.shtml

Никаких инструментов, в общем, не надо и близко...

Posted (edited)

Из инструментов всётаки рекомендую к корелинкам купить стрипер и какой-никакой скалыватель. Ну хотябы стрипер :) А ещё категрически рекомендую купить "Сплайс пластина - держатель на 5 корелинков" всего 5 долларов а удовольствия - на все сто, это надо видеть, не буду рассказывать чтобы не портить впечатление :)

Edited by notsaint
Posted

Стриппер, скалыватель и пластины - действительно очень полезны, если нужно сращивать хотя бы пару волокон в месяц, то лучше купить...

Posted (edited)

мда, признаю, что в запале как то забыл про механические сплайсы, не пользуемся такими :). int21h, если Вы не претендуете на что-то большее, чем "пионерская" сеть и у Вас нет очень длинных и ответственных линий (где требуется низкое затухание и отсутствие обратных отражений со стыков волокна), то они подойдут самым замечательным образом.

Действительно, можно собрать волокно и на корелинках или чем-нибудь подобном, но не так экстремально, как на ссылке Nag'а (вот там действительно Бр.. :) ).

Стрипер (инструмент для снятия буферных покрытий и лака) и скалыватель (чем дешевле, тем меньше ресурс, скорей всего вам подойдет самый дешевый, может даже б/у с поменяным ножом) очень рекомендуются.

Измеритель мощности все так же продолжаю рекомендовать, очень полезная для диагностики вещь.

Edited by apetrov
Posted
apetrov, спасибо за ответ.

1. Мы конечно понимаем, что нанять сварщиков - это лучший вариант, но уже прошлись по всем конторам в сфере ИТ и т.д, и так и не нашли ни одного, кто хотя бы видел оптику в живую, а не на картинке, поэтому оканцовывать будем сами. Слава богу есть хорошая статья по этому поводу: http://rus.hyperlinesystems.com/slide/optic/index.php.

2. Вся информация, что я нашел по оконцовке клеевым способом (я думаю это то что нам нужно) относится к многомодовому кабелю. Есть ли разница при оконцовке одномодового и многомодового кабеля? Или это полностью одинаковая процедура и средсва, используемые при этом (за исключением конечно коннекторов, трансиверов и т.д.)??? Просто нас больше заинтересовал именно одномодовый кабель. Если разница есть, то немогли бы вы подкинуть ссылки?

int21h

Ребята, не занимайтесь ерундой, сварщиков не найти?

Сварка стоит не дороже Корелинков. 15 USD за сварку. И не нужно покупать скалыватель для Корелинков и прочие расходные материалы. Ну и можно купить сплайс-пластину баксов за 10.

Я думаю, что это не такие большие траты.

Posted
Вы не можете себе представить мест где нет сваршиков волс?

Или хотите предложить их заказ из обл. центров?

Posted
Вы не можете себе представить мест где нет сваршиков волс?

Или хотите предложить их заказ из обл. центров?

почему же? могу представить. это как раз такой случай?

тогда извините...

Posted

А вот еще задачка от пионеров:

хотим связать 8 домов кольцом оптики. В центр - Planet WGSW-5240 (к нему, по причине пионерства, подключаются абоненты одного дома, а так же все остальные дома). По домам растянуть кольцо - километр самонесущего кабеля на 12 волокон.

На центральном свиче - шасси конвертеров 100 Мбит по 1 волокну. Каждый дом стало быть отдельным волокном. Ну а в доме - SGSW-2620 и второй конвертер.

Вопрос собственно вот в чем: если правильно понял, то вообще то было бы правильно в каждом доме кабель резать, ставить 3-хвостую муфту, и делать отвод на коммутатор. Вопрос - а что если не резать все волокна, а разрезать одно, остальные просто кольцами смотать и в какую-нибудь коробку запихнуть. Ну а 2 конца разрезанного волокна в свич. Что меня тут смущает: в 12-волоконном кабеле волокна как то промаркированы? А то не поймешь ведь что резать.

Posted
Вопрос - а что если не резать все волокна, а разрезать одно, остальные просто кольцами смотать и в какую-нибудь коробку запихнуть. Ну а 2 конца разрезанного волокна в свич.
вы попробуйте проделать такое на обрезке кабеля. задача довольно непростая. скорее всего, другие волокна повредите-таки.

хотя, если иметь достаточную ловкость... в общем, пробуйте :)

Что меня тут смущает: в 12-волоконном кабеле волокна как то промаркированы? А то не поймешь ведь что резать.
волокна в кабеле группируются по модулям (трубкам пластиковым), каждый модуль имеет свой цвет. внутри модуля буфер каждого волокна также имеет свой цвет. поэтому ошибиться сложно.
Posted
А вот еще задачка от пионеров:

хотим связать 8 домов кольцом оптики. В центр - Planet WGSW-5240 (к нему, по причине пионерства, подключаются абоненты одного дома, а так же все остальные дома). По домам растянуть кольцо - километр самонесущего кабеля на 12 волокон.

На центральном свиче - шасси конвертеров 100 Мбит по 1 волокну. Каждый дом стало быть отдельным волокном. Ну а в доме - SGSW-2620 и второй конвертер.

Вопрос собственно вот в чем: если правильно понял, то вообще то было бы правильно в каждом доме кабель резать, ставить 3-хвостую муфту, и делать отвод на коммутатор. Вопрос - а что если не резать все волокна, а разрезать одно, остальные просто кольцами смотать и в какую-нибудь коробку запихнуть. Ну а 2 конца разрезанного волокна в свич. Что меня тут смущает: в 12-волоконном кабеле волокна как то промаркированы? А то не поймешь ведь что резать.

Каждое волокно в кабеле имеет свой цвет, цвета не повторяются, так что перепутать будет достаточно сложно.
Posted
волокна в кабеле группируются по модулям (трубкам пластиковым), каждый модуль имеет свой цвет. внутри модуля буфер каждого волокна также имеет свой цвет. поэтому ошибиться сложно.

та кто ж 12ти волоконку по модулям группирует, монотуб это, скорее всего, а модуль там реально пожестче)

где-то поднимался уже такой вопрос, кто-то довольно успешно решал подобную задачу жестко крепя кабель, разрезая модуль и заклеивая коннектор на нужное волокно...

так чт ищите, дерзайте)

Posted
та кто ж 12ти волоконку по модулям группирует, монотуб это, скорее всего
далеко не факт.

мне чаще всего приходится работать с кабелем, у которого по 4 волокна в модуле, всего 16 волокон - 4 модуля. так что...

кто-то довольно успешно решал подобную задачу жестко крепя кабель, разрезая модуль и заклеивая коннектор на нужное волокно...
пробовать надо, выйдет - замечательно, нет - варим, варим, варим...
Posted (edited)
Вопрос - а что если не резать все волокна, а разрезать одно, остальные просто кольцами смотать и в какую-нибудь коробку запихнуть. Ну а 2 конца разрезанного волокна в свич.

пришлось однажды так извращаться.....

марку кабеля не помню, 32 волокна, 5 модулей по 6 волокон и в одном еще два. нужно было из технологической петли на линии выцепить 4 волокна на отвод , не нарушая при этом рабочие линки (ну не весь наш кабель....:) )

ловкость рук, много потраченных нервов и муфта Fujikura FSCO-CB fsco.jpgрешили проблему положительно

ЗЫ: повторять подвиг не буду

batman_svr,клади в таком случае не 12-шку одномодульную ,а 16 (4х4), тогда реально сможешь на сварках съэкономить, рвать придется только один модуль , а остальные три сквозняком прогоняешь. А вскрыть модуль не повредив волокна ОЧЕНЬ трудно.

Edited by SNSheriff