Jump to content

Recommended Posts

Posted

Кто нибудь пробовал заземлять/занулять хабы/свичи? И если да, как ето отразилось на их "грозоустойчивости"?

У дешевых хабов/свичей в пластм. корпусе с внешним източником питания на корпусе нет специальной клемы для заземления, но практически у всех разъемы RJ-45 - STP /металлические/, через которые их можно землить. Я проверял у некоторых - свободные пары связаны с етим екраном /через конденсатор, по схеме/, средняя точка транса - тоже.

Posted

Сами хабы не заземляли, но вот самую настоящую "землю" прокладывали. После этого обычные ГЗ от Ростата (клон АПЦ) защищают от наводок и прочего гораздо эффективнее.

а вот курочить сам девайс я думаю не стоит, потому как гарантия накроется.

Posted

А зачем курочить? От грозозащиты до хаба изпользовать FTP/STP кабель, в конце такое же RJ, екран етого кабеля - к земле грозозащиты.

По моему так получается "посимметричнее" заземление.

Posted

А зачем железо-то землить?? Ведь статическое электричество наводится именно на кабель и течет по жилам, защищать ведь надо железяку от попадания этого электричества на порт - поэтому нетпротекты и ставят...

А зеземление оборудования это на случай прямого попадания молнии в хаб? :))

Posted
Ведь статическое электричество наводится именно на кабель и течет по жилам, защищать ведь надо железяку от попадания этого электричества на порт - поэтому нетпротекты и ставят.

От чего защищать - отдельная ветка, обсуждать не буду.

Вопрос был, можно ли увеличить живучесть оборудования, если поставить нетпротект И заземлить хаб, т.к. в хабе тоже стоит защита, которая, по моему мнению, будет более ефективной, если этот хаб заземлен.

Posted

JiNN,

Из дешевых хабов самый настоящий вывод заземления есть у NETGEAR EN104TP

http://www.netgear-info.de/produkte/hubs/e...et/en104tp.html

у него земля соединена по всем правилам со средней точкой входного трансформатора, корпус металлический, одним словом этот хаб как раз то что надо, к тому же он имеет довольно - таки неплохую схему защиты на входе. Правильно заземленный такой хаб у меня уже два года работает на пиратской воздушке около 100метров между оффисом и огромным рекламным щитом высотой 25 метров на котором установлена беспроводная точка доступа.

Posted

т.е. если при проверке у хаб-а земля соединена со средней точкой вх. транса, лучше его землить, так ?

Posted

Основная задача грозозащиты это устранение опасных перенапряжений между компонентами сети , а куда ты уже будеш соединять это твое личное горе - можно заземлять можно занулять ...

Тойсь в первую очередь надо соеденить све устройства вместе ... а потом посмотреть где появяться опасные перенапряжения - а они появяться на блоках питания , тойсь надо обеспечить минимальное напряжение грозовой наводки на блоках питания ....

можно просто заземлить - но можно поставить грозозащиту по питанию ...

Posted
т.е. если при проверке у хаб-а земля соединена со средней точкой вх. транса, лучше его землить, так ?

Не думаю, может сгореть транс - по-моему,

представь:

два хаба, оба заземлены и соединены между собой витухой, т.е. есть цепь земля-транс-витуха-транс-земля...

А по этой цепи может потечь очень большой выравнивающий ток...

Я сам думал над этим вопросом, вот собираюсь попробовать заземлить такой хаб не на прямую, а использовав конденсатор - для эксперимента - пока грозы идут...

Posted

JiNN,

Если хаб имеет такую схему, и если конденсаторы присоединены к корпусу, не имея контакта со схемой то этот хаб заземляется на зеленый провод розетки сети переменного тока, это если в штатах, а так присоединяется к заземлению, не путать с занулением. Эта точка называется PG или Protective Ground. Очень полезно не пользоваться чужим заземлением, а сделать свое, вбив в землю метра два трубы и припаять к этой трубе толстый провод от сварочного аппарата. Трубу при помощи сварки надрезать накрест на одном конце, молотком согнуть получится острый конец, заварить его, а потом вбить в землю рядом с домом. Никогда нельзя использовать трубы холодной или горячей воды, это может привести к поражению током людей, живущих в этом доме. Хабы которые имеют обычный, втычной блок питания, абсолютно непригодны для воздушек, нужен блок питания, в котором стоит на входе продольный трансформатор и предохранители. Лучше всего, если на время грозы хабы будут питаться от аккумулятора, который в обычном режиме или отключен, или стоит на зарядке. Переключать питание хабов нужно при помощи поляризованных реле с большим контактным промежутком, или лучше вакуумных или герконовых. Самым лучшим способом защиты сетей является питание через езернет , в этом случае получается что все хабы питаются от источника никак не связанного с сетью 220 вольт, а следовательно хабы менее подвержены удару молнии

Posted

Привет Зина , давно не виделись , что в отпуске была ?

Ну а теперь по теме :

- а ты понимаеш что ты говориш ?

Как я уже говорил - мероприятия по грозозащите должны обеспечить минимально допустимые напряжения между устройствами сети .

1. на схеме приведенной выше при внимательном рассмотрении нарисованы две различные земли ...

2. Отдельное заземление, предложенное тобой , не дает гарантии что по ней не пойдет грозовой импульс от близко удара молнии в обратную сторону. тойсь данное заземление может быть причиной опасных перенапряжений , например между данным заземлением и

0 питающей сети .

3. Втычные блоки питания практически ничем не отличаються от встроенных , только тем что встроенные имеют заземляющий нож , что не есть хорошо , так как "протективе грунт" - не есть хорошим (заземлением) соеденителем земельустройств - особенно в советских розетках , так что я бы предложил воспользоваться отдельным проводом соеденив корпус устройства с земляной шиной, в данном случае при применении еще и розетки с заземляющим ножом - у нас выходит два заземлителя - вот это и есть не хорошо.

4.Поражения током людей при заземлении на трубы холодной воды тоже есть мифическое предположение - так как в быте существуют более електроопасные устройства - например стиральная машинка .... Так я бы предлагал пересмотреть всю систему заземления устройств в квартире и обьединил бы все земли на одной шине : водопровод , електрическую землю , грозозащиту телефона (телефонной линии)....

5.Питание от аккумулятора - тоже довольно загадочный вопрос - для него надо "пастуха" который бы включал - отключал ... и данное мероприятие так-же не обеспечивает хоть какой-то защиты , просто устраняет один из возможных путей пробоя - но остаються и другие пути ...

Кстати у електрикв есть одна загадка- анигдот :

" - Может ли убить 12 вольт ?

- Может - если аккумулятор на голову упадет ;-)

"

6.Питание через езернет , так же проблематично , как и сама медная сеть езернет , по нему текут такие самые грозовые наводки...

Ну если думать что свичи и хабы будут себя вести как воробьи на проводах - но обеспечить данную идею довольно трудно ...

Posted
если конденсаторы присоединены к корпусу, не имея контакта со схемой

С какой схемой ? Мой вопрос был как раз о случае, когда корпус у хаба - пластмасовый, и конденсаторы присоединены к екрану портов RJ, а блок питания - втычной /а что, в нем нет трафа, который бы делал развязки от цепи 220В ;-) ? а предохранители, или защиту на супрессоре можно и приделать/

Posted

Sirco,

После твоего сравнения конденсатора с генератором тока, я тебя всерьез не воспринимаю, чего и другим советую, форум то чай серьезный, технический.

А ты ведешь себя как шут.

Еще я сверхрегенеративного детектора на тун. диоде не воспринимаю ввиду невозможности построения такового как такового.

Человек с высшим техническим образованием такого не может сказать просто по умолчанию, даже механик. Америку не открою, но на всякий случай обьясню почему.

Генератор тока это устройство с бесконечно большим внутренним сопротивлением, напряжение на клеммах которого прямо пропорцианально нагрузочному сопротивлению. Т.е. чем больше сопротивление тем больше напряжение. причем, если сопротивление равно бесконечности, то и напряжение равно бесконечности же. Конденсатор напротив ведет себя как источник напряжения, те у него как при заряде так и при разряде выходное сопротивление бесконечно мало.

У энергетиков обслуживающих подстанции есть такое понятие - ПОЖАР ЖЕЛЕЗА - если хочешь реабилитироваться то расскажи что это такое. А заодно ответь, может ли ток в цепи существовать без напряжения, а напряжение без тока? Что такое ЭДС? Напряжение или ток? Или может мощность?

Предлагать заземлять все на водопроводные трубы, это просто верх отчаянного невежества, и нарушения всех норм техники безопасности.

Или терракт.

Я надеюсь все понимают, что водопроводные трубы изолированы от земли, хотя бы для того чтобы зимой не перемерзали?

Просто гарний хлопэць радиоаматор с пожизненным стажем, Сирко, слышал как делают заземление для детекторного приемника, и решил что все можно. А еще видел как чугунная ванна в квартире приварена арматурной проволокой к чему-то.

Конечно ты можешь заземлять водопровод, но только пока на временно занятой нашей территории, как достойный партизан-диверсант, а здесь в тылу мы сами разберемся. Заодно и с питанием через езернет тоже.

Не путай народ, иди учиться, это никогда не поздно.

В быту существует еще более опасное явление, куда опасней чем стиральная машина, догадались кто это? Сирко с паяльником и канифолью, все провонял парами флюса и припоя.

Слово анигдот нет, есть слово анекдот.

Слова понимаеш и говориш теперь пишутся опять с мягким знаком, Ельцин на пенсию ушел. Вообще, давайте писать хорошим Русским языком, без ошибок, не коверкая слов. На правильном, великом и могучем Русском Языке.

И не хамим пожалуйста.

Posted

Мда. Sirco почти в одиночестве пытался защищать в этой нитке Zinu.

И вот она благодарность...

Кстати сказать, ничего противоречащего здравому смыслу в последнем сообщении Sirco я не вижу. Даже про трубы холодной воды написано

4.Поражения током людей при заземлении на трубы холодной воды тоже есть мифическое предположение - так как в быте существуют более електроопасные устройства - например стиральная машинка .... Так я бы предлагал пересмотреть всю систему заземления устройств в квартире и обьединил бы все земли на одной шине : водопровод , електрическую землю , грозозащиту телефона (телефонной линии)....  

Первая часть вполне соответствует реальности, вторая - ПУЭ. Где криминал-то?

Тем более не рекомендуется заземление за трубу, а говорится что опастность этого сильно преувеличена.

В общем, я разочарован ответом Zinu - и уже не в первый раз. Поток наездов, передергиваний, и никакой связи с сутью поста. Да еще и некоторое непонимание сути и практики заземления (я достаточно политкореектен?).

Кстати.

===================================

http://www.transform.ru/usege/ss/smirnov/smirnov.htm

Наиболее широко распространенным дефектом в силовых трансформаторах является замыкание листов электротехнической стали. Па практике такое повреждение известно как "пожар железа". Этот вид повреждения рассмотрим подробно.

При замыкании листов электротехнической стали магнитопровода токопроводяшей перемычкой через нее будет протекать электрический ток, вызванный неравенством наведенных вихревых токов в соседних листах. Это вызовет повышенный нагрев в месте замыкания. Для оценки опасности такого дефекта рассмотрим распределение температуры в месте перегрева.

===================================

При чем тут грозозащита, или для красного словца сказано???

Posted

Nag,

Ну не надо так печально, по меньшей мере с Русским языком то я права, надеюсь.

Насчет заземления водопроводных труб неправда, их положено заземлять когда они входят из колодца в здание, это их заземляют, но это не значит что потом их можно использовать как защитное заземление. Потому что дальше они идут замотанные в стекловату как минимум. Контур заземления всегда должен быть отдельным и видимым. В бытовых помещениях и жилых домах он должен быть видимым для специалистов. Все. По-другому не бывает. Водопроводные трубы не заземление, это просто ЗАЗЕМЛЕННЫЕ трубы. Кто жил в старых домах, типа пленные в войну строили, мог видеть как между соприкасающихся труб горячей и холодной воды, проложенных как попало после смены, возникает искра, кому не лень возьмите тестер и померьте напряжение между трубами, будете немало удивлены, я лично видела напряжение более 70 вольт. и поди пойми какая из труб имеет потенциал выше другой. А если чей либо компьютер пробьет на корпус? Фаза пойдет по водопроводным трубам? И тогда любой человек рискует получить удар током.

Уважаемый модератор прав насчет пожара железа в силовых трансформаторах, из-за замыкания листов,обмоток итд. То есть происходит перегрузка трансформатора напряжения, моделью которого является одноименный генератор.

Но пожаром железа также называется самовозгорание измерительных токовых трансформаторов, которые по вине обслуживающего персонала остались в работе незакороченными. Именно потому что на выходных клеммах токового трансформатора возникает огромное напряжение, он загорается как папиросная бумага. Вот это и есть тоже пожар железа. Это один из терминов применяемый в релейной защите официально. Но.

Трансформатор тока является практически идеальной моделью генератора тока, а не конденсатор как утверждает Сирко. Поэтому и возник этот вопрос. Для успешного решения задач по схемотехнике нужно знать четкую разницу между понятиями тока и напряжения а также источниками оных величин. К грозозащите это имеет непосредственное отношение, у нее же есть схема насколько мне известно?

А я разочарована ответом Сирко, и не в первый раз он просто говорит что не будет работать, неправильно, итд. Без сколько - нибудь обоснованных аргументов. Если он думает что все должны его слушать открыв рот, то это неправильно, по крайней мере по отношению к аудитории. Я почти каждый раз прошу аргументировать мою неправоту, а он только шутки шутит. Правда в случае с трубами это не смешно. Я понимаю, что времена меняются и стоимость человеческой жизни обесценивается, но упаси бог если такой радиолюбитель убьет чьего-нибудь ребенка, или его маму. Ну и папу тоже нельзя. Равно как и других членов семьи и их гостей.

Кстати доказательство тому что трубы не заземление хотя бы то что многие скручивают счетчики, фазу через дроссель на трубу. Это нужно делать когда все спят глубокой ночью, иначе первый же жилец который принимает ванну или прикоснется к трубам будет ударен током, а дальше как повезет.

Или такого не бывает?

Который раз призываю к аргументированной дискуссии, а то я стараюсь, схемы рисую, странички делаю, зачем? Чтобы Сирко обсмеял?

У всех есть интернет, каждый имеет сканер или еще что, кто мешает схемы рисовать? А то как тут мне Сирко заявил? Мне схемы рисовать в лом неохота я критик!! Но пардон, мы не в парламенте, схемы правильные давай, чтоб от моих отличались.

Кстати не по теме но все же гляньте старалась же? новый езернет адаптер и антенны

http://users.rcn.com/exergea/hardware/ptp/ptp1.html

http://users.rcn.com/exergea/hardware/ptp/exap.html

http://users.rcn.com/exergea/hardware/ante...ennas/back.html

Posted
Потому что дальше они идут замотанные в стекловату как минимум. Контур заземления всегда должен быть отдельным и видимым

Ты явно никогда не видела труб, как они идут. ;-)

В жилом доме они связаны с металлической арматурой здания (а она в свою очередь так или иначе заземлена) местах в 100. Не надо преувеличивать опасность заземления за трубу.

А то что это неположено - так с этим никто и не спорит...

А вот про отдельный и видимый контур - предлагаю найти хоть один такой в жилом доме. Чтоб от устройства до заземляющего контура. ;-)

Кстати доказательство тому что трубы не заземление хотя бы то что многие скручивают счетчики, фазу через дроссель на трубу. Это нужно делать когда все спят глубокой ночью, иначе первый же жилец который принимает ванну или прикоснется к трубам будет ударен током, а дальше как повезет.  

Или такого не бывает?  

Еще бы кто-то о времни суток думал. :-)

Posted

Nag,

Трубы я не видела? А где я всю жизнь прожила? На Уол Стрит? Нет, и по полгода каждый год живу дома.

Заземляющий контур проходит через подьездный щиток, все автоматы, пробки - счетчики укреплены на заземленный лист , к нему приварена земляная шина, а как иначе? Вообще не бывает домов без заземления, от коллективных антенн до в общем все как положено. Представляете себе если ванна будет не заземлена? Да это труп купальщика верный, а еще бывает перекос фаз, и если не заземлять всякую сантехнику, то прямо сказать, многие бы нашли свою погибель в пикантных обстоятельствах. А сколько бывает перекосов из за неправильно включенног нагревателя, типа козел. Если нужно получить заземление в квартире, то нужно толстый провод продернуть через трубу из щитка, там как правило идут телефонные провода и больше ничего , они пустые так что любой провод продернется. Или к ближайшей ванне под винт зачистить закрутить и закрасить. Провод от сварки залудить и запаять в наконечник под болт. И нет проблем. Н апоследних этажах может быть короче прицепить на крыше.

Я так скажу, если дом маленький, или на первых этажах, то может и на трубу и можно цеплять, ну нелегально, а когда дом высотный, то упаси бог, у заземлния такого рода будет не меньше 100-200 ом, те , заземление просто смертельно по настоящему.

И все же я советую применять хабы NetGear, они конкретно имеют болт на задней панели, и около болта нарисовано заземление, а к болту прикручен лепесток хочешь паяй. Я не сомневаюсь что есть и другие марки, просто я эту знаю, так привыкла. Они стоят 20 баксов вместе с 2-мя кабелями и двумя сетевыми картами, набор сетевой.

покупать или смотреть здесь.

http://r3.us.rmi.yahoo.com/rmi/http://www....&PROD_ID=427003

Внутри этого хаба стоит защита, типа как на схеме вверху.

Posted
Представляете себе если ванна будет не заземлена?

Прекрасно представляю. У меня вот ванна акриловая, ее хоть зазаземляйся.

И ничего, вот только что оттуда и живой. :-)

Трубы в доме не святым духом держатся. Приварены за арматуру.

Вообще, дом - большая заземленная металлическая клетка - если это железобетон конечно.

Далее. 100 Ом - это перебор. ;-) Такого довольно сложно добиться даже специально... Но и это, кстати, только пощипывание, как правило не смертельно.

А вот Нетгиры - очень рульные игрушки. Уважаю.

Posted

Извиняйте, конечно, но выскажу своё мнение.

Zina конечно права! Ни в каком доме водопроводные и отопительные трубы специально не заземлены! Гдето, както - в теплоцентрах через занулённые статоры насосов, в подвалах через те же насосы подкачки, и то где они есть. Ну и так далее. При этом уплотнение соединений труб как правило выполнено льном, изредка с краской. Т.е. вода, ржавчина, увеличенное эл. сопротивление соединений. И вот на эту трубу "заземлено" несколько едениц оборудования (для высотки это запросто), а на корпусах компов например, как мы знаем присутствует половина напряжения питающей сети, хотя и величина тока небольшая. Но примерно 110 вольт всёравно есть!

Теперь пример:

Произошла авария водопровода или отопления. Водяной из ДЭЗа, РЭУ или чего там ещё раскручивает соединение труб, при этом там (в подвале например) ещё и сыро, и с этой трубы получает удар током!

Радости его не будет границ:(!

А если чтото посерьёзней будет?

Posted

Раскажу сказочку : так как документов у меня нет они остались в средней школе 14 нашего города . Устанавливали компьютерный класс , надо была заземлить этот клас так как он действительно бился током ...

Вся школа по периметру заасфальтирована и тянуть под асфальтом по 50 метров стальку как то- не хотелось . в одном из руководств по установке заземлений нашли что под заземление можно использовать старые водопроводы которые не експлуатируються .

Полезли в подвал и нашли старый водопровод . Приварились к нему .

Вызвали лабораторию (мужика с измерителем ) мужик забил в клумбу штыри и долго бегал туда сюда - никак не мог понять , что это за заземление мы ему подсунули .

Приборы показывали сопротивление растекания контура заземления около 0.1 Ома

На данное заземление были выписаны все документы, схемы размещения данной трубы ...

Вот и сказочки конец а кто слушал молодец .

К чему я это - да действительно использовать действующую водопроводную трубу для целей заземления немного не правильно - нигде в инструкциях это на прямую не разрешено , правда нигде и не запрещено .

Токи которые присутствуют в контуре заземления компютера - очень маленькие ...

Кстати если говорить о електромоторах - корпус електромотора должен быть надежно заземлен (занулен) так что електрики уже постарались чтобы водопровод был соеденен с нулем електрической сети ....

Но я нигде не говорил в каком именно месте правильно подключиться к водопроводной трубе а это имеет БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ.

Апроксимация моих высказываний на другие трубы - я считаю не правильной , я говорю только о водопроводе холодной воды . Ко всем другим трубам я подключаться не рекомендую (а вернее запрещаю) так как трубы отопления не могут служить хоть какимто заземлителем так как в трубы соеденяються с помощью муфт и подматываються паклей (изолятором) а воду с труб в летнее время -сливают.

Газовые трубы - вообще изолированы от земляных участков труб , а на зеляных участках труб на трубы подают постоянное напряжения 24-96 вольт - катодная защита называеться ...

Кстати , Зина , а не подскажеш какое значение будет иметь сопротивление растекания твоего заземления ? Мы пробовали в другой школе делать заземление , на это дело ушло

около 100 кг металла если не больше , и 1 ведро соли , так как лаборатория не хотела принимать данное заземление - сопротивление было больше 4 Ом. Пришлось клумбы на которых мы сделали заземлениия поливать водяным раствором соли. Не знаю как там цветы потом расли - но заземление после этого приняли ;-)

Posted

Кстати Зина ты бы не советовала подключиться к крыше ....

Это аналогично - подключиться к молниеотводу ...

Вот тут как раз гаплык и будет так как перед разрядом будет дилема - куда побежать или в землю или к оборудованию ....

Posted

Sirco,

Дело в том что я понятия не имею, какое значение будет иметь сопротивление земляного контура, подозреваю, что если закопать даже танк или самолет например в песчанный бархан, то заземление будет не очень хорошим. Соответственно смутно припоминаю, что в руководствах по заземлению даже приводятся какие-то суглинки, и другие типы грунта. Все что я пишу, не более чем попытка рассуждать с точки зрения здравого смысла. В любом случае, я точно знаю, что все железки в жилом доме должны быть заземлены, дом должен иметь штатное заземление, заземлять на трубы, даже если они не используются наверное надо убедившись что они не имеют контакта с рабочими трубами, итд. Заземлять к к деталям кровли, я тоже советовала только в предположении того что она надежно заземлена, как положено, именно памятуя о том, что там стоит хорошо заземленный громоотвод, у разряда всегда дилемма, куда бежать независимо от места куда он прилетел. Вот скажем уж куда как опасные места такие как бензозаправки, или склады ГСМ, но ничего стоят годами. Не взрываются. И электроники там поболее будет чем компьютер.

В любом случае, заземление надо делать руководствуясь ПТЭ и ПТБ кажется, и что особенно важно здравым смыслом. Короче, я в заземлениях не специалист крутой. Так слышала что-то, и читала американскую книжку для электриков, когда-то году в 1990 был допуск не помню 5 или 6.

Вообще я так думаю, что надо ставить что-то в определенном здании, только документально убедившись что заземление в этом доме соответствует ГОСТу, и проверяется не реже чем один раз в...... не знаю в какое время, помню что оговаривается в ПТЭ ПТБ

И пожалуйста, не мойтесь в акриловых ваннах натощак, русская баня лучшее лекарство от всех болезней.