Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вобщем предистория.

Есть офис 15 компов. Все сделано с помощью рабочей группы.

Есть производство, тоже порядка 15-ти компов (где бухгалтерия, склад). Там тоже сделано все без доменов.

Между офисом и производством прямой связи нет. И там, и там подключение к инету (к разным провавам)

Теперь собственно ситуевина.

Подписались мы на внедрение 1С Предприятие 8.0

Внедренцы говорят, что все нужно переводить на доменную организацию.

И ставить и там и там по два сервера (1C и контроллер домена). Вначале хотели вообще 3.

Т.к. везде нужно ставить Win2003 Server, а это по деньгам очень накладно получается.

Собственно так ли нужно переходить на домены, и оправданы затраты на это?

И какие преимущества (ощутимые) даст схема с доменами? При условии, что пользователи не мигрируют между компьютерами и соответственно перемещать профили не к чему.

Posted

насчёт количества серверов вас жестоко обманули (подозреваю, что контора-интегратор просто ждёт обещанных мелкософтом откатов за сделку) - делаете туннель из одной сети в другую и объединяете подсети в одну логическую структуру.

Насчёт домена: если всё работает, как говорится, не трожь. Если всё-таки желание есть - милости просим: берете 2 машины, ставите на одной 2k/2k3 в режиме PDC. Настраиваете доменные политики. Заводите пользователей (профили можете оставить локальными, раз такое дело). Смотрите. Разница ощутима? (Да - goto next step, Нет - оставляем всё как есть, end task), Разница положительная? (Да - тренируетесь на этом полигоне до полного понимания каждого пункта, планируемого к реализации, затем вперед к интеграции, end task, Нет - оставляем всё как есть, end task).

PS. Для работы 8.0 достаточно 1 компьютера (неважно, будь то PDC или обычный WS, если, конечно это не оговорено системными требованиями 8.0). Но лично видел работающую конфигурацию с одним PDC и 8.0Server на борту.

Posted

Для развертывания 8.0 в полном объеме действительно нужно 2 сервера:

1 - MS SQL

2 - сервер 1С:80

Нужно ли разводить такую схему - зависит от ваших объемов.

Я бы на первое время предложил поставить 1 сервак класса 2хXEON + SCSI RAID10 + 4 Gb RAM c W2K3 в режиме терминального сервера, и засадил бы всех пользователей работать с 1С-кой через терминал. Это как минимум съэкономит на интернет-трафике, если пользователям обоих офисов нужно работать с одной базой. Если начнет сильно тормозить - будете уже по вкусу переходить на трехуровневый 1C, добавлять терминалки и т.д.

подозреваю, что контора-интегратор просто ждёт обещанных мелкософтом откатов за сделку
"Откат" микрософта 1С-никам ничтожно мал, несколько процентов. Если уж считать "откаты", то на продаже трехуровневой "восьмерки" они нарубят больше.
Posted
Внедренцы говорят, что все нужно переводить на доменную организацию.

И ставить и там и там по два сервера (1C и контроллер домена). Вначале хотели вообще 3.

Т.к. везде нужно ставить Win2003 Server, а это по деньгам очень накладно получается.

Восьмерка и контроллер домена отлично уживается вместе на одном сервере (хеон с 4 гигами рамы и сата рейдом).
Posted

Если 1Ска будет 8ой версии, то ее лучше на отдельную машину.

К тому же в восьмерке есть поддержка прозрачной доменной аутентификации (хотя внутренняя аутентификация тоже ни куда не делась).

Короче, я думаю, что если у вас домена не было, и вы без него нормально жили, то и не надо его ставить. Но надо опять же заглянуть вперед на год-два...

Posted

А зачем на год-два вперед глядеть ? Домен и через год-два поставить не поздно если в нем возникнет необходимость, к тому-же через год-два юниксовая 1С 8.1 пойдет в продакшн и четвертая самба. И получится и домен за бесплатно, и вменяемый движок БД для 1с на вменяемой системе.

Так что на сегодняшний день я бы конечно песочницу на поиграться собрал, но внедрать бы не торопился если и так все хорошо.

Posted

1 - MS SQL

Лишь бы ляпнуть, или таки способны ответить на вопрос "как это коррелирует с двумя серверами в схеме, описанной в тредовом посте?"

"Откат" микрософта 1С-никам ничтожно мал, несколько процентов. Если уж считать "откаты", то на продаже трехуровневой "восьмерки" они нарубят больше.
Причём тут 1С-ники!? Речь шла об интеграторах (что означает: А) поставку техники, Б) поставку полного комплекта сопутствующего софта, В) доводку софта "под ключ"). По пункту Б) таки можно под мелкософтовские откаты загреметь. Возможно, 1С тоже башляет интеграторам. В любом случае конторе просто жизненно необходимо впарить как можно больше (и техники, и софта под нее). И, кстати, даже если выйдет линуховая 1С-8.1 stable, сомневаюсь, что интеграторы бросятся внедрять решения на ней (потери нехилых денег на процентах от кучи баксов за Required-софт в случае виндовой версии).
Posted (edited)

1 - MS SQL

Лишь бы ляпнуть, или таки способны ответить на вопрос "как это коррелирует с двумя серверами в схеме, описанной в тредовом посте?"

Судя по посту, автор не всё понял из объяснений интеграторов. Или интергаторы - так себе.

Если предположить, что интеграторы всё-таки не отстойные, то они должны были предложить именно трехуровневую схему, и сказать что-то вроде моего поста. Попутно добавив, что один из этих серверов будет еще и контроллером домена.

А как это кореллирует "двумя серверами в схеме" я не могу, т.к. СХЕМЫ НЕ ВИЖУ. Сказать, что будут 2 сервера в каждом офисе, один - контроллер домена, а второй - под 1С - это ничего не сказать.

Схема - это распределение ролей по серверам, организация взаимодействия между серверами и между офисами...

Лишь бы ляпнуть
И отвечал я не Вам. Если хотите блеснуть компетенцией, попробуйте хоть что-нибудь обосновать из своих заявлений. А то, что Вы
Но лично видел работающую конфигурацию с одним PDC и 8.0Server на борту.
еще не говорит о том, что вы знаете, как устроен этот 8.0, и как от него можно получить максимум его и без того не великой производительности. Я тоже лично видел, как шурупы молотком забивают... и оно даже держит. Килограмм 10 в пике....

У человека 30 юзеров. Это для 1С совсем не мало. Если нужна база, которая одину накладную проводит 10 минут - вперед и с песней.

Edited by Kuzmich
Posted

Домен не нужен. Но возможно будут проблеммыы с расшариванием COM+ без него, но это не ваши проблеммы.

Сервер 1 на каждый помещение или один на два, тогда те, кто работают с наименьшей нагрузкой пересаживаются на терминал с симолес окнами или цытрикс.

Всё зависит от нагрузки, можно файловую или SQL. Но всё на одном компе. Ставится SMB или покупается ActionPack (превед интграторчегу :)) В качестве железа хватит двухголового Р4 + 2гига памяти.

Между серверами поднимается репликацуия через электронную почту на базе 1С (уже есть и работает в 1С).

З.Ы. От PDC и 1С на одной машине не получить хорошей производительности. Т.к. этот уродец отрубает кеш на запись.

Posted
З.Ы. От PDC и 1С на одной машине не получить хорошей производительности. Т.к. этот уродец отрубает кеш на запись.
Получить. Только это стоит еще пачку баксов.

RAID-контроллер с собственной памятью (метров так 256) и батарейкой. На кэш виндов в этом случае можно практически положить...

P.S> Вопрос: мне казалось, что кэш отрубается только на диск, на котором лежит БД Active Directory, а остальные разделы кэшируются. Я заблуждался?

Posted

Нет только на этот диск, но обычно домен ставят куда попало и путь у SQL не меняют... Видел не раз :)

А если смотреть дальше, то кеш не помогает особо, так как актив деректори полощит винт напрямую и всё встаёт.

Posted

Впрочем, это не суть важно. Кэшировать системный диск, даже если на нем живут экзешники MS SQL не обязательно (особенно на запись). А для хранения баз всё-равно рекомендуется отдельный физический диск под database (лучше аппаратное зеркало) и отдельный под transaction log (тут можно обойтись и без зеркала, если жалко).

Posted

Из всего выше изложенного делаю вывод, что от доменов можно отказаться. Я правильно понял?

Теперь возник еще один вопрос.

Подойдет ли такая конфигурация сервера:

1. 2хOpteron 2Ghz

2. 4Gb памяти (DDR ECC Reg)

3. 2xHDD 160Gb Sata (Зеркало)

Для следующих задач

1. Терминал сервер

2. 1С (сейчас 7.7 потом замена на 8)

3. MSSQL (когда будет 8-ка)

Клиентов до 15.

Если нет, то посоветуйте что улучшить. (Я понимаю, что сказевые винты были бы получше, но не укладываюсь в бюджет)

Posted

От доменов отказаться конечно можно.... однако они существенно облегчают управление крупными сетями, и позволяют автоматически делать резервные копии с профилей пользователей - "Мои Документы", Outlook Express и т.п. Просто к 8.0 домены не имеют никакого отношения.

Серверок хорош, однако:

Нет смысла ставить MS SQL и Терминалку на одном единственном сервере. Файловая версия будет работать быстрее. Так что ставь спокойно сервер и файловую восьмерку. Когда начнет тормозить - тогда добавишь еще серверов под SQL и 8.0-сервер.

Только помни, что Терминальный сервер еще нужно отдельно лицензировать! (или надуть, как это всегда у нас и происходит)

(бюджет - штука тонкая).

Posted
От доменов отказаться конечно можно.... однако они существенно облегчают управление крупными сетями, и позволяют автоматически делать резервные копии с профилей пользователей - "Мои Документы", Outlook Express и т.п. Просто к 8.0 домены не имеют никакого отношения.
Я же писал клиентов до 15-ти. Это крупная сеть? :)

Нет смысла ставить MS SQL и Терминалку на одном единственном сервере. Файловая версия будет работать быстрее. Так что ставь спокойно сервер и файловую восьмерку. Когда начнет тормозить - тогда добавишь еще серверов под SQL и 8.0-сервер.
Дело еще вот в чем. Таких серверов будет два. Один в офисе, другой на производстве. Я не сильно силен в 1С. А потому вопрос, смогут ли файловые версии проводить синхронизацию, например по мылу? (Вроде говорили, что 8-ка это умеет)

Только помни, что Терминальный сервер еще нужно отдельно лицензировать! (или надуть, как это всегда у нас и происходит)
Я это знаю, и хочу сделать все чисто (законно).
Posted

Синхронизацию придётся дописать децл... Что бы работала автоматом.

Сервак я думаю норм, только не понимаю нах терминал. Если их два, то терминалка не нужна, а SQL будет ворочатся быстрее на ней. Тут чуть ли не всё базу можно в ОЗУ поднять...

Posted
Синхронизацию придётся дописать децл... Что бы работала автоматом.

Сервак я думаю норм, только не понимаю нах терминал. Если их два, то терминалка не нужна, а SQL будет ворочатся быстрее на ней. Тут чуть ли не всё базу можно в ОЗУ поднять...

Дело тут в перспективности вложений. Какой срок службы обычного ПК? А терминала?

А сервер все-равно менять когда-то прийдется. Да и с законностью в части ПО попроще.