Jump to content

Recommended Posts

Posted

Имеется условия следующие, можете видеть на фото.

3 фото, 2 фото это в хорошую погоду и 1 в плохую на фото почти не видно но есть смотреть лично то Т1 видно.

Т1 - это 5 эт. кирпичное здание.

Т2 - это 17 панелька.

Расстояние между точками составляет 2 км. как видите лес и поле причем на поле идет интенсивное строительство. Но между точками есть прямая видимость.

Планирую купить точки доступа WAP-4000, кабель удлинения 1 на 0,6 метра, и второй на Т1 6 метров чтобы по штанге пустить к антенне. Антенны.

Требуется чтобы скорость не меньше 1-2 мегабит.

Этот мост хочу использовать только для подачи инета.

Прошу Вас высказаться по поводу моей ситуации и возможных последствиях при плохой погоде.

post-6956-1154876314_thumb.jpg

post-6956-1154876322_thumb.jpg

post-6956-1154877096_thumb.jpg

• Replies 58
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Posted

Две 27дБ антенны? Или только с одной стороны?

Если обе по 27 дБ все обязано работать. Перед пуском желательно проверить на наличие других пользователей и выбрать свободный канал. Причем смотреть необходимо с обеих сторон. У нас есть линк на 20 км с двумя такими антеннами, но активное оборудование другое(псмсиа карточки Авая).

зы.Антенны можно пробовать и в вертикальной и в горизонтальной поляризации... В каком из положений меньше народу видно - то и лучше.

Posted

помоему в таких условиях любое оборудование заработает. 2 мегабита можно достичь на самодельных одинарных восьмерках. То есть минимальная стоимость линка == цене 2 самых дешевых апэх. Я бы предложил g700 на 14 канале а антенны самому сделать.

Если использовать зеркала по 60 см то все 11мегабит(802.11b) можно поднять. А больше для инета и не надо.

Posted

Спасибо за скорый ответ.

Причина моего беспокойства кроется в неуверености линка в плохих условия погодных.

ingr, 2 антены с каждой стороны.

Да вот еще вопрос не будут ли они др. др. глушить ???

И еще паралельно линку стоит неработающие радио поле (военные). Возможно ли от него пасивное наведение.

Posted

Хватит человеку всякую пионерию советовать, какие нафиг самопальные антенны?

На линке в 2 км можно полностью исключить погодные условия как фактор влияющий на радиоконал. При антеннах в 27 дБм вы получите устойчивый линк со скоростью 20-25 мегабит практически с любым офисным оборудованием. Для вас самым простым вариантом будит поставить D-link 2100 АР, т.к. она в стандартной прошивке и так на 2 км заработает, и настраивать вам её непридётся практически.

Posted

SMi, тоесть то что там стоят дома и краны это слабо отрозится на работо способности канала?? А по поводу оборудования Что лучше всетаки D-Link или Planet

Posted

Точки доступа G700ap переделанные,антенны секторные: http://forum.nag.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=83 на раздачу и фа-20 у клиентов,самый дальний клиент на текущий момент-4 км,проверяли на 7 км работает стабильно,дальше нужды небыло.

Posted

У этих антенн реально не более 20 дб, это же не что иное как полярис? но даже этих 20дб хватит с огромным запасом. Может даже стоит мощу чуть убавить, хотя не обязательно. Единственное что стоит иметь в виду, то что у них направление штанги излучателя может сильно не совпадать с центром диаграммы направленности. По этому наводить окончательно надо не визуально а по уровню сигнала.

Если хочется иметь надёжный качественный линк, нужно ставить режим точка-точка и как можно более узконаправленные антенны, т.к. они не только увеличивают полезный сигнал, но и уменьшают помехи, как вам так и от вас!

на 2100 будет уверенных 25 мегабит трансфера.

Posted
desperado, подскажи дешевые антены направленые и какой можно можности нужен 100% сигнал.
Я вообще не понимаю тех, кто покупает заводские антенны за те деньги, которые за них просят. Хотя если денег пресс, то конечно.

Если руки хоть немного оттуда, то сделать самому аналог FA-20 делов на один\два вечера. Получится почти задаром и очень эффективно. При прямой видимости можно 54 мбита смело на 2 км. получить.

Posted

=RUS= ))) времени нет да и нужен или 100% результат или его отсутсвие. Если сделаешь сколько возмешь ))).

И вот еще что раскажи как действую погодные условия в принципе.

Posted

я замечал влияние исключительно обильного мокрого снега. До полного пропадания достаточно устойчивых линков и мобильной связи в т.ч. Ни дождь ни нормальный снег, ни туман на связь не влияют. Если линк над лесом без просвета - весной при резкой оттепели наблюдал уменьшение уровня сигнала на 8-12 дБ. Для вашего случая это не существенно - запас с 27 дБ антеннами будет очень большой. Глушить сами себя не будут. Но соседи в том-же диапазоне могут мешать. Потому осомтритесь, где что работает и выбирайте свободный канал и свободную поляризацию. Пассивное железо мештать не должно. Есть линк через козловые краны и т.п. металлоконструкции - работает нормально.

Posted

ingr, спасибо за ответ. По поводу мешать каму нибудь тут у нас нет не кого кто бы пользовался wi-fi. Хотя в этом районе все частотные диапазоны выкуплены. И буду надеятся что меня не засекут.

Posted

Отличное место под Фай мост, работать будет 100% со скоростью 20-25 на Антеннах усилением выше 17 dBi, а если 27 dBi то тем паче... Правда с моей 27 за 2 километра на 40 градусов от направления сигнал ловиться, так и ГКРЧ может за вымя взять, но со скоростью проблемм не будет

Posted

Всем спасибо на этой или след. неделе буду поднимать линк (в случаи если дадут оборудование на тестирование) по факту отпишусь и выложу фото моей работы а также результаты.

Posted

Есть еще ряд вопросов:

1. Я хотел бы передавать по 1 витой и Интернет и питание (то есть разрезать кабель от блока питания и примотать его изолентой с одной стороны, а с другой приделать конектор и воткнуть в ТД).

2. По поводу заземления антенны, кто делал расскажите.

3. Как лучше утеплить ТД если она будет стоять почти на крыше, что бы перезимовала.

Posted (edited)

desperado, подскажи дешевые антены направленые и какой можно можности нужен 100% сигнал.

Я вообще не понимаю тех, кто покупает заводские антенны за те деньги, которые за них просят. Хотя если денег пресс, то конечно.

Если руки хоть немного оттуда, то сделать самому аналог FA-20 делов на один\два вечера. Получится почти задаром и очень эффективно. При прямой видимости можно 54 мбита смело на 2 км. получить.

А я не понимаю тех кто клеит на коленке антенны а потом с ними мудохается. Предел самодельных антенн около 15Дб (реальных а не расчетных) и то при _очень_ прямых руках (тарелку с самодельным излучателем я в расчет не беру). Лет 5 назад я так тоже делал, но сей час моих 2-х вечеров как раз хватит на конифер. Так что каждому своё.

Еще раз повторяю, сабжевых антенн хватит для данного линка с огромным запасом. Если всё правильно сделать погода влиять не будет.

1. Для питания по витой лучше всего использовать PoE адаптеры. Если финансы не позволяют, то можно сделать аналог, но на выходе должно быть постоянное стабилизированное напряжение такое же как у родных БП. Просто включить несколько десятков метров витухи в разрыв проводо питания не прокатит.

2. провод потолще к ближайшей точке заземления.

3. Ящика, ИМХО, достаточно. Перегрев летом опаснее.

Edited by desperado
Posted
2. По поводу заземления антенны, кто делал расскажите

Припоять провод с одной стороны к земле или (если нет в доме земли вообще) то к чему нибудь большому и железному... куда деваться.....

Posted (edited)

desperado, спасибо насчет подсказки по питанию решли потратить деньги на PoE. Но всеже есть желание все пустить по 1 витой.

Angel_, desperado насчет земли понял буду на контур заземлять.

desperado не сочти за труд объяснить что значит твое выражение ЕСЛИ ВСЕ ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ.???

Edited by sova_sergey
Posted
спасибо насчет подсказки по питанию решли потратить деньги на PoE. Но всеже есть желание все пустить по 1 витой.
это и есть по одной витой. в смысле по одному стандартному 4-х парному кабелю.

desperado не сочти за труд объяснить что значит твое выражение ЕСЛИ ВСЕ ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ.???
понимать буквально. естественно, всё оборудование должно быть исправным.