Killitch Posted June 28, 2003 Posted June 28, 2003 мне весьма сведущий человек посоветовал занулять компы(на 0 завести землю от шнурка) т.к. иной выход ток на трубу холодной воды, что не эстетично, у меня нет причин не доверять ему - он не одну собаку на этом деле съел. А вопрос следующего плана: можно ли заземлить/занулить грозозащиту на корпус компа? или лучше напрямки в землю (через трубы холодной воды), либо использовать заземление через разрядник вольт на 70 - 90??? Вставить ник Quote
Sirco Posted June 28, 2003 Posted June 28, 2003 Разьемное соединение ни есть хорошо для заземления Корпус компа это уже ближе - если данный комп сам по себе заземлен Если нет - то всю силу удара направляеш на блок питания компа , через него потечет разряд .. на 0 питания ... Лучше соеденить земли грозозащиты и корпус компа в одной точке на водяной трубе ... Вставить ник Quote
Serz Posted June 28, 2003 Posted June 28, 2003 можно ли заземлить/занулить грозозащиту на корпус компа? или лучше напрямки в землю (через трубы холодной воды), либо использовать заземление через разрядник вольт на 70 - 90??? Общий принцип такой : чем меньше сопротивление шины заземления, тем меньше скачок напряжения будет на ней в момент прохождения помехи, а значит тем меньше будут разрушения, причиненные помехой. Поэтому землить грозозащиту на корпус компа нельзя. Заземление через разрядник уже по определению не является заземлением, потому что его сопротивление в непроводящем состоянии очень большое. При появлении импульса помехи от молнии он срабатывает аж при 400-500 В, и только после зажигания разряда напряжение на нем падает до 70-90 В. А за это время многое может погореть в схеме, которую он "заземляет"... Вставить ник Quote
Serz Posted June 28, 2003 Posted June 28, 2003 Killitch Советую почитать статью "Заземление: теория и практика" http://www.ixbt.com/peripheral/ground.html. Там все подробно расписано. Вставить ник Quote
Killitch Posted June 29, 2003 Author Posted June 29, 2003 Killitch Советую почитать статью "Заземление: теория и практика" http://www.ixbt.com/peripheral/ground.html. Там все подробно расписано. Спасибо, наставил на путь истинный. Но я как не электрик не очень вкурил в это дело, хотя смысл понятен. Про заземление грозозащит и разрядники понятно, вот только смущает то, что согласно ПЭУ по квартире придется проводок до ванны тянуть совсем не тоненький и похоже 2 провода: один - земля системника, другой - земля грозозащиты. Вопрос теперь стоит по другому: если эстетически не получается подвести к трубе холодной воды землю и приходится нулить девайс на рабочий ноль - чем этот мне грозит в разных условиях прохождения грозы и криворукости местных электриков? Вставить ник Quote
Nag Posted June 29, 2003 Posted June 29, 2003 Уф... Не нравится мне эта ссылка. На неправильные мысли наводит, каша сплошная. :-) Хотя это конечно имхо. Не нужно думать о трубе холодной воды! В любом доме есть нормальный общий провод (PEN), который и нужно использовать по стандартной схеме. В старых домах применять TN-S, и не мучаться. :-) http://nag.ru/goodies/book/2ch4-1.html Вставить ник Quote
Sirco Posted July 1, 2003 Posted July 1, 2003 Наг по всей видимости ты прав, ПУЭ - правильная книжка, но она предназначена для електриков и основное предназначение защитного заземления по ПУЭ это предотвращение появления на металлических предметах електроустановок фазного напряжения . А заземление в сетях это технологическое заземление и многое похоже на защитное заземление НО напрямую копировать все положения . нельзя или не нужно ... Вставить ник Quote
Recommended Posts