=RUS= Posted August 4, 2006 Posted August 4, 2006 Райцентр на 7 тыс. человек. В центре на высотном здании DWL-2100 на всенаправленной антенне. Там же сервер с биллингом и ДСЛ модемом. Клиенты (15 шт.) все на PCI DWL-G510 с самодельными антеннами типа FA-20. Сигнал у самого удаленного клиента ~2 км. 45%. В плане расширить зону установив еще одну точку на удалении от первой. Ставить репитерами боюсь, т.к. и без того не шустрая сеть совсем загнется. Купил еще одну DWL-2100, прошил блюбоксом, т.к. нужен максимальный линк на ~5 км. Теперь собственно вопросы. 1. Есть ли смысл прошивать обе точки прошивкой ВВ, если они обе будут работать как точки доступа с клиентами на PCI. 2. Расшифруйте пожалуйста аббревиатуру: ap2p, ap2mp, WDS, и вообще в какой режим мне лучше пересести прошитые точки. 3. Как лучше соединить между собой эти две ТД ? (~ 2 км). Может купить еще 2 точки и на направленных антеннах сделать мост, соединив при этом с существующими точками по ЛАН. 4. Как понимать значение RSSI в вебинтерфейсе самои ТД. Например у меня сигнал по длинковой утилите 40%. RSSI на ТД до меня около 25%. Есть клиент на карте DWL-520. У него сигнал 75%, но RSSI до него точка показывает всего 8%. Как понимать ? Спасибо всем откликнувшимся ! Вставить ник Quote
itl2044 Posted August 4, 2006 Posted August 4, 2006 15 клиентов на 2100 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Да это подвиг! Как мне жалко Ваших клиентов.... Вставить ник Quote
=RUS= Posted August 4, 2006 Author Posted August 4, 2006 15 клиентов на 2100 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Да это подвиг! Как мне жалко Ваших клиентов.... Зря. Все довольны. Сетка используется для раздачи интернета (ограничен биллингом на 256 кбит.) и для сетевых игр. И то и другое работает на ура. Есть ФТП сервер. Им разрешено пользоваться только в случае, если народ не гамится в игры (для стабильного пинга). На это дело установлен Team Speak сервер, где видно кто чем занят. Вчера например играли в Контру (выделенный сервер) 7 человек но при этом один юзер качал с ФТП mp3. Пинг в игре при этом не превышал 50 мс. Вставить ник Quote
=RUS= Posted August 4, 2006 Author Posted August 4, 2006 Тяните провода. Не реально......... Вставить ник Quote
newermind Posted August 4, 2006 Posted August 4, 2006 3. Как лучше соединить между собой эти две ТД ? (~ 2 км). Может купить еще 2 точки и на направленных антеннах сделать мост, соединив при этом с существующими точками по ЛАН. вот только так. прошить обе в ББ и сделать мост. а судить об уровне сигнала по утилите длинковской - себя не уважать. на самой 2100 сигнал в попугаях, но хоть к реальности некоторое отношение имеет (и то не всегда) Вставить ник Quote
=RUS= Posted August 4, 2006 Author Posted August 4, 2006 3. Как лучше соединить между собой эти две ТД ? (~ 2 км). Может купить еще 2 точки и на направленных антеннах сделать мост, соединив при этом с существующими точками по ЛАН. вот только так. прошить обе в ББ и сделать мост. а судить об уровне сигнала по утилите длинковской - себя не уважать. на самой 2100 сигнал в попугаях, но хоть к реальности некоторое отношение имеет (и то не всегда) В блюбоксовой прошивке нет ВЕБ интерфейса. Как включить мост ? Там вижу толко режимы p2p, p2mp. К стати как их понимать, в мануале не подробно расписано.Меня может не правильно поняли, я повторюсь. В плане 2 точки доступа на удалении друг от друга на всенаправленных, между собой их связывает мост еще из двух 2100 в режиме бриджа. АР и Бридж между собой витой по ЛАН. Реально ? И еще ! Говорят, что всю сеть тормозит самый медленный клиент с наименьшим сигналом. Так ли это ? Т.е. если например один клиент имеет 80% сигнал и 1 мег\сек. скорости, то при подключении другого клиента с 20% и скоростью 150 кб\сек. первый клиент может качать не более 150 кб\сек ? Вставить ник Quote
=RUS= Posted August 4, 2006 Author Posted August 4, 2006 3. Как лучше соединить между собой эти две ТД ? (~ 2 км). Может купить еще 2 точки и на направленных антеннах сделать мост, соединив при этом с существующими точками по ЛАН.а судить об уровне сигнала по утилите длинковской - себя не уважать.на самой 2100 сигнал в попугаях, но хоть к реальности некоторое отношение имеет (и то не всегда) Ну на счет себя не уважать, думаю перебор. Я лично по опыту скажу, что при сигнале до 30% по утилитке, скорость 11 мбит и прокачка порядка 500 кб\сек. При сигнале 50% скорость 24 мбита и прокачка примерно 1 мегабайт сек. Меня интересует связь между показаниями утилиты и RSSI точки доступа. Вставить ник Quote
=RUS= Posted August 7, 2006 Author Posted August 7, 2006 (edited) Вчера собрал секторную (180 град.) антенну с какого-то польского сайта. Направил на соседнюю деревушку (~5 км.). На том конце ФА-20, 10 метров кабеля и PCI DWL-520. Сигнал 65, качество 100, пинг 4 мс. Гут. Вчера максимально подлючилось на ТД 10 клиентов и разом зарубились в контру. Точка временами начинала глючить, прыгал пинг. Значит думаю на пределе. Созрела идея разбить поселок на сектора на подобных антеннах. Куплю еще 4 DWL-2100. Теперь вопрос. Соединять точки через нормальный свич или купить дешевый коммутатор zyxel\asus за 500 руб ? Edited August 7, 2006 by =RUS= Вставить ник Quote
Recommended Posts