Jump to content

Recommended Posts

Posted

Райцентр на 7 тыс. человек. В центре на высотном здании DWL-2100 на всенаправленной антенне. Там же сервер с биллингом и ДСЛ модемом. Клиенты (15 шт.) все на PCI DWL-G510 с самодельными антеннами типа FA-20. Сигнал у самого удаленного клиента ~2 км. 45%. В плане расширить зону установив еще одну точку на удалении от первой. Ставить репитерами боюсь, т.к. и без того не шустрая сеть совсем загнется. Купил еще одну DWL-2100, прошил блюбоксом, т.к. нужен максимальный линк на ~5 км. Теперь собственно вопросы.

1. Есть ли смысл прошивать обе точки прошивкой ВВ, если они обе будут работать как точки доступа с клиентами на PCI.

2. Расшифруйте пожалуйста аббревиатуру: ap2p, ap2mp, WDS, и вообще в какой режим мне лучше пересести прошитые точки.

3. Как лучше соединить между собой эти две ТД ? (~ 2 км). Может купить еще 2 точки и на направленных антеннах сделать мост, соединив при этом с существующими точками по ЛАН.

4. Как понимать значение RSSI в вебинтерфейсе самои ТД. Например у меня сигнал по длинковой утилите 40%. RSSI на ТД до меня около 25%. Есть клиент на карте DWL-520. У него сигнал 75%, но RSSI до него точка показывает всего 8%. Как понимать ?

Спасибо всем откликнувшимся !

Posted

Тяните провода.

Posted
15 клиентов на 2100 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Да это подвиг!

Как мне жалко Ваших клиентов....

Зря. Все довольны. Сетка используется для раздачи интернета (ограничен биллингом на 256 кбит.) и для сетевых игр. И то и другое работает на ура. Есть ФТП сервер. Им разрешено пользоваться только в случае, если народ не гамится в игры (для стабильного пинга). На это дело установлен Team Speak сервер, где видно кто чем занят. Вчера например играли в Контру (выделенный сервер) 7 человек но при этом один юзер качал с ФТП mp3. Пинг в игре при этом не превышал 50 мс.
Posted
3. Как лучше соединить между собой эти две ТД ? (~ 2 км). Может купить еще 2 точки и на направленных антеннах сделать мост, соединив при этом с существующими точками по ЛАН.

вот только так.

прошить обе в ББ и сделать мост.

а судить об уровне сигнала по утилите длинковской - себя не уважать.

на самой 2100 сигнал в попугаях, но хоть к реальности некоторое отношение имеет (и то не всегда)

Posted

вот только так.

прошить обе в ББ и сделать мост.

на самой 2100 сигнал в попугаях, но хоть к реальности некоторое отношение имеет (и то не всегда)

В блюбоксовой прошивке нет ВЕБ интерфейса. Как включить мост ? Там вижу толко режимы p2p, p2mp. К стати как их понимать, в мануале не подробно расписано.

Меня может не правильно поняли, я повторюсь. В плане 2 точки доступа на удалении друг от друга на всенаправленных, между собой их связывает мост еще из двух 2100 в режиме бриджа. АР и Бридж между собой витой по ЛАН. Реально ?

И еще ! Говорят, что всю сеть тормозит самый медленный клиент с наименьшим сигналом. Так ли это ? Т.е. если например один клиент имеет 80% сигнал и 1 мег\сек. скорости, то при подключении другого клиента с 20% и скоростью 150 кб\сек. первый клиент может качать не более 150 кб\сек ?

Posted

Ну на счет себя не уважать, думаю перебор. Я лично по опыту скажу, что при сигнале до 30% по утилитке, скорость 11 мбит и прокачка порядка 500 кб\сек. При сигнале 50% скорость 24 мбита и прокачка примерно 1 мегабайт сек. Меня интересует связь между показаниями утилиты и RSSI точки доступа.

Posted (edited)

Вчера собрал секторную (180 град.) антенну с какого-то польского сайта. Направил на соседнюю деревушку (~5 км.). На том конце ФА-20, 10 метров кабеля и PCI DWL-520. Сигнал 65, качество 100, пинг 4 мс. Гут.

Вчера максимально подлючилось на ТД 10 клиентов и разом зарубились в контру. Точка временами начинала глючить, прыгал пинг. Значит думаю на пределе. Созрела идея разбить поселок на сектора на подобных антеннах. Куплю еще 4 DWL-2100.

Теперь вопрос. Соединять точки через нормальный свич или купить дешевый коммутатор zyxel\asus за 500 руб ?

Edited by =RUS=