Alexander Militsky Posted August 3, 2006 Posted August 3, 2006 Да, действительно, текущая оценка абонентской базы NbN по версии "Json & Partners" расходится с нашими внутренними данными почти в 2.5 раза. Основных источников погрешности возможно два. Во-первых, - само понятие абонента (или пусть даже "активного абонента"). Можно считать по кол-ву заключенных и официально не расторгнутых договоров. Можно - тех, у кого баланс на счете положительный. Можно - тех, кто выходил в Сеть под своим эккаунтом не свыше недели (месяца, трех месяцев) назад. Понятно, что во всех перечисленных случаях цифры будут различаться, - при переходе к другому провайдеру договор расторгают далеко не все; в любой конкретный момент времени есть те, у кого деньги на счету закончились, и эккаунт заблокирован, - но кто завтра пополнит счет и продолжит работу; кто-то уехал на все лето на дачу, и "поснется" осенью, хотя на данный момент больше месяца уже услугой не пользовался, - и т.п.. Т.е. сперва надо договориться, чтобы "активными абонентами" назывались одни и те же сущности. Во-вторых, заведомо точные сведения об абонентской базе можно получить только из билинговой системы оператора. А компании вроде "J&P" пользуются различными методами (от интернет-опросов и полевых исследований до экспертных оценок), которые неизбежно отягощены и статистическими погрешностями, и систематическими ошибками. Например, если провести опрос не по всей территории Москвы, а выборочно по каким-то районам, - территориальные операторы, работающие в этих районах, окажутся представленными куда как ярче по сравнению с теми, у кого там вообще нет пользователей. Что до конкретно этого расхождения в оценках, - я не далее как сегодня с утра встречался с г-ном Йоханнессоном, генеральным директором "J&P", - договорились совместно проверить используемую ими методику на предмет выявления возможных источников погрешности. Нормальный рабочий процесс, - и они, и мы заинтересованы в том, чтобы наша абонентская база отражалась адекватно. Вставить ник Quote
GreeNGO Posted August 3, 2006 Posted August 3, 2006 Да, действительно, текущая оценка абонентской базы NbN по версии "Json & Partners" расходится с нашими внутренними данными почти в 2.5 раза. Основных источников погрешности возможно два. Это к чему ? К тому что вам заплатили больше, чем вы реально стоите ? :) Вставить ник Quote
Alexander Militsky Posted August 3, 2006 Author Posted August 3, 2006 Да, действительно, текущая оценка абонентской базы NbN по версии "Json & Partners" расходится с нашими внутренними данными почти в 2.5 раза. Основных источников погрешности возможно два. Это к чему ? К тому что вам заплатили больше, чем вы реально стоите ? :) Нет, - к тому что Наг в "Разном" удивился несовпадению оценок. Просто в данном случае проблема заключается не в том, что кому-то выгоднее преуменьшать абонентскую базу, а кому-то, наоборот, "накручивать", - такого нет, - а в методиках оценки и их точности. Вставить ник Quote
Delta1 Posted August 3, 2006 Posted August 3, 2006 (edited) В кои-то веки соглашусь с Санчесом 8) Видел я недавно список сетей от J&P - адекватностью там и не пахнет. Видимо, численность абонентской базы они из воздуха берут, или палец слюнявят... Кстати, интересно, как подсчитывают данные по Стриму - верят на слово? В последнее время наблюдается очень существенный поток переключений от Стрима, а их аб. база по официальным заявлениям все пухнет и пухнет и уже превысила 300 тыс. Такое чувство, что Стрим общее количество договоров показывает, а не число активных абонентов. Edited August 3, 2006 by Delta1 Вставить ник Quote
GreeNGO Posted August 4, 2006 Posted August 4, 2006 В кои-то веки соглашусь с Санчесом 8) Видел я недавно список сетей от J&P - адекватностью там и не пахнет. Видимо, численность абонентской базы они из воздуха берут, или палец слюнявят...Кстати, интересно, как подсчитывают данные по Стриму - верят на слово? В последнее время наблюдается очень существенный поток переключений от Стрима, а их аб. база по официальным заявлениям все пухнет и пухнет и уже превысила 300 тыс. Такое чувство, что Стрим общее количество договоров показывает, а не число активных абонентов. Забавно - переключений к кому ? К AKADO ? Подобный набор сервисов, если я не ошибаюсь, предлагают только они. Вставить ник Quote
Nag Posted August 4, 2006 Posted August 4, 2006 Забавно - переключений к кому ? К AKADO ? Подобный набор сервисов, если я не ошибаюсь, предлагают только они. А кто сказал что пользователям именно эти сервисы нужны??? Вставить ник Quote
Sonne Posted August 4, 2006 Posted August 4, 2006 Так для справки. Акадо сейчас за 12,5 долларов предлагает пакет из безлимитного канала 256К + 30 телеканалов + FM вещание по одному кабелю. Мастер обмолвился что на субботу примерно 500 заявок, при этом по будням больше, т.к. люди уезжают на дачу. Можете прикинуть темпы прироста. Стрим по субъективным ощущениям остается безусловным фаворитом, т.к. его надежность выше чем остальных эзернетчиков. Вставить ник Quote
Alexander Militsky Posted August 4, 2006 Author Posted August 4, 2006 В кои-то веки соглашусь с Санчесом 8) Видел я недавно список сетей от J&P - адекватностью там и не пахнет. Видимо, численность абонентской базы они из воздуха берут, или палец слюнявят... Кстати, интересно, как подсчитывают данные по Стриму - верят на слово? В последнее время наблюдается очень существенный поток переключений от Стрима, а их аб. база по официальным заявлениям все пухнет и пухнет и уже превысила 300 тыс. Такое чувство, что Стрим общее количество договоров показывает, а не число активных абонентов. Забавно - переключений к кому ? К AKADO ? Подобный набор сервисов, если я не ошибаюсь, предлагают только они. Судя по тому, что Интернет+ТВ "Стрим" стал предлагать по цене, более низкой, чем просто Интернет, - особым спросом в народе их телевизор не пользуется (про качество я уж молчу, - из нескольких знакомых, кто к ним одключился, про качество ТВ-вещания ни один доброго слова не сказал). Так что далеко не факт, что именно такой набор сервисов пользователям и нужен. Потом, в Москве есть ряд операторов "просто ТВ", без Интернета, - НТВ+, "Космос-ТВ" и т.п.. Работают вполне успешно. Я, кстати, Интернет и телевизор беру не "в одном флаконе", а от разных операторов, - и вполне доволен. Думаю, - не я один такой, - из тех, кто хочет и то, и другое. А Интернет как таковой, да и телефонию - до черта много кто предоставляет. Так что вариантов миграции, если говорить про Москву, - масса... Вставить ник Quote
jab Posted August 6, 2006 Posted August 6, 2006 А внутри МКАДа - как с классическими КТВшниками проконкурируете? Да так же как и раньше конкурировали. :-) Вы под классическими КТВшниками мостелеком имеете в виду ? Или акаду ? Вставить ник Quote
Nag Posted August 7, 2006 Posted August 7, 2006 Перенес кусок про IPTV в http://forum.nag.ru/index.php?showtopic=25811 Вставить ник Quote
GreeNGO Posted August 8, 2006 Posted August 8, 2006 (edited) Перенес кусок про IPTV в http://forum.nag.ru/index.php?showtopic=25811 Павел спасибо. Далее по теме - а во сколько абоненто-душ оценивается аналитиками рынок услуг потребления Интернет и прочих сервисов в г. Москва? Просто наблюдаешь, компаний тьма, планов громадье - а абоненты то не разорвутся ? Насчитал - МТУ-Интел, ЦентрТел, Корбина, АКАДО (Комкор), ГолденТелеком, ну и контора NetByNet г-на Милитцкого. Про конторы типа KonkovoNet aka TatooineNet и вспоминать пока не буду. Имя им - легион. Рынок, понятное дело емкий, но РЕАЛЬНО, сколько готовы платить за широкополосный доступ по кабелю ? Edited August 8, 2006 by GreeNGO Вставить ник Quote
Alexander Militsky Posted August 8, 2006 Author Posted August 8, 2006 Далее по теме - а во сколько абоненто-душ оценивается аналитиками рынок услуг потребления Интернет и прочих сервисов в г. Москва? Просто наблюдаешь, компаний тьма, планов громадье - а абоненты то не разорвутся ? Насчитал - МТУ-Интел, ЦентрТел, Корбина, АКАДО (Комкор), ГолденТелеком, ну и контора NetByNet г-на Милитского. Про конторы типа KonkovoNet aka TatooineNet и вспоминать пока не буду. Имя им - легион. Рынок, понятное дело емкий, но РЕАЛЬНО, сколько готовы платить за широкополосный доступ по кабелю ? Тут все довольно несложно считается. В Москве около 3 млн. домохозяйств. При благоприятном экономическом климате насыщение наступает на уровне 60 - 75%, - это когда материальные ограничения не являются сдерживающим фактором, а все, кто не приобрел себе доступ в Интернет, - не купили не потому, что денег не хватило, а потому, что им это просто не интересно. Примерно такие же цифры дает и опыт более "продвинутых" в плане проникновения стран, и московские элитные жилые дома, где денег у жильцов заведомо достаточно. ARPU в обозримом будущем будет сохраняться на уровне $20 - $25/мес. Кризисов и дефолтов пока не предвидится, цены на нефть высокие, доходы населения растут. А дальше просто умножаем одно на другое... P.S. Моя фамилия пишется через "ц". Вставить ник Quote
Delta1 Posted August 8, 2006 Posted August 8, 2006 Аналитики единогласно оценивают число широкополосных подключений в Москве на сегодня в 1-1,1 млн :) Есть еще куда расти. Голден Телеком, кстати, на рынке практически не присутствует. Вставить ник Quote
Recommended Posts