Nag Posted August 3, 2006 Posted August 3, 2006 #278. ASIC, как много в этом звуке. Только чур сильно не пинать. ;-) Вставить ник Quote
mike_k Posted August 4, 2006 Posted August 4, 2006 PHY - преобразует поток данных из принятой для Ethernet системы кодирования в простой поток бинарных данных. Он никак не обрабатывает поток данных, а выполняет только проверку контрольных сумм и убивает пакеты с неверными контрольными суммами. FYI: кажется речь идет о CRC, которая ни разу не контрольная сумма, а циклический избыточный код. Вставить ник Quote
f13 Posted August 4, 2006 Posted August 4, 2006 ... который является контрольной суммой :) Вставить ник Quote
Прохожий Posted August 4, 2006 Posted August 4, 2006 ИМХО, на уровне PHY даже контрольная сумма (или CRC) не проверяется. Фактически, чисто модуляция/демодуляция сигнала идет. Даже светодиоды линков, на сколько мне известно, отводятся не от корпусов PHY, а от ASIC. Но я оставляю за собою право ошибаться. Вставить ник Quote
leveler Posted August 8, 2006 Posted August 8, 2006 Не ну CRC не должен всяко проверяться на L1, т.к. например в эзере он во фрейме, то есть на L2. Про светодиоды действительно было бы позновательно узнать, откуда у них "ноги" ростут. =) Статья очень понравилась, но хотелось бы побольше материала по асикам и вообще всему прочему, что в коммутаторах творится. А то по знакомым кого ни спрошу, никто не в курсе, что там происходит. Типа "черный ящик" и всё тебе. Так же не интересно. Очень заинтересовал факт с тем, что хранится 10 бит MAC-адреса. Я так понял, что если я возьму мыльницу, а на двух компах настрою MAC'и так, чтобы они отличались в последнем (например) бите, то юникасты будут видиться на обоих компах, так что ли? Вставить ник Quote
Прохожий Posted August 8, 2006 Posted August 8, 2006 Очень заинтересовал факт с тем, что хранится 10 бит MAC-адреса. Я так понял, что если я возьму мыльницу, а на двух компах настрою MAC'и так, чтобы они отличались в последнем (например) бите, то юникасты будут видиться на обоих компах, так что ли?Скорее уж в первых битах, где VendorID. Нет, коммутатор будет воспринимать это как дублирование MАС и в соответствии с логикой будет "флапать" этот мак между портами. Когда мак появляется на порту, из таблиц других портов он удаляется. Когда два идентичных МАС на двух портах - он скачет с порта на порт. Непрерывно. Процессы обновления таблиц и форвардинга развязаны, так что пакеты будут направляться туда, где этот МАС в конкретный момент времени. Вставить ник Quote
Ruslan_R Posted August 8, 2006 Posted August 8, 2006 Я так понял, что если я возьму мыльницу, а на двух компах настрою MAC'и так, чтобы они отличались в последнем (например) бите, то юникасты будут видиться на обоих компах, так что ли?Вообще-то в статье об этом написано:недорогой коммутатор отделяет от состояния хаба только не слишком высокая вероятность совпадения, которую может перекрыть "умелый" китайский производитель, сэкономивший на правильной прошивке МАС-адресов в сетевые карты.Так что "настраивать" MAC-адреса вовсе не обязательно :-) Вставить ник Quote
Прохожий Posted August 8, 2006 Posted August 8, 2006 Но вероятность - то действительно очень невелика... Вставить ник Quote
Nag Posted August 8, 2006 Author Posted August 8, 2006 Но вероятность - то действительно очень невелика... Как-то давно попалась партия сетевух китайских вообще с одним маком (на все). ;-) Это конечно вообще клиника полная, но чего узкоглазые творят на супердешевых железках... Вставить ник Quote
Прохожий Posted August 8, 2006 Posted August 8, 2006 Зажилили 800 долларов за блок MAC-адресов, гады :) Да и зашивать их - еще одна операция :) Вставить ник Quote
Yokodzun Posted August 8, 2006 Posted August 8, 2006 На счёт вероятности свопадения, это как посмотреть ... Тут народ недавно жаловлся на одинковые MACи на материнках от разных производителей на чипсетах Nvidia Nforce. В нём сеть интегрирована в сам чипсет. Вставить ник Quote
nuclearcat Posted August 8, 2006 Posted August 8, 2006 Я статистику в сети смотрел, действительно, одинаковые маки частенько бывают. Но линукс с ethtool это может поправить... обычно :) Вставить ник Quote
leveler Posted August 9, 2006 Posted August 9, 2006 Скорее уж в первых битах, где VendorID.А почему так? Пакет же вроде когда прилетает на порт, mac-адрес поступает начиная со старших бит (то есть OUI). Логичнее было бы сразу их (биты) и записывать.Ну а "флапание" надо будет проверить. =) А что еще интересного и нового кто может сказать про коммутаторы, чего производители не пишут? ;) Вставить ник Quote
ayamb Posted August 9, 2006 Posted August 9, 2006 Про светодиоды действительно было бы позновательно узнать, откуда у них "ноги" ростут. (Только про лампочки) :)На относительно свежих массовых коммутаторах индикаторы порта расположены непосредственно на корпусе разъема RJ45, или в непосредственной близости (это временное явление) с SFP-слотом. Их, как правило, пара-тройка... Относительно свежий чип, отвечающий в т.ч. и за физику, имеет возможность полубайтом своих лапок, через индикаторы визуально отражать одновременно некоторое множество вариантов информации о состоянии линка на порту (Link/ Act/ Speed/ Duplex/ Col/ MDI/ Rec/ ...) либо самостоятельно, либо в качестве транзита информационного сигнала от вышестоящего устройства. Вышестоящее устройство может и напрямую управлять индикаторами. В один момент времени, два индикатора (даже двухцветные) могут отображать только лишь очень ограниченное количество вариантов о состоянии подшефного порта. Варианты, либо "программируются" производителем коммутатора "насмерть", путем прошивки чипа и/или "обездоливания" лишних лапок, либо предусматривается некоторый выбор для пользователя (либо кнопочкой, либо программированием "без кавычек")... Разновидность типовой конфигурации отображения состояния одного порта бюджетной бабайки: Один индикатор - Link+Speed (цветом), второй - Act+Col (цветом)... P.S. Кстати,.. наверняка будет полезно прицепить к бабайке кучку гирлянд от елки в период предновогодних нагрузок,.. и олицетворять сфинкса сидя на крылечке, целеустремленно глядя вдаль, поддерживая коленкой челюсть и изредка смахивая слезу, нахлынувшую в процессе телепатического сеанса со слабо населенными окраинами вселенной,.. :) Вставить ник Quote
Прохожий Posted August 10, 2006 Posted August 10, 2006 ayamb, Расположение индикатора принципиального значения не имеет :) Ну есть на рынке сборки с разъемом (разъемами) RJ-45 и двумя интегрированными LED, выводы-то от LED отдельные. Помнится мне, что выводы на LED сделаны с основного чипа, чипы PHY прямого участия не принимают. А вот чипы, которые и за физику тоже отвечают, ИМХО, в природе не существуют. Во всяком случае я не знаю ни одного ASIC, к которому бы непосредственно подключался аналоговый фронт-енд интерфейса типа трансформатора или оптического приемопередатчика. Да и нелогично это было бы, очень разная технология, основной ASIC - это полностью цифровая штука, низковольтовая, высокочастотная. PHY - это гибридная цифроаналоговая схема. Технологии совершенно разные и совмещать их в одном корпусе - гемор, который не нужен никому, нет никаких плюсов, кроме минуса: невозможности делать на одном ASIC свичи с разными комбинациями портов, в т.ч. с модулями среды. Так что Вы во многом заблуждаетесь, коллега. Вставить ник Quote
leveler Posted August 10, 2006 Posted August 10, 2006 А кто бы схемку логическую нарисовал бы и показал, как там пакетики бегают? :) Как там мак-адрес числится, как пакет в очередь ставится, как пропихивается дальше. Ну и даже маршрутизируется. Где на него acl действуют-злодействуют. :) Я бы эту схемку распечатал и рядом на стену прибил. Вставить ник Quote
Прохожий Posted August 10, 2006 Posted August 10, 2006 А кто бы схемку логическую нарисовал бы и показал, как там пакетики бегают? :) Как там мак-адрес числится, как пакет в очередь ставится, как пропихивается дальше. Ну и даже маршрутизируется. Где на него acl действуют-злодействуют. :)Я бы эту схемку распечатал и рядом на стену прибил. Тайна сия велика есть, ибо это все внутри ASIC происходит, и является Военной Тайной его производителя. Так что, кто знает - тот нифига не скажет, он на контракте, а кто скажет - скорее всего нифига не знает :) Вставить ник Quote
ayamb Posted August 10, 2006 Posted August 10, 2006 (edited) Прохожий, (неизменно про лампочки только) :) Читал. Много курил. Шею себе чуть не свернул. Монитор пытался переворачивать (кстати, тяжелый, зараза... :/). Так и не нашел категорических опровержений или несогласий. :) А дальше только хуже. :/ В свою очередь, и для меня нет повода поправлять, возражать, не соглашаться, или даже просто придраться к чему-нибудь. :) ... Могу только поправить следующее предложение: "Так что Вы во многом заблуждаетесь, коллега.", на более прагматичную его форму: "Так что Вы практически во всем заблуждаетесь, коллега." (само-собой разумеется, оставив лестное обращение "коллега" без изменений). :) И чтобы не прослыть пустобрехом, докажу это, закончив свой эпохальный PS чуть ниже: P.S. Кстати,.. наверняка будет полезно прицепить к бабайке кучку гирлянд от елки в период предновогодних нагрузок,.. и олицетворять сфинкса сидя на крылечке, целеустремленно глядя вдаль, поддерживая коленкой челюсть и изредка смахивая слезу, нахлынувшую в процессе телепатического сеанса со слабо населенными окраинами вселенной, находящимися, по предварительным прогнозам, за пределами МКАД. :) Edited August 10, 2006 by ayamb Вставить ник Quote
leveler Posted August 11, 2006 Posted August 11, 2006 Ну есть же у цыски инфа, когда применяается acl, когда пакет поступает на процессор для маршуртизации и прочее. Я не думаю, что у них одних такое. Вот так схематично и нарисовать. Пока менее детально, а по мере поступления информации более подробно. Вставить ник Quote
Nag Posted August 11, 2006 Author Posted August 11, 2006 Ну есть же у цыски инфа, когда применяается acl, когда пакет поступает на процессор для маршуртизации и прочее. Я не думаю, что у них одних такое. Так присылайте материал, присылайте... Вставить ник Quote
Прохожий Posted August 11, 2006 Posted August 11, 2006 ayamb, Мысли были следующие: 1. Я не видел интегрированных схем, где бы были на одном кристале основное ядро свича, MAC и PHY уровни и к нему сразу же подключались бы гальванические развязки портов. Обычно на одном кристалле ядро и MAC, дальше на интерфейсе MII висят сборки PHY, за ними развязка. Если Вам такие известны - дайте знать. 2. Светодиоды подключаются к основному кристаллу, где ядро и MAC. Он ими и управляет. 3. Местополжение светодиодов на разъеме или вообще в другом месте определяется исключительно причудой дизайнера. Коллега, мне тяжело с Вами общатсья, Вы как-то спутанно мысли выражаете, я, возможно, понимаю все не так, как Вы бы этого хотели. Вставить ник Quote
GluckMaker Posted August 12, 2006 Posted August 12, 2006 1. Я не видел интегрированных схем, где бы были на одном кристале основное ядро свича, MAC и PHY уровни и к нему сразу же подключались бы гальванические развязки портов. Обычно на одном кристалле ядро и MAC, дальше на интерфейсе MII висят сборки PHY, за ними развязка. Если Вам такие известны - дайте знать.RTL8309SB, IP178... Да как грязи их, на самом деле...2. Светодиоды подключаются к основному кристаллу, где ядро и MAC. Он ими и управляет.Светодиоды могут подключаться к кому угодно. Но управляет ими PHY. Либо непосредственно, если они подключены напрямую к нему, либо через MAC (MAC опрашивает регистры PHY, и на основе этого зажигает и гасит светодиоды). Более того, мне известна одна реализация MAC (Wiznet W3100A), которая для определения состояния линка использует именно светодиодные выходы PHY. Поленились китайцы в эту микросхему SMI-интерфейс запихивать. А насчёт контрольной суммы - PHY действительно проверяет валидность данных, но ни разу не по CRC пакета (ему не положено знать, что это такое - CRC живёт на 2 уровне). PHY проверяет 5-битовые комбинации кода 4B5B, и, если они не декодируются в 4-битовые, выставляет ошибку. Подробнее - курить даташит на любой PHY, например на Realtek RTL8201. Вставить ник Quote
GluckMaker Posted August 15, 2006 Posted August 15, 2006 Как-то давно попалась партия сетевух китайских вообще с одним маком (на все). ;-)Это конечно вообще клиника полная, но чего узкоглазые творят на супердешевых железках... Имеем ни разу не китайскую Sun Netr'у. На двух головах встроенной сетёвки одинаковые маки. Маки на четырёхголовой PCI карте не смотрел =) Сегодня уже спать хочу, а завтра вряд ли удержусь от соблазна воткнуть это дело 2 верёвками в дешёвый акорп и в каталист и сравнить ощущения ;) Вставить ник Quote
leveler Posted August 16, 2006 Posted August 16, 2006 Вот нашел такую ссылку: http://www.cisco.com/en/US/tech/tk827/tk83...0800a62d9.shtml Она каким-то же образом относится к данной теме? :) Вставить ник Quote
zyxman Posted August 24, 2006 Posted August 24, 2006 а мне, как разработчику, очень сложно поверить, что даже китайцы могли такой ужас наворотить, как в обзоре было написано.. - зачем-же ASIC городить, чтобы потом так неестественно. Ну тут просто ржевский отдыхает.. кстати, в старых свитчах однозначно центральный процессор "лампочками мигал" - я сталкивался с их ремонтом и видел целую кучу подмигивающих покойников :) Вставить ник Quote
Recommended Posts