ingr Posted July 29, 2006 Posted July 29, 2006 Между набором роутеров есть радиолинк с достаточно не плохим уровнем сигнала (С/Ш +20 дБ) но вот вчера вечером через этот линк перестали ходить большие пакеты. Пинг более 600 байт уже с потерями. Раньше наблюдал такое при уменьшении уровня сигнала. А теперь - видать помехи. Так вот через полтора часа я додумался уменьшить МТУ до 300 на обоих концах линка. Все заработало. Вроде не плохо. Поверх этого линка ходят впн-соединения, по которым уже инет бегает. Вот думаю - не летит ли мне на встречу ручка от граблей? Пакеты после прохождения этого линка пересобираются? Вставить ник Quote
jab Posted July 29, 2006 Posted July 29, 2006 Между набором роутеров есть радиолинк с достаточно не плохим уровнем сигнала (С/Ш +20 дБ) но вот вчера вечером через этот линк перестали ходить большие пакеты. Пинг более 600 байт уже с потерями. Раньше наблюдал такое при уменьшении уровня сигнала. А теперь - видать помехи. Так вот через полтора часа я додумался уменьшить МТУ до 300 на обоих концах линка. Все заработало. Вроде не плохо. Поверх этого линка ходят впн-соединения, по которым уже инет бегает. Вот думаю - не летит ли мне на встречу ручка от граблей? Пакеты после прохождения этого линка пересобираются? Скорость какая ? Дождь вчера был ? Что за роутеры, что за антенны ? Какой средний pps ? Вставить ник Quote
ingr Posted July 29, 2006 Author Posted July 29, 2006 Скорость не большая - до четверти мегабита. Пакетов порядка сотни за секунду. Роутеры - писюки. Антенны - банка и 24дБ сетка (такой, вот, перекос) прямая видимость пропала этой весной - выросли деревья. Дождя не было (но и при очень сильных дождях такого не наблюдалось). Вижу, что пакеты не пересобираются на промежуточном роутере. Тоесть, сформированный мной 1500 байт пакет возвращается пятью кусочками по 300 байт. Пока все работает. :) Вставить ник Quote
jab Posted July 29, 2006 Posted July 29, 2006 Скорость не большая - до четверти мегабита. Пакетов порядка сотни за секунду. Роутеры - писюки. Антенны - банка и 24дБ сетка (такой, вот, перекос) прямая видимость пропала этой весной - выросли деревья. Дождя не было (но и при очень сильных дождях такого не наблюдалось).Вижу, что пакеты не пересобираются на промежуточном роутере. Тоесть, сформированный мной 1500 байт пакет возвращается пятью кусочками по 300 байт. Пока все работает. :) На всякий случай проверьте герметизацию разъемов, при сильных суточных перепадах температуры там скапливается конденсат. Для писюка 100 pps не нагрузка. То есть разницу вы не заметите. Вставить ник Quote
ingr Posted July 29, 2006 Author Posted July 29, 2006 Проверять не хочется - писюк на столбе, столб на горе, гора... не очень высока, но лишний раз вылезать не хочется. :) на том писюке еще несколько интерфейсов. Остальные работают отлично. Тоесть проблема именно в том линке - я могу добратся к нему с обеих сторон... С конденсатом должен бы изменится уровень сигнала? А он не изменялся. Думается, что это помехи от аналогичного оборудования или от чего-нибудь в том-же диапазоне. Оно наблюдалось и прошлой ночью, но тогда я проспал... Вообще, я уже вернул мту 1500. Посмотрю, как будет дальше. Спасибо за ответы! Вставить ник Quote
jab Posted July 29, 2006 Posted July 29, 2006 С конденсатом должен бы изменится уровень сигнала? А он не изменялся. Думается, что это помехи от аналогичного оборудования или от чего-нибудь в том-же диапазоне. Оно наблюдалось и прошлой ночью, но тогда я проспал... Смените канал на верхний в диапазоне, или на нижний, да проверьте. Если не пропадет - значит это не оборудование. Кроме того, помеха от оборудования обычно плывет - то появляется, то пропадает. Если уровень потерь стабильный несколько часов - то скорее всего проблемы с антенно-фидерным трактом. Еще посмотрите - не садятся ли там вороны или грачи на те деревья на ночь. Могут сильно просаживать сигнал. Вставить ник Quote
jab Posted July 29, 2006 Posted July 29, 2006 Вообще по регламенту все разъемы надо два раза в год сушить феном и герметизировать заново. Вставить ник Quote
desperado Posted July 31, 2006 Posted July 31, 2006 из опыта - если пропадают пакеты - смотреть антенно фидерный тракт, если периодически сильно растут пинги - помеха. Вставить ник Quote
Recommended Posts