Jump to content

Recommended Posts

Posted

Народ, не дайте умереть!

Как настроить друг на друга две тарелки на расстоянии около 3-х км?

Используем

D-Link DWL-900AP+

c одной стороны 20м РК-50-7-11

с другой - 20 см этого же кабеля (для проверки)

пигтейлы RP-SMA - N-type

2 тарелки 90см

2 облучателя Bi-Quad

Вяжутся БЕЗ тарелок (на облучателях)с крыши вниз (9 этажей),

с тарелкой с одной стороны на расстоянии около 200м (с трудом навели)

и дальше - никак не удается получить связь...

Posted

о, поздравляю... :(

промучаетесь долго. нужны карточки с которыми поставляются утилиты показывающие уровни сигнала (корректно). можно попробовать lucent или то что называется global sun. утиль для global sun называется wlanxpert. на гугле есть :) карты загоняете в ad-hock режим - и вперед, измерять : )

вообще рекомендации следующие - с одной стороны ставите антенну не параболическую :) а более вменяемую в плане настройки (типа решеток, флеток, секторов и прочее). с другой стороны ровняете свою параболу по полученному уровню, после чего соответственно меняете вменяемую антеннку на параболу и ровняете ее по уровню сигнала... но как показывает практика все это достаточно сложно. лучше взять направленные антенны типа "ГРАД" и не морочить голову (правда это в том случае когда вас не волнует соотношение фронт/тыл).

Posted

Странно что-то вроде все у меня было легко и понятно , я так думаю что у вас стоят офсетные тарелки , потому что прямофокусные вообще нечего "юстировать" ;-) , ну и термин вы нашли - я вот еще понимаю вручную юстировать головки видеомагнитофона ...

Ну бог с ними с терминами .

Как настроить офсетную тарелку переделанную для радиоезернета

Сначала надо понять куда она "стреляет "

Теоретические основы:

как и в других физических явлениях , например оптике , угол падения равен углу отражения .

Практические исследования :

берем центр тарелки и проводим перпендикуляр к центру . Вот это та линиия относительно которой будем исмерять углы назвем ее кратко "перпендикуляр"

а теперь проведем линиию от головки - к центру тарелки а точнее куда она смотрит

и измеряем угол между перпендикуляром и и линией которая идет к головке

вот это будет "угол падения" остаеться отложить "угол отражения" , данная линия (угол отражения) которая отходит от центра тарелки - будет как раз показывать направление в сторону которой излучает антенна - как правило она должна быть горизонтальной .

Тойсь тарелку надо нагнуть так чтобы она (угл отражения) была горизонтальная .

по азимуту особой наводки не требуеться уже по "дышлу" видно куда она бьет , одно предупреждение , не всегда напраление куда показывает "дышло" соответствует направлению наилучшего приема/передачи - надо поискать чуть чуть встороне ... может рядышком еще лучший сигнал...

шток к которому крепиться офсетная антена должен быть строго вертикальный , так как если он будет под углом при вращении антенны у вас будет меняться и азимут и луч будет еще бегать вверх вниз.

Ну а теперь о последовательности настройки , "дышло" направляем в сторону второй антенны и начинаем искать (уточняем) положение антенны вверх вниз, когда нашли

наибольший сигнал фиксируем данное направление по вертикали - и пробуем искать наибольший сигнал по азимуту. фиксируем азимут и пробуем подстроить фокус головки

выдвигая вперед назад . При этом на каждом положении надо снимать около 10-20 показаний , как правило достаточно обращать внимание на максимальные значения сигнала , но не принебрегая средними .

Ну вот вроди все ....

Posted

Ну вобщем, так и пытались делать...

Дело в том, что переведя точки в режим моста ждали появления пинга.

А он не появлялся...

Второй вопрос: две карты взять тяжело будет, а можно это настраивать, имея только одну карту, а на другом конце DWL-900AP+?

А то начальтво и так уже на меня косо смотрит по поводу моей задумки с антеннами.

А взять "ГРАД" нельзя, важна строгая направленность.

Вообще, вся эта связка, что я перечислил, на этих расстояниях работать будет без усилителя???

Posted

у меня ета связка работает на расстоянии 10 км - уровень сигнала 60 процентов .

только у тебя кабель какой-то странный , и длина его довольно большая но в принципе 3 км должно работать...

у меня на описанном линке 3 + 15 метров кабеля РК50-7-58 - кстати отличный кабель ...

Posted

только у тебя кабель какой-то странный , и длина его довольно большая но в принципе 3 км должно работать...

у меня на описанном линке 3 + 15 метров кабеля РК50-7-58 - кстати отличный кабель ...

ой, не соглашусь... с точки зрения затухания сигнала - да, отличный. Но, есть такое понятие как сохраниеие характеристик кабеля со временем. вот здесь проблемы. поясняю :)))

оплетка - жесткий цилиндр. развести корректно его под гайку доасточно трудно. у меня было несколько случаев, когда через год работы выходил из строя кабель, именно по причине окисления оплетки под гайкой... ну ладно, когда это в достпном месте, а если на высокой мачте (80 - 120м) ??? тут задолбаешься шастать тудать, особенно зимой :)

полностью перешел на ериксон или белден :)

Posted

ой, не соглашусь... с точки зрения затухания сигнала - да, отличный. Но, есть такое понятие как сохраниеие характеристик кабеля со временем. вот здесь проблемы. поясняю :)))

оплетка - жесткий цилиндр. развести корректно его под гайку доасточно трудно. у меня было несколько случаев, когда через год работы выходил из строя кабель, именно по причине окисления оплетки под гайкой... ну ладно, когда это в достпном месте, а если на высокой мачте (80 - 120м) ??? тут задолбаешься шастать тудать, особенно зимой :)

полностью перешел на ериксон или белден :)

Ну не знаю , как ты его разпушиваеш - я просто надеваю на него гайку (по другому просто нельзя) а потом из екрана медицинскими ножницами делаю "ромашку" с размером лепестка ромашки около

1-2 мм . После прикручивания разьема к антенне обматываю место скрутки хорошей тонкой изолентой та что на базаре за 3.5 гривны ,

разбирал как-то разьем - медь блестит.

Судя по качеству работы - со временем качество еще и улучшаеться , правда не понял до конца от чего...

Кстати на счет векторовских банок - пенопласт летит (трескаеться во время града) - простой выход - полиетиленовый кулек на головку .

Правда приходиться время от времени кулек менять ...

Я это делаю весной и осенью.

Posted

Еще одно замечание на счет тарелок -, уж очень тонкие они - у меня уже 2 раза, ураганным ветром, выворачивало тарелку "наизнанку"

Опишу более подробно что происходит - крепление тарелки довольно хлипкое - оно прогинаеться и центр тарелки упираеться в стойку и середину выдавливает наружу .

тойсь по центру образуеться выпуклость ....

Ремонт довольно простой - надавливаем на центр , тарелка как крышка консервной банки выпрямляеться - встет на место. потом деревяшко чуть подрихтовуем .

Как избежать этого - ставить тарелки перед какой-то естественной преградой , например стенкой ...

Posted

Кабель у меня отвратительный (0,39db/m затухание на 900MHz по справочнику...)

Posted

Но на главный вопрос не ответили:

можно это настраивать, имея только одну карту, а на другом конце DWL-900AP+?

Posted

у не знаю ' date=' как ты его разпушиваеш - я просто надеваю на него гайку (по другому просто нельзя) а потом из екрана медицинскими ножницами делаю "ромашку" с размером лепестка ромашки около

1-2 мм . После прикручивания разьема к антенне обматываю место скрутки хорошей тонкой изолентой та что на базаре за 3.5 гривны ,

разбирал как-то разьем - медь блестит.

Судя по качеству работы - со временем качество еще и улучшаеться , правда не понял до конца от чего...

Кстати на счет векторовских банок - пенопласт летит (трескаеться во время града) - простой выход - полиетиленовый кулек на головку .

Правда приходиться время от времени кулек менять ...

Я это делаю весной и осенью.[/quote']

все верно, я примерно так же оконечиваю. но из более чем 40 установок 4-5 в этом году глючили из-за окисления оплетки под гайкой. экран очень жесткий и гайка прилегает не всегда плотно. на воздухе медь окисляется и усе.

по поводу банок векторовских - за два года практически все банки поснимал и заменил на флетки или ASP-24.

• 2 weeks later...
Posted
Но на главный вопрос не ответили:

можно это настраивать, имея только одну карту, а на другом конце DWL-900AP+?

1. Разбираешь DWL, вытаскиваешь от туда PCMCIA карту.

2. вставляешь ее в ноутбук и устанавливаешь дрова для DWL-520+

3. настраиваешь канал и вертаешь все в зад.

Успехов.

Posted

1. Разбираешь DWL, вытаскиваешь от туда PCMCIA карту.

2. вставляешь ее в ноутбук и устанавливаешь дрова для DWL-520+

3. настраиваешь канал и вертаешь все в зад.

Идея хорошая, только на гарантии они...

Уже настроили, все работает отлично.

Купили нормальный кабель (Belden ultra low loss cable)

и разъемы по $5

и все настроилось с рук на 3-х километрах с песнями...

• 3 weeks later...