bags Posted July 27, 2006 Posted July 27, 2006 Был у меня стек из 4-х 48-х таких свичей. Пришла пора добавлять 5-й. Прошивки у всех разные(3.12-6.10), а стыковать более 4-х можно только с прошивкой не ниже 4.0. Прислали мне добрые люди прошивку 6.0. Я прошил все 4-е свича. После того как прошил последний с имеющейся до этого прошивкой 6.10 он начал болеть. Симптомы: Индикаторы портов через непродолжительное время(~30сек.) начинают гареть все сразу зелёным цветом и не моргают. После того как этот свич я подключал к стеку из 3-х свичей или включал его в стек из четырёх, все остальные начинали вести себя аналогично. При этом сеть работает. Умные(они же добрые) люди высказали мнение что понижение версии прошивки может оказать(а как показала практика оказывает) пагубное влияние на здоровье свичей. Я начал ждать пока в мои шаловливые ручки попадёт прошивка 6.10(ссылки в этом форуме прокисли). Между делом из другой сетки достал 5-й такой же свич с прошивкой 3.12. Отточеными движениями курсора мыши по WEB-интефейсу свича я нажал на кнопку перепрошивки, указав при этом адрес сервера TFTP и имя файла прошивки 6.0. На что получил умное сообщение на нерусском языке, смысл которого, как мне показалось, был в том что "питание у мкня(свича) плохое и прошиваться я не буду". Надо сказать что питание ему было дано самое что ни на есть качественное от 30-и киловатного источника безперебойного питания. Я не на шутка рассердился и решил расчесать гриву этому чуду буржуйской мысли по средствам нажатия на слово Initialize во всё том же уже знакомом интерфейсе. На это мой подопытный начал быстро маргать индикаторами портов и зажог жёлтым цветом индикатор питания. Я не сильно этому удивился(видили бы Вы что он вытворяет этими индикаторами во время перепрошивки), ведь процедура не из приятных. Шло время, индикаторы моргали, жолтый цвет не как не зеленел... После 30-и секундного ожидания я вырубил ему питпние. Когда я включил питание обратно поведение свича не изменилось ни на йоту. При этом он перестал отвечать по всем иупрвляющим интерфейсам(telnet, WEB, consol). В общем работать он совсем перестал. Вопрос: Чё делать дальше? Вставить ник Quote
Korj Posted July 27, 2006 Posted July 27, 2006 (edited) 1. Прочесть инструкции ДО того, как лезть с перепрошивкой - там всегда о стеках ещё дополнительно написано. Вообще непонятно, как что-то ещё работало с разными прошивками в стеке. 2. Свичу с 6.10 как минимум сбросить все настройки, но лучше прошить все прошивкой 6.10. http://rapidshare.de/files/27229443/s3m6_10s.7z.html 3. Пятый свич можно попытаться оживить прошивкой через com-порт, но, боюсь, ему прямая дорога в лучшем случае в ремонт - БП сдох, похоже... Edited July 27, 2006 by Korj Вставить ник Quote
bags Posted July 28, 2006 Author Posted July 28, 2006 (edited) Да инструкция видимо штука полезная, но с нюансами моего перевода - это вопрос спорный. Вот например, я ещё раз напряг остатки мозга и перечитал то сообщение про плохое питание. Как оказалось, на самом деле, сообщение гласит о том что не в коем случае нельзя трогать(портить) питание. За прошивку огромное спасибо! Я перепрошил все 4-е свича. Ни чего в поведении индикаторов не изменилось. Есть мысли по этому поводу? А можно про прошивку через com-порт поподробнее? Edited July 28, 2006 by bags Вставить ник Quote
Korj Posted July 28, 2006 Posted July 28, 2006 Полный сброс делали? 3com постоянно рекомендует полный сброс после экспериментов с прошивками, особенно после отката... Для прошивки com-портом: http://support.3com.com/infodeli/tools/swi...0AAA19v3.20.pdf ftp://ftp.3com.com/pub/superstack_3/suu03_20.exe Вставить ник Quote
umike Posted July 29, 2006 Posted July 29, 2006 для прошивки через com сильно рекомендуется спаять кабель по схеме которая в мануале представлена. Помнится какой-то дремучий 3Com попавший в руки с прошивкой вообще без веб-интерфейса шил до наличия оной. Просношался два дня пока кабель не спаял. Вставить ник Quote
Korj Posted July 29, 2006 Posted July 29, 2006 Всегда все 3com-ы шились и конфигурялись стандартным фабричным нуль-модемным кабелем - главное чтоб все 7 проводов правильно были разведены, а то бывают 3-х и 5-и проводные "нуль-модемы". С 3com 4005 в поставке шёл стандартный нуль-модем, опять же. Вставить ник Quote
bags Posted July 31, 2006 Author Posted July 31, 2006 (edited) Спасибо за ссылки и подсказки (до сих пор сильно удивляюсь пачиму ни кто не предложил выпить йоду). Я отдал его в сервис. Там почесали репу и сказали что свяжутся с 3COM-ом и если те скажут, то повезут в столицу нашей родины город-герой Москву. Edited July 31, 2006 by bags Вставить ник Quote
bags Posted August 1, 2006 Author Posted August 1, 2006 Вопщем реинкорнация прошла успешно при помощи прошивки по com-порту. А тот свич у которого все индикаторы горели и не мыргали оказался как ни когда рабочим после того как я нашел умника который на своём раб. месте воткнл д-линковский свич в абон. розетку. Чёта какая то несовместимость организмов выявилась. Ну в общем так то тема закрыта, но если есть мысли о том чё они не поделили, то пишите. Вставить ник Quote
Korj Posted August 1, 2006 Posted August 1, 2006 Стоит попробывать поменять длинк на такой же, только исправный по гарантии... Вставить ник Quote
Recommended Posts