Jump to content

кто-то тут про провальные проекты спрашивал...

Recommended Posts

Posted

http://www.ixbt.com/news/market/index.shtml?06/51/88

пошел вослед вапу.

когда-то почти так же стартовало смс и жопорез.

Тока не надо флеймов, про то что оно изначально провальным было,

была там толика разумности и попыток фикса древних ошибок того-же жопореза с вапом,

были и восторженные, отнюдь не глупые юзеры (во всяком случае не глупее обычных).

А вероятность успеха на старте здесь, отнюдь не менее того-же рбм, на которого счаз вендоры постоянно как на икону.

аминь.

Posted

Просчет очевиден - слишком мало телефонов поддерживают этот режим, а те, что поддерживают - дорогие. Поэтому и попали мио цели. А задумка отличная была.

Posted
Просчет очевиден - слишком мало телефонов поддерживают этот режим, а те, что поддерживают - дорогие. Поэтому и попали мио цели. А задумка отличная была.

Тут скорее всего не слишком мало телефонов, а малочисленность таргет-груп

и общая неразвитость рынка информационных услуг. Бусы и зеркальца для дикарей еще подойдут,

а вот томики с библией уже вряд-ли, сожрут. :-)

Posted

Не согласен. В интернет-то многие через мобильники ходят, через GPRS. Почту там или аську поюзать. Так что не в таргет-группе дело. В конце концов в Японии этой услугой 45 млн абонентов пользуется...

Posted

Не согласен. В интернет-то многие через мобильники ходят, через GPRS. Почту там или аську поюзать. Так что не в таргет-группе дело. В конце концов в Японии этой услугой 45 млн абонентов пользуется...

Правильно- многие твои знакомые. Т.е. члены одной из таргет-групп, при этом довольно малочисленной, хотя и сравнительно обеспеченной и с неплохим АРПУ.

Posted

Так можно утверждать, что практически никто не смотрит телевизор - ведь его смотрят только многие из моих знакомых, т.е. малочисленная таргет-группа...

Придумайте посильнее аргумент.

Posted
Так можно утверждать, что практически никто не смотрит телевизор - ведь его смотрят только многие из моих знакомых, т.е. малочисленная таргет-группа...

Японская статистика бездумно была перепечатана без отчета о значении терминов. В исходной статье

упоминалось проникновение услуги. При этом японцы под проникновением понимают всех тех, кто

хотя бы слышал об услуге и заинтересовался. В переводе же откуда ни возьмись появились миллионы

активных пользователей услуги. Прям каждый четвертый японец, включая женщин, стариков и детей.

Про таргет-груп в Москве: Я бы основных потребителей охарактеризовал как мобильных яппи,

потому как услуга достаточно дорогая и востребована вне дома и работы ( дома и на работе

обычно нормальный инет есть ), то есть основные случаи востребованности услуги - поездки на

работу, с работы и коммандировки. При этом, если на работу потребитель едет на метро - услуга

ему недоступна, если он на работу едет за рулем, услуга ему недоступна. Ну разве что очень

медленная пробка, где можно отвлекаться от вождения и не надо постоянно материться.

Остается наземный общественный транспорт. То есть в основном электрички, маршрутки и такси.

В автобусах этот контингент обычно не ездит... Синкансенов как в Японии нету... :-)

Про поездки за город и в коммандировки я вообще молчу, там этот i-mode и при жизни не работал. :-)

Posted

Японская статистика бездумно была перепечатана без отчета о значении терминов. В исходной статье

упоминалось проникновение услуги. При этом японцы под проникновением понимают всех тех, кто

хотя бы слышал об услуге и заинтересовался. В переводе же откуда ни возьмись появились миллионы

активных пользователей услуги. Прям каждый четвертый японец, включая женщин, стариков и детей.

Про таргет-груп в Москве: Я бы основных потребителей охарактеризовал как мобильных яппи,

потому как услуга достаточно дорогая и востребована вне дома и работы ( дома и на работе

обычно нормальный инет есть ), то есть основные случаи востребованности услуги - поездки на

работу, с работы и коммандировки. При этом, если на работу потребитель едет на метро - услуга

ему недоступна, если он на работу едет за рулем, услуга ему недоступна. Ну разве что очень

медленная пробка, где можно отвлекаться от вождения и не надо постоянно материться.

Остается наземный общественный транспорт. То есть в основном электрички, маршрутки и такси.

В автобусах этот контингент обычно не ездит... Синкансенов как в Японии нету... :-)

Про поездки за город и в коммандировки я вообще молчу, там этот i-mode и при жизни не работал. :-)

пара поправок, того что на мой взгляд сильно выпирает:

аймод в ипонии заменяет всю пд, т.е и смс и жопорез.

другого там, насколько я понял, провайдеры просто не предоставляют (что умно).

про азиацкий психотип и особость его у джапов, мы здесь не будем, но оно есть и немало.

сикансены в джапе дорогие, звиздец как.

я был только в мегаполисе, по общественному транспорту от мск он не кардинально отличается.

в лепездричках довольно много народу строчат что-то на мобильниках, так же и в парках и на улице,

единственно что - шлялся я там как турист в бизнес-тайм, что не показательно.

интересно как джапы этот аймод стартовали (из каких условий пд в воздухе), но не настолько, что-бы идти и гуглить...

Posted

Научитесь не путать причину и следствие, для начала. Отложите софистику. Вы прекрасно поняли, что я имел ввиду.
Posted (edited)
Научитесь не путать причину и следствие, для начала. Отложите софистику. Вы прекрасно поняли, что я имел ввиду.

Попрошу не переходить на личности, аргумент в стиле "сам дурак" показывает лишь слабость позиций нападающего.

Собственно, я ведь не спорю, что проект провальный. Я просто утверждаю, что провал произошел не за счет того, что услуга плоха, а из-за маркетинговых просчетов.

Edited by Delta1
Posted

Попрошу не переходить на личности, аргумент в стиле "сам дурак" показывает лишь слабость позиций нападающего.

Собственно, я ведь не спорю, что проект провальный. Я просто утверждаю, что провал произошел не за счет того, что услуга плоха, а из-за маркетинговых просчетов.

Сам дурак - не говорю, допустим, Вы меня не поняли. Поясняю.

Таргет-группа определяется в первую очередь по отношению к товару/услуге и первым ее признаком является способность вообще услугой воспользоваться. Для того, кто смотрит телевизор - минимальные ТТХ - иметь глаза и понимать язык вещания, т.е. фильтр по доступности услуги - минимален. Потому он не принимается в рассчет, и надо структуририровать по другим признакам - образованию, доходу, и т.д.

В услугах типа GPSR/Imode и т.д. ограничение по ТТХ абонента значительно выше, т.е. вопрос даже не в стоимости услуги как таковой, а в способности абонента к ее использованию. Вот именно в этом случае Вы делаете типичную ошибку типа "сужу по себе". Находясь внутри довольно ограниченной группы вы полагаете, что видите большинство пльзователей. Надо доказывать, что группа ограничена? Надо перечислять ограничивающие факторы?

Вот еще пример: Среди определенного круга моих знакомых прошло поветрие, и 80% из поменявших аппарат за последние три месяца купили себе Qtek S200 или 9100. Внимание, вопросы: значит ли это, что за квартал Qtek почти вытеснил Nokia с рынка коммуникаторов? Или это значит только то, что первый купивший оказал существенное влияние на всю группу, создав фактор доверия при выборе? Или только то, что один корешок начал банчить этим барахлом с хорошим дисконтом?

Теперь понятно?

Posted

Интересный опрос:

http://polls.rambler.ru/result.html?rubric=109&id=903

Среди более 3 тыс. ответивших почти 30% пользуются мобильным интернетом. Так что не надо ля-ля.

И не нужно говорить о том, что интернет-опросы - это тоже маленькая таргет-группа и проч.

ЗЫ. Кстати, и отношение к мобильному ТВ негативное - 30% просто и категорически заявляют, что не будут использовать эту услугу, еще 45% готовы платить от 60 до 300 руб... Всем поклонникам IPTV и прочей подобной лабуды еще один повод задуматься.

Posted
Интересный опрос: http://polls.rambler.ru/result.html?rubric=109&id=903

Среди более 3 тыс. ответивших почти 30% пользуются мобильным интернетом. Так что не надо ля-ля.

И не нужно говорить о том, что интернет-опросы - это тоже маленькая таргет-группа и проч.

Маловато. Обычно онлайновые опросы "пользуетесь ли вы интернетом?" дают большие значения. :)

Posted
Интересный опрос:

Видите ли в чем дело. Опрос прохоил из таргет-группы пользователей интернета. С любым типом доступа, иначе ответить человек просто не мог. А я не открою большого секрета, если замечу, что пользователей "телефона" в разы больше пользователей "интернета"

Поэтому результат не совсем корректный. Это как опросить посетителей (не участников) выставки кошек "Любите ли Вы кошек?"

Posted
Шутка избитая :) Речь идет о МОБИЛЬНОМ интернете, т.е. о доступе с использованием мобильных телефонов/смартфонов/КПК.

http://polls.rambler.ru/result.html?rubric=109&id=467

http://polls.rambler.ru/result.html?rubric=109&id=511

http://polls.rambler.ru/result.html?rubric=109&id=521

Posted
Шутка избитая :) Речь идет о МОБИЛЬНОМ интернете, т.е. о доступе с использованием мобильных телефонов/смартфонов/КПК.

Если Вы обычно какаете дома или на работе, будете ли отказываться сделать это, например, в гостинице?

:))

Posted
Интересный опрос:

ЗЫ. Кстати, и отношение к мобильному ТВ негативное - 30% просто и категорически заявляют, что не будут использовать эту услугу, еще 45% готовы платить от 60 до 300 руб... Всем поклонникам IPTV и прочей подобной лабуды еще один повод задуматься.

Дельта,

Повторюсь, уж больно показательно: "Опрос, проведенный на нашем сайте показал, что 100% граждан России хотя бы раз пользовались Интернетом..."

Вы верите в то, во что хотите верить, не пытаясь анализировать не только результат, но и методику его получения, а это потенциально опасная для Вас же позиция. Можете наделать неадекватных выводов, и на основании их - неадекватных шагов.

Методологически же получается следующее: почти 30% пользуются мобильным интернетом, при этом кто такие ответившие? Пользователи Интернета. Как они соотносятся с абонентами сотовых сетей? Полагая для рассчета уровень проникновения сотовой связи в 100% (чтобы получить оценку сверху), мы можем опереться на уровень проникновения Инета, который составляет от 6 до 22% в зависимости от частоты обращения. На уровне здравого смысла оцениваем, что "верхний" потолок аудитории - это никак не люди, которые пользуются Интернетом раз в неделю, скорее те, кто чаще, каковых около 10% населения (данные ROMIR Q2CY2006)

И что мы имеем в сухом остатке? Оценка сверху - 30% от 10% абонентов = 3%, еще раз акцентирую, это оценка СВЕРХУ!

Теперь Вы понимаете, что являетесь, собственно говоря, технологической элитой общества, частью узкого слоя граждан, ушедших в "цифровой отрыв" от основного пелетона? "Узок их круг, страшно далеки они от народа..."(с) Находясь в этом круге, полагать себя эталоном для оценки рынка - верх неосторожности.

Ожидаю в ответ либо аргументированного опровержения, либо признания моей правоты.

• 2 weeks later...
Posted

1,5% граждан - это 2 миллиона человек, то есть вполне себе рынок (который при этом еще и очень бурно растет). Так что далеко не все ясно.:)

Posted
GPRS ИЛИ (важно!) WiFi - 12-19% опрошенных интернетчиков.Итого, 0,1*0,15 = 1,5% граждан

Вам бы в политологи... :) GPRS-юзеры делятся на две неравные группы - "так дешевле" и "в дороге". Первая - подавляющая, плюс в неё входит подмножество "другого нету". Дофига ж там потребителей мобильного медиаконтента...

• 2 weeks later...
Posted
...

интересно как джапы этот аймод стартовали (из каких условий пд в воздухе), но не настолько, что-бы идти и гуглить...

во еще что ипонцы про телефоны пишут:

http://kitya.livejournal.com/193486.html?thread=15676110

дикие люди, однако... ужоснах.

Posted

я вообще удивился - это ж у кого мозгов хватило пытаться wap, так толком в СНГ и не развившийся, другим таким-же вытеснять :)

ну в японии там понятно - там отродясь GSM не было, вот они и сообразили свою собственную поделку.

потом, в японии беспроводка (и беспроводной инет), действительно очень актуально, потому что очень часто трясет и вполне естественно желание иметь бесперебойную связь и при этом не таскать с собой кругом ноутбук. Да и логистика там наверняка активно использует беспроводную связь - опять-же, у нас логистики просто нет в сравнении с японией.

а в наших краях я вижу только донжуанство действительно требующим такой постоянной мобильности..

- даже аутсорцинг практически WAP не юсает а всякие разные круглосуточные работы (с непрерывным циклом и экстренные службы) довольствуются посменной работой и пейджингом.

Posted

1,5% граждан - это 2 миллиона человек, то есть вполне себе рынок (который при этом еще и очень бурно растет). Так что далеко не все ясно.:)

Понятное дело, не ясно. Были бы они все собраны в одном месте - все было бы яснее некуда. А так как они мономолекулярным слоем размазаны по градам и весям (ну, МСК-Питер прослойка в три-четыре молекул :)), то совершенно ничего не ясно.

Posted
GPRS ИЛИ (важно!) WiFi - 12-19% опрошенных интернетчиков.Итого, 0,1*0,15 = 1,5% граждан

Вам бы в политологи... :) GPRS-юзеры делятся на две неравные группы - "так дешевле" и "в дороге". Первая - подавляющая, плюс в неё входит подмножество "другого нету". Дофига ж там потребителей мобильного медиаконтента...

Может, я просто не в курсе, но есть много мест, где GPRS дешевле проводов? Вот по поводу "другого нету" - соглашусь. Впрочем, некоторые альтернативы, прости Господи, имеют такую стоимость в регионах, что я их не беру в рассмотрение, причисляя имеющих их под рукой в разряд "другого нету"