Jump to content

Recommended Posts

Posted

Подскажите, пожалуйста, реально ли в Киеве соединить два компьютера на расстоянии 2100 метров. Скока будет стоить оборудование и затраты на оформления частоты и дадут ее вообще ли? Расположение домов: почти окраина. Прямая видемость только крыш, тоесть прийдется протягивать кабель к антенам на крышу.

Posted

все реально. но при условии прямой видимости :)

оборудование - в принципе любое из линейки Wireless. антеннки желательно юзать профессиональные, а не самопальные. кабель - тоже. мы, кстати, поступаем следующим образом - договариваемся с лифтовиками (ЖЭК, etc) и ставим свои ящики на чердаках, специально для того чтоб избежать неоправданного удлиннения высокочастотного кабеля и проблем (соответственно).

по поводу легализации - стоимость порядка 3000-5000 грн (с учетом "накладных расходов").

Posted
по поводу легализации - стоимость порядка 3000-5000 грн (с учетом "накладных расходов").

Если можно, то поподробнее о такой легализации. О чем идет речь?

Posted

диапазон 2.4 GHz в Украине подлежит обязательному лицензированию. Без лицензии можно нарваться на крупные неприятности. Выходов два - либо покупать разрешение на эксплуатацию и монтаж на точки у операторов, имеющих лицензию, или получать лицензию самому. последнее, вероятно, необходимо в случае планов по развертыванию своей радиосети...

Posted

ну да, конечно... с таким подходом, батенька, далеко не уедете. эфир практически везде нагружен. рано или поздно ваша незарегистрированная точка _будет_ мешать кому-то из лицензированных операторов. те обратятся в органы - и все. сошьют тапки быстро...

у нас в прошлом году одних "умников" накрыли по всем правилам. с маски-шоу, выносом железа, демократизацией демократизаторами :)

Posted

Как вы пишете, то чтоб организовать беспроводное соеденение нужно делать все легально, а то как то нехочется разбиратся потом, но в таком случае платить 3000-5000 гривен за легализацию для некомерческой сети очень проблематично :(( Тогда будем ждать лутших времен....

Posted

Tail, ключевая фраза - человек живет на окраине. Если у него соединение точка-точка, то хорошие антенны его спасут. А с Вашим подходом радио каналом могут пользоваться только "избранные".

В общем сытый голодного не поймет.

Posted

да ну...

я предлагал решение проблемы - регистрить свои точки через уже имеющуюся лицензию стороннего оператора. стоит это недорого. зато все остаются довольны - сетка работает, вы не создаете проблем и в случае возниконовения проблем у себя можете обратиться в ГИЭ. чем плохо? и самое главное - кому?

денег прийдется больше заплатить? ну да, так оно и есть. зато надежней. а один из основных вопросов любого сетестроительства - _надежность_.

кто-то будет спорить? :)

Posted

Tail,

кто-то будет спорить? :)

Я

У меня радиолинк точка-точка на окраине Одессы. Поблизости нет ни каких сеток. Работает линк по вечерам и выходным (когда домашний комп включен). Какого мне платить деньги за его регистрацию.

Может у человека такая же история.

Вы бы отдали деньги за регистрацию из своей зарплаты. А красиво рассуждать каждый умеет. Если у кого-то не выключенный встроенный беспроводный доступ в ноуте ему то-же лицо побьют и заберут.

ну да, так оно и есть. зато надежней. а один из основных вопросов любого сетестроительства - _надежность_.

Смотря для чего предназначена сеть. Есть другие критерии, например цена :)

Posted

Я тоже не хотел-бы платить кучу бабок за возможность иногда поиграть или изредка копирнуть чего-то... В соседней ветке человек рассказал, как он НА ОДНОЙ ЧАСТОТЕ две точки из одного места заставил работать, а если этот подход применить? Сеть станет гораздо менее "заметной"...

Posted

Есть возможность , по крайней мере теоретическая (я данную возможность до конца не исследовал), зареестрироваться в ГИЕ радиолюбителем - и использовать данные устройства в некомерческом применении ...

Тойсь для себя ....

Ты под данную категорию со своим нотебуком вполне подходиш...

Posted
Sirco, частота не та для радиолюбительства, да и ноута нету :( Пока сетей на горизонте нет, я не парюсь. А до потом еще дожить надо :)
Posted

У меня возникает вопрос, если можна зарегестрировать свои точки через уже имеющуюся лицензию стороннего оператора, то как это сделать и через кого? Я собираюсь использовать беспроводную связь для обледенения двух сетей и она должна быть постоянной.

Posted
Sirco, частота не та для радиолюбительства,

А почему не та, как раз та 2.4 ГГц сот?е не помню , но для радиоезернета хватает ...

Извиняюсь, я говорю об Украине ...

Posted

}ssnet ну начнем с того что в Одессе радио началось не так давно ....................

поэтому у Вас еще "есть места куда не добрались".................

Киев это '*:))) по поводу радио , и еще не извесно будет ли работать стабильно канал.........

(может там не подалеку БС провайдера стоит) это надо эфир послушать........................

а оформить все у провайдера дорого стоить не будет, поскольку если Вы ему мешать не будете

и юзать его канал, то разрешительные документы на клиентскую точку будут стоить не дорого.

зато спать будете спокойно......................и никто не наедет...........................

Posted

Sirco, я то же имею в виду Украину. Вы не знаете какие диапазоны частот за кем закреплены? Какие сейчас диапазоны отведены для любителей?

Puren, у меня дома комп работает по вечерам и в выходные, в остальное время я на работе. Так что в рабочее время я ни кому не мешаю :)

Posted
Sirco, я то же имею в виду Украину. Вы не знаете какие диапазоны частот за кем закреплены? Какие сейчас диапазоны отведены для любителей?

Я не буду про все частоты говорить

2400.000-2450.000 МГц

для 1,2,3 категории выходная мощность до 5 ватт

клас излучения FM,CW,SSB

Если интерисуют подробности поищи на гугле вот такой документ:

"Регламент любительской радиосвязи Украины"

там все подробно написано ...

В самом регламенте есть все документы ....

Posted

Если с 2.4ГГц всё так сурово, то можно рассмотреть возможность установки линка на 5ГГц устройствах стандарта 802.11а...

Posted
Если с 2.4ГГц всё так сурово, то можно рассмотреть возможность установки линка на 5ГГц устройствах стандарта 802.11а...

Не понял ты о чем ? Если о радиолюбительстве, то серьезных проблем нет , идеш в ГИЕ регистрируешся - итд итп .

Денег там не много просять с радиолюбителей ....

А о частоте 5 ГГц для радиолюбителей отведен диапазон

5650.000 - 5670.000 что для широкополосной цифровой связи не хватает (20МГц).

Следующий диапазон 10000.0-10500.0 - полоса в принципе хорошая 500МГц - но оборудования практически нет - надо самому что-то самопалить ....

Это все я привожу к условиям на территории Украины ...

Posted

Не знаю - по всей видимости ни как ....

Никаких новостей о данном диапазоне в последнее время не слышал...

В Европе и США выделены под безлицинзионное использование - а на Украине надо иметь все лицензии как будто у тебя супер пурер радиостанция ....

а лицензия на 5 лет стоит около 1000 баксов такм куча всяких проплат и однразовых и месячных - так что точную сумму посчитать трудно ....

Posted

ну это у кого какая сеть ............................

а кто и по 1000 в год за использование платит................................

но по поводу 5,7 уже тоже подвижки есть так что подавайте документы и ждите................

Posted
Sirco, может если Украину возьмут когда - то (если возьмут:) ) в Евросоюз что -то изменится. А пока пошли они все в сад :) Хотя мне и 10Гр в месяц в падлу было бы заплатить. Жадный я :) Выделили бы один канал для любительства а все остальное операторам, было бы честно, а так ... Скоро за воздух деньги брать начнут :(