Bercut Posted June 21, 2003 Posted June 21, 2003 Подскажите, пожалуйста, реально ли в Киеве соединить два компьютера на расстоянии 2100 метров. Скока будет стоить оборудование и затраты на оформления частоты и дадут ее вообще ли? Расположение домов: почти окраина. Прямая видемость только крыш, тоесть прийдется протягивать кабель к антенам на крышу. Вставить ник Quote
Tail Posted June 24, 2003 Posted June 24, 2003 все реально. но при условии прямой видимости :) оборудование - в принципе любое из линейки Wireless. антеннки желательно юзать профессиональные, а не самопальные. кабель - тоже. мы, кстати, поступаем следующим образом - договариваемся с лифтовиками (ЖЭК, etc) и ставим свои ящики на чердаках, специально для того чтоб избежать неоправданного удлиннения высокочастотного кабеля и проблем (соответственно). по поводу легализации - стоимость порядка 3000-5000 грн (с учетом "накладных расходов"). Вставить ник Quote
Tet Posted June 25, 2003 Posted June 25, 2003 по поводу легализации - стоимость порядка 3000-5000 грн (с учетом "накладных расходов"). Если можно, то поподробнее о такой легализации. О чем идет речь? Вставить ник Quote
Tail Posted June 25, 2003 Posted June 25, 2003 диапазон 2.4 GHz в Украине подлежит обязательному лицензированию. Без лицензии можно нарваться на крупные неприятности. Выходов два - либо покупать разрешение на эксплуатацию и монтаж на точки у операторов, имеющих лицензию, или получать лицензию самому. последнее, вероятно, необходимо в случае планов по развертыванию своей радиосети... Вставить ник Quote
ssnet Posted June 25, 2003 Posted June 25, 2003 На окраине, если других сетей не видно то можно забить на регистрацию. Вставить ник Quote
ssnet Posted June 25, 2003 Posted June 25, 2003 Bercut, Если проект не коммерческий, то регистрироваться нет смысла. Вставить ник Quote
Tail Posted June 25, 2003 Posted June 25, 2003 ну да, конечно... с таким подходом, батенька, далеко не уедете. эфир практически везде нагружен. рано или поздно ваша незарегистрированная точка _будет_ мешать кому-то из лицензированных операторов. те обратятся в органы - и все. сошьют тапки быстро... у нас в прошлом году одних "умников" накрыли по всем правилам. с маски-шоу, выносом железа, демократизацией демократизаторами :) Вставить ник Quote
Bercut Posted June 25, 2003 Author Posted June 25, 2003 Как вы пишете, то чтоб организовать беспроводное соеденение нужно делать все легально, а то как то нехочется разбиратся потом, но в таком случае платить 3000-5000 гривен за легализацию для некомерческой сети очень проблематично :(( Тогда будем ждать лутших времен.... Вставить ник Quote
ssnet Posted June 26, 2003 Posted June 26, 2003 Tail, ключевая фраза - человек живет на окраине. Если у него соединение точка-точка, то хорошие антенны его спасут. А с Вашим подходом радио каналом могут пользоваться только "избранные". В общем сытый голодного не поймет. Вставить ник Quote
Tail Posted June 26, 2003 Posted June 26, 2003 да ну... я предлагал решение проблемы - регистрить свои точки через уже имеющуюся лицензию стороннего оператора. стоит это недорого. зато все остаются довольны - сетка работает, вы не создаете проблем и в случае возниконовения проблем у себя можете обратиться в ГИЭ. чем плохо? и самое главное - кому? денег прийдется больше заплатить? ну да, так оно и есть. зато надежней. а один из основных вопросов любого сетестроительства - _надежность_. кто-то будет спорить? :) Вставить ник Quote
ssnet Posted June 26, 2003 Posted June 26, 2003 Tail, кто-то будет спорить? :) Я У меня радиолинк точка-точка на окраине Одессы. Поблизости нет ни каких сеток. Работает линк по вечерам и выходным (когда домашний комп включен). Какого мне платить деньги за его регистрацию. Может у человека такая же история. Вы бы отдали деньги за регистрацию из своей зарплаты. А красиво рассуждать каждый умеет. Если у кого-то не выключенный встроенный беспроводный доступ в ноуте ему то-же лицо побьют и заберут. ну да, так оно и есть. зато надежней. а один из основных вопросов любого сетестроительства - _надежность_. Смотря для чего предназначена сеть. Есть другие критерии, например цена :) Вставить ник Quote
Panti Posted June 26, 2003 Posted June 26, 2003 Я тоже не хотел-бы платить кучу бабок за возможность иногда поиграть или изредка копирнуть чего-то... В соседней ветке человек рассказал, как он НА ОДНОЙ ЧАСТОТЕ две точки из одного места заставил работать, а если этот подход применить? Сеть станет гораздо менее "заметной"... Вставить ник Quote
Sirco Posted June 26, 2003 Posted June 26, 2003 Есть возможность , по крайней мере теоретическая (я данную возможность до конца не исследовал), зареестрироваться в ГИЕ радиолюбителем - и использовать данные устройства в некомерческом применении ... Тойсь для себя .... Ты под данную категорию со своим нотебуком вполне подходиш... Вставить ник Quote
ssnet Posted June 26, 2003 Posted June 26, 2003 Sirco, частота не та для радиолюбительства, да и ноута нету :( Пока сетей на горизонте нет, я не парюсь. А до потом еще дожить надо :) Вставить ник Quote
Bercut Posted June 26, 2003 Author Posted June 26, 2003 У меня возникает вопрос, если можна зарегестрировать свои точки через уже имеющуюся лицензию стороннего оператора, то как это сделать и через кого? Я собираюсь использовать беспроводную связь для обледенения двух сетей и она должна быть постоянной. Вставить ник Quote
Sirco Posted June 27, 2003 Posted June 27, 2003 Sirco, частота не та для радиолюбительства, А почему не та, как раз та 2.4 ГГц сот?е не помню , но для радиоезернета хватает ... Извиняюсь, я говорю об Украине ... Вставить ник Quote
Puren Posted July 1, 2003 Posted July 1, 2003 }ssnet ну начнем с того что в Одессе радио началось не так давно .................... поэтому у Вас еще "есть места куда не добрались"................. Киев это '*:))) по поводу радио , и еще не извесно будет ли работать стабильно канал......... (может там не подалеку БС провайдера стоит) это надо эфир послушать........................ а оформить все у провайдера дорого стоить не будет, поскольку если Вы ему мешать не будете и юзать его канал, то разрешительные документы на клиентскую точку будут стоить не дорого. зато спать будете спокойно......................и никто не наедет........................... Вставить ник Quote
ssnet Posted July 3, 2003 Posted July 3, 2003 Sirco, я то же имею в виду Украину. Вы не знаете какие диапазоны частот за кем закреплены? Какие сейчас диапазоны отведены для любителей? Puren, у меня дома комп работает по вечерам и в выходные, в остальное время я на работе. Так что в рабочее время я ни кому не мешаю :) Вставить ник Quote
Sirco Posted July 3, 2003 Posted July 3, 2003 Sirco, я то же имею в виду Украину. Вы не знаете какие диапазоны частот за кем закреплены? Какие сейчас диапазоны отведены для любителей? Я не буду про все частоты говорить 2400.000-2450.000 МГц для 1,2,3 категории выходная мощность до 5 ватт клас излучения FM,CW,SSB Если интерисуют подробности поищи на гугле вот такой документ: "Регламент любительской радиосвязи Украины" там все подробно написано ... В самом регламенте есть все документы .... Вставить ник Quote
ASM Posted July 3, 2003 Posted July 3, 2003 Если с 2.4ГГц всё так сурово, то можно рассмотреть возможность установки линка на 5ГГц устройствах стандарта 802.11а... Вставить ник Quote
Sirco Posted July 3, 2003 Posted July 3, 2003 Если с 2.4ГГц всё так сурово, то можно рассмотреть возможность установки линка на 5ГГц устройствах стандарта 802.11а... Не понял ты о чем ? Если о радиолюбительстве, то серьезных проблем нет , идеш в ГИЕ регистрируешся - итд итп . Денег там не много просять с радиолюбителей .... А о частоте 5 ГГц для радиолюбителей отведен диапазон 5650.000 - 5670.000 что для широкополосной цифровой связи не хватает (20МГц). Следующий диапазон 10000.0-10500.0 - полоса в принципе хорошая 500МГц - но оборудования практически нет - надо самому что-то самопалить .... Это все я привожу к условиям на территории Украины ... Вставить ник Quote
ASM Posted July 3, 2003 Posted July 3, 2003 А как на Украине обстоят дела с закреплёнными в Европе и США частотами для 802.11а устройств? Вставить ник Quote
Sirco Posted July 3, 2003 Posted July 3, 2003 Не знаю - по всей видимости ни как .... Никаких новостей о данном диапазоне в последнее время не слышал... В Европе и США выделены под безлицинзионное использование - а на Украине надо иметь все лицензии как будто у тебя супер пурер радиостанция .... а лицензия на 5 лет стоит около 1000 баксов такм куча всяких проплат и однразовых и месячных - так что точную сумму посчитать трудно .... Вставить ник Quote
Puren Posted July 10, 2003 Posted July 10, 2003 ну это у кого какая сеть ............................ а кто и по 1000 в год за использование платит................................ но по поводу 5,7 уже тоже подвижки есть так что подавайте документы и ждите................ Вставить ник Quote
ssnet Posted July 11, 2003 Posted July 11, 2003 Sirco, может если Украину возьмут когда - то (если возьмут:) ) в Евросоюз что -то изменится. А пока пошли они все в сад :) Хотя мне и 10Гр в месяц в падлу было бы заплатить. Жадный я :) Выделили бы один канал для любительства а все остальное операторам, было бы честно, а так ... Скоро за воздух деньги брать начнут :( Вставить ник Quote
Recommended Posts