Evk Posted July 22, 2006 Posted July 22, 2006 Здравствуйте! У одного товарища в квартире находятся два компьютера. Планируем их подключить к сети. Свитч находится на чердаке здания. У меня такой вопрос. Можно ли эти компьютеры соединить со свитчем по ОДНОЙ витой паре, т. е. на один компьютер 4 проводка и на другой четыре. Скажется это как-то на скорости? Планируется с чердака по вертикальному каналу до квартиры проложить один провод, соответственно обжать его у свитча, разделив проводки на два порта, а в квартире сделать розетку с двумя выходами. К каждому выходу полключить компьютер. И еще, можно ли от розетки до компьютера проложить не витую пару, а, скажем, телефонный четырехжильный кабель RJ-11? Заранее, спасибо! Вставить ник Quote
Evk Posted July 22, 2006 Author Posted July 22, 2006 А скажется это как-то на скорости? Какой кабель, желательно тонкий и четырехжильный, можно провести по квартире без ущерба для скорости? Вставить ник Quote
MaksMMS Posted July 22, 2006 Posted July 22, 2006 Подключали так клиентов неоднократно, проблем никаких ни разу не слышал. Вставить ник Quote
Sirco Posted July 22, 2006 Posted July 22, 2006 На счет четырехжильного кабеля RJ11 очень бы не советовал експеремтировать . Результат будет явно неудолетворительный . Использовать Витую пару однозначно - есть двухпарный вариант он немного тоньше .... Только обжимать его довольно сложно . Вообще-то предложил бы тебе , как ты и описал , проложить 4 парную витую пару , и разделить на розетке оранжевую зеленую пару на первый комп , коричневую синюю на второй комп . Никакого отличия в скорости итд итп - не будет. Вставить ник Quote
Evk Posted July 22, 2006 Author Posted July 22, 2006 Почему спросил я про этот RJ11, просто прятать витую пару в квартире, после хорошего ремонта - дело геморройное :|. Еще вопрос про обжатие коннектора RJ-45 (комп-свитч): при таком соединении обжим с двух сторон должен быть одинаков, но имеет ли какое-то значение, что на подачу и на прием идет строго отдельная пара проводков (т.е прием - оранжевые, передача - зеленые). Можно ли сделать, к примеру, на подачу оранжевый с зеленым, а на прием - коричневый и синий? Вставить ник Quote
YurikGL Posted July 22, 2006 Posted July 22, 2006 Можно ли сделать, к примеру, на подачу оранжевый с зеленым, а на прием - коричневый и синий? Теоретически можно.... только помехоустойчивость сильно упадет.... Короче нельзя.... Вставить ник Quote
Shiva Posted July 23, 2006 Posted July 23, 2006 Проще поставить две двойные разетки с двух сторон, там уже цветами разделено.. Кабель надо пользовать категории 5, а вот телефонная лапша 3 только. Вставить ник Quote
MaksMMS Posted July 23, 2006 Posted July 23, 2006 Почему спросил я про этот RJ11, просто прятать витую пару в квартире, после хорошего ремонта - дело геморройное :|.Еще вопрос про обжатие коннектора RJ-45 (комп-свитч): при таком соединении обжим с двух сторон должен быть одинаков, но имеет ли какое-то значение, что на подачу и на прием идет строго отдельная пара проводков (т.е прием - оранжевые, передача - зеленые). Можно ли сделать, к примеру, на подачу оранжевый с зеленым, а на прием - коричневый и синий? я обычно делаю так: 1.) стандартный вариант б/оранж оранж б/зел син б/син зел б/кор кор 2.) а второго клиента вот так б/кор кор б/син зел б/зел син б/оранж оранж Вставить ник Quote
Evk Posted July 23, 2006 Author Posted July 23, 2006 Сегодня сделал подключение двух компьютеров по одной витой паре. Работает нормально. Пробовал по квартире RJ-11 - даже не фурычит :), пишет ограниченное подключение. Пришлось ставить витую пару. Всем респект и спасибо за ответы! ;) Вставить ник Quote
Barsick Posted July 24, 2006 Posted July 24, 2006 Почему спросил я про этот RJ11, просто прятать витую пару в квартире, после хорошего ремонта - дело геморройное :|. Вставить ник Quote
Recommended Posts