Jump to content

Recommended Posts

Posted

Приветствую,

хочется сделать опорную сеть сразу из оптоволокна кольцом, чтоб сразу нормально и надолго.

Подскажите пожалуйста, будут отрезки от 500 метров, до 30 км. Какую оптику лучше использовать (одномод или многомод) ? Какое оборудование порекомендуете ? Желательно конечно не дорогое. И саму оптику кто где приобретает ?

И если я правильно понимаю то Fujikura CT-07 Cleaver (Прецизионный скалыватель оптических волокон Fujikura CT-07, более 12000 сколов), его достаточно будет чтобы "обжать" оптику и сделать нам опорную сеть ?

Posted
Приветствую,

хочется сделать опорную сеть сразу из оптоволокна кольцом, чтоб сразу нормально и надолго.

Подскажите пожалуйста, будут отрезки от 500 метров, до 30 км. Какую оптику лучше использовать (одномод или многомод) ?

Одномод однозначно. Про многомод забудьте.
Какое оборудование порекомендуете ? Желательно конечно не дорогое. И саму оптику кто где приобретает ?

И если я правильно понимаю то Fujikura CT-07 Cleaver (Прецизионный скалыватель оптических волокон Fujikura CT-07, более 12000 сколов), его достаточно будет чтобы "обжать" оптику и сделать нам опорную сеть ?

Помимо скалывателя вам понадобится инструмент для зачистки волокна и сварочный аппарат. ИМХО, лучше привлечь квалифицированную бригаду сварщиков, дешевле выйдет, быстрее и надежнее.

Конверторы имхо имеет смысл использовать WDM (одноволоконники), разница в цене для 100Мбит ничтожна, для 1Г терпима. Зато сэконимится половина волокон, для них есть более удачное применение.

Про работы с оптикой хорошо написано тут.

Posted

Спасибо. А склейка волокон если - это дешевле, скажем чем нанимать левую организацию для сварки допустим по 10 домам оптики ?

Posted

А почему так однозначно?

Одномод по 100-500 метроффф!!!!??? Назовите человеку цену на одномод активного оборудования и рядом можно на многомод. Я думаю однозначность легко растаит перед таким фактором.

У меня многомод и расстояния 2 км я у себя так и не нашел, при всем своем желании.

Вот для соединения сетей - это точно и однозначно ОДНОМОД!!!

А по домам легко сойдет и многомод. цена кабеля на 30% дороже, но она с лихвой покрывает расходы на свичи, конвертеры.

Может я и не прав, но я говорю то, что имею и вижу работу сети.

Posted (edited)
А почему так однозначно?

Одномод по 100-500 метроффф!!!!??? Назовите человеку цену на одномод активного оборудования и рядом можно на многомод. Я думаю однозначность легко растаит перед таким фактором.

У меня многомод и расстояния 2 км я у себя так и не нашел, при всем своем желании.

Вот для соединения сетей - это точно и однозначно ОДНОМОД!!!

А по домам легко сойдет и многомод. цена кабеля на 30% дороже, но она с лихвой покрывает расходы на свичи, конвертеры.

Может я и не прав, но я говорю то, что имею и вижу работу сети.

А кто знает может придется волокно в аренду сдавать или синхронные потоки гонять.

У нас вот достался кусок многомода. Для инета то его приспособили а вот в той район без лишних трат подать синхру уже не получается. Ставить 2 лишних мултиплектора дороже чем прокинуть одномод с другой улицы.

К тому же это ОПОРНАЯ СЕТЬ с растояниями до 30км на отдельных участках, там лучше иметь один тип волокна.

2MaximI

Луше всетаки найти бригаду сварщиков.

Ибо это у тебя опорная сеть и проблемы на ней лишние не нужны.

Волокно однозначно одномод.

Я бы вообще положил на опорную сеть широкополоску. Мало ли потом 10G не хватит или уплотнение будешь использовать, но это дорогой кабель будет.

Ибо если будут разные типы на разных участках ты без лишнего оборудования волокно из узла A в узел D не пробросишь если межу узлами есть сегмент с многомодом (допустим между узлами B и C)

Саму оптику можно купить как на заводе так и в конторах торгующей ей (например Лансет указанный выше)

Edited by ShumBor
Posted
Media Converters FE
DMC-300SC    DMC-300SC Конвертер 10/100 UTP в 100Мб MM Fiber (2km, SC)    44,9
DMC-515SC    DMC-515SC Конвертер 10/100 UTP в 100Мб SM Fiber (15km, SC)    61
Media Converters GE
DMC-700SC    DMC-700SC Конвертер 1000Base-T в 1000Base-SX mm (550m, SC)    90,58
DMC-810SC    DMC-810SC Конвертер 1000Base-T в 1000Base-LX sm (10km, SC)    152,88
SFP        
DEM-310GT    DEM-310GT Модуль mini-GBIC LX SM Fiber (10km, 3.3V)    90
DEM-311GT    DEM-311GT Модуль mini-GBIC SX MM Fiber  (550m, 3.3V)    80
DEM-312GT2    DEM-312GT2 Модуль mini-GBIC SX MM Fiber  (2km)    181,3