Кашмир Posted July 19, 2006 Posted July 19, 2006 Один из арендаторов торгового центра заключил с нами договор на усуги связи. У нас есть лицензия и т.п. Мы заключили договор, отписали письмо директору здания, след. формулировкой: Арендатор ПБОЮЛ Иванов И.В.. заключил договор с нашей компанией о предоставления услуги выделенной сети Интернет. Просим Вас выдать технические условия для подключения здания к выделенной линии Интернет и обеспечить беспрепятственный допуск работников предприятия связи на крыши и в чердачные помещения здания универмага в соответствии с Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 190, пункт 5.6.24. ООО "Рога и копыта". Нам отказали, отписав, что доступ не может быть предоставлен типа из-за секретности и охраняемости данного объекта - крыши. Что предложите делать? Подавать с суд? Что было сделано не так? Ранее, другие центры торговые не чинили нам препятствий и этого документа загатовки было достаточно. Вставить ник Quote
Кашмир Posted July 20, 2006 Author Posted July 20, 2006 Вообщем пробраться ночью и завладеть крышей силой :) Вставить ник Quote
Солнечный КОТ Posted July 20, 2006 Posted July 20, 2006 Секретность это одно. Охраняемость - другое. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted July 21, 2006 Posted July 21, 2006 Нам отказали, отписав, что доступ не может быть предоставлен типа из-за секретности и охраняемости данного объекта - крыши. 1. Никакой секретности на крыше торгового центра нет и быть не может. 2. Ст. 6 ЗоС обязывает торговый центр заключить с Вами договор. Вставить ник Quote
Проектировщик Posted July 21, 2006 Posted July 21, 2006 2. Ст. 6 ЗоС обязывает торговый центр заключить с Вами договор. А по ГК никто не может быть принужден к заключению договора. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted July 21, 2006 Posted July 21, 2006 А по ГК никто не может быть принужден к заключению договора. Кроме случаев, установленных законом. Вставить ник Quote
Andrew40 Posted July 21, 2006 Posted July 21, 2006 А по ГК никто не может быть принужден к заключению договора.Кроме случаев, установленных законом. --------------------6.3. Организации связи по договору с собственником или иным владельцем зданий, опор линий электропередачи, контактных сетей железных дорог, столбовых опор, мостов, коллекторов, туннелей, в том числе туннелей метрополитена, железных и автомобильных дорог и других инженерных объектов и технологических площадок, а также полос отвода, в том числе полос отвода железных дорог и автомобильных дорог, МОГУТ осуществлять на них строительство, эксплуатацию средств связи и сооружений связи. При этом собственник или иной владелец указанного недвижимого имущества вправе требовать от организации связи соразмерную плату за пользование этим имуществом, если иное не предусмотрено федеральными законами. В случае, если недвижимое имущество, принадлежащее гражданину или юридическому лицу, в результате осуществления строительства, эксплуатации средств связи и сооружений связи не может использоваться в соответствии с его назначением, собственник или иной владелец в судебном порядке вправе требовать расторжения договора с организацией связи об использовании этого имущества. -------------------- Где здесь обязательства??? МОГУТ - не значит ОБЯЗАНЫ! Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted July 21, 2006 Posted July 21, 2006 Причем тут обязательства? Оператор может (вправе) размещать, а собственник вправе требовать плату. Иными словами, обязательства возникают у оператора - обязательство оплатить пользование объектами. Вставить ник Quote
Andrew40 Posted July 21, 2006 Posted July 21, 2006 Причем тут обязательства? Оператор может (вправе) размещать, а собственник вправе требовать плату. Иными словами, обязательства возникают у оператора - обязательство оплатить пользование объектами.При том, что собственник вправе ОТКАЗАТЬ. Кроме случаев, предусмотренных законом.Пример: Я МОГУ пустить в дом посторонних людей, а могу и не пустить. Кроме случаев, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ законом - непример, представителей следственных властей с ордером на обыск. Прочитаем соответствующую статью процессуальной части УПК - тан нет слова МОЖЕТ. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted July 21, 2006 Posted July 21, 2006 При том, что собственник вправе ОТКАЗАТЬ Не вправе - потому что ст. 6 ЗоС гарантирует оператору возможность строительства. Вставить ник Quote
Andrew40 Posted July 21, 2006 Posted July 21, 2006 При том, что собственник вправе ОТКАЗАТЬНе вправе - потому что ст. 6 ЗоС гарантирует оператору возможность строительства. Где сказано - ГАРАНТИРУЕТ? МОЖЕТ - не значит ГАРАНТИРУЕТ! Ну и в конце концов, если даже после решения СУДДДА оператор войдет в здание - устроить ему совершенно законно "режим наибольшего неблагоприятствования" - легко и непринужденно. Могу привести минимум 5 способов. P.S. В соседней теме Вы совершенно правильно писали - "... идите и договаривайтесь. Собственник коллектора есть собственник коллектора..." В чем здесь разница по той же 6-ой статье ЗоС: Вставить ник Quote
Harmer Posted July 21, 2006 Posted July 21, 2006 Где сказано - ГАРАНТИРУЕТ? МОЖЕТ - не значит ГАРАНТИРУЕТ! Там сказано. Не собственник может пустить или не пустить. Организация связи может строить. Конечно, может и не строить, но уже по собственному желанию. Вставить ник Quote
Andrew40 Posted July 21, 2006 Posted July 21, 2006 Где сказано - ГАРАНТИРУЕТ? МОЖЕТ - не значит ГАРАНТИРУЕТ!Там сказано. Не собственник может пустить или не пустить. Организация связи может строить. Конечно, может и не строить, но уже по собственному желанию. Могу строить лично в ВАШЕМ доме? Ладно, нельзя в жилом помещении, но это в ст. 6 не сказано.А в Вашем оффисе то же могу? Хорошие права у оператора связи - захотел (есть или предполагается хоть один клиент) - пришел и построил. И почему так нельзя построить общественное здание, а надо получать землеотвод... А так - может строить - как Вы это себе представляете?? Пришли строители, захватили помещение и начали строить??? Это уже УК. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted July 22, 2006 Posted July 22, 2006 Давайте переведем дискуссию в практическую плоскость. Андрей, представьте себе простую ситуацию. Вы - управляющая компания бизнес-центра. Я - оператор связи. Я обращаюсь в суд с иском о понуждении Вас к заключению договора о размещении технических средств связи на основании ст. 6 ЗоС. Ваши аргументы? Вставить ник Quote
Andrew40 Posted July 22, 2006 Posted July 22, 2006 (edited) Давайте переведем дискуссию в практическую плоскость.Андрей, представьте себе простую ситуацию. Вы - управляющая компания бизнес-центра. Я - оператор связи. Я обращаюсь в суд с иском о понуждении Вас к заключению договора о размещении технических средств связи на основании ст. 6 ЗоС. Ваши аргументы? Вы являетесь истцом в суде. Доказывать понуждение необходимо Вам. Ваши аргументы?Вы так и заявите - "Ваша Честь, я требую выдать техусловия на прокладку кабельной линии на основании ст. 6 ЗоС" И все?? Маловато будет! Хотя бы потому, что что бизнес-центр в общем случае не является субъектом ЗоС, что там написано в данном плане - для него пустой звук. Он НЕ ОПЕРАТОР и НЕ АБОНЕНТ. Простейший ответ ответчика - "Ваша Честь, в указанном бизнес центре предоставляются услуги связи, в т.ч. телефонной и ПД Интернет. Мы считаем, что вступление в отношения аренды еще с одним оператором связи, а также проводить и поддеживать организационные работы (кабельные трассы на планах, электропитание по I категории в случае узла) ради одного нашего арендатора нецелесообразно по экономическим причинам." Мы уже общались в этом форуме на эту тему. Попробуйте ДОКАЗАТЬ, что МОЖЕТ означает не а) может физически (т.е. в ЗоС указано, что объекты связи не обязательно должны быть выделены, а могут распологаться в других зданиях и сооружениях в ч.ч. и не с объектами связи, как считаю я) и не б) может по договору с собственником (здесь доп. статья вообще не нужна, достаточно ГК) а в) обязательность предоставления площадей и т.п. Edited July 22, 2006 by Andrew40 Вставить ник Quote
builder Posted July 22, 2006 Posted July 22, 2006 Антон и Андрей, Вы сами предложили перейти в практическую плоскость :) Если Кашмир пойдёт в суд - не видать ему крыши и всего торгового центра НИКОГДА, не зависимо от решения суда, который перейдёт как водится в состояние стагнации года на два :). Думаю Кашмиру надо обратиться с письмом (именно обратиться, а не по почте слать) сначала в управляющую компанию - их ответ (который получен) это формальность, особенно по части секретности. Да, у них возможно заключен договор с охранной конторой, которая в данном вопросе не последняя сторона, следовательно пообщаться и с ними. Очень может быть, что эта управляющая компания недавно вбухала пару лимонов в строительство кровли - и само собой их просто в истерику бросает предположение, что там кто-то будет работать (достаточно почитать типовые условия гарантии подрядчика на выполненные работы:). Возможно стоит пообщаться с владельцем здания, найти с ним общий язык - иногда его звонок управляющему всё решает. И уже при положительном решении этого вопроса любыми способами оформить разрешительные бумаги, т.к. "от любви до ненависти один шаг..." Вставить ник Quote
m.maxim Posted July 30, 2006 Posted July 30, 2006 (edited) Нам отказали, отписав, что доступ не может быть предоставлен типа из-за секретности и охраняемости данного объекта - крыши. 1. Никакой секретности на крыше торгового центра нет и быть не может. 2. Ст. 6 ЗоС обязывает торговый центр заключить с Вами договор. У меня похожая ситуация возникла с одним ТСЖ. Оператор КТВ несколько лет предоставлял телевидение в доме, а потом занялся строительством сетей и т.д. Так вот председатель сказал: "Не пущу!" Вернее он попросил неприлично большую сумму денег. Вопрос решился частично ссылкой на данную статью. А по стоимости оплаты мы попросили предоставить информацию об аналогичных платежах с местной электросвязи и что если они ничего не платят, то мол направим жалобу в антимонопольный комитет, либо просто поднимем всем жильцам оплату за кабельное на сумму этого платежа. Конечно это крайняя мера, но в каждой ситуации необходимо в начале попробовать различные варианты, а только потом в штыковую идти. Edited July 30, 2006 by m.maxim Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted July 31, 2006 Posted July 31, 2006 Так вот председатель сказал: "Не пущу!" Вернее он попросил неприлично большую сумму денег.Очень простое решение: вывешивается объявление, мол, приглашаем стать нашими абонентами, бла-бла-бла-мы самые лучшие и дешевые, тариф: ХХ абонплата, УУ - плата председателю ТСЖ за разрешение работать в ваших интересах.Макет рекламы показываете председателю. Вопрос решается компромиссно... Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted July 31, 2006 Posted July 31, 2006 Вы так и заявите - "Ваша Честь, я требую выдать техусловия на прокладку кабельной линии на основании ст. 6 ЗоС" И все?? Маловато будет! Нет, я поступлю иначе. Я предложу оферту (проект договора), арендодатель откажется договор заключать, и после этого я передам спор на рассмотрение суда в полном соответствии с положениями ст. 445 ГК, применимость которой обоснована ст. 6 ЗоС. Вставить ник Quote
Andrew40 Posted July 31, 2006 Posted July 31, 2006 Вы так и заявите - "Ваша Честь, я требую выдать техусловия на прокладку кабельной линии на основании ст. 6 ЗоС" И все?? Маловато будет! Нет, я поступлю иначе. Я предложу оферту (проект договора), арендодатель откажется договор заключать, и после этого я передам спор на рассмотрение суда в полном соответствии с положениями ст. 445 ГК, применимость которой обоснована ст. 6 ЗоС. А почему арендодатель ОБЯЗАН заключить с Вами договор? Приведите полный тект статей, пожалуйста. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted July 31, 2006 Posted July 31, 2006 А почему арендодатель ОБЯЗАН заключить с Вами договор?Ст. 6 ЗоС. По договору с собственником оператор может.... Формулировочки у законодателя вполне дурацкие. Но смысл сохраняется - если я что-то могу, то я это могу. Следовательно, арендодатель не вправе произвольно ограничивать мое "могу". Вставить ник Quote
Andrew40 Posted July 31, 2006 Posted July 31, 2006 А почему арендодатель ОБЯЗАН заключить с Вами договор?Ст. 6 ЗоС. По договору с собственником оператор может.... Формулировочки у законодателя вполне дурацкие. Но смысл сохраняется - если я что-то могу, то я это могу. Следовательно, арендодатель не вправе произвольно ограничивать мое "могу". Вернулись по кругу к той же статье. Дальнейшие рассуждения бессмысленны, остается сказать - "встретимся в суде".Однако замечу, что Голда (под разными торговыми марками) любит заключать эксклюзивные договора в БЦ/ТРК. И редко когда удается придти другому оператору. Почти (!) во всех случаях, про которые я знаю, "второй" оператор приходил под "якоря", но это совсем другая ситуация, и суда тут, естественно, не бывает. А арендатор, выбирая помещение в БЦ, оценивает не только класс, расположение..., но в том числе и состояние связи. Так что брать помещение, а потом что то требовать - по крайней мере не логично и не эффективно с точки зрения бизнеса. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted August 1, 2006 Posted August 1, 2006 любит заключать эксклюзивные договора в БЦ/ТРКМного, кто любит. Ограничение конкуренции - уголовное преступление. Я несколько раз сталкивался с подобными случаями, проводил переговоры от имени клиента-оператора. Всегда удавалось найти общий язык с арендодателем. Проблемы не нужны никому.Кстати, Голда прекрасно знает степень незаконности собственного "эксклюзива" и никогда на нем не настаивает - если, конечно, грамотно обосновать противоположную позицию. Вставить ник Quote
Recommended Posts