Morph Posted July 18, 2006 Posted July 18, 2006 (edited) А не знает ли кто-нибудь совместимы ли какие-то еще железки с прошивкой BB, которую выложил вектор для D-link 2100? Например, из ассортимента планета - WAP-4060PE (http://www.planet.com.ru/pagecontent.php?n...rec_id=361&key=) или что-то подобное. От Netgear - http://www.netgear.com/products/details/WG102.php (почти блюбокс). Железо на Atheros есть много у кого. Интересует возможность использования с чем-то более функциональным либо надежным, чем Блинк 2100. Критерии могут быть разными. Вобщем, хочется иметь возможность выбора! Edited July 18, 2006 by Morph
Shiva Posted July 18, 2006 Posted July 18, 2006 Железо на Atheros есть много у кого. Интересует возможность использования с чем-то более функциональным либо надежным, чем Блинк 2100. Критерии могут быть разными. Вобщем, хочется иметь возможность выбора! Купи сам блубокс и не мучайся...
MaXToP Posted July 19, 2006 Posted July 19, 2006 совместимо любое устройство на платформе AP39. Они почти у всех продавателей железок есть (типа Длинк, Микронет, Еуссо и т.п) Только смысл, надежности если у них у всех один производитель - раньше Глобалсан, а сечас его уже купил другой. А так действительно, ББ уже давно доделали для стабильности и надежности.
Morph Posted July 19, 2006 Author Posted July 19, 2006 (edited) Насчет купить ББ - я бы обеими руками за. НО! Купить их в ближайшем ларьке не получится, да и стоят они к тому же скажем так - чувствительно дороже. Кроме того, есть теоретический вопрос с сертификацией оборудования в России. Не знаю правда говоря как с этим у Вектора и не берусь утверждать, но подозреваю что в данный момент - никак. А так, теоретически, можно было бы найти какую-нибудь железу с сертификатами и прошить ее чем угодно (а именно - прошивкой ББ). Какой софт там будет стоять - мало кто станет проверять. Что касается морального вопроса, что дескать нехорошо присасываться к жирному телу Вектора и на халяву пить его кровь (тобишь труд), то пусть лицензии на свой софт продают. Или donations принимают. Раз уж джина выпустили, то сожалеть теперь поздно. совместимо любое устройство на платформе AP39А какие минимальные требования к Flash/RAM? У D-Link 2100AP, насколько мне известно, 4/16 МБ. А есть железки и с 1/8 МБ. Что стоит в оригинальном ББ? Edited July 19, 2006 by Morph
sirmax Posted July 19, 2006 Posted July 19, 2006 "...Раз уж джина выпустили, то сожалеть теперь поздно..."Ничего, скоро он сам снова в бутылку залезет ;) , вот увидите. И вот тогда будет востребована ver. 3.00 и более поздние... Поживём - увидим... Хотелось бы услышать с этого момента попдробнее.
Mr. Alex Posted July 19, 2006 Posted July 19, 2006 (edited) Хотелось бы услышать с этого момента попдробнее. Так всё очень просто IMHO - возможность использования единственного возможного в версии 2.10 варианта нестандартной модуляции ( т.н. pureG ) и другой частотной сетки ( речь идёт про отведённый диапазон 2.4... ) дало возможность работать при таком состоянии эфира, в крупных городах прежде всего, при котором ранее это просто считалось невозможным. Но сейчас ресурс эфира снова близок к переполнению из-за множества пионЭров с попавшей им в руки 2100 и версией 2.10 - особенно хорошо это видно по Москве. И опять повторяется ситуация полутора-двухлетней давности. А вот версия 3.00 даёт возможность использования, как минимум, ещё 31 типа нестандартной модуляции, помимо имеющейся в предыдущей версии 2.10. Но версия 3.00 в 2100 уже никак не встанет - железо не позволит, сильно переделывать 2100 придётся, чтобы 3.00, а тем более 3.10 хотя-бы стартовали... Вот и всё. Edited July 19, 2006 by Mr. Alex
Morph Posted July 19, 2006 Author Posted July 19, 2006 (edited) Хотелось бы услышать с этого момента попдробнееЯ уже не помню в чем они, смутно припоминаются какие-то мегадальности линков до 200 км. Хотя может это и не о том.Помимо прочего, дополнительно - введена какая-то мегазащита прошивки, которая обещает быть практически неломаемой. Что и сделает невозможным в дальнейшем недобросовестным путем пользоваться трудом Вектора, выдавая его работу за свою. С чего собственно и началась вся история с выкладыванием прошивки Dlink BB. что тогда мешает тому-же DLink'у выпускать девайсы равные по функционалу и возможностям тому-же ВВ? А? :) И софт тут играет в самом лучшем случае только на одну десятую, дело не в нём...Софт играет 20%, со слов Ивана. Впрочем, где _конкретно_ остальные 80 - он умалчивает.Функционал и возможности девайсов DLink я так думаю в целом выше чем ББ. Но вот другое дело, то что есть в Векторе - реализовано лучше. Так что, не стоит путать. DLink'у делать лучше не надо, и так купят, стоит дешево. Да и большинству типичных пользователей - ничего более и не нужно. А вот этой информации в свободном доступе не будет никогда! И не надейтесь... Я не держал в руках ББ. Но читал обсуждение, где некий человек сравнивал платы ББ и DLink. Он нашел отличия только в кондерах в цепях питания. Родилась идея, что отличия возможно увидеть только в микроскоп. Да и к чему все это? Мне нет разницы - отличаются они или нет. Софт тоже стоит денег и к чему эта комедия - не понимаю. А чего к ней возвращаться - ответ же Вам уже дали, процитирую его ещё разМеня интересует какие КОНКРЕТНО устройства из доступных на российском рынке могут быть перепрошиты. Например, в свете озвученного различия объемов памяти и флеш. PS: К ББ-ненавистникам себя не относил и не отношу. Напротив, лично уважаю Ивана и его труд, хотя ему трудно быть понятым Edited July 19, 2006 by Morph
stasb Posted July 19, 2006 Posted July 19, 2006 приобрести устройства производства Вектор в России можно у представителей (Екатеринбург, С.Петербург, Н.Новгород) доставка по России - проблем никаких. Где можно найти контактную информацию о представителе в Н.Новгороде? На сайтах ТЧК и Вектора нашел только Екатеринбург и С.Петербург.
Morph Posted July 19, 2006 Author Posted July 19, 2006 К чему Вы вообще весь этот разговор завели тогда, кстати?Есть железо, а есть софт. Эти понятия можно разделить. Железо D-Link вполне стоит своих денег. А в сочетании с альтернативной прошивкой - устраивает их сумма. И на прошивке ББ тут свет клином не сошелся, это не единственный пример - есть альтернативные прошивки других устройств D-Link на базе Linux. А сейчас уже и "...лично уважаю..." и всё такое... Ничё так, изящно :-/Я не стер ни одного его поста и не вылил ни капли дерьма. Поэтому не понимаю к чему это.Вобщем, хватит меня провоцировать на оффтоп и переводить тему в выяснение отношений, выяснение понял я чего-то или нет, что никак не связано с темой топика. Прошивка выложена Вектором добровольно, чем была дана возможность ее использования на DLink. Фарш невозможно провернуть назад, и я не понимаю в чем я не прав когда хочу эту прошивку использовать. Даже эти 20% судя по откликам дают ощутимый результат. Будет ли результат лучше еще на оставшиеся 80% в случае использования ББ - я лично сомневаюсь (не принимая во внимание возможные достижения HW rev 3). Скорее 20% усилий дают 80% результата.
Yuz Posted July 19, 2006 Posted July 19, 2006 2Mr. Alex Прости те но прочитав форум выскажусь. Отношение к товару или бренду .. думаю уже можно так сказать поменялось прежде всего из-а отсутствия "навязчивого рекламирования" по другому не скажешь (вспоминаеться центр американского ангилийского). Во вторых нету никакой информации о режиме точка многоточка(что там нового) создаеться впечатление что это точка-точкатолько ..об удобоваримом описании функционала устройства(где пользователю что тыркать) нет описания изменения версий и найденных ошибок... можно продолжать очень долго.. Это все и приводит к неодназначному отношению в целом.. P.S. Поправьте меня если что не так ... по возможности в личку.
dgreen Posted July 19, 2006 Posted July 19, 2006 Для начала скажу - я ни в коей мере не спорю с блюбоксовцами (дабы не накинулись на меня с криком :) ) И как человек, тоже пишуштй прошиски, причем для значительно более простого обрудования - честно признаюсь, они проделали огромный труд. Молодцы. Но есть моменты, которые ... прямо скажем - не надо ля-ля ... Давайте по полочкам. 1. Вы утверждаете, что ваше жделезо отличается от д-лика "значением SMD компонентов", масками и прошивками EEPROM. Учитывая, что железо производите не вы (сами об этос говорили) - я никогда не поверю, что эти параметрв компонентов индивидуальны для каждого изделия. Если они и отличаются от д-линка, и это есть такая сильная тайна, что и открытой информация никогда не будет - то... зачем вы ее отдали произвоодителю плат ? Который, к стати, произвоит их и для д-линка ? А "маски и прошивки EEPROM" - (под масками вы, я так понимаю, имеете в виду PLM) - то это скорее софт, чем железо. 2. Как-то на форуме в гарячке admin_wireless проговорился.. никто может и не заметил, но я заметил.. Сказал о том, что сейчас дописывают "новую суперзащиту от копирования". Вроде бы мелочь. Но. Никто и никогда не будет делать защиту от копирования софта, который работает только на оборудовании, продаваемом вместе с софтом. Это экономически безсмысленно. А следовательно - так ожидаемая версия 3 будет иметь возможность работать на платах других брендов - но будет защищена от копирования. Давайте будем честными. Ушла от вас прошивка. Это плохо. Выпустите новые версии - и следите, чтобы не ушла. Это нормально. Мало того, я думаю - что это правильно. Привык народ к халяве ? Пусть на халяву пользуется старыми версиями. Или усеченными. Но пусть по крайней мере люди знают - вы сделали труд - не "разработав принципиально новую схему, до которой д-линковцы не могут додуматься" - а написали новый софт, для которого у них там не хватает мозгов. В это поверят все (мы все с их софтом работаем - поверим с легкостью).
Shiva Posted July 19, 2006 Posted July 19, 2006 Mr. Alex, вы нарываетесь... Берите пример с saha, иначе просто вырежу все ваши посты.
Mr. Alex Posted July 20, 2006 Posted July 20, 2006 (edited) По-порядку: 2 Yuz: Отношение к товару или бренду .. думаю уже можно так сказать поменялось прежде всего из-а отсутствия "навязчивого рекламирования" по другому не скажешь (вспоминаеться центр американского ангилийского).Не волнуйтесь, постараюсь, чтобы эти мои посты на форуме были последними. Мне кажется, что этот форум сейчас успешно конкурирует с другим общеизвестным форумом ( hub.ru ) в обслуживании и "...разогреве низового сегмента..." :) Фи, господа! Во вторых нету никакой информации о режиме точка многоточка(что там нового) создаеться впечатление что это точка-точкатолько ..об удобоваримом описании функционала устройства(где пользователю что тыркать) нет описания изменения версий и найденных ошибок...Ещё раз - если у Вас нету возможности/желания посещать сайт и форум производителя, то кто-же в этом виноват? Здесь никакая развёрнутая информация выкладываться не будет. И, вообще, с каких это пор Вы поменяли свою точку зрения и стали по-человечески общаться? Это ведь Вы недавно изволили выразиться: "...так IMHO заказуха...трогать не буду так как назовут "блюбоксоненавистником" а так РАЗВОД! Разводитесь стар и млад :)..." - помните? Так вот, совет Вам - впредь не напрягайтесь и не разводитесь! :D приводит к неодназначному отношению в целом..Эк Вы мягко теперь стали называть - "НЕОДНОЗНАЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ" :) В общем всё ясно с Вами, уважаемый! 2 Shiva: вы нарываетесь... Берите пример с saha, иначе просто вырежу все ваши посты.Вот-вот, давно пора!!! Займитесь наконец-то своим любимым и общественно полезным делом!!! :)Дальше - по существу: 2 dgreen: Если Вы действительно "...человек, тоже пишуштй прошиски...", то вот тогда именно "...не надо ля-ля ..."!!! :) Учитывая, что железо производите не вы (сами об этос говорили) - я никогда не поверю, что эти параметрв компонентов индивидуальны для каждого изделия. Если они и отличаются от д-линка, и это есть такая сильная тайна, что и открытой информация никогда не будет - то... зачем вы ее отдали произвоодителю плат ?Во-первых - ну почему у всех AP39 устойчиво связана с ***линком??? Эти PCB-ки делаются ещё, как минимум, на трёх заводах, не имеющих никакого отношения к этому "доблестному" бренду! И кому было ещё отдавать информацию тогда, по-Вашему? Может "коллективному разуму", царящему на этом форуме? :D Попробуйте-ка выцарапать хоть какую-то не относящуюся к Вам и Вашей продукции инфу из них! Обломают сразу своим глухим молчанием, и всё! Так что...А "маски и прошивки EEPROM" - (под масками вы, я так понимаю, имеете в виду PLM) - то это скорее софт, чем железо. Сразу видно программера! :D Да нет, это именно скорее железо, чем софт! Сказал о том, что сейчас дописывают "новую суперзащиту от копирования". Вроде бы мелочь. Но. Никто и никогда не будет делать защиту от копирования софта, который работает только на оборудовании, продаваемом вместе с софтом. Это экономически безсмысленно. А следовательно - так ожидаемая версия 3 будет иметь возможность работать на платах других брендов - но будет защищена от копирования. Абсолютно неверный вывод! Защита есть и будет, но вовсе не от/для того, о чём Вы думаете... Хотите - приведу кучу примеров, но тогда давайте это обсуждение в мыло, и так уже много тут понаписано.Давайте будем честными.Давайте! Но только тогда давайте будем ещё и думать, перед тем, как что-то писать и делать какие-то выводы; давайте будем пользоваться первоисточниками информации, а не домыслами пионЭра, поднявщего второй в своей жизни линк, и давайте прекратим ламерствовать; и будем молчать, если не знаем наверняка, а не нести чушь и отсебятину; и, давайте, наконец, перестанем оскорблять людей! Edited July 20, 2006 by Mr. Alex
dgreen Posted July 20, 2006 Posted July 20, 2006 2 Mr.Alex "ну почему у всех AP39 устойчиво связана с ***линком" - Да просто писать один бренд проще. чем перечислять всех :) "Сразу видно программера! :D Да нет, это именно скорее железо, чем софт!" - плохо видимо видно :) Скажем, "и программер тоже - но не основное". Если честно, то так и думал, что зацепитесь за эту строку - не совсем точно высказался. В данном случае понятие "софт" - это программно-ИНФОРМАЦИОННОЕ решение, позволяющее изменять логику работы железа под конкретные нужды. Т.е. к примеру - перешивать произвольную АР39 для работу по идеологии ББ. Без физической перепайки/переделки. "Защита есть и будет, но вовсе не от/для того, о чём Вы думаете". Защита от копирования будет не от копирования ? Тутне то что логики, тут русския язык не позволяет фразу нормально построить ! "а не домыслами пионЭра, поднявщего второй в своей жизни линк" - а вот это - хамство. Я вас не оскорблял. Я строил "второй в жизни линк" - когда вы учились не писать в штанишки. Не надо хамить на форуме. И то, что я пишу для людей и OpenSource не дает вам право на оскорбления и хамство. Будте добры, извинитесь на ветке.
Mr. Alex Posted July 20, 2006 Posted July 20, 2006 (edited) 2 dgreen: "ну почему у всех AP39 устойчиво связана с ***линком" - Да просто писать один бренд проще. чем перечислять всех :)Тогда так и пишите - AP39..."Сразу видно программера! :D Да нет, это именно скорее железо, чем софт!" - плохо видимо видно :) Скажем, "и программер тоже - но не основное". Если честно, то так и думал, что зацепитесь за эту строку - не совсем точно высказался. В данном случае понятие "софт" - это программно-ИНФОРМАЦИОННОЕ решение, позволяющее изменять логику работы железа под конкретные нужды. Т.е. к примеру - перешивать произвольную АР39 для работу по идеологии ББ. Без физической перепайки/переделки.Да Вы хоть с даташитами и с особенностями AR23XX хоть поверхностно разбирались вообще-то? Если да, тогда я совсем не понимаю написанного Вами. Если нужны примеры - опять-же - в мыло. "Защита есть и будет, но вовсе не от/для того, о чём Вы думаете". Защита от копирования будет не от копирования ? Тутне то что логики, тут русския язык не позволяет фразу нормально построить !Тут "русския язык" :) не при чём! Повторяю ещё раз - основная цель сделанной новой защиты - это не защита от копирования! Это защита от совсем другого!!! От несанкционированного распространения детальной информации об AR прежде всего! Ви понимайт? ;) "а не домыслами пионЭра, поднявщего второй в своей жизни линк" - а вот это - хамство. Я вас не оскорблял. Я строил "второй в жизни линк" - когда вы учились не писать в штанишки. Не надо хамить на форуме. И то, что я пишу для людей и OpenSource не дает вам право на оскорбления и хамство. Будте добры, извинитесь на ветке.Гм, "дедушка", а сколько вам лет? :) И очень странно, что именно эту фразу Вы приняли на свой счёт! Я имел в виду прежде всего доблестного "mastroid'а", который оказался неспособным ( ибо это, по-видимому, непонятно, скучно и неинтересно... ) детально ковыряться "в битиках" того самого AR, а его тут уже чуть не за гения считают, который смог аж разобраться с FS VxW! :) А по-поводу извинений - может начнут сначала извиняться другие, упомянутые выше "товарисчи"??? Вам же я могу лишь повторить - я не имел в виду именно Вас, и не ставил себе цели обидеть персонально Вас. Всё! Общение на сём заканчиваю! Good luck! Edited July 20, 2006 by Mr. Alex
Recommended Posts