Morph Posted July 17, 2006 Posted July 17, 2006 Хотелось бы спросить мнение уважаемой общественности относительно сравнительно недавно появившегося в продаже беспроводного маршрутизатора Asus WL-500g Premium, в целом почти совпадающего со снятой с производства модели 500g Deluxe. Из полезного следует отметить: - RAM 32 MB - Flash 8 MB - 2хUSB 2.0 - управляемый коммутатор 5 портов с поддержкой vlan - Wifi-карта в mini-PCI разъеме - процессор BCM94704 @ 266Мгц - Linux-based firmware - стоимость около 100 уе. Фото внутренностес сайта FCC - https://gullfoss2.fcc.gov/prod/oet/forms/bl...tive_or_pdf=pdf Железо поддерживается последними прошивками от openwrt.org, dd-wrt.org, прошивкой Олега с wl500g.info. Я купил такой себе домой на побаловаться в свободное от работы время. Изначально его wifi функции меня интересовали, интересовала возможность применения подобных мелких девайсов в качестве мелких роутеров в народном хозяйстве ;-) Наличие USB позволит при необходимости использовать внешний flash или HDD. Изначально я хотел остановиться на чем-то типа Edimax BR-6104KP, но у него меньше памяти и flash (16/2МБ), менее производительный процессор. Но все-же, если же рассмотреть беспроводную часть, то там используется модуль Broadcom. Однако, как я понял с подачи Ивана, лучше Atheros ничего нет. Поверхностный поиск не дал возможности найти где купить без особых заморочек mini-PCI карту на базе Atheros в Москве. К тому же, для меня не до конца ясно, насколько просто удастся скрестить Atheros с Linux на этой платформе. Итак, не мог бы кто-нибудь прояснить или дать ссылку на подобные обсуждения - 1) Есть ли значительная разница между Atheros и Broadcom и в чем она проявляется. К примеру, в случае организации линка точка-точка с использованием направленных антенн на небольшие расстояния (до 2 км). Более интересует стабильность, а не скорость. Какова применимость подобных линков для передачи (в случае необходимости) трафика voip? 2) Можно ли где-то в Мск найти miniPCI Atheros за разумные деньги 3) А может на все это плюнуть и взять Routerboard 532 или 230? Последние два конечно дороже, но более гибкие. RouterBOARD 230 благодаря x86-совместимости, позволит снять некоторые ограничения относительно используемого софта Сами мы типа не местные ;-), опыта относительно данной темы нет. Средней интенсивности поиск в форуме не дал ответов. Вставить ник Quote
arcad38 Posted July 18, 2006 Posted July 18, 2006 dd-wrt не совсем правильно антенный переключатель понимает(премиум), если девайс в экранированный корпус и одну антенну наружу тогда нормально, 3.5 километра антенна ФА-20 работает без проблем, но только на стандарте В, железка весьма стабильная, окромя блока питания который вместе с ней идёт Вставить ник Quote
Morph Posted July 18, 2006 Author Posted July 18, 2006 (edited) Хм... Я вроде-бы ее до конца раскрутил, но признаков второй антенны не обнаруживал. Мы об одной железе говорим? http://www.asuscom.ru/products4.aspx?l1=12...121&modelmenu=1 А что случается с блоком питания? Вроде бы, вполне приятный на вид, Full range. Edited July 18, 2006 by Morph Вставить ник Quote
arcad38 Posted July 18, 2006 Posted July 18, 2006 антенны внутри автоматом переключаются, обычно я коммутатор антенный удаляю но с премиум проблемы, уж сколько блоков питания поперечиненно Вставить ник Quote
Ali_Aslan Posted July 18, 2006 Posted July 18, 2006 А на премиум уже есть прошивка?Или от делюкса подходит? Вставить ник Quote
Morph Posted July 18, 2006 Author Posted July 18, 2006 (edited) Ну да, есть! Я пробовал ставить dd-wrt и от oleg'а (oleg.wl500g.info/gp). Но доп. возможностей Premium не раскрывают, т.к. сделаны на базе прошивок Deluxe и поэтому расчитаны на его объем flash (4Мб). Например, в прошивке oleg не реализована специфическая для Premium фишка "Download Master". Желания у Олега заморачиваться ради одного устройства, как я понял, немного. GPL-исходники прошивки для Premium, которую делал Асус, отличаются от Deluxe, поэтому просто наложить на нее свои патчи он не может. У dd-wrt прошивка для Deluxe и Premium одна и та же (только в последних версиях!), нужно быть осторожным чтоб по ошибке не прошить старую, которая еще без поддержки Premium. Какие-то отличия в железе там есть, но не принципиального характера. Какие-то шероховатости с поддержкой Premium наверное еще можно найти, т.к. устройство сравнительно новое. Кое-что придется допилить руками, как, например, чтоб в прошивке использовались все 32 МБ памяти, что делается через правку nvram. В любом случае, deluxe сейчас если и можно найти в продаже (что врядли), то смысла в этом не много. Edited July 18, 2006 by Morph Вставить ник Quote
Recommended Posts