Тимур Posted July 15, 2006 Posted July 15, 2006 Привет После вчерашней, стратили весь аварийный резерв. (Вылетело 50 домов, за день подняли сорок) Гляжу на восток и обуревают самые нехорошие предчуствия (ВАО и ЮВАО - превед) :-/ Где в воскресенье взять свитчи и конвертора? Без денег (на неделе отдам, чесслово :-) ) PS Я вот думаю, что вслед за "Ледниковым периодом" и "Магмой" снимут блокбастер, на тему того, как основанная на электротехнике цивилизация гибнет из-за всепланетных гроз. Могу написать сценарий и предоставить шкаф с палеными свитчами для реквизита. :-)) Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted July 15, 2006 Posted July 15, 2006 Оптика рулит, однако... :) Вставить ник Quote
Andrew40 Posted July 15, 2006 Posted July 15, 2006 PS Я вот думаю, что вслед за "Ледниковым периодом" и "Магмой" снимут блокбастер, на тему того, как основанная на электротехнике цивилизация гибнет из-за всепланетных гроз. Могу написать сценарий и предоставить шкаф с палеными свитчами для реквизита. :-)) И почему телефоны у МГТС не выбивает этими грозами, во всяком случае, в большом количестве?? Наверное, они что то делают неправильно, Вставить ник Quote
Ruslan_R Posted July 15, 2006 Posted July 15, 2006 (edited) Гляжу на восток и обуревают самые нехорошие предчуствия (ВАО и ЮВАО - превед) :-/Это случайно не вы скупили все свитчи в ТК "Москва"? Вот негодяи! :-)Где в воскресенье взять свитчи и конвертора? Без денег (на неделе отдам, чесслово :-) )Нескромно, однако... Нам бы вот за деньги найти :-)Оптика рулит, однако... :) Да, оптика не горит... горит оборудование :( Так что фотонные коммутаторы с лазерной накачкой рулят однозначно. Хотя, блин, лазер же может вылететь по питанию :-) Edited July 15, 2006 by Ruslan_R Вставить ник Quote
Тимур Posted July 15, 2006 Author Posted July 15, 2006 PS Я вот думаю, что вслед за "Ледниковым периодом" и "Магмой" снимут блокбастер, на тему того, как основанная на электротехнике цивилизация гибнет из-за всепланетных гроз. Могу написать сценарий и предоставить шкаф с палеными свитчами для реквизита. :-))И почему телефоны у МГТС не выбивает этими грозами, во всяком случае, в большом количестве?? Наверное, они что то делают неправильно, :-)) Вот лично у меня в квартире в ту грозу выбило как раз именно телефон. Интернет уцелел :-) Неправильная квартира? Вставить ник Quote
Тимур Posted July 15, 2006 Author Posted July 15, 2006 Оптика рулит, однако... :) Принести вам Антон Георгиевич битых конвертеров? Оптика это прекрасно, но - но при близком ударе конвертер замечательно горит - но при ударе в дом вообще все горит (а в предудыщую "великую" грозу у нас было больше двух десятков прямых попаданий) - медные линки к клиентам отлично наводят разряд на считчи - а еще есть проблема радиолинков Вставить ник Quote
Darna Posted July 15, 2006 Posted July 15, 2006 Мудрые люди сравнивают озарение со вспышкой молнии в ночном небе. Озарение не совместимо с ДС? ;-) Вставить ник Quote
Тимур Posted July 15, 2006 Author Posted July 15, 2006 Мудрые люди сравнивают озарение со вспышкой молнии в ночном небе.Озарение не совместимо с ДС? ;-) ! Как я был слеп! Это же Гнев Господа! Наказание за планы по внедрению IPTV! Вставить ник Quote
Тимур Posted July 15, 2006 Author Posted July 15, 2006 PS Я вот думаю, что вслед за "Ледниковым периодом" и "Магмой" снимут блокбастер, на тему того, как основанная на электротехнике цивилизация гибнет из-за всепланетных гроз. Могу написать сценарий и предоставить шкаф с палеными свитчами для реквизита. :-))И почему телефоны у МГТС не выбивает этими грозами, во всяком случае, в большом количестве?? Наверное, они что то делают неправильно, Забей Эндрю. Просто человек наг и тщетен перед лицом стихии. Ты не рыбак, тебе не понять. (В смысле, ты интегратор, а не эксплуататор) истории из жизни Моя жена одно время работала на АТС института Стали и Сплавов (1000 абонентов из них 300 коммерческих). Ну и короче как-то одним июльским днем (как раз на приемную комиссию ГЫ) во двор МИСИС ударила молния. Старенький КВАНТ сказал кррррччччккк и... умер :( (Надо ли говорить, что его полное восстановление заняло недели две) История вторая. Сидим сейчас на балконе пьем чай. Смотрим на молнии, считаем секунды до грома. Держим кулаки за всех эзернетчиков вселенной. Вдруг перед глазами столб света, немедленно за ним грохот грома... картинка в окне изменилась - в доме на против нет света. Совсем :-) После прошлой грозы переключили нескольких человек от срима. Сгорел DSL :-)) Так-то. Ладно парни, это все фигня. Гроза это так - чтоб не расслабляться. Реальная опасность - ураганы. Я вот думаю, что первый же серьезный ураган очень сильно поменяет картину на провайдерском рынке :-))) Муа-ха-ха-ха Вставить ник Quote
MrBear Posted July 15, 2006 Posted July 15, 2006 Я вот думаю, что первый же серьезный ураган очень сильно поменяет картину на провайдерском рынке :-))) Да чего там Ураган, в большинстве случаев хватит древней Катюши. :) Вставить ник Quote
Kirya Posted July 15, 2006 Posted July 15, 2006 А у нас тут после удара молнией у одной из машин на стоянке крыша похоже съехала, гудит уже не переставая уже больше часа. ps. Сеть в первом приближении жива. :) Вставить ник Quote
Тимур Posted July 15, 2006 Author Posted July 15, 2006 А у нас тут после удара молнией у одной из машин на стоянке крыша похоже съехала, гудит уже не переставая уже больше часа. ps. Сеть в первом приближении жива. :) Кто бы сомневался :-) На подземных-то линках upd. по поводу грозы. Через полчаса после окончания грозы интернет отвалился. И лежал пока не загорелся свет в доме на против. :-) Теперь я знаю где у квертей местный районный узел. И какой примерно там стоит упс. Вставить ник Quote
GluckMaker Posted July 15, 2006 Posted July 15, 2006 Принести вам Антон Георгиевич битых конвертеров?Лучше мне. Я от них трансиверы отрывать буду. Медленно, по одному, получая от этого садистское удовольствие. Ибо надо тут для некоего бесчеловечного эксперимента парочку... З.Ы. [ехидно] А на Стриме у меня разрядник стоит =) Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted July 16, 2006 Posted July 16, 2006 Оптика это прекрасно, но - но при близком ударе конвертер замечательно горит - но при ударе в дом вообще все горит (а в предудыщую "великую" грозу у нас было больше двух десятков прямых попаданий) - медные линки к клиентам отлично наводят разряд на считчи - а еще есть проблема радиолинков 1. Металлические заземленные шкафы, дроссели на линии питания.2. При ударе в дом действительно горит все. Нередко - вместе с домом. (А еще не надо использовать контур грозозащиты в качестве заземления). 3. Медные линки клиентов надо ставить на грозозащиту, но это слишком дорого... вопрос, что дороже? 4. Радиолинки? Их нет... они нам только кажутся. Мудрые люди сравнивают озарение со вспышкой молнии в ночном небе.О! А я-то думал, что молнии сверкали от грозы... А оказывается, это сверкало на горизонте остроумие Дарны :))) Вставить ник Quote
MrBear Posted July 16, 2006 Posted July 16, 2006 1. Металлические заземленные шкафы, дроссели на линии питания.2. При ударе в дом действительно горит все. Нередко - вместе с домом. (А еще не надо использовать контур грозозащиты в качестве заземления). 3. Медные линки клиентов надо ставить на грозозащиту, но это слишком дорого... вопрос, что дороже? 4. Радиолинки? Их нет... они нам только кажутся. Вот тьфу-тьфу-тьфу, конечно, но! Период гроз принес пляски с генераторами и носимыми UPSами только в одном случае, когда на одном из корневых узлов с первой категорией питания навернуло ДВЕ подстанции сразу. Плюс в мэрии сгорела каталиста из-за забытого медного линка через крышу. Всё. При том, что радиолинков изрядно стоит и защиты на внутридомовой меди нету. В целом все коммуникации делаются правильно, конечно... Может бизнес-центры свою карму лучше блюдут по сравнению с жилым сектором? :)) Вставить ник Quote
Ruslan_R Posted July 16, 2006 Posted July 16, 2006 (edited) Итог прямого попадания в дом - сгоревший свитч и 7 сетевых плат у клиентов (это только те, кто уже обратился в техподдержку) :-( Кстати, розничная цена самой дешевой сетевухи примерно равна розничной цене самого дешевого нетпротекта - около 100р ;-) Upd: Уже 8 сетевых плат :-) Edited July 16, 2006 by Ruslan_R Вставить ник Quote
Тимур Posted July 16, 2006 Author Posted July 16, 2006 1. Металлические заземленные шкафы, дроссели на линии питания.2. При ударе в дом действительно горит все. Нередко - вместе с домом. (А еще не надо использовать контур грозозащиты в качестве заземления). 3. Медные линки клиентов надо ставить на грозозащиту, но это слишком дорого... вопрос, что дороже? 4. Радиолинки? Их нет... они нам только кажутся. Вот на счет дросселей на питание мне даже в голову не приходило. А какие параметры дросселя? На счет защищать линки на клиентов. Блин. Должен же кто-то начать делать пакетную абонентскую грозозащиту? Схема понятна, можно замутить в китае производство, не должно быть слишком дорого. В общем, тут вопрос скорее не в деньгах, а отсутствии технологичесного решения. Все равно абонент сейчас отбивается больше полугода - десять долларов на абонента роли не сыграют. Радиолинки нам только кажутся. И их аварии тоже. Вставить ник Quote
Тимур Posted July 16, 2006 Author Posted July 16, 2006 Вот тьфу-тьфу-тьфу, конечно, но! Период гроз принес пляски с генераторами и носимыми UPSами только в одном случае, когда на одном из корневых узлов с первой категорией питания навернуло ДВЕ подстанции сразу. Плюс в мэрии сгорела каталиста из-за забытого медного линка через крышу. Всё. При том, что радиолинков изрядно стоит и защиты на внутридомовой меди нету. В целом все коммуникации делаются правильно, конечно... Может бизнес-центры свою карму лучше блюдут по сравнению с жилым сектором? :)) На самом деле - вопрос исключительно климатический. В Москве в прошлом году гроз особых не было. Ну то есть стукало, конечно, но так. Мы и оборзели - думали, что отладили технологию. А вот в этом году что-то выдающееся. Сразу стало все на свои места. Так что MrBear - ждите. Придет всякого час. :-)) Вставить ник Quote
Ruslan_R Posted July 16, 2006 Posted July 16, 2006 Должен же кто-то начать делать пакетную абонентскую грозозащиту? Схема понятна, можно замутить в китае производство, не должно быть слишком дорого.В общем, тут вопрос скорее не в деньгах, а отсутствии технологичесного решения. Все равно абонент сейчас отбивается больше полугода - десять долларов на абонента роли не сыграют. http://4isp.ru/core.asp?main=catalog&act=page&id=1153&cat=34 Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted July 16, 2006 Posted July 16, 2006 А какие параметры дросселя?Не знаю, надо считать.Из общих соображений советую шнуры питания (220В) пропустить одним витком по ферритовому кольцу с зазором (чтобы избежать немедленного насыщения). Вставить ник Quote
Тимур Posted July 16, 2006 Author Posted July 16, 2006 А какие параметры дросселя?Не знаю, надо считать.Из общих соображений советую шнуры питания (220В) пропустить одним витком по ферритовому кольцу с зазором (чтобы избежать немедленного насыщения). Интересно. А кто-нибудь такой метод использовал? Если мне не изменяет склероз, в сетевых фильтрах такую штуку ставят. Достаточно надежно от этой беды защищает хороший упс с преобразователем Вставить ник Quote
jab Posted July 17, 2006 Posted July 17, 2006 Интересно. А кто-нибудь такой метод использовал? Если идет речь о ферритовых кольцах 2000Н - то от близкого разряда один виток тоже не спасает, это как лотерея. Спасает нормальный трансформатор. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted July 17, 2006 Posted July 17, 2006 Спасает нормальный трансформатор.Вот он-то как раз и не спасет. Прошьет обмотки и импульсом выбьет инвертор блока питания. Я бы поставил два полукольца - НМ2000 и НМ 200. Витка по три-четыре, мотать встречно. Но это "от балды" - без расчетов. Вставить ник Quote
jab Posted July 17, 2006 Posted July 17, 2006 Спасает нормальный трансформатор.Вот он-то как раз и не спасет. Прошьет обмотки и импульсом выбьет инвертор блока питания. Не один транс, а в дополнение к дросселю. Вставить ник Quote
Recommended Posts