Jump to content

Recommended Posts

Posted

Каким образом лучше начать использовать STP ?

Использовать только свичи с поддержкой STP дорого.

Да и этот вариант рассмотрен во всех доках.

Поэтому наибольший интерес вызывают смешанные сети, когда есть и STP-Свичи и простые компексы.

Есть по крайней мере две основных топологии для такого случая:

1. "Петля" Из порта 1 STP-свича идет линк в гирлянду компексов, от последнего компекса в гирлянде идет линк в порт 2 того же STP-свича.

2. "Кольцо" Есть 2 STP-свича соединенные через 2 гирлянды компексов. Т.е. от порта 1 STP-свича1 к порту 1 STP-свича2, и соответственно так же для порта 2 на этих свичах.

Насколько я понимаю, физически применение протокола STP выражается в том, что STP-свич отключает у себя лишние порты (которые не попали в дерево). Хотя на картинках в учебниках просто рисуют крестик на самом проводе между свичами ;)

Причем по идее должны отключать у себя оба свича, с обоих сторон линка.

Если это так, то вариант 2 - неработоспособен, да и работоспособность варианта 1 вызывает большие сомнения.

Кто ставил эксперименты в этом направлении ?

поделитесь результатами

Posted

Будут работать оба варианта. Для STP-пакетов вся цепочка "тупых" свичей ни чем не отличается от куска кабеля.

Первый пробовал лично, а второй по сути не отличается от первого.

Posted

Зашибись.

Но не понятно.

По мурзилке порты, не участвующие в дереве находиться в состоянии disable

Receives BPDUs, but does not direct them to the system module.

Receives and responds to network management messages

На все остальное забивают.

Как в первом варианте STP-свитч узнает, что гирлянда порвалась ???

Почему во втором варианте должно работать, если порты на STP-свичах с обоих сторон в disabled mode ???

Posted

Почитай книжки ВНИМАТЕЛЬНО!

В данной ситуации из 4х портоа задействованых в STP отключиться 1, причем понятие ОТКЛЮЧИТСЯ чисто условное, он всеравно будет слушать сеть, и когда от соседнего свича перестанут приходить пакетики, он поймет что связь оборвалась и включит отключенный порт.

Posted

Читаю внимательно.

Или я не понимаю cisco-английский,

http://www.cisco.com/univercd/cc/td/doc/pr...lan2/stpapp.htm

либо статья на русском

http://bugtraq.ru/library/books/stp/ не совпадают по принципам блокирования портов.

Вот не понимаю я как STP-свичи в варианте 2 определяют, что отключить надо порт только с одной стороны линка ??? а не с двух ?

Ведь они в STP участвуют, но выборы проиграли оба.

И кстати отключенному порту слушать сеть СОВСЕМ не обязательно.

Если пакетики перестанут приходить по нему, то ведь основной-то линк есть, так что никаких действий предпринимать не надо.

Posted

Читаю внимательно.

Или я не понимаю cisco-английский,

http://www.cisco.com/univercd/cc/td/doc/pr...lan2/stpapp.htm

либо статья на русском

http://bugtraq.ru/library/books/stp/ не совпадают по принципам блокирования портов.

Вот не понимаю я как STP-свичи в варианте 2 определяют, что отключить надо порт только с одной стороны линка ??? а не с двух ?

Решает ОДИН свич - который "главный". "Главного" я бы сказал "назначают" все. Ибо алгоритм выбора однозначен.

Ведь они в STP участвуют, но выборы проиграли оба.

И кстати отключенному порту слушать сеть СОВСЕМ не обязательно.

Ошибаешься. Обязательно. Как он иначе узнает, что линк пропал?

Если пакетики перестанут приходить по нему, то ведь основной-то линк есть, так что никаких действий предпринимать не надо.

Еще раз прочитай.

Posted

Вот не понимаю я как STP-свичи в варианте 2 определяют' date=' что отключить надо порт только с одной стороны линка ??? а не с двух ?

[/quote']

Решает ОДИН свич - который "главный". "Главного" я бы сказал "назначают" все. Ибо алгоритм выбора однозначен.

С главным-то все понятно, не понятно, что ты хотел сказать о том, что "все решает главный свитч":

1. Главный решает какие порты на других устройствах надо отключить ?

Или

2. Главный отключает порты только у себя, остальные порты не отключают ?

Если пакетики перестанут приходить по нему' date=' то ведь основной-то линк есть, так что никаких действий предпринимать не надо.[/quote']

Еще раз прочитай.

А на пальцах сложно объяснить ?

или ссылку на приличную доку без ошибок дать ?

Posted

С главным-то все понятно' date=' не понятно, что ты хотел сказать о том, что "все решает главный свитч":

1. Главный решает какие порты на других устройствах надо отключить ?

Или

2. Главный отключает порты только у себя, остальные порты не отключают ?

[/quote']

Ступил. Давно разбирался, а сейчас по верхушкам прошелся :-)

На самом деле строится дерево с ОДНИМ линком до "главного". Каждый свич строит свой участок и посылает "главному". Вот такое дерево и используется для связи. Причем каждый из свичей решает какой из портов блокировать. Причем с обеих сторон линка блокируется только один порт, бо могут посредине быть свичи без SpanningTree...

Если пакетики перестанут приходить по нему' date=' то ведь основной-то линк есть, так что никаких действий предпринимать не надо.[/quote']

Еще раз прочитай.

А на пальцах сложно объяснить ?

или ссылку на приличную доку без ошибок дать ?

Приличная дока весит за 350 страниц и за деньги... К тому же она первым номером в ссылках с русской страницы :-)

Посмотри еще RFC. Номер не помню...

Еще гугль поможет...

Просто я в свое время брал с Orelly пару-тройку демо глав об этом. Но давно это было... Только бумажка и осталась...

Posted
Приличная дока весит за 350 страниц и за деньги... К тому же она первым номером в ссылках с русской страницы :-)

Посмотри еще RFC. Номер не помню...

Еще гугль поможет...

IEEE802.1D свободно лежит на ieee.org в pdf-e.

"Пункт 8: The Spanning Tree Algorithm and Protocol"

Номер RFC указаны в ссылках.