Lucky SB Posted June 18, 2003 Posted June 18, 2003 Каким образом лучше начать использовать STP ? Использовать только свичи с поддержкой STP дорого. Да и этот вариант рассмотрен во всех доках. Поэтому наибольший интерес вызывают смешанные сети, когда есть и STP-Свичи и простые компексы. Есть по крайней мере две основных топологии для такого случая: 1. "Петля" Из порта 1 STP-свича идет линк в гирлянду компексов, от последнего компекса в гирлянде идет линк в порт 2 того же STP-свича. 2. "Кольцо" Есть 2 STP-свича соединенные через 2 гирлянды компексов. Т.е. от порта 1 STP-свича1 к порту 1 STP-свича2, и соответственно так же для порта 2 на этих свичах. Насколько я понимаю, физически применение протокола STP выражается в том, что STP-свич отключает у себя лишние порты (которые не попали в дерево). Хотя на картинках в учебниках просто рисуют крестик на самом проводе между свичами ;) Причем по идее должны отключать у себя оба свича, с обоих сторон линка. Если это так, то вариант 2 - неработоспособен, да и работоспособность варианта 1 вызывает большие сомнения. Кто ставил эксперименты в этом направлении ? поделитесь результатами Вставить ник Quote
Tet Posted June 18, 2003 Posted June 18, 2003 Будут работать оба варианта. Для STP-пакетов вся цепочка "тупых" свичей ни чем не отличается от куска кабеля. Первый пробовал лично, а второй по сути не отличается от первого. Вставить ник Quote
Lucky SB Posted June 18, 2003 Author Posted June 18, 2003 Зашибись. Но не понятно. По мурзилке порты, не участвующие в дереве находиться в состоянии disable Receives BPDUs, but does not direct them to the system module. Receives and responds to network management messages На все остальное забивают. Как в первом варианте STP-свитч узнает, что гирлянда порвалась ??? Почему во втором варианте должно работать, если порты на STP-свичах с обоих сторон в disabled mode ??? Вставить ник Quote
PowerPack Posted June 19, 2003 Posted June 19, 2003 Почитай книжки ВНИМАТЕЛЬНО! В данной ситуации из 4х портоа задействованых в STP отключиться 1, причем понятие ОТКЛЮЧИТСЯ чисто условное, он всеравно будет слушать сеть, и когда от соседнего свича перестанут приходить пакетики, он поймет что связь оборвалась и включит отключенный порт. Вставить ник Quote
Lucky SB Posted June 19, 2003 Author Posted June 19, 2003 Почитай книжки ВНИМАТЕЛЬНО! Читаю внимательно. Или я не понимаю cisco-английский, http://www.cisco.com/univercd/cc/td/doc/pr...lan2/stpapp.htm либо статья на русском http://bugtraq.ru/library/books/stp/ не совпадают по принципам блокирования портов. Вот не понимаю я как STP-свичи в варианте 2 определяют, что отключить надо порт только с одной стороны линка ??? а не с двух ? Ведь они в STP участвуют, но выборы проиграли оба. И кстати отключенному порту слушать сеть СОВСЕМ не обязательно. Если пакетики перестанут приходить по нему, то ведь основной-то линк есть, так что никаких действий предпринимать не надо. Вставить ник Quote
ak113 Posted June 19, 2003 Posted June 19, 2003 Почитай книжки ВНИМАТЕЛЬНО! Читаю внимательно. Или я не понимаю cisco-английский, http://www.cisco.com/univercd/cc/td/doc/pr...lan2/stpapp.htm либо статья на русском http://bugtraq.ru/library/books/stp/ не совпадают по принципам блокирования портов. Вот не понимаю я как STP-свичи в варианте 2 определяют, что отключить надо порт только с одной стороны линка ??? а не с двух ? Решает ОДИН свич - который "главный". "Главного" я бы сказал "назначают" все. Ибо алгоритм выбора однозначен. Ведь они в STP участвуют, но выборы проиграли оба.И кстати отключенному порту слушать сеть СОВСЕМ не обязательно. Ошибаешься. Обязательно. Как он иначе узнает, что линк пропал? Если пакетики перестанут приходить по нему, то ведь основной-то линк есть, так что никаких действий предпринимать не надо. Еще раз прочитай. Вставить ник Quote
Lucky SB Posted June 20, 2003 Author Posted June 20, 2003 Вот не понимаю я как STP-свичи в варианте 2 определяют' date=' что отключить надо порт только с одной стороны линка ??? а не с двух ? [/quote'] Решает ОДИН свич - который "главный". "Главного" я бы сказал "назначают" все. Ибо алгоритм выбора однозначен. С главным-то все понятно, не понятно, что ты хотел сказать о том, что "все решает главный свитч": 1. Главный решает какие порты на других устройствах надо отключить ? Или 2. Главный отключает порты только у себя, остальные порты не отключают ? Если пакетики перестанут приходить по нему' date=' то ведь основной-то линк есть, так что никаких действий предпринимать не надо.[/quote']Еще раз прочитай. А на пальцах сложно объяснить ? или ссылку на приличную доку без ошибок дать ? Вставить ник Quote
ak113 Posted June 24, 2003 Posted June 24, 2003 С главным-то все понятно' date=' не понятно, что ты хотел сказать о том, что "все решает главный свитч": 1. Главный решает какие порты на других устройствах надо отключить ? Или 2. Главный отключает порты только у себя, остальные порты не отключают ? [/quote'] Ступил. Давно разбирался, а сейчас по верхушкам прошелся :-) На самом деле строится дерево с ОДНИМ линком до "главного". Каждый свич строит свой участок и посылает "главному". Вот такое дерево и используется для связи. Причем каждый из свичей решает какой из портов блокировать. Причем с обеих сторон линка блокируется только один порт, бо могут посредине быть свичи без SpanningTree... Если пакетики перестанут приходить по нему' date=' то ведь основной-то линк есть, так что никаких действий предпринимать не надо.[/quote']Еще раз прочитай. А на пальцах сложно объяснить ? или ссылку на приличную доку без ошибок дать ? Приличная дока весит за 350 страниц и за деньги... К тому же она первым номером в ссылках с русской страницы :-) Посмотри еще RFC. Номер не помню... Еще гугль поможет... Просто я в свое время брал с Orelly пару-тройку демо глав об этом. Но давно это было... Только бумажка и осталась... Вставить ник Quote
James Bond Posted June 27, 2003 Posted June 27, 2003 Приличная дока весит за 350 страниц и за деньги... К тому же она первым номером в ссылках с русской страницы :-) Посмотри еще RFC. Номер не помню... Еще гугль поможет... IEEE802.1D свободно лежит на ieee.org в pdf-e. "Пункт 8: The Spanning Tree Algorithm and Protocol" Номер RFC указаны в ссылках. Вставить ник Quote
Recommended Posts