Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вот купили умных свичей с QoS, есть там различные дисциплины обработки приоритетов, но вот в чём вопрос, эти значения (0-7) кто-то же должен выставлять? Т.е. на конечной винде пользователя этот QoS должен быть как минимум включен? Ок, включаем. Теперь, допустим, через цепочку свичей с QoS пакет проходит до роутера - чем мне его там обрабатывать? Роутер на FreeBSD. Нашёл материаллы по DUMMYNET, но, кажется, это немного не о том. Просто интересно, может кто подскажет, как это на самом деле крутиться должно?

З.Ы. И ещё - целесообразно ли включать backpressure на портах, и если да, то в каких случаях и на каких портах - к конечным пользователям или магистральных?

Posted
kapa

Вопрос конкретной реализации нужно смотреть в доках на свитчи.

Принципы QoS в google. Потом уже думать как у себя реализовать.

Дык, вот именно, что толком к Планетам не нашёл описания про QoS на свичах...

я, видимо, то ли принципа не понимаю, толи совсем тупой ;)

я все эти ссылки читал перед тем как тему открыть, мне всё равно не понятно:

кто изначально ставит биты CoS, по значению которых, как я понял, в дальнейшем свичи выбирают в какую из очередей ставить пакет?

если это ставит клиентская машина с включённым QoS, например винда пользователя, то есть ли возможность повлиять на назначение битов CoS? И как согласно этим битам настроить политики на роутерах FreeBSD - по той ссылке на DUMMYNET, что вы дали, я, как раз, этого не нашёл (но нашёл много другого интересного)

Posted

ставит CoS или QoS?

разница в том, где метки, на L2 или L3.

если речь идёт о L3, то изначально TOS ставит абонентское оборудование. Ip Phone например. Или терминал видеоконференцсвязи. Или писюк, если ты научишь его красить исходящий трафик (как это делать в винде - не знаю, даже не спрашивай. Вроде бы это делают сами приложения через какой-то API, если стоит галочка QoS у сетевого адаптера).

Если речь идёт о L2, то ip телефоны, подающие голос в голосовом транке, тоже выставляют 802.1p тег.

p.s. свичи понимают именно CoS, т.е. 802.1p. Понимание тегов на уровне L3 - задача маршрутизаторов.

Posted
ставит CoS или QoS?

разница в том, где метки, на L2 или L3.

если речь идёт о L3, то изначально TOS ставит абонентское оборудование. Ip Phone например. Или терминал видеоконференцсвязи. Или писюк, если ты научишь его красить исходящий трафик (как это делать в винде - не знаю, даже не спрашивай. Вроде бы это делают сами приложения через какой-то API, если стоит галочка QoS у сетевого адаптера).

Если речь идёт о L2, то ip телефоны, подающие голос в голосовом транке, тоже выставляют 802.1p тег.

p.s. свичи понимают именно CoS, т.е. 802.1p. Понимание тегов на уровне L3 - задача маршрутизаторов.

Ок, а как-нибудь узнать какому виду трафика какой бит CoS соответствует возможно?

И про разруливание пакетов по очередям на софтовых роутерах вопрос всё ещё актуален...

Posted

kapa, почитай вот это - http://www.cisco.com/en/US/products/hw/swi...d803e5269.shtml

тут много полезной теории про CoS, QoS, как они связаны и как вообще эта штука работает.

про софтовые роутеры не знаю, не специалист. Краем уха слышал, что во фре какие-то типы очередей поддерживаются.