Darna Posted July 13, 2006 Posted July 13, 2006 Здравствуйте уважаемые Наги. Время от времени на nag.ru проскакивают околосмертные прогнозы для домовых сетей. Типа идут крупные корпорации и выдавливают нас из этой области около-человеческой деятельности. Давайте без паники представим, что это уже произошло и подумаем, что мы будем дальше делать и куда девать свои мощные умищи. А придумав, успеем воспользоваться пока еще своими сетями, что-бы переход к новой жизни был не такой болезненной. Прошу предложить варианты иные, нежели продажа в рабство в крупную компанию на неясную должность. С уважением Дарна Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted July 13, 2006 Posted July 13, 2006 Создание и развитие стартапа с целью последующей его продажи - очень перспективный бизнес. :) Вставить ник Quote
LostSoul Posted July 13, 2006 Posted July 13, 2006 Здравствуйте уважаемые Наги. Время от времени на nag.ru проскакивают околосмертные прогнозы для домовых сетей. Типа идут крупные корпорации и выдавливают нас из этой области около-человеческой деятельности. Давайте без паники представим, что это уже произошло и подумаем, что мы будем дальше делать и куда девать свои мощные умищи. А придумав, успеем воспользоваться пока еще своими сетями, что-бы переход к новой жизни был не такой болезненной. Прошу предложить варианты иные, нежели продажа в рабство в крупную компанию на неясную должность. С уважением Дарна Ну вот /me оставшись без сети - ушёл работать "на дядю" в быстрорастущую область IPTV :-) Благо некий опыт был как раз заранее в своей сети получен. Бизнес вроде как подающий надежды роста, вон собрались же всю россию насильно на DVB-T тягать :-) Вставить ник Quote
Darna Posted July 13, 2006 Author Posted July 13, 2006 Создание и развитие стартапа с целью последующей его продажи - очень перспективный бизнес. :) Приведите, пожалуйста, конкретный пример такой-же массовости этого явления, как и домовые сети. Пока что я знаю лично всего одного успешного стартапщика - Пажитнова, изобретателя тетриса. Для успешных стартапов нужна масса соответствующих условий. И не факт, что идя этим путем, можно приносить радость себе и людям. Вставить ник Quote
Darna Posted July 13, 2006 Author Posted July 13, 2006 Ну вот /me оставшись без сети - ушёл работать "на дядю" в быстрорастущую область IPTV :-) Благо некий опыт был как раз заранее в своей сети получен. Бизнес вроде как подающий надежды роста, вон собрались же всю россию насильно на DVB-T тягать :-) Скажите пожалуйста, Потерянная Душа, есть ли разница в Вашем состоянии между тем, когда Вы начали строить домовую сеть (и приносили своим трудом реальную радость своим клиентам) и сейчас, когда Вы напрягаете свой ум за деньги? Просмотрев почти все достойные фильмы на своем сетевом сервере я не думаю что для людей в IPTV есть такая-же польза, как в возможности взаимодействовать друг с другом которую мы им когда-то дали. Вот, например, в Европе развилось "домашнее" TV вещание и теперь вот что там происходит: http://helpix.ru/news/200606/101225/ Да и в Камбодже не споста запретили самопальное TV. Слишком уж велик соблазн прославиться по быстрому как убийца Леннона. Вставить ник Quote
Horgi Posted July 13, 2006 Posted July 13, 2006 Ну вот /me оставшись без сети - ушёл работать "на дядю" в быстрорастущую область IPTV :-) Благо некий опыт был как раз заранее в своей сети получен. Бизнес вроде как подающий надежды роста, вон собрались же всю россию насильно на DVB-T тягать :-) Скажите пожалуйста, Потерянная Душа, есть ли разница в Вашем состоянии между тем, когда Вы начали строить домовую сеть (и приносили своим трудом реальную радость своим клиентам) и сейчас, когда Вы напрягаете свой ум за деньги? Просмотрев почти все достойные фильмы на своем сетевом сервере я не думаю что для людей в IPTV есть такая-же польза, как в возможности взаимодействовать друг с другом которую мы им когда-то дали. Вот, например, в Европе развилось "домашнее" TV вещание и теперь вот что там происходит: http://helpix.ru/news/200606/101225/ Да и в Камбодже не споста запретили самопальное TV. Слишком уж велик соблазн прославиться по быстрому как убийца Леннона. Уважаемая Дарна, он и в том и в другом случае напрягал за деньги и за кое-что еще куда входит и гордость за принесенную и востребованную пользу... Ведь деньги это изначально мерило труда, вы ведь не забыли? ;)Доступность достойных фильмов - доступность искусства. Многие произведения без инета до нас бы просто не дошли, а некоторые и не получили бы признания. Для вас будет шокирующем открытием, что изображения насилия и извращений появились одновременно с тем как хомо научился делать эти изображения? Так же как и насилия ради изображений. Для примера рекомендую посмотреть на древнеегипетские рисунки. Вывод - сеть здесь не при чем, лечите общество. Вставить ник Quote
LostSoul Posted July 13, 2006 Posted July 13, 2006 Скажите пожалуйста, Потерянная Душа, есть ли разница в Вашем состоянии между тем, когда Вы начали строить домовую сеть (и приносили своим трудом реальную радость своим клиентам) и сейчас, когда Вы напрягаете свой ум за деньги? Ну тут думаю стоит разделить вопрос на 2 составляющие 1) Каково работать "на дядю" в сравнении с "собственным бизнесом". 2) Каково заниматся IPTV в сравнении с "разведением сетей друзей типа fido" Надеюсь тему не прочтёт моё начальство :-) А если ответить на вопрос буквально : "Начинал строить сеть" я будучи 11-летним ребенком. Сперва на кусках лапши и rs-232 в виде сети из 5 человек в 3 домах, потом из карточек ArcNet подобранных на помойке , и на взятых там-же кусках кооксиальных кабелей б.у. ( кабели были от терминалов ещё ламповой Э.В.М. ) дальше я ходил по соседям и уговаривал их не пожалеть 5 долларов на сетевую карту и кусок кабеля Ethernet обещая в будущем перспективы интернет ( никто ещё не знал что это и нафига оно надо ) Вот так я начинал.... сталкиваясь с непониманием и неблагорадностью везде и всюду, ибо никто не знал ещё ни что такое домашняя сеть, ни что такое Internet. С огромным трудом пробивал разрешения и согласования ( кабели поначалу проводили как аннтены радиосекции ДОСААФ ) Потом уже через несколько лет, когда появилась абонентская плата и сеть перешла на коммерческие рельсы я часто испытывал стресс и стыд за "недостаточно качественное оказание услуг" когда наше оборудование горело в грозы или интернет отваливался у "аплинков". Но в любом случае некое моральное удовлетворение было, от того что мы предоставляли услугу не имеющую аналога на рынке по соотношению цена-качество-удобство. Когда я занялся IPTV в том его виде, в котором я им занялся - я испытывал примерно такие же чувства. Так как по сути нес столь желанные видеолекции и прямые включения православных лекций в удалённые регионы нашей родины, предоставляя людям столь желанный ими контент по цене-сервисности недостижимой, при помощи других технологий. Я так же чувствовал и благодарность людей и нужность своего дела.... но так-же мне было стыдно за те нестыковки/сбои которые случались в попытке обкатать "бюджетную" технологию. То есть в целом моя работа соответствовала моим душевным начинаниям и зарплата тоже была достаточной. Хотя конечно я многократно уже жалел о собственном потерянном бизнесе, но у меня редко возникает желание снова занятся своим бизнесом в россии и нести на себе бремя директора. Это вообще тяжко... насколько я вижу в основном тут выигрывают "семейный бизнес". Например такие сочетания как "папа-юрист-связи-бабки-теневая-экономика-лицензии-договорённости-административный-ресурс . мама-банки-кредиты-коммерческие_задатки , сын/сыновья молодые - техника,сетевые технологии, проектирование_сети, сервера, свитчи" когда бизнес семейный то как-то тянется он охотнее. Хорошо если такие задатки/возможности в наличии в пределах семьи и есть согласие и желание делать общего дела. А так - найти идеального партнёра, с которым удатстя тянуть и строить совместный бизнес - это сродни поиску идеальной любви. Каждый тянет одеяло на себя и.т.п. У меня такого партнёра нету, поэтому я уныло работаю на "дядей" и жду - вдруг партнёр появится? Ну и отношения с друзьями поддерживаю, вдруг кто "дозреет". Хотя когда друзья предлагают поработать в их бизнесе - отказываюсь. Ибо боюсь разгругатся и что дружбы не станет... Вставить ник Quote
Diesel Posted July 13, 2006 Posted July 13, 2006 (edited) я не думаю что для людей в IPTV есть такая-же пользаЛюди готовы платить за этот сервис, и платить немало.Людям виднее, что для них польза, а что вред... Далее - не вижу связи между IPTV и молодыми отморозками. С таким же успехом они нарисуют что-нибудь неприличное на заборе - тогда с заборами воевать будете? Edited July 13, 2006 by Diesel Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted July 13, 2006 Posted July 13, 2006 Создание и развитие стартапа с целью последующей его продажи - очень перспективный бизнес. :)Приведите, пожалуйста, конкретный пример такой-же массовости этого явления, как и домовые сети. Поищем?Например в 90-х годах были "пирамиды", начавшиеся как полуподпольные и завершившиеся такими грандами, как МММ, Властелина и т.п. Расплодившиеся в конце прошлого - начале текущего века заправки. Сейчас - опять же крупный бизнес, не так много имён. Да самое примитивное - ларьки, которые были на каждом углу, прямо-таки улицы ларьков. Где они? Ближе к телу: Домовые КТВ, начавшиеся примерно в те же времена - были чуть ли не в каждом квартале свои. Сейчас - крупный бизнес с охватом районов, а то и городов, даже и свои каналы имеют, контент клепают. Мобильные телефонисты (куда уж массовей): В каждом городе было как минимум 2: "Тяпкин-мобайл" и "Пупкин-GSM". Да ещё и транковая связь. Сейчас 3 федеральных оператора, остальные где??? Пейджеры вообще вымерли. Ближайшая перспектива: радиотакси. В нашем городе не меньше полутора десятков разных фирм радиотакси, до которых зачастую не дозвонишься, поэтому приходится запоминать с пяток телефонов. Вряд ли останется больше 3. Ведь никто из них не предполагал создание бизнеса "на продажу", просто припёрло - или продавай, или разоряйся... Может, стоит рассматривать вариант с продажей бизнеса с самого начала? Пока что я знаю лично всего одного успешного стартапщика - Пажитнова, изобретателя тетриса.Вот уж точно не стартапщик. В те времена бизнес нельзя было даже организовать, не то что продать... Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted July 13, 2006 Posted July 13, 2006 (edited) Ещё ближе к теме: для радости у человека есть хобби, на которое он деньги ТРАТИТ. В этом и состоит отличие хобби от работы. Хобби тоже может приностить деньги, но оно не может являться основным источником дохода. По определению. Edited July 13, 2006 by UglyAdmin Вставить ник Quote
Darna Posted July 13, 2006 Author Posted July 13, 2006 Вот так я начинал.... сталкиваясь с непониманием и неблагорадностью везде и всюду, ибо никто не знал ещё ни что такое домашняя сеть, ни что такое Internet.С огромным трудом пробивал разрешения и согласования ( кабели поначалу проводили как аннтены радиосекции ДОСААФ ) Хотя конечно я многократно уже жалел о собственном потерянном бизнесе, но у меня редко возникает желание снова занятся своим бизнесом в россии и нести на себе бремя директора. Мда, Пропащая Душа, тяжелая у Вас судьба. Качественно метать биссер перед свиньями с таких младых лет. ;-) Когда сгорела ТВ башня останкино - над Москвой царило приподнятое настроение. Когда Чубайс отключил свет - лица людей тоже певеселели. Если выключить ТВ, когда ребенок смотрит по нему мультики - он может Вас убить. Ибо свиньи в любой момент могут обратиться против нас. Так-же и с грозами. Не вините себя. Своими сетями мы просто усилили искушение для "адамов" и "ев". А сгоревшие свичи помогали им почувствовать освобождение и силу того, во что они влипли. Это тяжелый урок, но, увы, других нет. По поводу Православных лекций... Эйнштейна тоже увещевали разными полезностями ядерной энергетики для человечества. А потом сбросили его бомбы на Японию. Да еще и радиацией Белорусь заразили. Ядерное топливо на бомбы добыли в избытке, а бензин люди жечь не перестали. Потому как технологии не устраняют причин явлений, а лишь обостряют ситуации. Но самый страшный грех даже не убийство, а отсутствие покаяния (стыда и совести). Так что Ваша душа совсем не пропащая. ;-) Бизнес в наше время легко дробится на готовые технологичные модули. Бухгалтерия, Крыша, Доставка, все это можно взять очень недорого как аутсорсинг. Поэтому для партнеров, особенно если есть CRM, искушений, обычно, не так много. Вы в Москве? У Вас есть идеи каким массовым бизнесом могут занятся бывшие сетевики? Вставить ник Quote
Delta1 Posted July 13, 2006 Posted July 13, 2006 Примеры не очень корректные. Насчет заправок - до сих пор даже в Москве независимые заправки держат более 60% рынка (неделю назад на РБК-ТВ обзор смотрел, сам удивился). Про сотовых операторов - в Москве их много и не было, а вот в Калининграде, например, до сих пор 7 штук одних GSM-ов. И ни один, кстати, не обанкротился (исключая NMT). Ну а про пирамиды я вообще молчу. Их до сих пор десятки, просто по ТВ не рекламируются. Вставить ник Quote
Darna Posted July 13, 2006 Author Posted July 13, 2006 Люди готовы платить за этот сервис, и платить немало.Людям виднее, что для них польза, а что вред... Далее - не вижу связи между IPTV и молодыми отморозками. С таким же успехом они нарисуют что-нибудь неприличное на заборе - тогда с заборами воевать будете? Не знаю, кто и где массово платит за IPTV. Не думаю что люди готовы платить много, поскольку и видео уже все хорошее просмотрено и потому Стрим-ТВ не шибко идет. Если бы людям было виднее, что для них польза, а что вред - то нге было бы спивающихся деревень и такого уровня наркомании. О курении я вообще помолчу. Миллиарды долларов маркетологами тратятся на то, что-бы пробудить в людях некую потребность (подсадить на иглу), а потом замаскировать наносимый им вред от этого пробуждения. Вы думаете они транжиры? Может быть я не в курсе по поводу IPTV. Для меня это технология СМИ, доступная даже неразумным детям. Вставить ник Quote
Darna Posted July 13, 2006 Author Posted July 13, 2006 Ещё ближе к теме: для радости у человека есть хобби, на которое он деньги ТРАТИТ. В этом и состоит отличие хобби от работы.Хобби тоже может приностить деньги, но оно не может являться основным источником дохода. По определению. Для радости человеку дана вся его жизнь. Если работа не приносит радость, то зачем себя изводить ею, накапливая деньги на какое-то хобби (самообман). Ведь в любой момент можно организовать себе и друзьям радостную работу. Которую, надеюсь, мы очень скоро найдем в этом трэде. Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted July 13, 2006 Posted July 13, 2006 Ещё ближе к теме: для радости у человека есть хобби, на которое он деньги ТРАТИТ. В этом и состоит отличие хобби от работы. Хобби тоже может приностить деньги, но оно не может являться основным источником дохода. По определению. Для радости человеку дана вся его жизнь.Если работа не приносит радость, то зачем себя изводить ею, накапливая деньги на какое-то хобби (самообман). Ведь в любой момент можно организовать себе и друзьям радостную работу. Человек обычно нуждается в разнообразных занятиях.Моя работа мне нравится, но она не удовлетворяет ВСЕ МОИ ПОТРЕБНОСТИ. Поэтому у меня есть хобби, даже несколько. Например, я катаюсь на роликах, хоть это и странно для человека моей комплекции и моего возраста, поскольку работа у меня сидячая, и потребность в движении не удовлетворяет. Вставить ник Quote
Darna Posted July 13, 2006 Author Posted July 13, 2006 Примеры не очень корректные. Насчет заправок - до сих пор даже в Москве независимые заправки держат более 60% рынка (неделю назад на РБК-ТВ обзор смотрел, сам удивился).Про сотовых операторов - в Москве их много и не было, а вот в Калининграде, например, до сих пор 7 штук одних GSM-ов. И ни один, кстати, не обанкротился (исключая NMT). Ну а про пирамиды я вообще молчу. Их до сих пор десятки, просто по ТВ не рекламируются. Сетевые Наги это - очень умные, сильные духом, знающие существа. Не думаю, что они удовлетворятся заправками. Да и кто нас на этот рынок пустит? Все, что нужно для всеобщего счастья обычно всегда находится рядом с нами. А рядом с нами находятся миллионы самых образованных людей, которым мы дали инет. Я думаю, что надо опереться именно на этот ресурс, пока еще он у нас есть. Ведь у этих людей те-же самые проблемы, что и у нас. Их тоже давит крупный капитал, но только в других отраслях человеческой деятельности. Вставить ник Quote
Sonne Posted July 13, 2006 Posted July 13, 2006 (edited) На начальном этапе бизнес ДС состял в мозгах. Знаешь как подключить хаб - вот ты и делец. Затем техника стала поянятной, но стало важно иметь административные связи. Получил эксклюзив в дезе вот и в шоколаде. Теперь работу диктует капитал, пользователи не платят больше за подключение, платит инвестор. Уважаемая Darna на каком этапе вы собираетесь выйти из игры? От этого зависит дальнейший путь. И еще, на всех этапах (кроме начала первого) было важно удержать и защитить свой бизнес. Из моих знакомых более 50% не смогли удержать собственность, были кинуты, иногда с ударами по лицу, иногда культурно. Те, кто таким образом вышел из бизнеса, оправятся не скоро. Но тем не менее, если говорить по теме, ближе всего к сетевому бизнесу сейчас стоит бизнес ЖКХ. Делаешь управляющую компанию, заключаешь договор с ТСЖ (которые возникают повсеместно), а дальше как обычно - следишь чтобы слесаря не пили, бухгалтера не ошибались. Контролирующе оптовые счетчики воды, электричества и сводишь с розничным потреблением. Только за счет уменьшения воровства достигаешь в 2-3 раза больше эффективности чем госсектор. Проникновение 100%, APRU от 30 и будет стремиться к 100-200 если мы ориентируемся на европу. А самое смешное что сети - это лишь 5% от всего коммунального бизнеса. Edited July 13, 2006 by Sonne Вставить ник Quote
Darna Posted July 13, 2006 Author Posted July 13, 2006 Уважаемая Darna на каком этапе вы собираетесь выйти из игры? От этого зависит дальнейший путь. И еще, на всех этапах (кроме начала первого) было важно удержать и защитить свой бизнес. Из моих знакомых более 50% не смогли удержать собственность, были кинуты, иногда с ударами по лицу, иногда культурно. Те, кто таким образом вышел из бизнеса, оправятся не скоро. Но тем не менее, если говорить по теме, ближе всего к сетевому бизнесу сейчас стоит бизнес ЖКХ. Делаешь управляющую компанию, заключаешь договор с ТСЖ (которые возникают повсеместно), а дальше как обычно - следишь чтобы слесаря не пили, бухгалтера не ошибались. Контролирующе оптовые счетчики воды, электричества и сводишь с розничным потреблением. Только за счет уменьшения воровства достигаешь в 2-3 раза больше эффективности чем госсектор. Проникновение 100%, APRU от 30 и будет стремиться к 100-200 если мы ориентируемся на европу. А самое смешное что сети - это лишь 5% от всего коммунального бизнеса. Наоборот, Сонне, я не собираюсь выходить из игры. Потому как отступать нам от тех домов, где мы живем особо некуда... ;-) Да, продалжать делать бизнес совместно с ТСЖ весьма дельная идея. http://www.tsj.ru/rubrs.asp?rubr_id=5051&art_id=16412 Больше того, одни мои знакомые даже взяли на себя "розничный" сбор коммунальных платежей. А учитывая массовые недоплаты - это 5% от всех коммунальных платежей. Так что есть действующий пример. Но я предлагаю воткнуться в наши квартиры еще дальше, чем RJ45 и квитанции на оплату услуг. И стать чуть ли не личными консультантами людей, которые в них живут. Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted July 13, 2006 Posted July 13, 2006 Бендены, блин, всё бы вам властителями дум, когда в стране управдомов приличных не хватает! Вставить ник Quote
Darna Posted July 13, 2006 Author Posted July 13, 2006 Бендены, блин, всё бы вам властителями дум, когда в стране управдомов приличных не хватает! Почему не хватает? Давайте сделаем так, что-бы хватало! Что для этого надо такого особенного? И на каком-то этапе этого делания мы поймем, что переступать порог квартиры все равно придется. Ибо, что самое сложное в работе приличного управдома? Вставить ник Quote
LostSoul Posted July 13, 2006 Posted July 13, 2006 Бизнес в наше время легко дробится на готовые технологичные модули.Бухгалтерия, Крыша, Доставка, все это можно взять очень недорого как аутсорсинг. Поэтому для партнеров, особенно если есть CRM, искушений, обычно, не так много. Вы в Москве? У Вас есть идеи каким массовым бизнесом могут занятся бывшие сетевики? Да, каждый раз когда я слезами обливаюсь когда вижу сколько теперь есть вещей, о которых я не мог раньше даже мечать, таких как: -Карточки платёжных систем в ближайшем киоске, которые можно будет процессить в биллинге -Оптические трансиверы меньше 99$ -Курьерские службы доставки всего за смешные деньги -всякие сервисные точки типа corbina.tv , sipnet.ru и прочее.... -миры World Of Warcraft, Line Age. каждый вижу и думаю - вот имей я свою сеть сейчас, я бы развернулся.... да только поезд уехал. А теперь уже идей особых у меня нету - я соприкоснулся с законами рынка, с ведением бизнеса и теперь если даже в моей голове и родится какая-то бизнес-идея, то жизнненный опыт уже не позволит ей развится. Идея уходит, забывается в суете дней и уже никогда не ринутся мне восторжено строить вторую "иновационный проект" вроде домовых сетей.... Вставить ник Quote
MrBear Posted July 13, 2006 Posted July 13, 2006 Да, каждый раз когда я слезами обливаюсь когда вижу сколько теперь есть вещей, о которых я не мог раньше даже мечать, таких как: каждый вижу и думаю - вот имей я свою сеть сейчас, я бы развернулся.... да только поезд уехал. И тем не менее, в основном нынешние сети зарабатывают деньги все на том же, банальном, "доступе во всемирную сеть". Если локальные исключения, разумеется (на КРОСе чего только не говорилось после второго стакана :), но они только подтверждают правило. Вставить ник Quote
wk3urg Posted July 13, 2006 Posted July 13, 2006 в Калининграде, например, до сих пор 7 штук одних GSM-ов. А в е-бурге медведи по улицам ходят ;) На самом деле 1 damps, 1 cdma (скайлинк), и 4 GSM, из которых 1 тот самый стартап который почему-то покупать никто не спешит и он медленно загибается Вставить ник Quote
LostSoul Posted July 13, 2006 Posted July 13, 2006 И тем не менее, в основном нынешние сети зарабатывают деньги все на том же, банальном, "доступе во всемирную сеть". Если локальные исключения, разумеется (на КРОСе чего только не говорилось после второго стакана :), но они только подтверждают правило. Все более-менее серьёзные сети которые я знаю в Москве - построены с использованием оптики ( хотя-бы в магистралях ), принимают оплату по платёжным системам, хоть как-то балуются с видео ( пытаются ), заводят всякие свои игровые миры. убогие, но нахаляву) Вставить ник Quote
MrBear Posted July 13, 2006 Posted July 13, 2006 Все более-менее серьёзные сети которые я знаю в Москве - построены с использованием оптики ( хотя-бы в магистралях ), принимают оплату по платёжным системам, хоть как-то балуются с видео ( пытаются ), заводят всякие свои игровые миры. убогие, но нахаляву) Я говорил про деньги. Я не говорил про маськву. :) Вставить ник Quote
Recommended Posts