Jump to content

Recommended Posts

Posted

Subj. Ne probnik, a tester. Svoimi rukami. Shemy estj? I vozmono li eto? Interesujut vozmoznosti professionaljnyh testerov, t.e., vplotj do vychislenija dlinny kabelja i tochki obryva. Kto nibudj razbiraetsja v tom, kak eto delo voobshe deistvuet?

Posted

Ну так это уже давно ;-)

http://www.nag.ru/2001/0506/tdr.shtml

http://www.nag.ru/2001/0512/tdr2.shtml

http://www.nag.ru/2001/0519/tdr3.shtml

как раз то и делает "vplotj do vychislenija dlinny kabelja i tochki obryva." и не только это

например определения волнового сопротивления ...

Posted

Zzamechateljno...

A net li gde shemy oscillografa svoimi rukami?:)) Ili mozet ego kakim hitrym drugim priborom zamenitj.. Poproshe i podeshevle... Mozet signal po drugomu mozno analizirovatj..

V obshem NEt u nas oscilograffov i ne predviditsja:((

Posted

Если хорошо подумать можно что-то выдумать с телевизора ;-)

Тойсь с строчным импульсом подвавать в в кабель импульс ....

отражения на екране будут видны как вертикальные полосы ...

Posted

Немного плохо выходит -

скорость света 300 000 000 м/сек

удлиннение волны в кабеле 0.65

частота строчной развертки - 15625 гц

в результате 300 000 000 *0.65/15625 = 12480

тойсь вся ширина екрана будет около 10 км кабеля

-------------------------------------------------------------

Ну тогда может попробовать монитор от компа - там строчная выше - но все равно не такая большая как бы хотелось ....

Posted
Sirco, Продать телевизор купить осциллограф :) Генератор + измеритель уровня в умелых руках могут многое.
Posted

Eto... A kak ze estj elektronnye oscilografy? Nu, s etim, s ZK ekranom.. Kak oni rabotajut? I mne vedj ne nusna vsja funkcionaljnostj oscilografa... Moz mozno chtoi nitj svoimi rukami sdelatj, chtoby impuljsy na ZK otrazatj.. Vot s ZK problem net, zakazatj podeshevke mozno, 320/240, dolzno vrode hvatitj...

Ili eto voobshe bred, i vruchnuju takoe ne sobratj??

Posted

да ты бы поспрашивал знакомых кабельщиков - (за бутылку водки можна и познакомиться ;-) у них должны быть какие-то старые - может дадут тебе в аренду или продадут ...

В принципе устройство данного осцилографа простое

Чувствительность входа - около 1 вольта - на весь екран

Но блок развертки стоило и упростить и усложнить

Есть такие осцилографы с растяжкой екрана в 10 раз

На фирменных есть ручка - которой крутиш и изменяеш задержку включения развертки

она сразу отрадуирована в метрах кабеля ....

Вообще можна сделать что-то на компараторах и счетчике времени но это будет не

наглядно

тойсь по фронту импульса запускаеться отсчет времени и стоят два компаратора - один в плюс один в минус а также уровень чувствительности компараторов по срабатыванию любого с компараторов - отсчет останавливаеться .

по приходу отраженного импульса :

если он сработал компаратор в + значит обрыв

если сработал компаратор в - значит короткое

а на счетчике - расстояние до повреждения в метрах

регулировкой чувствительности компараторов можно определить силу отражения - тойсь

какая величина изменение волнового сопротивления .....

выйдет довольно простенький тестерок малогабаритный

Но для его изготовления все равно прийдеться поиметь осцилограф .

Posted

Если делать на счетчике, то дискретность определения расстояния будет 3E8*0.65*0.5/f (где f -частота счетных импульсов). Соответственно погрешность +-дискрет => чтобы получить точность +-1М нужна частота счета 100МГц (компараторов на такие частоты я не видел, может плохо искал?).

Posted

Можно на один конец повесить генератор манчестера, а на другой осциллограф и не придётся заморачиваться с отражением- будет виден результат потерь, отражений и прочей шелухи.

отражения хороши, когда ищеш место нарушений волнового сопротивления.

А можно просто меандр пустить, правда завала видно не будет.

Posted

А на манчестере значит будет виден завал? Да и осциллограф под 100Мбит нужен хороший (если советский, то большой и тяжелый, а если импоршный, то маленький и безумно дорогой). А уж разглядеть на осциллографе искажения манчестера, да ещё умудриться из этого сделать правильные выводы, тут вообще нужен глаз орлиный и опыта вагонов двадцать.

Posted

blmt

Сходи сюда и ознакомься.

http://www.ussr.to/Russia/svyaz/fiziologia.htm

Если это сложно, то тогда что просто?

Если имееш дело с 10мГц, то осциллоскоп будет дешёвенький. Я пользуюсь С1-94.

Опыт нужен только тогда, когда надо на глаз определить уровень искажений после которого связь прервётся.

А вот уровень помех, затухания и амплитудные искажения осциллоскопом запросто.

Вот задают вопрос в форуме- периодический глюк, как можно ответить? Надо лезть и смотреть. Может коротковолновик завёлся рядом, выщел в эфир, а у тебя связи нет.

Разговоры про капризность витой пары несколько преувеличены, я как только не измывался над ней, у меня 40метров до хаба по пути 2 хамские скрутки, пережат кое где, да ещё переходник ставлю, там концы болтаются, и ничего, по осциллоскопу очень мало искажений видно, и сам осциллоскоп с делителем на 25пик тянет.

Лазерный линк имеет полосу 7.5мГц, а с низу 1 мГц искажает по чёрному, а запас ещё 25% остаётся.

Posted

Уважаемый, с ВАшей страницей я прекрасно знаком (раз в неделю обязательно захожу, смотрю что новенького появилось). На физиологии нарисованы совсем-уж патологические случаи. IMHO линк загнется при гораздо более слабых искажениях. А чтобы смотреть 100Мб линки нужен осцилл с полосой 200МГц.

Posted

blmt

Это учебная страница про манчестер, там я его специально сломал для наглядности, при чём ломал я по науке-на симуляторе, так что там картинки близкие к действительности.

Но, думаю, и этот сигнал можно распознать на аппаратуре на порядок более быстрой, чем он распознаётся.

На этой странице я, возможно, обновлений делать не буду, я теперьучаствую в коллективном проекте. Конкретно занимаюсь системой наведения.

По тестеру- занимаясь линком, я много издевался на манчестером, там ничего особо непредсказуемого нет, единственно может поставить в тупик это периодическая импульсная короткая помеха, либо периодика в железе, что можно запросто вычислить заменой железа.

А с помехой сложнее.

В сущности витая пара это хорошая антенна, длинная! Там применены меры против приёма внешних сигналов, но они не 100%

А сомневаться в пользе дополнительной диагностики не советую, ещё один инструмент в твоём наборе не повредит, хотя он и является не абсолютным.