Ujin Posted July 11, 2006 Posted July 11, 2006 Есть сеть 150 аб, лицензия на телематику, могу ли я оказывать услуги (доступ в инет, почта, чат, игры и тд.), если нет лицензии на передачу данных? Вставить ник Quote
Andrei Posted July 12, 2006 Posted July 12, 2006 Есть сеть 150 аб, лицензия на телематику, могу ли я оказывать услуги (доступ в инет, почта, чат, игры и тд.), если нет лицензии на передачу данных? Считается, что телематическая услуга связи - услуга сети передачи данных, т.е. без нее оказываться не может. Надо лицензию на ПД без голоса. Вставить ник Quote
Проектировщик Posted July 12, 2006 Posted July 12, 2006 (edited) Можете. Если не будете присоединять пользовательские и операторские сети, предлагать подключение серверов с реальными IP. Разумеется, ТУС реализуется на сетях данных, но это не обязывает оказывать услугу ПД. Edited July 12, 2006 by Проектировщик Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted July 12, 2006 Posted July 12, 2006 "доступ в инет" телематикой не является, это чистая ПД. А остальное - легко. :) Вставить ник Quote
Andrew40 Posted July 12, 2006 Posted July 12, 2006 Есть сеть 150 аб, лицензия на телематику, могу ли я оказывать услуги (доступ в инет, почта, чат, игры и тд.), если нет лицензии на передачу данных?Можете через Ваш прокси-сервер и желательно с "серыми" адресами у абонентов.Договор то же должен быть составлен соответственно, без указания "доступа в Интернет" Вставить ник Quote
Проектировщик Posted July 12, 2006 Posted July 12, 2006 "доступ в инет" телематикой не является, это чистая ПД.А остальное - легко. :) Не надо фантазировать, почитайте Пост. 87 (последнюю редакцию). Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted July 12, 2006 Posted July 12, 2006 (edited) "доступ в инет" телематикой не является, это чистая ПД. А остальное - легко. :) Не надо фантазировать, почитайте Пост. 87 (последнюю редакцию). Документы - вещь хорошая, но большинству нужно "своими словами"...Это если Вы не будете утверждать, что лицензии ТМС достаточно для "предоставления доступа в Интернет". :) Максимум под телематику попадает использование прокси-сервера, но это интернетом не назовёшь... Edited July 12, 2006 by UglyAdmin Вставить ник Quote
Проектировщик Posted July 12, 2006 Posted July 12, 2006 Не понял... Именно буду утверждать, что достаточно. И снова буду :) Вставить ник Quote
Илья Овчинников Posted July 12, 2006 Posted July 12, 2006 "доступ в инет" телематикой не является, это чистая ПД. А остальное - легко. :) Не надо фантазировать, почитайте Пост. 87 (последнюю редакцию). Документы - вещь хорошая, но большинству нужно "своими словами"...Это если Вы не будете утверждать, что лицензии ТМС достаточно для "предоставления доступа в Интернет". :) Максимум под телематику попадает использование прокси-сервера, но это интернетом не назовёшь... Для ответа на вопрос "какие нужны лицензии" не имеют смысла "свои слова". Важно, что написано в документах. Может быть важно, как их трактует Ваш инспектор. Пока что в правилах оказания услуг ПД прямо сказано, что Интернет к ПД не относится. А правил оказани ТУС пока нет. Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted July 12, 2006 Posted July 12, 2006 Пока что в правилах оказания услуг ПД прямо сказано, что Интернет к ПД не относится. А правил оказани ТУС пока нет. Чем дальше, тем страшней... Вставить ник Quote
GonZO Posted July 12, 2006 Posted July 12, 2006 ВНИМАТОЧНО ИЗУЧАЕМ П. 1.2.2 рд_45.129_2000_ТЕЛЕМАТИЧЕСКИЕ_СЛУЖБЫ.zip Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted July 12, 2006 Posted July 12, 2006 Старьё. По этим РД доступ в Интернет никак к телематике не относится. Грубо: телематика - это сервер. Почтовый, игровой, информационный, видео и т.д. С соответствующими нормативами: время отклика, количество максимально обслуживаемых запросов и т.п. Вставить ник Quote
GonZO Posted July 12, 2006 Posted July 12, 2006 больше не говорите подобной ерунды, пожалуйста. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted July 12, 2006 Posted July 12, 2006 К сожалению, РД 45.129 не соответствует ППРФ 87. Кроме того, этот документ вообще не является нормативным правовым актом (не прошел государственную регистрацию в Минюсте). Поэтому ссылаться на него можно, но бесполезно. Вставить ник Quote
Ujin Posted July 12, 2006 Author Posted July 12, 2006 Дословно из ППРФ 87 Перечень лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания телематических услуг связи 4. Обеспечение предоставления абоненту и (или) пользователю*: а) передачи факсимильных сообщений; б) передачи сообщений электронной почтой; в) доступа к информации мировых и региональных информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе к сети Интернет. Как тогда не указывать доступ в Инет? Вставить ник Quote
Ujin Posted July 12, 2006 Author Posted July 12, 2006 А про ПД ни слова нет. Почему тогда нельзя оказывать ТУС без ПД? Вставить ник Quote
GonZO Posted July 13, 2006 Posted July 13, 2006 дъявол в мелочах (с). покажите в цитате из ППРФ 87 точку возникновения услуги. если не найдете, я подскажу -- в общем случае это порт сервера. а в остальных -- см. РД 45-129. Вставить ник Quote
GonZO Posted July 13, 2006 Posted July 13, 2006 К сожалению, РД 45.129 не соответствует ППРФ 87. Кроме того, этот документ вообще не является нормативным правовым актом (не прошел государственную регистрацию в Минюсте). Поэтому ссылаться на него можно, но бесполезно.скорее ППРФ не соответствует РД, т.к. РД был гораздо раньше. :) государственную регистрацию он не НЕ ПРОШЕЛ, он, по заключению Минюста, в ней НЕ НУЖДАЕТСЯ (т.к. не содержит законодательных норм). данный РД утвержден Приказом Минсвязи №175 от 23.07.2001г. зы. про то, что ППРФ весомее, я знаю. :) Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted July 13, 2006 Posted July 13, 2006 точку возникновения услуги.GonZO, сами-то поняли, что сказали? Лично я не понял.не содержит законодательных нормПотому, что не затрагивает субъективные права и обязанности. Следовательно, не является источником права.РД утвержден Приказом Минсвязи №175 от 23.07.2001г.Ну и что? Дворник министерский тоже назначается на должность приказом министра. Вставить ник Quote
GonZO Posted July 14, 2006 Posted July 14, 2006 точку возникновения услуги.GonZO, сами-то поняли, что сказали? Лично я не понял. просто, видимо, вы не захотели понимать. попробую пояснить, что имлось в виду: 1.2.2. Точка доступа к ТМ службе оператора связи – точка, в которой оператор связи предоставляет пользователю (или другому оператору связи) услуги ТМ службы с объявленным качеством. Точка доступа всегда находится на оборудовании оператора. В точке доступа должен соблюдаться протокол передачи, обеспечивающий взаимодействие с абонентскими терминалами. В точке доступа разделяется техническая ответственность оператора ТМ службы и пользователя за обеспечение технических характеристик. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted July 14, 2006 Posted July 14, 2006 РД 45.129 я читал. Понятие "точка" к понятию "оказание услуги" неприменимо. Это жаргонизм, понимаете? Я уж не говорю о "соблюдении протокола в точке..." :) Кстати, услугу нельзя предоставить. Услугу можно оказать. Русский язык, однако... Вставить ник Quote
Нерубящий инспектор. Posted July 17, 2006 Posted July 17, 2006 Есть сеть 150 аб, лицензия на телематику, могу ли я оказывать услуги (доступ в инет, почта, чат, игры и тд.), если нет лицензии на передачу данных?Можно, если не будете брать деньги за внутрисетевой трафик между абонентами. Т.к. соединений по сети передачи данных лицензиата с использованием пользовательского (оконечного) оборудования, за исключением передачи голосовой информации; относится к услуге, которая включена в состав услуг лицензии на ПДбез ПГИ и при платности данного (внутрисетевого) трафика вы начинаете оказывать возмездные услуги и лицензия на ПД понадобится. Вставить ник Quote
Firsa Posted January 11, 2013 Posted January 11, 2013 Суть в том, что меня, можно сказать, УБЕДИЛИ в том, что помимо лицензии на Т, еще и по ПД сдаваться требуется!!! Решающим аргументом был такой вопрос: Как ты собираешься передавать данные между зданиями? т.е. от домового узла до своего сервера/биллинга/роутера и т.п.?!?! Вставить ник Quote
Дятел Posted January 11, 2013 Posted January 11, 2013 Вопрос поставлен не в правильной плоскости. Ибо лицензируются услуги, предоставляемые абоненту. Да, для оказания услуг доступа в интернет оператору нужно иметь свою ПД. Но при этом домашним пользователям оказывается только Т. Абоненту не предоставляются услуги передачи данных между зданиями. Так бывает ))) Вставить ник Quote
Recommended Posts