Jump to content

Recommended Posts

Posted

Собственно, что лучше не только по цене но и по производительности,

перспективности и распространённости активного оборудования.

В основном интересует одномод.

Posted

лучше проложить пару волокон. Если одно потемнеет или потребуется скорость больше можно будет перейти на wdm. Пока он дорог. Хотя все зависит от расстояния.

Posted
wdm нисколько не дорог, уже лет 5 как только его и юзаем!
вдм вдму рознь, даже на гигабите разница оч. заметна, молчу про двдм.

лишние волокна кушать не просят, а вообще - из решаемых и планируемых задач нужно исходить всегда.

Posted

лишние волокна кушать не просят, а вообще - из решаемых и планируемых задач нужно исходить всегда.

Спасибо за ответы. Гдето так и думал. Одномод двухволоконку.
Posted

Спасибо за ответы. Гдето так и думал. Одномод двухволоконку.

Прикольно, учитывая что двухволоконный кабель обойдеться по цене как четверка и делать его будут на заказ... Я пока двухволоконных не встречал
Posted

Одно волокно не стоит использовать хотя бы из соображений резервирования.

На 1 рабочую жилу всегда должна быть как минимум 1 резервная на случай аварии, про резерв на развитие я уже молчу.

Так что кабель менее 8 волокон смысла использовать не вижу.

Posted

На 1 рабочую жилу всегда должна быть как минимум 1 резервная на случай аварии, про резерв на развитие я уже молчу.

В вопросе, очевидно, имеется ввиду не прокладка одно- или восьмивоконного кабеля, а применять мультиплексирование или нет. Потомучто с резервированием то более менее понятно из логики, а вот понять работает WDM хуже (медленней, нестабильней и т.п.) чем двухлинейные системы или нет можно только из опыта.

А по цене скорее получается так: если каждое лишнее волокно в будущем линке по цене превышает разницу стоимости конвертера WDM/неWDM, то имеет смысл ставить WDM. Т.е. WDM дешевле при длинных линиях. (с условием тогоже качества).

Posted

В вопросе, очевидно, имеется ввиду не прокладка одно- или восьмивоконного кабеля, а применять мультиплексирование или нет. Потомучто с резервированием то более менее понятно из логики, а вот понять работает WDM хуже (медленней, нестабильней и т.п.) чем двухлинейные системы или нет можно только из опыта.

А по цене скорее получается так: если каждое лишнее волокно в будущем линке по цене превышает разницу стоимости конвертера WDM/неWDM, то имеет смысл ставить WDM. Т.е. WDM дешевле при длинных линиях. (с условием тогоже качества).

Вот это дествительно то, что я хотел знать. Спасибо эа простоий, а главное исчерпывающий ответ.

Posted

Можно про аварии попдробнее из опыта эксплуатации?

Потому как если физическое воздействие на кабель - он рвётся весь, не зависимо от того сколько в нем волокон.

И вот про "потемнение" кто сталкивался?

Posted
Потому как если физическое воздействие на кабель - он рвётся весь, не зависимо от того сколько в нем волокон.

Наш заказчик столкнулся с такой ситуацией, когда натянулись волокна в муфте, соответсвенно и в кабеле тоже. Причем некоторые обламались в муфте, а некоторые внутри кабеля уже.. Почему натянулись так и не поняли...

Posted
Можно про аварии попдробнее из опыта эксплуатации?

И вот про "потемнение" кто сталкивался?

Если кабель рвется, то в зависимости от того где, либо ставится муфта и кабель сваривается, либо перетягивается небольшой участок. При потемнении используем резерв. Если его нет, то опять же тянуть заново.
Posted
....а вот понять работает WDM хуже (медленней, нестабильней и т.п.) чем двухлинейные системы или нет можно только из опыта.

С точки зрения стабильности или скорости - нет разницы WDM или не wdm... Если разница например, в том случае, если держать запаску.

Двухволоконные системы, как правило (есть исключения), имеют приемник и передатчик на одной длине волны и аппараты стоящие на обоих сторонах являются идентичными. Запасных аппаратов можно держать минимум один.

Одноволоконные аппараты WDM имеют на одной стороне, например, передатчик на 1550, а приемник на 1310. На другой стороне тогда передатчик на 1310,а приемник на 1550. Т.е. сами по себе аппараты на разных сторонах не являются идентичными и запасных аппаратов нужно держать минимум два.

Posted

Надо рассчитывать на 2-х волоконку. Она дешевле и сейчас и в ближней перспективе. А вот если понадобится лишнее волокно или какой-нибудь горе-монтажник обломает его у основания - ставится ВДМ.

Posted (edited)
Надо рассчитывать на 2-х волоконку. Она дешевле и сейчас и в ближней перспективе.

И это при разнице то в 300-400руб за конвертер? Да уже при длине более 100 метров WDM дешевле. По крайней мере это на медиаконвертерах, возможно WDM порт у какойнить цЫски и стОит в 10 раз дороже двухлинейного порта.

Edited by Taras
Posted
Надо рассчитывать на 2-х волоконку.
Не соглашусь. WDM дешевеет ежемесячно.

В перспективе имхо останется только WDM. А дуплекс медленно вымрет, так же как сейчас вымирает мультимод.

Posted

А вот подскажите пожалуйста, для WDM какие требования к кабелю предъявляются? Кроме того, что он одномодовый? а то мне мозги пудрят, что он какой-то хитрый должен быть

Posted

А вот подскажите пожалуйста, для WDM какие требования к кабелю предъявляются? Кроме того, что он одномодовый? а то мне мозги пудрят, что он какой-то хитрый должен быть

Да вроде никаких особенных требований нет.... любой нормальный современный кабель.

Posted
И это при разнице то в 300-400руб за конвертер?

d-link за пару гигабитных spf модулей просит 200 баксов, за wdm 500. Где тут 400 рублей? или у вас магистрали до сих пор на сотке???

Posted (edited)
или у вас магистрали до сих пор на сотке???

Ну во первых я нигде про магистрали не упоминал, как раз наоборот упоминал порядки ста метров (просто междомовая разводка).

А на магистралях вообщето экономить не принято :). Хотя думаю если считать длинами применимыми для магистралей, там разница и в 300-400 уже не рублей покроется.

Edited by Taras
Posted

Ну во первых я нигде про магистрали не упоминал, как раз наоборот упоминал порядки ста метров (просто междомовая разводка).

А на магистралях вообщето экономить не принято :). Хотя думаю если считать длинами применимыми для магистралей, там разница и в 300-400 уже не рублей покроется.

Ну 100м я проброшу медью, на край экранированой. За последние 20 лет гроза была всего одна и то

два - три раза мелькнуло.

А вот расстояние между домами мин. 200м.

Цены на WDM и LX/SX ну очень различаются.

Finisar SFP GBIC GLC-SX-MM - 30$

Cisco GBIC SFP GLC-SX-MM - 70$

Finisar SFP GBIC GLC-LH-SM - 80$

Cisco GBIC SFP GLC-LH-SM - 120$

APAC-Opto WDM GBIC SFP - 300$

Cisco CWDM GBIC SFP - 700$

Почувствуйте разницу. Ничего личного просто из прайса shop.nag.ru

Почувствуйте разницу.

Posted

Просто междомовая разводка 150 - 250 м минимум.

До квартиры я и медью кину на край экранированой.

Finisar SFP GBIC GLC-SX-MM 30

Cisco GBIC SFP GLC-SX-MM 70

DEM-311GT Модуль mini-GBIC SX MM Fiber (550m, 3.3V) 96

DEM-312GT2 Модуль mini-GBIC LX MM Fiber (2km, 3.3V) 219

DEM-310GT Модуль mini-GBIC LX SM Fiber (10km, 3.3V) 148

3Com 1000Base-SX SFP Transceiver 3CSFP91 434

DEM-314GT Модуль mini-GBIC LX SM Fiber (50km, 3.3V) 669

3Com 1000Base-LX SFP Transceiver 3CSFP92 872

DEM-315GT Модуль mini-GBIC LX SM Fiber (80km, 3.3V) 1139

Finisar SFP GBIC GLC-LH-SM 80

Cisco GBIC SFP GLC-LH-SM 120

Nortel GBIC SFP GLC-LH-SM 150

Cisco GBIC SFP GLC-ZX-SM 800

3Com 1000Base-LH SFP Transceiver 3CSFP97 5 252

Cisco CWDM GBIC SFP 700

APAC-Opto WDM GBIC SFP (Bi-directional) 300

Маленький анализ.

Posted

Без водяного пика, но это важно для многоканального WDM. Для 2х канального кабель подойдёт любой.