Jump to content

Recommended Posts

Posted

настенный шкаф 10U с активкой, бесперебойником.

заземлять на честный/настоящий контур или достаточно занулить третьим проводником.

работать будет в любом случае.

как правильно? что говорят стандарты.

спасибо

Posted (edited)
настенный шкаф 10U с активкой, бесперебойником.

заземлять на честный/настоящий контур или достаточно занулить третьим проводником.

работать будет в любом случае.

как правильно? что говорят стандарты.

спасибо

По стандартам должно быть и занулено и заземлено. иначе если только занулить, а потом кто нить на подстанции перекинет при каком нить ремонте или профилактике концы, то реально будет влететь на напругу :-) Edited by MaxP
Posted (edited)

Какая подстанция? У нас сеть с глухозаземленной нейтралью.

Вопрос был, как правильно по стандарту, я ответил, а как каждый делает, это его дело. Тем более я например немогу знать что именно у вас... Привожу наглядный пример, у РБК выгорело на позапрошлой неделе несколько серваков, потому как кто-то впендюрил туда 2 фазы вместо фазы и нуля, нетрудно догадаться, что подобного просто не произошлобы, еслиб кроме зануления былабы еще и земля... вобщем по правилам электро безопасности положено и занулять и заземлять

Edited by MaxP
Posted

В шкаф должно придти три провода: фаза, рабочий ноль и защитный ноль. Защитный ноль сразу же идет на болтик, а с этого болтика уже разводится внутри шкафа. И все.

Дополнительное соединение защитного ноля с землей вовсе не гарантирует сохранность оборудования в случае подачи второй фазы вместо рабочего ноля.

Posted

Ну внесу и я свою лепту....

Нужно и зануление и заземление. Заземлить нужно сам шкаф. Можно с контуром здания, а можно самому вкопать контур заземления, но при таком случае требуется проект контура заземления. Заземление производится только сваркой, металлической полосой или стержнем 8-10мм

А на технику идут три провода - фаза, ноль, защитный ноль. Внутри шкафа защитный ноль не соединяется с заземлением.

Posted
А на технику идут три провода - фаза, ноль, защитный ноль. Внутри шкафа защитный ноль не соединяется с заземлением.
А на Вашей технике есть отдельный болт для заземления (НЕ ЗАНУЛЕНИЯ)? Мне почему то кажеться, что нет.

А вот на АТС, даже на многих УПАТС, такая клемма есть, более того, эксплуатация АТС без этого заземления вообще запрещена инструкцией, гарантия сразу снимается.

Posted
А у подключения АТС совершенно другие ТУ
Практически такие же, только искуственный заземлитель обязателен.

Потому как

более того, эксплуатация АТС без этого заземления вообще запрещена инструкцией, гарантия сразу снимается.
из-за того, что во-первых ТБ, во-вторых чаще аппаратура выбивается от статики обслуживающего персонала.
Posted
имхо: "защитный ноль" = заземление в 95% случаев.

Нет ! Процент гораздо меньший ! Защитный ноль , как правило , подведён напрямую к ближайшему электрощитку , где присоединён на его корпус через клеммы или болт . Сам электрощиток часто не имеет заземления , а имеет защитное зануление . Соответственно , вышеназванный "защитный ноль" не может называться заземлением .

Posted (edited)

Короче, мужики - утомили бредом. Читаем ссылку и делаем выводы

http://www.radeant.ru/gost/cd2/143.htm

http://www.bankreferatov.ru/db/M/6C247FC78...325682E003DC5D6

http://www.metk.ru/pue1-7.htm

и самое последнее :-)

http://www.nag.ru/goodies/book/2ch4-2.html

Вопрос был, как положено по стандарту!!! Как каждый делает у себя - это его проблемы и головная боль, положено делать так, как написано и точка. Если кому охота, то могут набрать в Яндексе три слова и более детально поискать доки - лично мне лениво.

от себя скажу, что у меня 3 группа допуска, работы до 3000В. Экзамены сдаю каждый год.

Edited by MaxP