vvlad Posted July 11, 2006 Posted July 11, 2006 настенный шкаф 10U с активкой, бесперебойником. заземлять на честный/настоящий контур или достаточно занулить третьим проводником. работать будет в любом случае. как правильно? что говорят стандарты. спасибо Вставить ник Quote
Harmer Posted July 11, 2006 Posted July 11, 2006 По стандартам достаточно занулить. Вставить ник Quote
MaxP Posted July 12, 2006 Posted July 12, 2006 (edited) настенный шкаф 10U с активкой, бесперебойником.заземлять на честный/настоящий контур или достаточно занулить третьим проводником. работать будет в любом случае. как правильно? что говорят стандарты. спасибо По стандартам должно быть и занулено и заземлено. иначе если только занулить, а потом кто нить на подстанции перекинет при каком нить ремонте или профилактике концы, то реально будет влететь на напругу :-) Edited July 12, 2006 by MaxP Вставить ник Quote
Harmer Posted July 13, 2006 Posted July 13, 2006 Какая подстанция? У нас сеть с глухозаземленной нейтралью. Вставить ник Quote
MaxP Posted July 14, 2006 Posted July 14, 2006 (edited) Какая подстанция? У нас сеть с глухозаземленной нейтралью. Вопрос был, как правильно по стандарту, я ответил, а как каждый делает, это его дело. Тем более я например немогу знать что именно у вас... Привожу наглядный пример, у РБК выгорело на позапрошлой неделе несколько серваков, потому как кто-то впендюрил туда 2 фазы вместо фазы и нуля, нетрудно догадаться, что подобного просто не произошлобы, еслиб кроме зануления былабы еще и земля... вобщем по правилам электро безопасности положено и занулять и заземлять Edited July 14, 2006 by MaxP Вставить ник Quote
Nallien Posted July 14, 2006 Posted July 14, 2006 заземлять обязательно,Вам же дороже будет этого не сделать. Вставить ник Quote
Harmer Posted July 14, 2006 Posted July 14, 2006 В шкаф должно придти три провода: фаза, рабочий ноль и защитный ноль. Защитный ноль сразу же идет на болтик, а с этого болтика уже разводится внутри шкафа. И все. Дополнительное соединение защитного ноля с землей вовсе не гарантирует сохранность оборудования в случае подачи второй фазы вместо рабочего ноля. Вставить ник Quote
Nallien Posted July 14, 2006 Posted July 14, 2006 имхо: "защитный ноль" = заземление в 95% случаев. Вставить ник Quote
budda Posted July 15, 2006 Posted July 15, 2006 Ну внесу и я свою лепту.... Нужно и зануление и заземление. Заземлить нужно сам шкаф. Можно с контуром здания, а можно самому вкопать контур заземления, но при таком случае требуется проект контура заземления. Заземление производится только сваркой, металлической полосой или стержнем 8-10мм А на технику идут три провода - фаза, ноль, защитный ноль. Внутри шкафа защитный ноль не соединяется с заземлением. Вставить ник Quote
Andrew40 Posted July 15, 2006 Posted July 15, 2006 А на технику идут три провода - фаза, ноль, защитный ноль. Внутри шкафа защитный ноль не соединяется с заземлением.А на Вашей технике есть отдельный болт для заземления (НЕ ЗАНУЛЕНИЯ)? Мне почему то кажеться, что нет.А вот на АТС, даже на многих УПАТС, такая клемма есть, более того, эксплуатация АТС без этого заземления вообще запрещена инструкцией, гарантия сразу снимается. Вставить ник Quote
budda Posted July 16, 2006 Posted July 16, 2006 2 Andrew40 Я написал, как с меня потребовал РЭС по техусловиям;-) А у подключения АТС совершенно другие ТУ. Вставить ник Quote
builder Posted July 16, 2006 Posted July 16, 2006 А у подключения АТС совершенно другие ТУПрактически такие же, только искуственный заземлитель обязателен.Потому как более того, эксплуатация АТС без этого заземления вообще запрещена инструкцией, гарантия сразу снимается.из-за того, что во-первых ТБ, во-вторых чаще аппаратура выбивается от статики обслуживающего персонала. Вставить ник Quote
Petrivich Posted July 18, 2006 Posted July 18, 2006 имхо: "защитный ноль" = заземление в 95% случаев. Нет ! Процент гораздо меньший ! Защитный ноль , как правило , подведён напрямую к ближайшему электрощитку , где присоединён на его корпус через клеммы или болт . Сам электрощиток часто не имеет заземления , а имеет защитное зануление . Соответственно , вышеназванный "защитный ноль" не может называться заземлением . Вставить ник Quote
MaxP Posted July 18, 2006 Posted July 18, 2006 (edited) Короче, мужики - утомили бредом. Читаем ссылку и делаем выводы http://www.radeant.ru/gost/cd2/143.htm http://www.bankreferatov.ru/db/M/6C247FC78...325682E003DC5D6 http://www.metk.ru/pue1-7.htm и самое последнее :-) http://www.nag.ru/goodies/book/2ch4-2.html Вопрос был, как положено по стандарту!!! Как каждый делает у себя - это его проблемы и головная боль, положено делать так, как написано и точка. Если кому охота, то могут набрать в Яндексе три слова и более детально поискать доки - лично мне лениво. от себя скажу, что у меня 3 группа допуска, работы до 3000В. Экзамены сдаю каждый год. Edited July 18, 2006 by MaxP Вставить ник Quote
Recommended Posts