frozer Posted June 11, 2003 Posted June 11, 2003 Привет! Не прокомментирует ли уважаемое сообщество следующую ситуацию: есть некая сеть на 7-8 неуправляемых 8ми портовых свичей CNet. Периодически, а в последнее время постоянно наблюдается, как-бы сказать, "падеж" портов на этих девайсах, с различными вариациями - например, светятся индикаторы неподключенных портов, не работает часть портов, или положенные индикаторы светятся, и пингов (даже между 2 машинами на этом же свиче) нет. Магистрали между свичами - неэкранированная воздушка (без грозозащиты - только собираемся). Последнее время гроз не было, но порты все равно вылетают и свичи себя странно ведут (например, начинают _что-то_ засылать в сеть, чем блокируют все остальные пакеты - спасает только перезагрузка свича) Где копать? В происках ли конкурентов? Или все беды от наэкранированных и не заземленных воздушек? Или не тот выбор оборудования? Вставить ник Quote
MaXToP Posted June 11, 2003 Posted June 11, 2003 В первую очередь необходимо проверить питание. Очень нелюбят свичи когда питание прыгает или занижено. Вставить ник Quote
frozer Posted June 11, 2003 Author Posted June 11, 2003 Сесть рядом и проверить вольтметром? Вставить ник Quote
Basile Posted June 11, 2003 Posted June 11, 2003 Такая проблема встречается не только на c-net, но и на других отстойных свитчах типа Eline. Не знаю с чем это связано, могу только предположить что глючит автоопределение. Питание, конечно, играет большую роль, но имеется опыт вылетания портов и на совершенно спокойных участках. Вопрос. Двоил ли ты витуюу пару? Вставить ник Quote
frozer Posted June 11, 2003 Author Posted June 11, 2003 Нет, не "двоил". А автоопределение 10/100 на этих свичах никак не отключить/включить :-( Вставить ник Quote
Basile Posted June 11, 2003 Posted June 11, 2003 я двоил, думал из-за этого. Значит просто свитчи не просто поный, а полнейший отстой. Вставить ник Quote
Alekseyy Posted June 11, 2003 Posted June 11, 2003 Такая же проблема не знам что делать просто труба свичи у нас Compex все висит порты горят народ помогите Вставить ник Quote
PowerPack Posted June 11, 2003 Posted June 11, 2003 ДА, у нас с новыми Cnet тоже самое! Вставить ник Quote
frozer Posted June 13, 2003 Author Posted June 13, 2003 В-общем, сначала сделаем грозозащиту, по крайней мере на магистралях между свичами, потом посмотрим. А вообще впечатление сложилось. что от Cnet нужно уходить. Просто достали. Вставить ник Quote
andrew-o Posted June 14, 2003 Posted June 14, 2003 Ну, во-первых, глупые неуправляемые свичи "что-то засылать в сеть" по определению не могут, если что-то и забивает эфир, то только подключенные компы.. Во-вторых, настоятельно рекомендую в витой паре неиспользуемые пары хорошо заземлять - это создает своеобразный экран... В-третьих, попробовать использовать другие блоки питания - родные у них дохленькие и при падения напряжения в сети не вытягивают свич.. Мы, вот, сурики питаем самопальными блоками на 19В, 1А и все работает даже когда в електросети 170В... Вставить ник Quote
Nag Posted June 14, 2003 Posted June 14, 2003 Ну, во-первых, глупые неуправляемые свичи "что-то засылать в сеть" по определению не могут, если что-то и забивает эфир, то только подключенные компы.. Еще как могут. И валят весь сегмент. Особенно тут отличились Рубитечи. :-((( Причем засылают отдельные порты свитча, пока подключены к компу. ЛЕчение - переключить в другой порт. Но вот найти что переключить... Это задача надолго. Вставить ник Quote
frozer Posted June 14, 2003 Author Posted June 14, 2003 Да NAG прав, "что-то" они действительно засылают, чем и валят у нас обычно все свичи в сегменте... По поводу блоков питания - может быть, но вот буквально на днях была ситуация, когда стоящий в квартире свич точно также начал гнать "что-то" в сеть, грозы не было. 220В было... сам по себе видимо решил отличиться. NAG, а как прокомментируешь совет заземлить неиспользуемые пары в кабеле? Улучшит ли это ситуацию? Вставить ник Quote
andrew-o Posted June 14, 2003 Posted June 14, 2003 Вот теперь мне уже просто интересно что же могут в сеть слать глупенькие свичи? Ведь никаких запросов он не отправляет.... да и вообще прозрачен для всех типов пакетов... А глянуть что же тварится в сети и кто что шлет можно обычной машиной под Унихом - есть такая прога как trafshow... Вставить ник Quote
DiBrain Posted June 14, 2003 Posted June 14, 2003 Хех, полноценные пакеты отслыать конечно не могут, если токо из буфера по многу рас передавать. Сами генерить не умеют, но в Езернете не только 7й уровень бегает, определение колизий слыхали? на хабах так запросто может один хаб сглючивший на определении колизий класть весь сегмент в даун, свитч при глюке теоретически может и в хаб превращаться и такое же на портах творить, поидее следом свитч должен такой порт в даун уводить, но не всегда видимо может и сам от такого повиснуть. Я как то наблюдал как зависший X-net 5и портовый за собой утащил D-link 8ку, при этом D-link 2штуки на моей памяти 1.5 года ниразу не висли сами. Все это стояло в офисной сетке были там и 100метров по крышам, на территории старой фабрики, питание там гуляло нормально. Вставить ник Quote
Nag Posted June 15, 2003 Posted June 15, 2003 Конечно, ничего осмысленного свитч не посылает. Да и на сетевых сканерах - полный ноль (т.е. помеха не видна), или отбрасывается сетевкой. Но сети уходят в даун исправно. :-( Что посылается - не знаю. :-( По идее, шум или битые пакеты не пройдут дальше следующего свитча (они вроде все счас делаются "сторе и форвард"). Значит заголовок есть... Скорее всего, в пакете нормальный заголовок езернет (только со случайным МАКом) и полностью убито все начиная с IP. Сетевуха не видит - типа, IP-то нет вообще, "не мое". Но вопрос явно требует исследования, это интересно, и опасно для сетей. NAG, а как прокомментируешь совет заземлить неиспользуемые пары в кабеле? Улучшит ли это ситуацию? Да никак наверно. Т.е. есть три версии. 1. Будет хуже. 2. Будет лучше. 3. Никак не изменится. Честно сказать, я придерживаюсь варианта 3. Но в нитке про грозозащиту сломано очень много копий по этому поводу. :-) Вставить ник Quote
Kornet Posted June 15, 2003 Posted June 15, 2003 Конечно, ничего осмысленного свитч не посылает.Да и на сетевых сканерах - полный ноль (т.е. помеха не видна), или отбрасывается сетевкой. Но сети уходят в даун исправно. :-( Что посылается - не знаю. :-( Аналогично, в последнее время у меня Телесины странно себя ведут. К нему у меня каскадно подключен хаб Intel Express, ну с светодиодным индикатором загрузки сети, дык когда случилось зависание, он на сверх 50% загрузки горел. При попытке пинга других компьютеров подключенных к этому коммутатору пишет "Сеть недоступна", т.е. это не простой тайм-аут, а был послан коммутатором обратно icmp-пакет недоступности. Вот, пока ничего не делаю, т.к. это случилось всего 2 раза, и всё востанавливалось после "жёсткой" перезагрузки. Но это мне не нравится... Вставить ник Quote
Recommended Posts