DNK Posted June 9, 2003 Posted June 9, 2003 Зашел недавно между делом в ФСБ брать справку по поводу СОРМ (у кого есть лицензии на провайдерскую деятельность поймут) для своего почтового сервера. Справка нужна при регистрации сервера телематических служб в Госсвязьнадзоре. Здесь ФСБ претензий не имеет, т.к. у магистрального провайдера (где распологается мой сервер) стоит приблуда ФСБ-шная через которую весь траф загибается. Стоит эта зверюга 15 килобаксов! А вот для домашней сети, как мне объяснили компетентные органы, надо бы поставить свою такую штуку и стоить она будет около 5 тыс. у.е.! Так ли это и как быть? И где взять такую? Заранее благодарен всем ответившим. Вставить ник Quote
Andrei Posted June 10, 2003 Posted June 10, 2003 DNK, только договариваться индивидуально, а универсальный рецепт тебе в ФСБ уже объяснили. как вариант - давать доступ какому-то их сотруднику к "рулению" твоим почтовиком и обучение его этому занятию, чтоб он сам мог зайти на него удаленно когда ему нужно и завернуть нужный ему трафик к себе. могут согласиться. конечно, обидно, что кто-то еще будет иметь фактически администраторский доступ на твой сервер. но что делать? иначе - платить указанные суммы. Вставить ник Quote
XiBlue Posted June 10, 2003 Posted June 10, 2003 У моего знакомого такая проблема была. Он написал приблуду к Postfix с моей помощью. Показал исходники тем товарищам, они остались довольны. Потом правда попросили переделать, что бы от Cron не приходили к ним сообщения, но это отдельный вопрос. :-) P.S. Это не у нас в городе. Вставить ник Quote
Sirco Posted June 10, 2003 Posted June 10, 2003 Да вроди это все не правильно - правда не буду вмешиваться в суверенные внутренние дела соседнего государства ... Вставить ник Quote
DNK Posted June 10, 2003 Author Posted June 10, 2003 В России много Ethernet сетей, неужели каждый по своему решает эту проблему??? Вставить ник Quote
Andrei Posted June 10, 2003 Posted June 10, 2003 В России много Ethernet сетей, неужели каждый по своему решает эту проблему??? конечно сам, т.к. для телефонии и голосового трафика есть ОТТ для СОРМ, а вот нормативная база в отношении СОРМ для телематических служб отсутствует. поэтому кто как может, так и договаривается. и, по-моему, слава богу, т.к. в противном случае просто обязали бы всех покупать "черный ящик" за $15 тыс. и без него ГСН не давал бы разрешения на эксплуатацию. а так - хоть какая-то надежда обойтись малой кровью. Вставить ник Quote
Recommended Posts