MFor Posted July 7, 2006 Posted July 7, 2006 Добрый день всем. Я начинающий проектировщик таких больших сетей. Имеем город населением 75000. Строим кабельное телевидение и передачу данных. Расчитываем на 10000 абонентов для КТВ и 1000 для СПД. Телевидение рассматривать не будем :) Заказчик желает оптику в дом.. Всего получается в районе 200 домов. Полазил по форуму, нашел кучу противоречивых тем и обсуждений и склоняюсь в результате к тому что по топологии это будет всеже звезда. Точнее кабели от центрального узла будут расходится по двум направлениям, оставляя в каждом узле волоко для него предназначенное. Всего получается где-то 16 узлов, т.е. по 8 в каждом направлении. Соответственно имеем 8 волокон для ПД и 2 для ТВ в каждую сторону магистрали. Первый вопрос Я не совсем въехал сколько волокон нужно для подключения узловых комутаторов к голове? Достаточно ли одного, или требуется два? Подразумевается что каналы гигабитные. Сначала думал, что сделаем кольцо, как для ТВ. Но вот меня волнует вопрос пропускной способности сети построенной по такой схеме. С железом пока определяемся. Вопрос стоимости решаем :) второй вопрос это софт, всякие сервера и т.п. Заказчик желает: 1. Сервер обмена (видео,музыка,софт) 2. Игровые сервера 3. Почтовый сервер. Хочет раздавать ящики, на которые залезть можно только из внутренней сети. 4. Еще хочет вэб сервер с предоставлением хостинга (или как оно там называется), но здесь мне совсем непонятно как быть... с учетом того, что с инетом там проблемы. 5. подсчет трафика внешнего. 6. подсчет трафика внутреннего или запрет пользователям обмениваться данными между собой. 7. завязать все биллинговые дела с 1С. Автоматически отключать пользователя от инета или локалки вообще при израсходовании средств. 8. И главный вопрос это инет. Там провайдеров нет вообще. Вариант только через спутник. Подскажите как прикинуть необходимую ширину канала, чтобы раздать инет всем желающим на скорости хотя бы 128 кбит/с?. Тупо посчитать кол-во пользователей и умножить на 128? или есть какие-то статистические данные относительно кол-ва пользователей одновременно работающих в инете? Правильно ли я понимаю, что софт следует писать конкретно под эти задачи? в смысле купить какой-то готовый продукт неполучится. Заранее благодарю. Вставить ник Quote
vIv Posted July 7, 2006 Posted July 7, 2006 (edited) Добрый день всем. Я начинающий проектировщик таких больших сетей. Это половинка от самой маленькой молотилки ;-) Ставишь один сервер доступа - и запас будет для роста ещё раза в полтора-два ;-) Заказчик желает оптику в дом.. Всего получается в районе 200 домов. 1) правильно хочет 2) пишем: "200 зданий, т.е. 200 портов уровня агрегации". Поделить это число на кол-во портов в коммутаторе агрегации - получим число узлов агрегации. Мне кажется, что это где-то в районе 8-16 3) пишем: в ядро один (или для надёжности 2) самых маленьких роутеров, сбоку привесить биллинг. Роутинг будет "внутри одной коробки" Полазил по форуму, нашел кучу противоречивых тем и обсуждений и склоняюсь в результате к тому чтопо топологии это будет всеже звезда. Точнее кабели от центрального узла будут расходится по двум направлениям, оставляя в каждом узле волоко для него предназначенное. ТВ-то вы всё-равно потянете кольцом? Ну и тяните так же дальше ПД, - STP его порвёт "вдали". Зато при порыве кабеля - не отвалится часть сети, а просто перестроится эта "логическая звезда". Всего получается где-то 16 узлов, т.е. по 8 в каждом направлении. Соответственно имеем 8 волокон для ПД и 2 для ТВ в каждую сторону магистрали. Первый вопрос Я не совсем въехал сколько волокон нужно для подключения узловых комутаторов к голове? Достаточно ли одного, или требуется два? Подразумевается что каналы гигабитные.Сначала думал, что сделаем кольцо, как для ТВ. Но вот меня волнует вопрос пропускной способности сети построенной по такой схеме. С железом пока определяемся. Вопрос стоимости решаем :) ну если 16 агрегаторов - надо полагать, что это либо два модуля по 8-10 портов, либо просто роутер с ~16 портами. Смотрим на железки - они все оказываются 24 или 48 портов. Берём понравившуюся 24-портовую и всё ;-) второй вопрос это софт, всякие сервера и т.п.Заказчик желает: 5. подсчет трафика внешнего. 6. подсчет трафика внутреннего или запрет пользователям обмениваться данными между собой. 7. завязать все биллинговые дела с 1С. Автоматически отключать пользователя от инета или локалки вообще при израсходовании средств. 1) роутер должен отдавать статистику в виде, понимаемом биллингом 2) биллинг должен иметь связку с 1С (точнее, скорее всего хватит просто экспорт-импорт) 8. И главный вопрос это инет. Там провайдеров нет вообще. Вариант только через спутник. Подскажите как прикинуть необходимую ширину канала, чтобы раздать инет всем желающим на скорости хотя бы 128 кбит/с?. Тупо посчитать кол-во пользователей и умножить на 128? или есть какие-то статистические данные относительно кол-ва пользователей одновременно работающих в инете? Можно где-то на 10 поделить... примерно.... зависит от аудитории. Спутник дуплекс, кстати, тоже непросто и дорого, а асимметричный - требует обратного канала и даёт сильную задержку Правильно ли я понимаю, что софт следует писать конкретно под эти задачи? в смысле купить какой-то готовый продукт неполучится.???Не покупать биллинг, а самим его писать с нуля, самим сертифицировать, отлаживать... И все эти годы - НЕ ОКАЗЫВАТЬ услуг абонентам??? Почему самим-то?? Может быть и стекло самим лить-протягивать в волокно, потом изолентой заматывать, а после этого сесть паять коммутаторы? :-))))) --- Детали, аппаратуру, телефоны, цены - НЕ СКАЖУ! :-) А то Паша опять в рекламе обвинять начнёт ;-( Edited July 7, 2006 by vIv Вставить ник Quote
smsm Posted July 7, 2006 Posted July 7, 2006 слушай, а в количестве пользователей сети вы не ошиблись ? у нас город 60 тыщ, уже подключено около 5, еще тысчОнка ожидается в ближайший год.. ну и потом по мелочи.. Вставить ник Quote
vIv Posted July 7, 2006 Posted July 7, 2006 слушай, а в количестве пользователей сети вы не ошиблись ?у нас город 60 тыщ, уже подключено около 5, еще тысчОнка ожидается в ближайший год.. ну и потом по мелочи.. Через год будет вопрос "у нас кончились ip адреса" ;-) А кстати да, 75 тыщ человек - это порядка 30 тыщ домохозяйств. При охвате тырнетом 3% это 9 тыщ, при 5% - 15 тыщ Хотя не известно, что за регион и как там с деньгами... Вставить ник Quote
MFor Posted July 7, 2006 Author Posted July 7, 2006 75000 это все население. Очень много частного сектора, где инет и тв не нужны никому, да и протянуть туда сложно. Да.. забыл уточнить, что сеть строиться будет поэтапно, на все сразу денег нет. По кольцу или звезде, что-то я опять не понял. Кольцо подразумевает одно волокно между каждым узлом? правильно? Ну т.е. я не тяну от головы до каждого узла отдельно. я вообще себе не представляю логическую структуру всего этого дела... Как работают сервера, как обеспечить выполнение условий поставленных... Юзеры же должны обращаться только к серверам... А что касается того что сеть на 1000 абонентов и это только половинка от самой маленькой молотилки, то я просто делал сетки максимум в пределах здания :)) Вставить ник Quote
Shiva Posted July 7, 2006 Posted July 7, 2006 vIv, матиматик фигов :) 3% от этого города будет где-то 750 абонентов, т.к. численость где-то 3 человека на домохозяйство. Вставить ник Quote
GreeNGO Posted July 7, 2006 Posted July 7, 2006 (edited) Добрый день всем. Я начинающий проектировщик таких больших сетей. Имеем город населением 75000. Строим кабельное телевидение и передачу данных. Расчитываем на 10000 абонентов для КТВ и 1000 для СПД. Телевидение рассматривать не будем :) Заказчик желает оптику в дом.. Всего получается в районе 200 домов. Полазил по форуму, нашел кучу противоречивых тем и обсуждений и склоняюсь в результате к тому что по топологии это будет всеже звезда. Точнее кабели от центрального узла будут расходится по двум направлениям, оставляя в каждом узле волоко для него предназначенное. Всего получается где-то 16 узлов, т.е. по 8 в каждом направлении. Соответственно имеем 8 волокон для ПД и 2 для ТВ в каждую сторону магистрали. Первый вопрос Я не совсем въехал сколько волокон нужно для подключения узловых комутаторов к голове? Достаточно ли одного, или требуется два? Подразумевается что каналы гигабитные. Сначала думал, что сделаем кольцо, как для ТВ. Но вот меня волнует вопрос пропускной способности сети построенной по такой схеме. С железом пока определяемся. Вопрос стоимости решаем :) второй вопрос это софт, всякие сервера и т.п. Заказчик желает: ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ Заранее благодарю. Начинающему проектировщику настоятельно рекомендую книгу Антона Богатова по проектированию (есть на www.nag.ru), ПУЭ, правила проектирования воздушных линий связи, НТД, пару книг по топологии сетей, а также сильно подумать, стоит ли с таким экспириенсом браться за проект. И побить и посадить могут ;) Edited July 7, 2006 by GreeNGO Вставить ник Quote
MFor Posted July 7, 2006 Author Posted July 7, 2006 Начинающему проектировщику настоятельно рекомендую книгу Антона Богатова по проектированию (есть на www.nag.ru), ПУЭ, правила проектирования воздушных линий связи, НТД, пару книг по топологии сетей, а также сильно подумать, стоит ли с таким экспириенсом браться за проект. И побить и посадить могут ;) За книжки пасиба. ПУЭ изучали... Занимался пожаркой раньше. правила проектирования воздушных линий связи тоже.. и в универе и по работе :) интересно за что посадить-то могут? вот за газовое пожаротушение точно могут. ) Вставить ник Quote
Shiva Posted July 7, 2006 Posted July 7, 2006 GreeNGO, да там сложного ничего нет :) Надо только с оптикоой подумать, можно всё оптимизировать и данные и КТВ гнать по одному волокну, как мы делаем... Ну и портов поуменьшится пустых Вставить ник Quote
Diesel Posted July 8, 2006 Posted July 8, 2006 3. Почтовый сервер. Хочет раздавать ящики, на которые залезть можно только из внутренней сети.Тут уже вобщем-то много ответили. По почтарю замечу - жутко бесило, когда наш местный провайдер давал вот такие недопочтовый ящики, с доступом только из внутренней сети.Ни из интернет-кафе его проверить, ни из командировки. Такая почта пользователям не нужна, уйдут на gmail и mail.ru Вставить ник Quote
BETEPAH Posted July 8, 2006 Posted July 8, 2006 (edited) UTM5 вроде научился с 1С работать в прошлом годе мы заказали проект НПО "Кабельные сети" у нас в питере, мало того, что полгода делали, хотя договор был на 2 месяца, так ещё они такого напроектировали, что теперь всё равно делаем по-своему а насчёт тв части проекта, так они вообще сделали по отдельному волокну в каждый дом, хотя мы просили сделать одно волокно на весь город. проектировщики херовы, столько денег взяли, а сработали на копейку :( Edited July 8, 2006 by BETEPAH Вставить ник Quote
boykov Posted July 10, 2006 Posted July 10, 2006 Начинающему проектировщику настоятельно рекомендую книгу Антона Богатова по проектированию (есть на www.nag.ru), ПУЭ, правила проектирования воздушных линий связи, НТД, пару книг по топологии сетей, а также сильно подумать, стоит ли с таким экспириенсом браться за проект. И побить и посадить могут ;) Названия, ссылки (явки, пароли) можно? Вставить ник Quote
MFor Posted July 11, 2006 Author Posted July 11, 2006 хочу спросить опять по поводу топологии. Услышал что STP крайне глючный протокол. И при падении линка сеть будет минимум 30 сек. простаивать. И в случае если линк будет постоянно то появляться, то отваливаться - сетка повиснет вообще. Так ли это? Хотелось бы услышать мнение людей реально работающих с сетями поддерживающими этот протокол. по ТВ я погорячился... у нас тоже будет скорее всего в каждый дом свое волокно. Но я и не занимаюсь проектированием кабельного ТВ :) теперь вопрос по железу. на ядро мне предлагают ставить Cisco catalyst WS-C6500 на узлы: 3СОМ 5500G-E1 SFP на раздачу: 3СОМ 2816-SFP плюс сервера. 3 штуки. Игровой, обмена и под биллинг. на сколько по вашему мнению целесообразно такое решение для сети с начальным кол-вом юзеров около 200?... Далее по мере поступления средств сеть будет расширяться. Оптоволоконные магистральные кабели уже будут проложены и выведены на кроссы в узлах. Вставить ник Quote
vIv Posted July 11, 2006 Posted July 11, 2006 хочу спросить опять по поводу топологии.Услышал что STP крайне глючный протокол. Враки Он просто немного дырявый :-) И при падении линка сеть будет минимум 30 сек. простаивать. Зависит от настроек И в случае если линк будет постоянно то появляться, то отваливаться - сетка повиснет вообще. Зависит от аппаратуры. Так ли это? Хотелось бы услышать мнение людей реально работающих с сетями поддерживающими этот протокол. Тут я пас... нету у меня сети с STP :-))) Но то, что он работает - подтвердить могу по знакомым сетям. Только не надо давать клиентам STP "передёргивать". Вообще - лучше RSTP взводить - можно пересчёт укоротить до 5-10 секунд. НО! В нормальной ситуации STP не работает! Он проявляется на сети когда где-то порвут кабель! А это уже аварийная ситуация! теперь вопрос по железу. на ядро мне предлагают ставить Cisco catalyst WS-C6500 на сколько по вашему мнению целесообразно такое решение для сети с начальным кол-вом юзеров около 200?... overkill :-))) Или кому-то хочется продать 65й ;-) Вставить ник Quote
MFor Posted July 11, 2006 Author Posted July 11, 2006 ясно, что хочется продать.. вполне естественное желание любого менеджера. Вставить ник Quote
Илья Овчинников Posted July 11, 2006 Posted July 11, 2006 хочу спросить опять по поводу топологии.Услышал что STP крайне глючный протокол. И при падении линка сеть будет минимум 30 сек. простаивать. И в случае если линк будет постоянно то появляться, то отваливаться - сетка повиснет вообще. Так ли это? Хотелось бы услышать мнение людей реально работающих с сетями поддерживающими этот протокол. Да, со "старым" STP такие проблемы есть. Нужно использовать RSTP. И нужно разрешать STP только на магистральных портах свичей, а на абонентских -- отключать и фильтровать BPDU. Кроме того, STP не обрабатывает ситуации, когда обрывается одно волокно из двух и связь остается только в одном направлении. Вставить ник Quote
MFor Posted July 11, 2006 Author Posted July 11, 2006 а можно я поинтересуюсь у валдельцев сетей, какое оборудование у Вас стоит в ядре и на узлах агрегации. И будет ли оно справляться в моем случае, елси максимум будет 1000 юзеров, которые обращаться будут только к серверам? чтобы мне было хоть чем ответить менеджерам. Вставить ник Quote
vIv Posted July 11, 2006 Posted July 11, 2006 на тысячу? в ядро маленький роутер с 15-20 гигабитами на агрегацию - 15-20 L2 коммутаторов с гигабитом всё грубо можно прикинуть как "порядка 10-15 К$ (с большим запасом) + 15-20 коробок по 300-400 баксов за штуку" Т.е. в куче будет где-то 15000+400*20=23 килобакса. Что В СБОРЕ дешевле, чем один 65й ;-) --- 1) оптику (SFP) я прикинул 2) я не продаю аппаратуру, спрашивайте у интеграторов и продавцов Вставить ник Quote
MFor Posted July 11, 2006 Author Posted July 11, 2006 Пасиба. Чую, что кончится все тем, что сам еще и железки покупать буду ) Вставить ник Quote
Shiva Posted July 11, 2006 Posted July 11, 2006 по ТВ я погорячился... у нас тоже будет скорее всего в каждый дом свое волокно. Но я и не занимаюсь проектированием кабельного ТВ :) Зря, надо было бы хотя бы поинтересоваться... От этого же и плясать придётся в итоге. Вставить ник Quote
MFor Posted July 12, 2006 Author Posted July 12, 2006 Зря, надо было бы хотя бы поинтересоваться... От этого же и плясать придётся в итоге. В каждый узел я хотел сказать. а там уже сигнал поделится на дома. Вставить ник Quote
MFor Posted July 12, 2006 Author Posted July 12, 2006 Уважаемые, а подскажите пожалуйста еще, пользовал ли кто-нибудь продукцию HUAWEI в своих сетях? Слышал много отзывов как отрицательных так и положительных. Но все в основном касаемо телефонии Вставить ник Quote
Shiva Posted July 12, 2006 Posted July 12, 2006 Поищи здесь были отзывы о S5624F, как раз 24 SFP + на выбор 8 SFP или 1-2 10G Вставить ник Quote
MFor Posted July 13, 2006 Author Posted July 13, 2006 Не бейте сильно. Уже третий день читаю весь форум подряд, выдергивая полезную инфу для себя, но всеравно много неясностей. Поправьте меня, там где я не прав. Напомню, что строю сеть в небольшом городе, максимум на 1000 юзеров. Оптика в дом. 1. По топологии решили все же делать звезду, правда двумя многоволоконными кабелями в разные стороны от ядра, последовательно оставляя волокна в каждом узле. Решение принято исходя из надежности, так как с питанием в этом городе возникают проблемы. Если буду строить сеть звездой, то все коммутаторы уровня агрегации будут соединяться с ядром отдельным гигабитный оптическим каналом (по двум волокнам или одному по технологии WDM). 2. Если я хочу использовать для биллинга UMT-5, то мне нужно собирать статистику по netflow. Если юзеры не должны видеть друг друга, общаться только с серверами и ползать в инет, то я могу создать VLAN на каждого пользователя (благо их будет не более 2000 всего в далеком будущем). Далее эти VLAN'ы будут собираться в ядре, где по умолчанию должен поддерживаться netflow. На сколько реально и какое количество VLAN можно организовать на оборудовании от разных производителей? Или есть решение проще? 3. Так как планируется тянуть оптику в каждое здание, но есть отдельные домики, которые будут подключаться по меди, то на уровне агрегации нужны коммутаторы с гигабитными медными портами и медиаконвертерами. И соответсвенно в домах маленькие коммутаторы (от 8-ми 100мбит/с портов), поддерживающие VLAN и имеющие гигабитный порт, причем с трансивером совместимым с медиаконвертером на узле. 4. Таким образом для ядра нужно искать железяку, которая способна собрать, обработать и маршрутизировать 15-20 гигабитных потоков (при максимальной загрузке), поддерживающую netflow. Соответственно мне и предлагают Cisco 6500, но это дорого. Для узлов агрегации 15-20 гигабитных коммутаторов по 8-24(48) портов и кучей медиаконвертеров в шасси. Для уровня распределения – маленькие 8-16 портовые коммутаторы, минимально умные, умеющие организовывать VLAN. А вообще у кого как организован биллинг? какие схемы и технологии еще существуют? Заранее спасибо. Вставить ник Quote
vIv Posted July 13, 2006 Posted July 13, 2006 (edited) netflow - это почти всегда cisco sflow - протокол открытый если не упираться строго в netflow - не обязательно искать именно 6500 Намекаю: такая железка на 24 медных гигабитастоит менее 10 килобаксов Edited July 13, 2006 by vIv Вставить ник Quote
Recommended Posts