Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Суть вопроса.

Нужно положить 3 км оптики, которая соеденит 2 сегмента. В каждом сегменте более 1000 абонентов в локальной 100мб сети.

1 проблема, ложить в землю городское управление не даёт, да и сам участок весьма проблемный, тоесть придёться вешать всё на опоры елекртропитания.

2 проблема, понятия не имею како оборудование, и какой кабель использовать для такой магистрали.

И вобще хотелось бы повесить ету магистраль так, чтобы забыть что она вобще висит.

Условия прокладки простые 2760м столбы через каждые 25м по всему участку только 1 поворот, в плане монтажа проблем никаких нету. Проблема именно с незнании етой отрасли, хочю получить грамотный совет, по оборудованию и кабелю и если можно в нескольких вариантах.

допустимое вложение в оборудование (3000-5000 уе)

Edited by RIK
Posted

Определяйтесь с количеством волокон, договаривайтесь с владельцем столбов. Далее в зависимости от договоренностей решаете нужен ли вам диэлектрический кабель, либо подойтет с обычным тросом.

из оборудования - ставьте пару приличных управляемых железок с ЖБИКами.

собсно, исходя из начальных данных - все)

Posted

С владельцами столбов всё уже давно утрясли.

Мне нужен именно практический совет , я вобще ничерта не понимаю в оптике.

Я 7 лет занемаюсь исключительно медью,

А тут столкнулись с реальной проблемой соединения 2х сигментов с болшим количеством рабочих станций. П-296 даже если запустить паралельно и зделать гигабит не тянет такую нагрузку.

Ну теоретически, практически решили не експерементировать.

По поводу ADSS кабеля тут выхожу из соображений местности у нас частые грозы, замучались уже с медью. И не хотим мучаться с оптикой. Хочеться раз и на всегда зделать магистраль и забыть про неё. Вот потому сюда и обратился знаю тут есть ГУРУ в области оптики.

Posted

в принципе ничего сложного, берите кабель с запасом, может будете потом волокна в аренду сдавать, т.е. 8 жил, на тросу, с его помощью за столбы цеплять и натягивать удобнее, 3 км пробьёт и многомод и одномод, на с расчётом на будущее надо одномод вешать. есть и конверторы на гигабит и притом одноволоконные, можно и gbic использовать, говорят они надёжнее конверторов. ну вобщем всё. крепёж на столбы надо будет вам продумать, у нас сделан в виде крюков, за которые через талрепы трос кабеля и цепляется

Posted

А кабель на трос обязательно или можно самонесущий ?

Скоро этой же темой прийдется заморачиватся.

Posted

кабель - самонесущий. "восьмерка" в профиле. 8 волокон. одномод однозначно. клей или сварка - на таком расстоянии без разницы. что выйдет дешевле. можете сразу ставить гигабитные одноволоконные медиаконверторы или свитчи с гиговыми волоконными модулями. разваривать (склеивать) волокна рекомендую в оптических панелях. экономить здесь - себе в убыток. из собственного опыта - 1,5 км. по столбам вешали примерно за рабочий день.

Posted

Так понятно.... значит мне надо брать 2х. шаси на 8-12 конверторов ... брать 16 конверторов.

Теперь раскажите какое волокно лучьше брать и какие конвертора.

ато я дуб дубом в этом.

Желательно чтото провереное и стабильное.

Posted

Так понятно.... значит мне надо брать 2х. шаси на 8-12 конверторов ... брать 16 конверторов.

Зачем столько?

Posted
а три километра одним куском проложить можно?

отчего же нет, если у вас есть бухта 3км одним куском

Posted

2Shiva Ну насколько я понял в 1 конвертор заводиться 1 жила оптики.

если брать кабель на 8 жил значит с 2х сторон надо 16 конверторов.

Если я чтото не правельно понял поправте меня.

и посоветуйте провереное оборудование.

Posted (edited)

тебе же просто соеденить две сетки, зачем все 8 волокон на конверторы заводить? да ещё и с шасси. просто оконцуй их и засунь в кросс, подключишь одну жилу, а остальные по мере надобности будешь использовать.

Edited by BETEPAH
Posted

Для начала - две жилки, походу гигабит нужен?, бо дешевле заметно

Если будешь варить, а не клеить - вари, конечно, все волокна

Posted (edited)
Суть вопроса.

Нужно положить 3 км оптики, которая соеденит 2 сегмента. В каждом сегменте более 1000 абонентов в локальной 100мб сети.

1 проблема, ложить в землю городское управление не даёт, да и сам участок весьма проблемный, тоесть придёться вешать всё на опоры елекртропитания.

2 проблема, понятия не имею како оборудование, и какой кабель использовать для такой магистрали.

И вобще хотелось бы повесить ету магистраль так, чтобы забыть что она вобще висит.

Условия прокладки простые 2760м столбы через каждые 25м по всему участку только 1 поворот, в плане монтажа проблем никаких нету. Проблема именно с незнании етой отрасли, хочю получить грамотный совет, по оборудованию и кабелю и если можно в нескольких вариантах.

допустимое вложение в оборудование (3000-5000 уе)

1 если кабель идет вдоль линии электропередачи то однозначно ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ кабель, наверное типа ДПТ или аналог, слишком длинная линия, вам ведь не нужны лишние токи в тросе?

2 много волокон не бывает, набивайте кабель по максимуму, в рамках бюджета

3 однозначно одномод с расширеной спектральной характеристикой(волокно типа А), вешать многомод это прошлый век

4 по концам разделать в кросы, сварить конечно лучше будет

5 поднять Гбит рекомендую Planet GT-706A15 + GT-706B15

Edited by Виктор1
Posted

Может конечно не в тему...

Где то слышал, что гредет постановление об снятии сооружений связи со столбов уличного освещения. По этому можент получиться, что заставят снять все добро. Нам из-за этого пришлось перестраховаться и ложить все в кабельную канализацию.

А если не разрешают, то искать людей (подрядчеков) через которых все это можно утрести.

Posted
Может конечно не в тему...

Где то слышал, что гредет постановление об снятии сооружений связи со столбов уличного освещения. По этому можент получиться, что заставят снять все добро. Нам из-за этого пришлось перестраховаться и ложить все в кабельную канализацию.

А если не разрешают, то искать людей (подрядчеков) через которых все это можно утрести.

У нас идут столбы именно електропитания, и у нас договор аренды несущих опор на 25 лет ;) так что они нас по договору снять не имеют право.