Jump to content
Калькуляторы

Кто юзал радиоэзернет на больших линках? Хелп!!

Народ, срочно нужна помощь. Трабл в следующем: подняли линк 30 км, с одной стороны антенна примерно 30 дб, с другой 27 дб, с обоих сторон примерно по 1 ватту дует. На входе карточки уровени порядка -50 дб. В утилитах показывает качество 100% и уровень 100%. Но при пинге под Фри сплошные дупы. ДУметр показывает скорость до 2,5 мбит/сек, а реальная скорость закачки в 10 раз ниже. В чем трабл? Хелп!!!

Но при пинге под Фри сплошные дупы. ДУметр показывает скорость до 2,5 мбит/сек, а реальная скорость закачки в 10 раз ниже. В чем трабл? Хелп!!!

Если я правильно понял значение слова _дупы_ то радио тут

скорее всего не причем. Покажи как ip розданы.

И что за карты на радио?

у меня подобный вопрос

расстояние 25 км.

Высоты данных мест достаточно большие (т.е. элипсоид Френеля проходит)

оборудовоние Lucent, с одной стороны 1 ватт, ант. 28 дб

с другой 0,5 ватт, антенна такая же.

Рядом передаюших устройств нет.

Уровни сигналов лучше не куда

Ворос: почему пакеты больще 512 кб идут, с некоторыми потерями,

а больше вообще неходят?

Да вы похоже наступили на те же грабли, дело видно в том, что 802.11 в принципе не позволяет работать на линках больше 10-15 км (я это вычитал сегодня ночью в обзоре оборудования Revolution). Так вот у них даже есть специальный режим long range, для работы на длинных линках. А вам я порекомендую снять усилители или уменьшить их мощность, немного помогает. В нашем случае с усилителями было 90% повторных пакетов, т.е. реальная скорость закачки не превышала 15-16 кБ/с.

/Уровни сигналов лучше не куда

/Ворос: почему пакеты больще 512 кб идут, с некоторыми /потерями,

/а больше вообще неходят?

Большой пакет, карточкой разбиваеть на фрагменты, которые по сути являются - маленькими пакетами.

У тебя произходит следующее: пакет до 512кБ не разбиваеться на сегменты, и колизий возникает меньше (передача пакета базой заканчиваеться, когда абонент уже принимает. При малых пакетах абонент еще не принял пакет базы, и начинает передавать свой, аналогично и со стороны базы - возникает коллизия - пакеты теряються).

Устранить эту проблему можно увеличив с одной стороны размер фрагмента, настройкой карточки (orinoco не может) Регулировать размер пакета можно в карточках на чипсетах Prism 2 и 2,5, а также увеличить окно IP (чтобы устранить разбитие пакета на сегменты сетевыми устройствами Ethernet)

Народ, срочно нужна помощь. Трабл в следующем: подняли линк 30 км, с одной стороны антенна примерно 30 дб, с другой 27 дб, с обоих сторон примерно по 1 ватту дует. На входе карточки уровени порядка -50 дб. В утилитах показывает качество 100% и уровень 100%. Но при пинге под Фри сплошные дупы. ДУметр показывает скорость до 2,5 мбит/сек, а реальная скорость закачки в 10 раз ниже. В чем трабл? Хелп!!!

Уровень в 100% - не может быть! Читаем документацию! Для нормальной связи уровень принимаемого сигнала должен быть в пределах 25-30%! Вы бы еще усилители на киловатт поставили! Необходимо смотреть по месту! Если вода (30 км) усилители просто не нужны, ну и т.д. У вас, как я понимаю первое, что необходимо предпринять, это понизить выходную мощность! Оборудование, какое?

Самое лучшее примерно расчитать дольность свяи ftp://ftp.comptek.ru/pub/RadioEthernet/ai...ft/antcalc5.exe

помоему вы не в тот форум залезли:)

вм наверно сюда www.interstrada.net

По поводу линка :

Мощность приемника :

Poпр= Pпер+Gпер+Gпр+Lпер+Lпр+Wтр(дБ Вт)

где:

Pпер- выходная мощность передатчика(дБ Вт)

Gпер- коэффициент усиления антенны передатчика(дБ)

Gпр- коэффициент усиления антенны приемника(дБ)

Lпер- потери в кабеле передатчика(дБ)

Lпр- потери в кабеле приемника(дБ)

Wтр=Q2/16пRo -потери радиосигнала на трассе

Q - длина волны(м)

Ro - расстояние между антеннами(м)

считайте что получится с точки зрения математики...

по поводу того что линк не работает больше чем на 15км. - это ерунда

у меня работает между 2 городами 68км и 52км

поднимал и на 74км......

здесь проблемы 2:

1. на пути магистрали присутствует радиопомеха антенна с усилителем

её слышит.........( нужно ставить антенну с более узким углом)

нельзя на одну магистраль ставить усилители разной мощьности

(тоже возможны коллизии)

2. настраивайте канал в режиме AdHoc делите пакеты.....должно помочь.

Для ориноки вроде бы есть способ менять размер фрейма. Под FreeBSD это ключ к wicontrol (man ...) для винды это ключ в реестре (не все версии драйвера его понимают) для RG - 1000 тоже ключик а для AP есть крекнутые конфигураторы (непроверял работает ли ...).

хочу спросить у purena, замеряли ли вы реальную скорость закачки файла на таком линке? У меня на линке 30 км не превышает 18 кБ/с. Только смотреть надо скорость заливки на винт.

по поводу того что линк не работает больше чем на 15км. - это ерунда

у меня работает между 2 городами 68км и 52км

поднимал и на 74км.......

Ну вот бы и рассказал что там ты видил на этих линках

и какие они какой запас по высоте , чак карточки себя вели ,

небойсь карлнет ставил - или стандартными методами обошолся

ставил ли усилители - или антенны с большим усилением , почему счас не юзаеш - 74 км?

А на больше пробовал ?

У вас там горка не хилая в Крыму есть у меня тоже (насыпал недавно ;-)) хотелось бы прокинуться на 150км а практического опыта мало - вот и расспрашиваю ...

Хотелось бы с горы бросить 3 линка на 150км

1 линк на 60км и один на 80км - как сделать ?

прямая видимость 100 процентная с довольно большим запасом ...

планирую акцес поинты мощностью 1 ватт (Вектор продает)

антенны 1.8метра - 2.4 метра - спуск около 2-3 метров - потянет или

что-то другое надо ?

Вектор продает железки собственной разработки, попробуйте на них. Гдето в недрах http://wireless.net.ua/ есть описания вашей горки и линка на ней свыше 80км ... карточки GS в режима ad-hok можно раскачать до 100 мв что позволяет делать малобюджетные линки ...

А не секрет где взять следующее:

"Для ориноки вроде бы есть способ менять размер фрейма. .........а для AP есть крекнутые конфигураторы (непроверял работает ли ...)."

с большим уважением

Я могу только почтой выслать, выложить нет возможности ...

По поводу скорости на канале в 68 км (как попросили загрузка на винт) отвечаю с усилителем 100Мвт 150 кБ/с с усилителем 1Вт 230,

больше не пробовал надобности еще не было пусть сначало это сьедят

по вопросу "на чем поднимал" на 2 роутерах в AdHoc ......

канал работает скоро 2 года.

по поводу антенн и головок (как писал один апонент "на этом деньги зарабатываю")...... головки делаю сам могу прислать если надо будет,

антенны считаю для каждого канала более 20км(опыт есть)....(головки тоже разные)....

Sirco если надо давай посчитаем каналы и что туда поставить......

P.S. Сейчас в эфире много кто работает, да и сеть разрослась

поэтому ставлю везьде turbosell уже никакие ухищрения не помогают......(и на магистральные каналы тоже)

помоему вы не в тот форум залезли:)  

вм наверно сюда www.interstrada.net

а почему вообщем то не сюда или это не сети.......

(Точнее : вопрос Нагу может он против, ну тогда ой......)

хочу спросить у purena, замеряли ли вы реальную скорость закачки файла на таком линке? У меня на линке 30 км не превышает 18 кБ/с. Только смотреть надо скорость заливки на винт.

Все на www.comptek.ru

Уникальная дальность линка на ARLAN 630 без дополнительного усиления - 71 км при использовании параболических антенн 24 dBi (Пущино-Обнинск). В это трудно поверить, однако есть Протокол испытаний. Сам протокол ftp://ftp.comptek.ru/pub/RadioEthernet/record630.doc

Да этот отчет я видел как только эго опубликовали - потом оказалось что рядышком стоит гора 1800м при высоте ладшафта 400м

тойсь разница высот около 1400 метров - что обеспечивает дальность прямой видимости около 200 км . Вот и появился интерес себе что-то дальнобойное сделать .

2Puren

Да я тоже головки самопалю - правда особенных наработок нет , все что в интернете увижу и если где что-то разберу .

Пробовал всякого рода банки , пробовал восьмерки ,

счас хочу попробовать логопереодическую , и вибратор с директором

- это что в продажных антеннах стоят .

А данные линки я уже сотню раз просчитал с лево направо и с права налево, вроди сходиться , высоты на трассе по изолиниям на милиметровке рисовал а потом прикинул что нечего было и считать подьем луча 7 метров на 1 км тойсь обеспечить с другой стороны высоту 50 метров что дает видимость около 10-20 км и выпрыгиваем на высоту 70-140 метров а там уже както одинаково, а попробовать

довольно тяжело - это надо как минимум 2000баксов - два акцес поинта + 2 антенны побольше , затянуть это на гору и вторая бригада на машине должна обьехать все точки с вторым комплектом - а это порядка 1000 км - в переводе это неделю две надо на горе просидеть. Меня уже достало - весной хоть бы что мне это не стоило - лезу в горы пробовать.

Sirco

^счас хочу попробовать логопереодическую , и вибратор с директором

- это что в продажных антеннах стоят .^

пробовал работает...... но пока лучше колифорнии или конифера

ничего не сделал......

если что-то навояешь и поделишся пиво с меня .....

а на гору лезть, так я так и поступаю и сейчас тоже какнал строю

"а кому сейчас легко"..........

так у нас (если кто не знает) (в Крыму) только внизу тропики,

а на верху сибирь 5 категория в некоторых местах.....

приходится еще и о ветрах и облединении думать .....

стандартная колифорния от облединения просто ломается......

(это я к тому что если весной полезишь на гору что то строить, то зимой сходи посмотри как там дует...........)

ну а вообще удачи ....

Да вот в интернете нашел как сделать зеркало для спутниковой антенны из гипса или бетона , технология простая - ложим нормальную антенну (сплошную) мордой вниз сверху намазаваем парафином - потом еще ложим арматуру - и сверху заливаем гипсом или бетоном , после "отклеивания" от тарелки матрицы на поверхность наклеиваем алюминевою фольгу - отражатель готов .

Само собой что для маленьких диаметров таким извратом заниматься довольно дорого а для больших я думаю что данное занятие будет даже очень рентабельно так например для диаметра 2.4 метра.

А на счет ветра - это действительно ДА - там такой ветер гуляет - что я собирають отказаться от линии питания - буду ставить ветряки ...

Sirco

Есть такая технология производства тарелки,...

но как быть с ветровой прочностью....?

у меня 165 стальная стоит на подвесе . в неё дует с осени до весны....

и дует так что зимой поднятся на 7 метровую пирамиду (на которой она установленна) просто страшно......... так вот весной я на ней залом нашел!!!!!! Пришлось укреплять ! Теперь у меня сталь по всему диаметру еще распорками кольцевыми усилена (после этого проблемы пропали)....

прямофокус светит всего 5-6 гр.

А на счет 240 я бы хорошо подумал .........лучше усилиталь помыслить

(к тому же мысли есть и комплектовка тоже....)

О ветре я тоже думал , мне вместо вышки прийдеться домик делать - думаю в 2 этажа - вот на втором этаже прямо на стенке и крепить антенны , домик делать из камней - благо строительный материал прямо под ногами - размером чуть больше обычного кирпича...

Просто пласт выходит под углом и слои растрескались - вот тебе и готовый кирпич.

У меня недавно тарелку погнуло - стоит прямо на крыше на самом коньке , и ветер прямо в лоб при том крыша большая и концентрирует

прямо на тарелку - крепление тарелки (зеркала) прогнулось и зеркало уперлось в стойку , после этого центр тарелки выгнулся в другую сторону . Правда ремонт прошел очень легко - снял тарелку

нажал на нее рукой - она стала на место ... выпрыгнула назад как дно консервной банки .

Спасибо за ссылку ;-)

одно НО... у них то линк над морем-окияном... ни тебе холмиков-горочек, ни тебе точки какой нить помеходающей... идеальная среда почти...