Yevgen Posted June 4, 2003 Posted June 4, 2003 Чтобы не заморачиваться с протягиванием кабеля к каждому дому, есть идея построить сеть на RadioEthernet по сотовому принципу. Краткая суть идеи: 1. На каждый дом, включаемый в радиосеть ставится маршрутизатор подключенные к радиокарточке. 2. На маршрутизаторе поднимаются прямые линки со всеми карточками в пределах видимости. 3. На маршрутизаторе поднимается протокол динамического роутинга, например RIP-2. 4. В итоге каждый дом имеет прямой линк с домами в пределах радиовидимости и имеет доступ к другим домам через "транзитные дома". 5. Маршрутизато включается в локальную сеть дома через хаб или коммутатор. 6. Дополнительно, на маршрутизаторе можно поднять любые сервисы, например прокси, SMTP и т.п. 7. Ставить радиолинк на каждый дом не обязательно, можно ставить радиолинк как способ быстро дотянуться до нужного дома. При росте трафика и числа пользователей в доме менять радиолинк на проводной. На мой взгляд, с некоторыми оговорками, схема имеет право на жизнь. Пока для меня остаются непонятными два вопроса: 1. Можно ли на радиокарточках поднять несколько одновременных линков с другими, такими же, карточками. 2. Что использовать в качестве маршрутизатора В качестве кандидатов на роль домового маршрутизатора есть четыре варианта: 1. NSG-800/WL (www.nsg.ru). Сумарная стоимость маршрутизатора со вторым Ethernet 10М портом - 645$. Компактное и надёжное устройство. Но про дополнительные сервисы, даже по DHCP, придётся забыть. 2. Какой-нибудь компьютер с двумя сетевыми карточками. Стоить будет дешевле, надёжность, если грузиться с Flash диска или по сети высокая. Можно поднимать любые дополнительных сервисы. Можно взять однплатные компьютеры производства Advantech (www.advantech.com.tw), они будут подороже чем бытовые компьютеры, но будут более компактными, не требуют большого блока питания - питаются от +5 Вольт. 3. Маршрутизатор производства Allied Telesyn, есть у них простенька модель, за ~100$, с минимумом функциональности и нет уверенности, что такой маршрутизатор сможет держать несколько линков. 4. Стандартный маршрутизатор Cisco, цена пугает, с дополнительными сервисами - сложности, надёжность - высокая. Предлагаю всем заинтересованным в такой идее обсудить сильные и слабые стороны такого решения. Евгений ICQ: 9854430 Вставить ник Quote
AlexPan Posted June 7, 2003 Posted June 7, 2003 Такой проект может предложить только человек не разу не работавший с радиоэзернет. Круговые антенны в радиоэзернет это гиблое мероприятие. Они будут собирать всю гадость с округи и скорость твоего канала будет нулевой. Можно использовать только узконаправленные антенны, в которые лезет минимум чужих пакетов. Так что твой проект утопия!!! Я наблюдал реализацию подобного проекта в реальной жизни. После продолжительного секса радиосеть разобрали к чертовой матери! Не верите - можете попробовать! Вставить ник Quote
Maxim Posted June 7, 2003 Posted June 7, 2003 Такой проект может предложить только человек не разу не работавший с радиоэзернет. Круговые антенны в радиоэзернет это гиблое мероприятие. Они будут собирать всю гадость с округи и скорость твоего канала будет нулевой. Можно использовать только узконаправленные антенны, в которые лезет минимум чужих пакетов. Так что твой проект утопия!!! Я наблюдал реализацию подобного проекта в реальной жизни. После продолжительного секса радиосеть разобрали к чертовой матери! Не верите - можете попробовать! Полностью поддерживаю! Но если захочешь попробовать используй революшен, и карта и маршрутизатор в одном флаконе! Вставить ник Quote
MITRO Posted June 7, 2003 Posted June 7, 2003 :-) Революшн и стоит поболее. Не всем по карману . Меня кстати всё мучает вопрос: сколько можно посадить точек подключения на "офисный" Access Point? 1 точку выдержит, а вот 2,3 и более? Вставить ник Quote
Maxim Posted June 7, 2003 Posted June 7, 2003 :-)Революшн и стоит поболее. Не всем по карману . Меня кстати всё мучает вопрос: сколько можно посадить точек подключения на "офисный" Access Point? 1 точку выдержит, а вот 2,3 и более? Ровно столько, сколько хорошая активка + маршрутизатор! Он же соту хочет! Вставить ник Quote
Harry Posted June 7, 2003 Posted June 7, 2003 Хочу дополнить, что секс ты будешь иметь не только с радиожелезом, на которое ты ссылаешься но и с госсвязьнадзором.Сеть то не внутриофисная. Поэтому будь добр оформит частоты , причём как точка-многоточка, что очень дорого! Короче, забудь.... Вставить ник Quote
Mif Posted June 8, 2003 Posted June 8, 2003 интересная идея:)))) ток не проще ли использовать точки доступа вместо компов с картами это было бы проще и гемор бы уменьшило с настройкой... и потом такую сотовую сеть можно построить не на все навправленных антенах, а на направленых если использовать делители на несколько антенн, т.е. брать делитель в зависимости от того сколько надо подключить аббонентов и ставить антенны, на небольших расстояниях я думаю это работало бы. Хотя на самом деле трудно представить как это бы окупило себя, хотя всё зависит от того сколько за подключение брать=) И на мой взгляд лучше проложить наземную линию, чем ипать се мозг с тем чего не видно. Вставить ник Quote
Recommended Posts