Psy Posted June 3, 2003 Posted June 3, 2003 Таак, вот что я вводил в кронтаб в надежде прозванивать дхсп, если вдруг сервак загрузится а на той стороне сервер молчать будет. #!/bin/sh PINGHOST=192.168.255.254 PINGHOST=$1 RESULT=`/sbin/ping -q -c10 $PINGHOST | /usr/bin/grep loss |/usr/bin/awk '{print $7}'` if [ "$RESULT" = "0%" ] then /bin/echo "Ok" else /bin/echo "Host Down $RESULT loss" /usr/bin/killall dhclient sleep 60 /sbin/dhclient fi (кстати последнюю строчку полностью тоже вводил) а вот что получил..: /tmp/crontab.Ue84mmAXa1: 12 lines, 268 characters. crontab: installing new crontab "/tmp/crontab.Ue84mmAXa1":3: bad minute crontab: errors in crontab file, can't install Do you want to retry the same edit? Что бы это значило? Пожалуйста опишите весь процесс добавления скрипта поподробнее... Вопрос 2: Останется ли проблема, если ай-пи внешней карте будет присвоен статично- руками. То есть если, например..мой сервер загрузится раньше, а сервер провайдера позже? Поднимется ли связь моего сервера с провайдерским? Вопрос №3: Почему, когда я пытаюсь удаленно рестартануть rc.firewall командой sh rc.firewall - правила сбрасываются, а заново не прописываются. В этом случае спасает только полная перезагрузка... Вставить ник Quote
YuryD Posted June 4, 2003 Posted June 4, 2003 man 5 crontab Ясно же сказано - неверен формат кронтаба... чей кронтаб резактируешь - системный или пользовательский ? Вставить ник Quote
Psy Posted June 4, 2003 Author Posted June 4, 2003 Пользовательский для root, помнишь разговор был про поднятие настроек сдхцп, если при загрузке онни получены не были (http://www.nag.ru/boards/viewtopic.php?t=2252&start=15). Собственно твой скрипт и есть вверху, правда, так как я новичек в этом деле, то грабли (как правило от собственной криворукости) для меня сейчас самый насущный инструмент, по которому просто тпчусь непрерывно :).. Помоги, плииз Вставить ник Quote
YuryD Posted June 4, 2003 Posted June 4, 2003 для начала кронтаб в студию su root crontab -l >cron.root потом бороться будем вот пример каждые 20 минут выполнять скрипт и результат писать в лог. Разделитель полей -[TAB] а не пробелы */20 * * * * /var/account/netstat/gslock.pl >/var/account/netstat/gslock.log Вставить ник Quote
Psy Posted June 4, 2003 Author Posted June 4, 2003 То есть вызываем строкой crontab -u su root -e дальше вставляем вышеуказанный скрипт? а куда эту строчку : */20 * * * * /var/account/netstat/gslock.pl >/var/account/netstat/gslock.log а каждая звездочка это 1 таб? Вставить ник Quote
YuryD Posted June 4, 2003 Posted June 4, 2003 Нее, это пример, crontab -l показывет текущий кронтаб пользователя, затем > его в файл после этого любым редактором его исправляем. Загнать новый кронтаб можно так crontab имя_файла формат кронтаба прост поля разделяются символом [TAB] а не пробелами, первые пять полей это время мин, час, день, месяц,год,день_недели Далее команда для выполнения(имя файла скрипта например)... * означает любое значение поля... Вставить ник Quote
Psy Posted June 4, 2003 Author Posted June 4, 2003 ага, начинаю понимать... а если файла еще нет, значит его нужно создать коммандой crontab -u su root -e и потом он тогда его сохранит в виде cron.root , так? а как создать файл скрипта? То есть берем создаем где угодно файл - сохраняем его с расширением .pl, а внего запихиваем тот текст скрипта, что был сверху, так? Вставить ник Quote
Recommended Posts