Jump to content

Recommended Posts

Posted

Народ! Помогите, кинте идею, как сделать.

Есть сетка из 10 компов, сервер под linux REDHAT 7.2

В инет ходим диалапом, соответственно сервер каждый раз имеет разный внешний IP(провайдер не дает фиксированный в принципе)

О том что канал есть пользователи узнают с помощью "пинговалки" которая пингует сервер провайдера.

Минус такого подхода в том, что через и так узкий канал валятся вдобавок к полезному трафику еще и пинги, пока пользователей было 2-3 было нормально, сейчас их уже 10).

Вопрос: как сделать так, чтобы при таждом поднятии интернета(поднимает его PPPD) в сети появлялся некий сервис, который в свою очередь могла "видеть" программа сидящая в трее у пользователей на виндовых машинах.

PS.Купить выделенку - не предлагать(диалап и так замечательно бегает на 56000 с тоновым набором, на сумму 20$/мес).

Posted

Сделай инет страничку и скриптом ее генери или воще текстовик пусть через апач смотрят. А там уже напишешь есть или нету инета

Posted

Задача в том что бы пользователь видел есть инет или нет, только скосив взгляд в нижний правый угол экрана.

Сейчас и так СКВИД пишет есть инет или нет....

На HTML в броузере это то не фокус, а вот чтоб в трее валялось и цвет меняло - фокус.

Posted

локальный ICQ-server поставь и поднимай при подьеме канала - пусть на цветочек смотрят....

Posted

Зачем сервер???

Сейчас и так есть программа "PingLed 1.4 (http://flint-inc.narod.ru/) которая занимается пингованием и сменой цвета ;-))

только она пингует в инет. А я хочу чтобы трафик не ходил в инет. Чтоб она пинговала внутренний адрес который будет появляться при поднятии канала.

Posted

Ну поднимай альяс на интерфейсе внутреннем когда канал подымаеться в инет, в чем проблемма то? ifconfig eth1:0 192.168.1.1

ну айпи и все остальное сам какой захочешь, принцип я думаю понятен

Posted

Так не надо делать. Проще сделать по другому.

Когда поднимаешь ppp соединение, назначай ему имя, например: i-net-out.xxxx.xx Только в своем DNS не прописывай его.

Результат такой будет. Пользователи будут пинговать этот адрес, если нет и-нета, им будет сообщатся, что незнаю такого адреса, а когда соединение есть, то будет пинговаться нормально.

Я так делал один раз давно. Там еще что то с DNS сервером надо сделать, что бы он периодически подчищал кэш, что бы забыть адрес. Но можно и не делать этого. Просто у людей будет писать destination host unreachable, что соответсвует, что и-нета нет.

Попробуй так.

Posted

Я сейчас не помню, а под рукой машины с линухом нет. Почитай маны: man pppd. Там должно быть написано. Я по нему руководствовался. Там вроде не одной опцией это делалось или одной, я сейчас не уже на память не воспроизведу.