Jump to content

Recommended Posts

Posted

Упорол с помощью downgrade прошивки OvisLink WL-5460AP. Как восстановить?

Примечание: Все заливки прошивок делал через web-interface. Шнурка COM нет.

1. Проапгрейдился до WL-5460APv2-e6-firmware как указано в инструкции

(залил прошивку Intermediate-firmware.bin, затем залил прошивку WL-5460AP-v2-E6-firmware.bin - такая последовательность указана в официальной инструкции).

2. Мне эта прошивка не понравилась. Решил вернуться к старой или залить польскую aplite54g-09.04.2006.

3. Попробовал залить польскую. Браузер выдал: Flash read Error. (может быть я упорол его уже в этом месте?? знающие - ответьте плз). Но веб-интерфейс продолжал работать.

4. Решил откатиться до WL-5460AP_v3.2.1.3.9eu_httpupgrade.bin, на которую до этого польская ставилась успешно.

5. Для этого залил Intermediate-firmware.bin (ведь так написано в официальной инструкции! хотя про downgrade там ничего не написано..).

6. Веб-интерфейс написал все ок, жди 35-40 сек пока АП перезагрузится. После этого АП сам не перегрузился, пинговаться перестал и даже после перезагрузки вручную питанием - не пингуется по айпишнику 192.168.100.252. Да и по любому другому тоже.

7. Ручные сбросы в дефолтные настройки, держание 10 сек кнопки Reset и т.п. не помогают.. Результат все время один: АП включается, загорается светодиод Power и почти сразу LAN1.. все. (сразу вопрос: 10 сек кнопку Reset надо держать когда? Когда АП включен в розетку, или выключен? пробовал и так, и так..)

Вопрос. Что же теперь делать? Возможные варианты?... Шнурка на COM у меня нет :( Спаять конечно попробовать можно.. если найду микросхему и разъем. Но поможет ли это? И, может, есть более простой путь? (без шуток, плз)

Posted

И еще, если все же восстанавливать придется через RS-232, скажите ради Бога, я ТОЧНО ее восстановлю? А то не могу спокойно думать, спать :), все беспокоюсь, что упорол безвозвратно... 70уёв тю-тю :(

Posted

3 варианта:

rs 232

Jtag

программатор

ком порт самое простое, можно не паять а использовать практически любой дата-кабель к мобилке.

программатор подойдет если убит загрузчик и уже ничего не помогает.

Posted
3 варианта:

rs 232

Jtag

программатор

ком порт самое простое, можно не паять а использовать практически любой дата-кабель к мобилке.

Спасибо! А дата-кабель к мобилке (например Siemens CX70) обязательно должен быть COM? USB - никак? (подозреваю, что да :( )
Posted

3 варианта:

rs 232

Jtag

программатор

Спасибо! А дата-кабель к мобилке (например Siemens CX70) обязательно должен быть COM? USB - никак? (подозреваю, что да :( )

Если упорол бутлоадер - то варианта только 2 - программатор или JTAG. Проверить можно очень просто (а возможно и восстановить). Берешь прошивку, расчитанную на залив через TFTP. Цепрляешь точку. Нажимаешь кнопку сброса и после этого (при нажатой кнопек) включаешь питание. Должен загорется красный светодиод (если не загорелся - делай JTAG кабель. Бутлоадер запорот).

Если загорелся - в командной строке запускаешь tftp -i 192.168.1.6 put <path_to_firmware>. Если TFTP прошло - значит бутлоадер жив. И прошивка зальется. Если нет - ... паяешь JTAG.

Посмотри в ветке rtl8186 firmare - я там где-то описывал, как я восстанавливал G700 - точно так же восстановишь и свой овис.

Единственная проблема - в WL5460 не выведенные JTAG разъемы - прийдется подпаиваться прямо к процессору.

Но восстановить можно - проверенно на практике.

Posted

Спасибо за ответ!

Завтра буду на работе - поищу подробную инфу..

Пробовал я как Вы сказали.. мудрил-мудрил.. нивкакую красный диод не загорается.. Нажимаю кнопку Reset, держу ее и в это время включаю, затем продолжаю держать.. секунд через 10 отпускаю - но диод не загорается.. Пробовал даже 2 минуты держать. Не загорается, зараза! :)

А он ТОЧНО должен загораться? Может это на G700 так, а на Овисах не так? Или все же должен?

И если таки я загружусь в таком режиме, точка должна пинговаться? Если да, то по айпишнику 192.168.1.6? Это имеено для Овиса 5460 так?

В общем, если все же должен.. значит бутлоадер упорот... вот только не могу понять КАК??? С чего вдруг прошивка залилась в адреса бутлоадера?? Тем более через веб-интерфейс.. Гониво какое-то..

На счет JTAG- это для меня темный лес.. перый раз слышу эту аббривеатуру, если честно.. :( Ну, буду искать... Надеюсь, там ничего сложного. Хотя если к микросхеме цепляться... К каким ножкам? И какой микросхеме? Там их 3 не считая реалтековские LAN...

Эх.. вот уж обновил, так обновил прошивку :)

Posted

сорри, перепутил. В овисе действительно наоборот. Светодиод горот по-умолчанию. Гасится бутлоадером.

т.е. если он у тебя погас - то значит бутлоадер живой.

Если подождешьденек - я тебе соберу прошивку для заливки по TFTP из фирменной - просто сейчас нет времени.

Но раз он у тебя погас - значит бутлоадер жив ! :)

(P.S. интересно, почему разные производители светодиод "ошибка" цепляют либо к +, либо к земле ? В итоге на G700 он по умолчанию не горит, а на овисе - горит ?)

Posted
сорри, перепутил. В овисе действительно наоборот. Светодиод горот по-умолчанию. Гасится бутлоадером.

т.е. если он у тебя погас - то значит бутлоадер живой.

Если подождешьденек - я тебе соберу прошивку для заливки по TFTP из фирменной - просто сейчас нет времени.

Но раз он у тебя погас - значит бутлоадер жив ! :)

(P.S. интересно, почему разные производители светодиод "ошибка" цепляют либо к +, либо к земле ? В итоге на G700 он по умолчанию не горит, а на овисе - горит ?)

Стой-стой-стой! Для начала, очень большое спасибо за оперативность!

А вот что я хочу уточнить:

красный светодиод у меня теперь ВООБЩЕ НЕ ЗАГОРАЕТСЯ ни при каких условиях! Ни при включении с нажатым РЕЗЕТом, ни при включении с отжатым... Раньше конечно он загорался и горел пока точка полностью не загрузится, затем тух...

Так все же, вопрос. На счет пинга. Если ситуация с негорящим красным светодиодом - как раз норма, то как проверить что бутлоадер работает? Пинги должны идти или нет? если да, то по какому айпи?

Posted

Если не загорается вообще - то похоже бут-лофдер запорат.

Проверить ...

пинговаться оно не будет.

только TFTP.

Можно так.

Тянешь любую прошивку с ftp://193.227.250.26/firmware/

распаковываешь - получаешь linux.bin

затем включаешь точку с нажатой кнопкой.

даешь tftp -i 192.168.1.6 PUT linux.bin из-под винды (надо быть в том же каталоге, где и linux.bin лежит)

Если винда тебе скажет через секунду, что TFTP completed - значит бутлоадер жив.

Если не скажит - значит мертв.

Posted

Понятно. Спасибо. Вечером попробую..

Но вчера вечером уже пробовал так делать, пытаясь залить польскую прошивку APLite через tftp. Результата нет.. все время пишет про таймаут соединения.. Значит бутлоадер таки запорот. :( Даже если польская прошивка не предназначена для заливки через tftp, залиться она бы все равно залилась... Ведь так?..

А вот это: затем включаешь точку с нажатой кнопкой. - через сколько кнопку отпускать? tftp делать уже с отпущенной кнопкой? Или с еще нажатой?

Итак, т.к. скорее всего запорот бутлоадер, сразу вопрос:

стоит ли паять вообще RS-232 или в нем смысла нет? Т.к. если бутлоадер НЕ запорот, то RS-232 не нужен, т.к. полюбому можно восстановить через LAN посредством TFTP, а если бутлоадер ЗАПОРОТ, то все равно RS-232 никчему, т.к. не поможет.. Правильно я понимаю?

Posted

Во!

http://forum.nag.ru/index.php?s=&showtopic...ndpost&p=184622

В точности моя проблема!!!

Я ведь упорол точку АБСОЛЮТНО таким же способом. Офигеть. И это ОФИЦИАЛЬНЫЕ прошивки... суперрр...

Радует то, что этот человек таки восстановил точку через JTAG.

Огорчает то, что я не силен в схемотехнике... :( Посмотрев на приципиальную схему JTAG - ужаснулся :) Да еще и к ножкам процессора подпаиваться.... брр.. Чувствую, что не получится... :(

Posted (edited)

А где ты находишься географически ? Если на Украине - то можешь мне выслать точку, я восстановлю - и вышлю тебе назад. Почтой.

Не проблема - потренируюсь еще раз :)

Паять RS232 наверное уже нет смысла. Если поляцкая не залилась по TFTP - то бутлоадера уже нет. Т.е. подключив кабель ты не увидишь ни-че-го.

А кнопку можно отпускать через 5-10 секунд после включения. Он (бутлоадер) уже вышел с режима загрузки и перешел в коммандный режим с ожиданием по TFTP данных.

Edited by dgreen
Posted

В общем, вывод какой:

Народ! Если вдруг кто-то когда-то захочет зачем-то обновить прошивку на OvisLink WL-5460AP до версии WL-5460APv2-e6-firmware, то ни в комем случае не заливайте через веб-интерфейс обратно прошивку WL-5460AP_v3.2.1.3.9eu_httpupgrade.bin либо Intermediate-firmware.bin - бутлоадер упарывается насмерть!

• 6 years later...
Posted (edited)

только что поднимал свою AirLink 5460 v2 после того как пошил её прошивкой для conceptronic'a для g700ap.

включил с зажатым сбросом.

через консольный кабель сменил ip:

ipconfig 10.0.0.6

заливаем full слитый на программаторе или через tftp с такой же точки

или из этого сообщения http://www.elektroda.pl/rtvforum/topic1423768.html#7025982

tftp -i 10.0.0.6 put ovislink5460v2-flash.bin /

пишем всё из фула кроме бута:

flw 6000 80306000 1FA000

всё готово

через морду http://192.168.100.252/ шью последнюю 5460APv2_e19_b3_eu_httpupgrade.bin с офиц. сайта.

Edited by bsb5068
Posted

да ещё кажется макадреса задать нужно из консоли же уже после загрузки

flash set HW_NIC0_ADDR 00e098940215 - tu Twoje MACi - zwróć uwagę LAN2 ma inny

flash set HW_NIC1_ADDR 00e098940216

flash set HW_WLAN0_WLAN_ADDR 00e098940215

reload

Posted

Так там же через транзистор включение, так что можно зажечь ЛЕД и на лог 1 и на лог 0, это уже зависит от желания инженера, который проектировал схемотехническую часть. Сам собирал пару устройств (GPS/Glonas) и делал по даташиту (ошибка - горит), но никто не запретит сделать инвертирующий каскад и сделать наоборот.

Posted

выкл роутер ,зажимаешь кнопку ресет, вкл и удерживаешь пока не будет подключения, те роутер dncp не выдаст адрес, и так до победы ,

прошивать с вэб мордой можно с линукса, тотже livecd подойдет,

Posted

А где ты находишься географически ? Если на Украине - то можешь мне выслать точку, я восстановлю - и вышлю тебе назад. Почтой.

Не проблема - потренируюсь еще раз :)

Паять RS232 наверное уже нет смысла. Если поляцкая не залилась по TFTP - то бутлоадера уже нет. Т.е. подключив кабель ты не увидишь ни-че-го.

А кнопку можно отпускать через 5-10 секунд после включения. Он (бутлоадер) уже вышел с режима загрузки и перешел в коммандный режим с ожиданием по TFTP данных.

Я так понял, что сервисных разъемов JTAG ("пяточков" контактных и отверстий или чего-то подобного) на плате устройства не наблюдается? Это огромный камень в огород производителей. Даже китайцы не забывают о таких важных вещах. Выходит канадцы сделали необслуживаемый аппарат с программной возможностью его "положить", м-да.

Извиняюсь, что не совсем по теме.

• 2 years later...
Posted (edited)

Попал я на похожий косяк. После апгрейда на новую прошивку точка доступа "умерла". Бутлоадер кажись живой, откликается на 192.168.1.6. Перебрал последние прошивки, грузятся, но после ребута не тухнет красная лампочка (не выходит из загрузки), нельзя подключиться по 192.168.1.252.

Возможно аппарат древний, со старым ПО. Нельзя выйти на аварийную загрузку по 192.168.1.6. Скачал и успешно загрузил рекавери программу, разрешающую залить ПО, но на все версии при загрузке програма ругается на длину файлов загрузки.

Вопрос к знатокам. Можно ли залить в него новый лоадер (где его взять)? или может кто поможет програмами для реанимации точки доступа.

Удалось реанимировать точку. Залил через tftp бразильский софт, после сделал апгрейд на новый. Последний не шился. ИМХО, позле заливки софтов нельзя сразу перезагружать точку доступа, а дождаться самоперегагрузки (иногда до 15 мин).

Edited by pepe