Grumbler Posted May 30, 2003 Posted May 30, 2003 Хочу поднять вопрос о допустимых потерях сигнала в грозозащите. При использовании линков на "стандартных" 100м потери могут быть и 40%. А вот в "запредельных" 300-400м - я считаю более 5% (максимум 10%) уже непримелимо. Соответственно и грозозащита должна укладываться в эти рамки, что существенно уменьшает возможности для "маневра". Соответственно сложные схумы на обычных для "домашних" сетей участках неприемлимы... Возражнения? Мнения? Вставить ник Quote
Sirco Posted May 30, 2003 Posted May 30, 2003 Немного не понятно о каких потерях сигнала ты говориш . если потери пакетов то тут и 1 процент много (правда как кому позволяет религия ) а если ты считаеш что уменьшение уровня сигнала - то сразу же последует вопрос - а сколько это метров ??? По уверениям АПЦ ихняя грозозащита еквивалентна 5 метрам линии тойсь если линиия 100 метров значит уменьшение уровня сигнала около 5 процентов , хотя и это не правильно , так как зависимость длины линии от уровня сигнала неравномерное , а скорее всего логарифмическое или екпотенциальное - ну короче я запутался - сам поймеш что я хотел сказать ;-) Вставить ник Quote
VVT Posted May 30, 2003 Posted May 30, 2003 Вообще вопрос этот важный и почему-то никто на него не обращает внимания. Я вот при проектировании платы для защиты старался минизировать потери. Скоро узнаю насколько мне это удалось. А потери - чем меньше, тем лучше. Вставить ник Quote
Sirco Posted May 30, 2003 Posted May 30, 2003 Так обьясни как ты собираешся минимизировать потери уровня сигнала ? Потери могут возникать из-за изменения волнового сопротивления, из-за большОй емкости используемых елементов .... А я вообще спрашивал о том что вопрос задан немного не корректно припустим ставим грозозащиту на линиию 5 метров - изменение сигнала от привнесенной емкости будет одно . Ставим на линию 100 метров изменение сигнала будет другое . Ладно ты спрашивал для расстояния 100 метров Есть еще понятие как чувствительность приемника ... тойсь если ты будеш измерять абсолютное изменение уровня сигнала и делиить на уровень сигнала то это не правильно надо было-бы абсолютное изменение уровня сигнала делить на разницу уровня сигнала минус чувствительность входа . Исходя из выше изложенного , по какой методике будем вычислять проценты ??? Вставить ник Quote
pag Posted June 2, 2003 Posted June 2, 2003 Sirco! Тут как мне кажется не стоит усложнять.Вопрос вынесени ориентирован на большинство участников, и в той форме как все привыкли в метрах от 100 метров Так обьясни как ты собираешся минимизировать потери уровня сигнала ?это уж кто во что горазд, кто импортными деталями, а кто и каскадом усиленияПотери могут возникать из-за изменения волнового сопротивления,А мы согласовывать будем:-)А я вообще спрашивал о том что вопрос задан немного не корректно припустим ставим грозозащиту на линиию 5 метров - изменение сигнала от привнесенной емкости будет одно . Ставим на линию 100 метров изменение сигнала будет другое . ну не думаю что в абсолютных единицах кто нибудь затухание мерять будет а вот в относительных(процент, децибел, метр/100метров) самое то-и для 5 и для 100 метров годитсяИсходя из выше изложенного , по какой методике будем вычислять проценты ???Давайте не мудрствуя просто спросим у большинства сколькими метрами из 100 они бы пожертвовали, тогда любой ответить сможета еще було бы неплохо потом про цену спросить и скорость 10или100 Вставить ник Quote
Grumbler Posted June 2, 2003 Author Posted June 2, 2003 Немного не понятно о каких потерях сигнала ты говориш .если потери пакетов то тут и 1 процент много (правда как кому позволяет религия ) а если ты считаеш что уменьшение уровня сигнала - то сразу же последует вопрос - а сколько это метров ??? Какие пакеты, какие метры??? Ты в еще литры назвал, квадратные ;) /намек на миниатюру Райкина/ Я конечно "погорячился", написав проценты а не децибелы :) А речь я веду о уменьшении уровня сигнала: Uвх/Uвых от этой величины обычно берут десятичный логарифм, умножают на 10 и приписывают буквы dB :)) По уверениям АПЦ ихняя грозозащита еквивалентна 5 метрам линии Умножаем 5 метров на значение потерь в одном метре - получаем нужную величину. вот только непонятно, о каких потерях идет речь: они ведь в разных кабелях разные: Attenuantion, db/100m UTP Kat.3 (Systimax 1010), 10MHz 8.5 UTP Kat.5 (Systimax 1061), 10MHz 6.5 UTP Kat.5 (Systimax 1061), 100MHz 22.0 Если приведенные рекламные данные сообщают о потерях в сравнении с таковыми на частоте 100Мбит при кабеле kat.5 - получается, что в APC NetProtect затухание составляет 22.0/100*5=1.1 db. В долях это составляет 29%. На предельных длинах кабеля - весьма существенно. Правда помехи тоже ослабляются :). Вставить ник Quote
VVT Posted June 3, 2003 Posted June 3, 2003 Sirco Попробую объяснить, как я собираюсь минимизировать потери уровня сигнала. Почему вообще меня так волнуют вопросы минимизации потерь? Просто я проникся параметром Return Loss. Я так себе это представляю. Для волны надо как можно более однородную среду распространения. И встречая всякие неоднородности, в витой паре возникает отражённая волна, которая накладываясь ослабляет полезный сигнал. Поэтому и надо стремиться минимизировать неоднородности. Сами проводники на плате защиты, их конфигурация, места подключения кабеля должны создавать минимум неоднородностей. В том числе и те места на проводниках в защите, к которым припаиваются защитные элементы. Тут ещё возникает вопрос как лучше это сделать. Я свёл подключение этих элементов к одной точке, в которой припаивается витая пара. Сами проводники на плате я не буду облуживать, а в местах припаивания кабелей буду стараться использовать минимум припоя. Ну, понятно почему. ВЧ распространяется по поверхности металла, при этом по меди лучше, чем по припою. Потом есть ещё всякие моменты согласования волнового сопротивления П-296 и витой пары, т. к. они не одинаковые. В общем проблем там много. На 10 Мбитах работает всё подряд (у нас в частности, Росатовские защиты), а вот на 100 Мб да ещё на 100 метрах - потери с ними уже превышают допустимые. А для технологии подключения по VPN это очень критично. Оно (VPN соединение) каждые 5 секунд посылает что-то типа ключей для обеспечения шифрования трафика и если этот пакет теряется, то VPNу требуется много времени для восстановления, да и вообще оно херово начинает себя чуствовать. Grumbler Я буду говорить о потерях в % пакетов типа пинг. APC NetProtect как и Росатовская защита не работает на 100 Мб / 100 метров. Потери слишком велики. До 14% пакетов теряются, по крайней мере у нас так было. При увеличении размера пакетов потери возрастают. А даже при 5-ти % VPN очень плохо себя чуствует. Вставить ник Quote
Sirco Posted June 3, 2003 Posted June 3, 2003 2 VVT Боюсь что ты описал не главное , я так думаю что данные мероприятия тебе сохранят около >1 Процента сигнала хотя ... В принципе , на мой взляд - если грозозащита аналог АРС , то основное уменьшить емкость диодов - тойсь поставить высокочастотные диоды . Чтобы еще улучшить конструкцию данной схемки есть еще два предложения поставить предохранители на входе кабеля, перед предохранителями поставить искровые разрядники - на плате нарисовать - 0.1 - 0.3 мм и еще на кабель надеть ферритовые кольца или если есть возможность сделать кабелем пару витков на кольце ... Вставить ник Quote
Recommended Posts