j262 Posted May 29, 2003 Posted May 29, 2003 как можно организовать dialin server для кол-ва клиентов 50 -100 , какие способы сушествуют известный мне getty +pppd сколько мне известно больше 16 не потянет , поправте если я не прав . Вставить ник Quote
Sirco Posted May 29, 2003 Posted May 29, 2003 как можно организовать dialin server для кол-ва клиентов 50 -100 , какие способы сушествуют известный мне getty +pppd сколько мне известно больше 16 не потянет , поправте если я не прав . Не понял - а почему не потянет ?? вроди стоит работает - а 16 это что колиичество входных линий ? Если да - то для чего так много линий тебе ??? - с таким колиичеством аббонентов вполне справиться и 5-10 линий ... Вставить ник Quote
j262 Posted May 29, 2003 Author Posted May 29, 2003 возможно я чего-то незнаю , но как я думаю просто на 1 машину больше определенного колва модемов нельзя повесить . линия одна а что используя getty +pppd и одну машину можно организовать одновременный доступ 20 человек ? Вставить ник Quote
JiNN Posted May 29, 2003 Posted May 29, 2003 Количество линий к кол-ву клиентов обычно должно относиться как 1:8 или 1:10, так что на 100 клиентов 10 линий вполне хватит. Если вопрос о hw - варианты такие / в порядке нарастания цен/ : 1. PC + linux + 2 internal modems + 2 external modems 2. multiport serial board + up to 16 ext. modems 3. модемный пул - http://nag.ru/ferra/raznoe/ Если о sw: ставь сразу RADIUS сервер /у него патчед pppd client/ Вставить ник Quote
j262 Posted May 29, 2003 Author Posted May 29, 2003 2 JiNN, что такое sw а что используют разные провайдеры , как мелкие так и крупные ? Вставить ник Quote
JiNN Posted May 29, 2003 Posted May 29, 2003 sw - SoftWare ;-) мелкие /вроде меня/: начал с пункта 1, потом перешел на 3 /Perle 833IS: 4xBRI, 8x56к линии/ крупные: начали с TotalControl /линии были аналоговые еще/, потом перешли на оборудование класа Ascend Max. Но для авторизации - всегда Radius. Вставить ник Quote
j262 Posted May 29, 2003 Author Posted May 29, 2003 хорошо radius , а что там с железом ? что для него надо ? Вставить ник Quote
JiNN Posted May 29, 2003 Posted May 29, 2003 для организации доступа нужны как минимум 4 вещи /некоторые могут совмещаться/: 1. модемный пуул /набор модемов/ - выбор делается на базе нужной скорости доступа/33.6k - v.34 или 56к - v.90/92/ И возможности подключения к АТЦ /аналоговая/цифровая (ISDN-PRI/BRI-E1). Чтобы выбрать, надо сумировать цены на железо и цены за доступ /1 линия/выделенка/серийные номера/. Для малого количества линий - меньше шестнадцати, очень трудно найти выгодное решение на 56к. Так что мой совет - начать с 33.6, или сразу "брать выше" - делать бизнес-план человек на 300. Вставить ник Quote
JiNN Posted May 29, 2003 Posted May 29, 2003 2. Access server - управляет модемами. Когда приходит звонок, спрашивает имя/пароль, спрашивает у Authentication server-а есть ли такой человек, и если есть, выдает ему IP/DNS и т.д. Ето может быть простой комп с LRP на 4/16 модема с pppd, a может - MAX 4000 3. Authentication server - у него стоит список клиентов с паролами и правилами /когда входить, сколъко сидеть, и т.д./ Обычно ето комп с radius сервером Вставить ник Quote
Sirco Posted May 29, 2003 Posted May 29, 2003 Да кстати, не советую брать дешевые одиночные модемы - лучше сразу брать USR Robotics Total Control - на 8 или 16 модемов - довольно хорошо стоят не залипают ... Смотри у Нага есть . Вставить ник Quote
JiNN Posted May 29, 2003 Posted May 29, 2003 4. router - может быть тот же комп, на котором radius, или что-то посолиднее kak Cisco Так что, если денег мало: 1+2: комп + 2/4 модема , 3+4 : другой комп. Если много, смотри например http://www.nag.ru/2002/0109/korob2.shtml Вставить ник Quote
Nag Posted May 29, 2003 Posted May 29, 2003 Э... Если говорить о аналоговых линиях, не Е1 или ISDN BRI, то Самое дешевое - тотал контрол и мультипортовка. Самое крутое - сиска с аналоговыми модемами на борту. В промежутке USR Нетсервер, Сиска 2511 и Тотал контрол, ну и еще горка решений. :-) Вставить ник Quote
YuryD Posted May 30, 2003 Posted May 30, 2003 В крупных решениях стоимость присоединения к ГТС будет примерно равна стоимости оборудования, Кстати, где/почем подключение по E-DSS1 (ух как его телефонисты обозвали) стоит, ну и абонплата заодно. Вставить ник Quote
Ares Posted June 4, 2003 Posted June 4, 2003 YuryD ~ 1700-1800 гривен за каждый поток E1 PRI платим ежемесячно . При чем это половина "стоимости" по договору, поскольку полукомплект оборудования на стороне телекома куплен за наш счет. За включение 3 потоков в цифровое кольцо Одессы , выделение плана нумерации, проект и прочие бумажки контора в свое время заплатила эквивалент 30 зеленых тысяч и купила оконечное оборудование на сторону тЕЛок. При подключении цены могут сильно колебаться - это зависит от жадности монополиста, а они всегда стараются ободрать как липку и диктовать свои условия, от степении потенциально отьедания Вами куска "их" пирога, от возможности подключения к альтернативному оператору и другого. Вставить ник Quote
YuryD Posted June 4, 2003 Posted June 4, 2003 Мдаа, до чего монополисты похожи друг на друга, даже в деньгах, хоть и заграница :-((( Вставить ник Quote
Sirco Posted June 4, 2003 Posted June 4, 2003 Да 1500 гривен = 300 баксов не такая уж большая цена для 30 телефонов Нам за такое УТЕЛ попросил 10000 гривен = 2000 баксов в месяц - при том без права внешнего звонка - тойсь только на вход ... Правда это было около 2 лет назад Вставить ник Quote
YuryD Posted June 4, 2003 Posted June 4, 2003 Ну у нас посчитали так, взяли стоимость станции, поделили на номерную емкость и умножили на 30... Цифра рядом не лежит со стоимостью платы портов, стативом и прочими причиндалами... Тем более со стоимостью 30 аналоговых линий... это стоимость подключения только.... Абонплата рядом не лежит со стоимостью абонплаты за 30 аналоговых линий.... Вставить ник Quote
Sirco Posted June 4, 2003 Posted June 4, 2003 Ну так интернет провайдер захотел подключаться - вот и услуга специально для Интернет провайдера . Вопрос только сколько при таком модемном пуле надо ставить пользователю абонентской платы ... :-((( По всей видимости при расчете абонентской платы они посчитали сколько звезд на небе и умножили по курсу НБУ ;-) Вставить ник Quote
login-l Posted November 11, 2003 Posted November 11, 2003 Хочу организовать модемный доступ, собираюсь использовать USR Total Control MP/8 (MP/16), копьютер с FreeBSD Объясните пожалуйсто как это будет работать и что ещё нужно? я понимаю это так: 1. Пользователи звонят на модемный пул USR Total Control, я так понимаю мой пул далее по ethrnet отправляет на комьютер(под FreeBSD) login и пароль, где Authentication server решает, можно ли ему работать. 2.Непонятно, что происходит после того как Authentication server разрешил работать пользователю? 3.Непонятно, что происходит после, того как пользователь разорвал соединение? Вставить ник Quote
Guest Posted November 9, 2004 Posted November 9, 2004 2. Access server - управляет модемами. Ето может быть простой комп с LRP на 4/16 модема с pppd, a может - MAX 4000 Подскажи где есть дока для настройки MAX 4000 Вставить ник Quote
Guest Posted November 9, 2004 Posted November 9, 2004 ... Правда это было около 2 лет назад И как же теперь обстоят дела с подключением от УТЕЛа? Спрашиваю ввиду того, что предстоит и мне с ними эти вопросы в скорости решать Вставить ник Quote
Recommended Posts