Vicus Posted June 28, 2006 Posted June 28, 2006 Набросали тут схемку такую: Предполагается раздача интернета, IPTV, VoD, FoD, игровые сервера и т.п. Гм, оптимальней и сбалансированей по соотношению цена/качесто пока ничего не нашел :) Вставить ник Quote
vIv Posted June 28, 2006 Posted June 28, 2006 Набросали тут схемку такую: Предполагается раздача интернета, IPTV, VoD, FoD, игровые сервера и т.п. Гм, оптимальней и сбалансированей по соотношению цена/качесто пока ничего не нашел :) "Районный узел" трафик сам разруливает или всё гонит в каталиста? Если разруливает, - часть статистики может потеряться Вставить ник Quote
Kirya Posted June 28, 2006 Posted June 28, 2006 Рекомендую сменить Zyxel на что-нибудь другое. 2vIv: А ты ТОЧНО знаешь, что человеку обязательно надо снимать статсу по локалу ? Может она ему и даром не нужна ? Вставить ник Quote
vIv Posted June 28, 2006 Posted June 28, 2006 Рекомендую сменить Zyxel на что-нибудь другое. 2vIv: А ты ТОЧНО знаешь, что человеку обязательно надо снимать статсу по локалу ? Может она ему и даром не нужна ? Пока не оговорено обратного, - скорее всего, да. Если бы не надо было - уточнили бы, надо полагать. Вставить ник Quote
Kirya Posted June 28, 2006 Posted June 28, 2006 (edited) Рекомендую сменить Zyxel на что-нибудь другое. 2vIv: А ты ТОЧНО знаешь, что человеку обязательно надо снимать статсу по локалу ? Может она ему и даром не нужна ? Пока не оговорено обратного, - скорее всего, да. Если бы не надо было - уточнили бы, надо полагать. Может сразу тогда уж BGP локальный запустить, каждому дому по AS выделить ?MPLS-ом закольцевать опять же. Такая ляпота будет :))). Edited June 28, 2006 by Kirya Вставить ник Quote
Vicus Posted June 28, 2006 Author Posted June 28, 2006 "Районный узел" трафик сам разруливает или всё гонит в каталиста?Если разруливает, - часть статистики может потеряться Важно посчитать весь трафик :) Так что все гонится в центр. Рекомендую сменить Zyxel на что-нибудь другое.Эээ, а чем они так плохи? Вставить ник Quote
Kirya Posted June 28, 2006 Posted June 28, 2006 (edited) "Районный узел" трафик сам разруливает или всё гонит в каталиста? Если разруливает, - часть статистики может потеряться Важно посчитать весь трафик :) Так что все гонится в центр. Насколько я понимаю в пике бекплейн может достигнуть 44*2 гбит.Вы это действительно ВСЁ хотите посчитать ? Рекомендую сменить Zyxel на что-нибудь другое.Эээ, а чем они так плохи? Был собственный печальный опыт. :(Рекомендую посмотреть соседние треды и воспользоваться поиском. Edited June 28, 2006 by Kirya Вставить ник Quote
vIv Posted June 28, 2006 Posted June 28, 2006 "Районный узел" трафик сам разруливает или всё гонит в каталиста? Если разруливает, - часть статистики может потеряться Важно посчитать весь трафик :) Так что все гонится в центр. Тогда нормально. В будущем на особо нагруженных "районных узлах" можно будет ткнуть L3 и агрегатор статов, сняв локальную нагрузку. К тому же остаётся возможность транка до 2Г на узел. Нормально. 12 SFPшек (включая аплинки) везде хватит? Вставить ник Quote
Vicus Posted June 28, 2006 Author Posted June 28, 2006 Насколько я понимаю в пике бекплейн может достигнуть 44*2 гбит.Вы это действительно ВСЁ хотите посчитать ? Шасси планирую брать 6-ти слотовое, в качестве супервизора V-10GE, там уже встроена Netflow Services Card. В качестве портов буду брать 4 модуля WS-X4506-GB-T Catalyst 4500 6-Port 10/100/1000 PoE or SFP. У них, в отличие от 48-портового SFP-модуля, все порты в non-blocking режиме работают.Все нет, бОльшая часть трафика это IPTV-multicast и VoD unicast/multicast. Рекомендую сменить Zyxel на что-нибудь другое.Эээ, а чем они так плохи? Был собственный печальный опыт. :(Рекомендую посмотреть соседние треды и воспользоваться поиском. Поделитесь опытом вкрадце, бо я пока ничего более подходящего не нашел... Хотя в фоновом режиме постоянно обращаю внимание на всякое неизученное железо. 12 SFPшек (включая аплинки) везде хватит?Я думаю, что да. Вставить ник Quote
Kirya Posted June 28, 2006 Posted June 28, 2006 (edited) Рекомендую сменить Zyxel на что-нибудь другое.Эээ, а чем они так плохи? Был собственный печальный опыт. :(Рекомендую посмотреть соседние треды и воспользоваться поиском. Поделитесь опытом вкрадце, бо я пока ничего более подходящего не нашел... Хотя в фоновом режиме постоянно обращаю внимание на всякое неизученное железо. Если совсем вкрадце-глюкодром. Edited June 28, 2006 by Kirya Вставить ник Quote
Vicus Posted June 28, 2006 Author Posted June 28, 2006 Поделитесь опытом вкрадце, бо я пока ничего более подходящего не нашел... Хотя в фоновом режиме постоянно обращаю внимание на всякое неизученное железо.Если совсем вкрадце-глюкодром. А что зюкселевская поддержка? Или бесполезно? Вставить ник Quote
vIv Posted June 28, 2006 Posted June 28, 2006 Шасси планирую брать 6-ти слотовое, в качестве супервизора V-10GE, там уже встроена Netflow Services Card. В качестве портов буду брать 4 модуля WS-X4506-GB-T Catalyst 4500 6-Port 10/100/1000 PoE or SFP. У них, в отличие от 48-портового SFP-модуля, все порты в non-blocking режиме работают.Все нет, бОльшая часть трафика это IPTV-multicast и VoD unicast/multicast. 6*4=24 - т.е. 24 SFP ? Рекомендую ещё посмотреть :-) Есть "неЦиска" с 24 SFP-слотами 2К виланами Публично упоминать не буду. Вставить ник Quote
Vicus Posted June 28, 2006 Author Posted June 28, 2006 6*4=24 - т.е. 24 SFP ?Именно, но больше 20 узлов не планируем в городе ставить. Ну а накрайняк, есть еще слот в шасси свободный, можно в на него еще 6 портов набить :) Рекомендую ещё посмотреть :-)Есть "неЦиска" с 24 SFP-слотами 2К виланами Публично упоминать не буду. 2K маловато будет, у циски все 4K :) А насчет публичности, можно и приватом ;) Вставить ник Quote
Vicus Posted August 29, 2006 Author Posted August 29, 2006 (edited) Вернемся к вопросу о оборудовании: Cisco WS-C4506 Catalyst 4500 Chassis (6-Slot),fan, no p/s 1 шт. PWR-C45-1300ACV Catalyst 4500 1300W AC Power Supply (Data and PoE) 1 шт. WS-X4516-10GE Catalyst 4500 Supervisor V-10GE, 2x10GE (X2) and 4x1GE (SFP) 1 шт. WS-X4506-GB-T Catalyst 4500 6-Port 10/100/1000 PoE or SFP (Optional) 4 шт. примерно $34k и Huawei S6506R Ethernet Switch Chassis (AC 110/220V) with fan, 2 AC powers and documents, support PoE and XGBUS, 2 power cord inputs 1 S6503,S6506 and S6506R: Switch and Route Processing Module, Salience III Plus 1 S6506 VRP Network Operating System (host software) 1 S6500 48-port 1000BASE-X Ethernet Optical Interface Module with XGBUS uplink, SFP Req. 1 S6500 Enhanced 20-port 10/100/1000BASE-T Ethernet Interface Module, RJ45 1 S6500 Versatile Network Processing Service Module (PBR/NAT/NetStream) with XGBUS uplink 1 примерно $36k Что более предпочтительно исходя из изложенных выше задач? Edited August 29, 2006 by Vicus Вставить ник Quote
SergeiK Posted August 29, 2006 Posted August 29, 2006 А 6500 catalyst не считался? У них бандл на sup32 очень бюджетный был. Вставить ник Quote
Vicus Posted August 29, 2006 Author Posted August 29, 2006 Эмм, я глянул в прайс $15k супервизор, $15k 24 SFP дырок, $18k NAM модуль :) Ужо из бюджета вылез, а я еще шасси не прикидывал :) Отставить :) Вставить ник Quote
Vicus Posted September 3, 2006 Author Posted September 3, 2006 Гм, что-то я для циски заломил цену :) $28к за все хотят местные торгаши с поставкой 10 недель... Вопрос "что лучше" снимается :) Вставить ник Quote
Гoсть Posted September 4, 2006 Posted September 4, 2006 Хмм, нормальная схемка. Ентерпарйз как ентерпрайз, локалка средних размеров ;) Или там что-то продаватся будет? Что и как? Вставить ник Quote
Vicus Posted September 4, 2006 Author Posted September 4, 2006 Хмм, нормальная схемка. Ентерпарйз как ентерпрайз, локалка средних размеров ;)Или там что-то продаватся будет? Что и как? :) Ну конечно, с Комкором и иже с ними мы всего-лишь "локалка средних размеров", а для нашего Дальнего Востока далеко не мелкая сеть в масштабах города. А насчет того, что будет продоваться - написано в первой мессаге :) Вставить ник Quote
Гoсть Posted September 4, 2006 Posted September 4, 2006 Викус, в первой мессаге я увидел только продажу FoD, ну тоесть локалку средних размеров ;) Вставить ник Quote
Vicus Posted September 4, 2006 Author Posted September 4, 2006 Викус, в первой мессаге я увидел только продажу FoD, ну тоесть локалку средних размеров ;)Неужели IPTV и VoD так неразборчиво написаны? :)Ладно, кроме шуток: если бы не вышеупомянутые сервисы я бы еще 10 раз подумал, стоит ли вести гигабит в каждый дом.. Т.к. ФоД так не грузит сеть. Предвижу вопрос: "Нахрена тебе IPTV?" Отвечу: Нужно предоставить телевидение в цифре и стоял вопрос DVB-C по сети кабельного ТВ или IPTV? (очевидно, что глупо развивать и то и другое). Выбор лег в пользу IPTV.. Я думаю нет нужды приводить все плюсы IPTV в сравнении с DVB-C, кроме цены кончено :)) Вставить ник Quote
Гoсть Posted September 4, 2006 Posted September 4, 2006 Ты не так менял понял. Скажу иначе - тема продажи IPTV и VoD в данной схеме даже не затрагивалась. А вот тема продажи FoD раскрыта полностью ;) Вставить ник Quote
Vicus Posted September 4, 2006 Author Posted September 4, 2006 (edited) Скажу иначе - тема продажи IPTV и VoD в данной схеме даже не затрагивалась.Ррр, можно без загадок? :) Мне и так головняка хватает, чтобы небуквально понимать смысл высказанного :)Если я правильно понимаю, то по-вашему данная схема совершенно не пригодна для IPTV и VoD? Edited September 4, 2006 by Vicus Вставить ник Quote
Гoсть Posted September 4, 2006 Posted September 4, 2006 Баалин, Викус. Ты нетфлов там зачем пририсовал? Наверно чтоб траф считать, с целью его продажи. А как ты будешь продавать мультимедии?? Вставить ник Quote
Vicus Posted September 4, 2006 Author Posted September 4, 2006 (edited) Баалин, Викус. Ты нетфлов там зачем пририсовал? Наверно чтоб траф считать, с целью его продажи. А как ты будешь продавать мультимедии?? Я наверно дибил :) Мультимедия естественно не по трафику тарифицироваться будет... В чем проблема то? То что там не прорисован в деталях ремультиплексор, скремблер, VoD-сервер или Миддлваре? :) Edited September 4, 2006 by Vicus Вставить ник Quote
Recommended Posts