Jump to content

договор о межсетевом взаимодействии. Зачем?

Recommended Posts

Guest selfman
Posted

Мы строим домовую сеть с выходом в Интернет. Зарегистрировали ИП Получили лицензию по телематике и передачи данных.

У нас весь Инет идет через ADSL (скорость подходящая и качество высокое). Для сдачи узла связи требуют договор о межсетевом взаимодействии (очень дорогое удовольствие). Вопрос : Зачем?

Почему я(оператор связи) не могу продавать инет, который я не украл , а купил себе? Зачем мне это договор ведь взаимодействие будет односторонним (мне нужен их инет, им же от моей сети ничего не надо). Еще договор о взаимодействии с СОРМ. Мне что до них сеть тянуть или телефонную линию отдельно проводить. Можно ли обойтись без межсетевого взаимодействия?

Еще госсвязьнадзор требует сертификат о прохождении обучения использования оборудования.

Кто-нибудь слышал о курсах использования неуправляемых свитчей? Как кто выкрутился? Поделитесь.

Posted

1 - потому что таков закон

2 - по СОРМ вам надо письмо в ФСБ писать и уже исходя из их ответа действия предпринимать

3 - предявите диплом о высшем техническом

Posted
Мы строим домовую сеть с выходом в Интернет. Зарегистрировали ИП Получили лицензию по телематике и передачи данных.

У нас весь Инет идет через ADSL (скорость подходящая и качество высокое). Для сдачи узла связи требуют договор о межсетевом взаимодействии (очень дорогое удовольствие). Вопрос : Зачем?

См. ППРФ 161 и условия действия вашей лицензии. Нарушение чревато вплоть до уголовного дела по ст. 171-2 УК РФ.

Кстати, не договор МСВ вам нужен, а договор о присоединении сетей связи. Не путайте, законодательство изменилось.

Почему я(оператор связи) не могу продавать инет, который я не украл , а купил себе?
Потому что инет нельзя ни купить ни продать. Потому что бизнес в области связи существенно отличается от торговли пивом и пионерского подхода не допускает.
Еще договор о взаимодействии с СОРМ. Мне что до них сеть тянуть или телефонную линию отдельно проводить. Можно ли обойтись без межсетевого взаимодействия?
СОРМ не имеет никакого отношения к договору о присоединении сетей связи. Договаривайтесь с УФСБ. ППРФ 538 никто не отменял...
Еще госсвязьнадзор требует сертификат о прохождении обучения использования оборудования.
Предъявите протокол внутренней аттестационной комиссии о допуске сотрудников к эксплуатации оборудования.

Кстати, госсвязьнадзор упразднен. Нынче надзорный орган называется "Россвязьнадзор" ака Федеральная служба по надзору в сфере связи.

Кто-нибудь слышал о курсах использования неуправляемых свитчей?
Нет таких курсов. МоЩная сеть получится... :)
Posted

Для сдачи узла связи требуют договор о межсетевом взаимодействии (очень дорогое удовольствие). Вопрос : Зачем?

Требование закона "О связи".