Плотник Posted May 23, 2003 Posted May 23, 2003 Есть оборудование, просит 5 вольт. Провести 120 вольт к нему, чтобы подключить блок питания намного сложнее, чем пустить 5 вольт по, скажем, бело-коричневой-коричневой паре. Как это правильно сделать? Проблема в том, что расстояние будет от 30 до 80 метров. Соответственно, напряжение просядет, и будет проседать неодинаково в зависимости от расстояния. Как бы оборудование не отказалось работать. Как бы пограмотней сделать? Вставить ник Quote
Bushi Posted May 23, 2003 Posted May 23, 2003 Есть оборудование, просит 5 вольт. Провести 120 вольт к нему, чтобы подключить блок питания намного сложнее, чем пустить 5 вольт по, скажем, бело-коричневой-коричневой паре. Как это правильно сделать? Проблема в том, что расстояние будет от 30 до 80 метров. Соответственно, напряжение просядет, и будет проседать неодинаково в зависимости от расстояния. Как бы оборудование не отказалось работать. Как бы пограмотней сделать? Обычно по 5-ти вольтам требуется большой ток (до нескольких ампер). Сопротивление 100-метрового шлейфа UTP 5 примерно 22 Ома, если использовать по паре для питания - то 11 Ом. Закон Ома - U=I*R, то есть для одного ампера на кабеле будет падать ~ 50 Вольт. Самы правильный способ - подавать высокое напряжение (до 64 Вольт), тогда ток упадет. Придется специальный блок питания делать. Например - обрадноходовый импульсник от сети 220 - на выходе постоянка 64 вольта, на приемной части - импульсный стабилизатор, понижающий до 5 вольт. Вставить ник Quote
Плотник Posted May 23, 2003 Author Posted May 23, 2003 Гм. Получается очень сложно и дорого. Да и более 12 вольт по витой паре пускать мне Заратустра не даст :) Что же делать... Вставить ник Quote
Bushi Posted May 23, 2003 Posted May 23, 2003 Гм. Получается очень сложно и дорого. Да и более 12 вольт по витой паре пускать мне Заратустра не даст :) Что же делать... Мда.. Ну не знаю..А по другому никак, если по кабелю надо. Если устройство потребляет 1 Ампер при пяти вольтах, то тебе по кабеля нужно подать вольт 70. Во первых КПД будет 5%, блок питания мощный нужен будет, напряжение на той стороне будет плавать безбожно (от 70 вольт до 0). А почему сложно? И не дорого. Микросхем щас навалом, в высоковольтной части можно TIP'ы использовать. Единственная проблема - трансформатор. Ну или вообще не делать импульсный блок, обычный линейный вольт на 60 пойдет. Только на той стороне без импульсника никак. А витая пара рассчитана на постоянное напряжение до 100 В (совместимость с телефонными стандартами). Только амперы по ней никак не передать. Вставить ник Quote
Плотник Posted May 23, 2003 Author Posted May 23, 2003 Какие амперы по ней можно передавать максимум? Блок питания говорит что он на 10 ватт, 2 ампера максимум — но у меня большие сомнения в том, что оборудование действительно столько потребляет. Подключу амперметр, посмотрю. Вставить ник Quote
Sirco Posted May 23, 2003 Posted May 23, 2003 А че вы тут выдумываете - давно Зоро все выдумал Читайте тут: http://www.nag.ru/2003/0127/fantom.shtml а если посчитать то можно тут http://www.nag.ru/2003/0209/fantom2.shtml Если не хочеться делать фантомку - выбросте трансформаторы а так все остальное должно остаться . Вставить ник Quote
Mif Posted May 23, 2003 Posted May 23, 2003 я короч ничего не понял... у мя не техническое образование... объясните мне всё попроще как-нить.. чтоб до мя дошло... что и как делать.. а то тож надо пустить ток по проводам и кстати а наводок никаких не будет? Вставить ник Quote
Sirco Posted May 23, 2003 Posted May 23, 2003 В связи с тем что напряжение низкое , ток большой - падение напряжения в линии большое . в результате надо подавать напряжение в линиию максимально возможно - тойсь для витой пары это 50 -60 вольт . На стороне питающего оборудования надо ставить преобразователь питания 50 вольт в то напряжение что надо . Тут прозвучало ставить импульсный стабилизатор - ни в коем случае нельзя - при вылете стабилизирующего транзистора вылетит все что за ним будет стоять ... не забывайте за грозы ... Все остальное нарисовано в наведенных ссылках. Для П296 можно подавать выпрямленые 220 вольт тойсь 300вольт постоянки , а на выходе ставить обычные копьютерные блоки питания . Вставить ник Quote
Плотник Posted May 23, 2003 Author Posted May 23, 2003 Спасибо за ответы. Думать буду. В ссылках все с российской спецификой, надо будет разбираться. На досуге померяю ток, если он меньше ампера -- недолго думая, пущу напрямик. Вставить ник Quote
Mif Posted May 24, 2003 Posted May 24, 2003 Sirco, спасибо:))) ток для мя всё равно остается загадкой где взять 50-60 вольт?:) каким образом:)))) я наверно никогда не пойму:) я гуманитарий... Вставить ник Quote
Bushi Posted May 24, 2003 Posted May 24, 2003 На стороне питающего оборудования надо ставить преобразователь питания 50 вольт в то напряжение что надо . Тут прозвучало ставить импульсный стабилизатор - ни в коем случае нельзя - при вылете стабилизирующего транзистора вылетит все что за ним будет стоять ...не забывайте за грозы ... Простите, а как вы собираетесь понижать напряжение без импульсного стабилизатора? А обезопасить хаб от выхода из строя транзистора проще простого. Наконец, можно использовать двухтактный стабилизатор с трансформатором. Кстати, у zoro сказано, что импульсник все равно придется ставить. Вставить ник Quote
Sirco Posted May 26, 2003 Posted May 26, 2003 На выходе линии должен стоять преобразователь - так как нарисовано это в Зоро Если гыкнеться преобразователь -ничего не случиться , отремонтируете преобразователь - все остальное будет целое. В случае установки импульсного стабилизатора - при пробое транзистора , все питание воздушки попадает на стабилизатор свича - вылетает стабилизатор свича , все напряжение воздушки попадает на микросхему свича . Ну а 3 вольтовая микросхема никак не выдержит 50 вольт ... Так что ставьте преобразователи , не обязательно стабилизированные - так как в большинстве свичей , на входе стоит импульсный стабилизатор. Вставить ник Quote
Дмитрий Корольков Posted May 26, 2003 Posted May 26, 2003 Так что ставьте преобразователи , не обязательно стабилизированные - так как в большинстве свичей , на входе стоит импульсный стабилизатор. короче, нужен какой-то импульсный дивайс с гальваноразвязкой, да? Преобразователи вроде бывают и без трансформатора... Вставить ник Quote
Sirco Posted May 26, 2003 Posted May 26, 2003 Да должен стоять преобразователь с гальванической развьязкой и при этом гальваническая развязка должна выдерживать напряжение больше 1500 вольт. На входе преобразователя должна стоять грозозащита . Вставить ник Quote
Дмитрий Корольков Posted May 26, 2003 Posted May 26, 2003 Да должен стоять преобразователь с гальванической развьязкой и при этом гальваническая развязка должна выдерживать напряжение больше 1500 вольт. На входе преобразователя должна стоять грозозащита . Кстати, не ставить ли в качестве выносного импульсного БП обычный компьютерный питательный блочок 90 -- 240 Вольт (кстати, интересно, от какого напряжения они реально, а не по паспорту, работают)? Ординарно, готово и недорого, к тому же они бывают "половинного" объёма... Гальваноразвязка встроенная, токовая защита, все пироги... Грозозащиту переделать по месту, с учетом питательного межпарного напряжения. Только за 1500 пробивного у БПшного трансформатора не уверен -- нужно посмотреть. Скажи своё веское. Вставить ник Quote
blmt Posted May 26, 2003 Posted May 26, 2003 у меня есть сетевой адаптер от ноутбука фирмы Самсунг, называется AD-20. рассчитан на 110/220В, выход 15В/1.5А. пробовал давать ему на вход 42 В, на выходе получил 15В без нагрузки, 11.3 в с нагрузкой 1А. Вставить ник Quote
zoro Posted May 26, 2003 Posted May 26, 2003 1) гальваническая развязка желательна.. так что лучше делать преобразователь как я и делал в трех своих случаях.. 2) импульсный стабилизатор тоже пойдет но в пределах здания так как молния итд итп... а чтоб не выгорало оборудование после пробоя транзюка.. просто предохранитель и стабилитрон.. на вольт так 12(разум какое надо) Вставить ник Quote
Дмитрий Корольков Posted May 27, 2003 Posted May 27, 2003 у меня есть сетевой адаптер от ноутбука фирмы Самсунг, называется AD-20. рассчитан на 110/220В, выход 15В/1.5А. пробовал давать ему на вход 42 В, на выходе получил 15В без нагрузки, 11.3 в с нагрузкой 1А. А если от 220 гнусмаса питать? При питательном напряжении меньше минимального расчётного у импульсника может перегреваться что-нибудь на входе. Диоды какие-нибудь, хз что другое... Смотреть надо крепко. Кстати о птичках. Посмотрел я тут всякое сетевое оборудование со встроенными БП, какое под ногу подвернулось. Большинство с универсальными БП, (90)100 -- 240 Вольт _гарантированный_ диапазон. Спустить с такого шкуру, попытать-пошшупать его на 80, на 70 питательных вольт -- не загреется ли? А если не загреется, то привет проблеме фантомного питания. Попробую. Вставить ник Quote
loader Posted May 27, 2003 Posted May 27, 2003 чтобы не напрягались ;) На некоторых блоках питания есть переключатель 240(220)/110V. Для 110V достаточно подавать ПЕРЕМЕНКУс напряжением примерно 80V(в БП на 240(220)/110V на входе стоит переключаемый умножитель) и ненадо изврата с включением БП на 220 на постоянки 90В, потому как он на пределе работает и нехрена уже не стабилизирует. Вставить ник Quote
zoro Posted May 27, 2003 Posted May 27, 2003 не народ я так извращался БП работает не в режиме поэтому начинают греться транзюки и сам транс так как рассчитано все на 110в +-10в... Вставить ник Quote
Дмитрий Корольков Posted May 27, 2003 Posted May 27, 2003 Дядько. Прелесть универсального БП в том, что он сам "подстраивается" под питательное напряжение. И _расчетные_ пределы входного напряжения -- от 90 вольт до 240. Интересно, конечно, какое минимальное расчетное входное для БЛ с переключателем. Вдруг тот окажется чуть лучше. Вопрос про гнусмаса и 220 был на самом деле про другое -- про то, что и как выдаёт этот БПшник при нормальном питании. А насчет "не стабилизирует" -- БПшник же импульсный... Пока не сдохнет по токовой перегрузке -- будет стабилизировать. Вставить ник Quote
Дмитрий Корольков Posted May 27, 2003 Posted May 27, 2003 Zoro, это было loader'у. Скажи-ка, а БП на min 90 вольт -- он тоже до -10% будет пахать? Вставить ник Quote
blmt Posted May 27, 2003 Posted May 27, 2003 при нормальном 232V/50Hz гнусмасный БП выдает 15.1V при нагрузке 2.12 A. Вставить ник Quote
JiNN Posted May 27, 2003 Posted May 27, 2003 А нельзя ли напряжение на входе линии подавать из БП компа - брать +12 и -12 /итого 24/ ? Может с некоторой доработкой самого БП, т.к. -12 довольно хлипкие. Тогда нужно будет делать самому толъко стабилизатор к 5/7.5/12 - сколько надо. Вставить ник Quote
loader Posted May 27, 2003 Posted May 27, 2003 ну вы меня удивляете. Смотря про какой ИБП идет речь. Флайбеки которые стоят в БП компов не вытянут напряжение на выходе если оно ниже какогото придела. И что интересно понимается " "подстраивается" под питательное напряжение." и "насчет "не стабилизирует" -- БПшник же импульсный... Пока не сдохнет по токовой перегрузке -- будет стабилизировать" как он может сдохнуть если перекачка энергии идет в разные моменты времени? Прелесть флайбеков в том что они не боятся КЗ. Вставить ник Quote
Recommended Posts