madtroll Posted May 22, 2003 Posted May 22, 2003 Купил два конвертера Compex TH102-A. Подключил их между собой штатным куском телефонного провода из комплекта поставки. Оба работают в режиме моста. В каждый воткнул витой парой по компу. Наблюдаю мрачную картину. Индикаторы скорости HPNA стабильно горят на 4 Мбит. Реальная скорость конечно еще ниже - около 3 Мбит. Что за ерунда? Кто пользует такие железки проясните ситуацию пожалуйста. p.s. и с какого перепугу они так греються ? :-( Вставить ник Quote
Dmitrii Posted May 22, 2003 Posted May 22, 2003 Конкретно с Compex TH102-A, не встречался. У меня работают CityNet HPNA v.1. У них есть программные установки мощности излучения в линию и скорости передачи. Так вот, из небольшого опыта эксплуатации, если расстояние маленькое, то нужно мощность сигнала установить на минимум. Посмотри, может и у Compex TH102-A есть что-то подобное. Вставить ник Quote
madtroll Posted May 22, 2003 Author Posted May 22, 2003 Конкретно с Compex TH102-A, не встречался. У меня работают CityNet HPNA v.1. У них есть программные установки мощности излучения в линию и скорости передачи. Так вот, из небольшого опыта эксплуатации, если расстояние маленькое, то нужно мощность сигнала установить на минимум. Посмотри, может и у Compex TH102-A есть что-то подобное. Ничего подобного нету. В режиме моста TH102-A вообще не конфигурабельный. А в режиме маршрутизатора есть куча настроек, но они больше касаются NATa, IP фильтрации, DHCP и всякой прочей лабурды... А управление аппаратными настройками не предусмотрено как я понял изначально :-( Вставить ник Quote
Dmitrii Posted May 22, 2003 Posted May 22, 2003 К сожалению у маня мало опыта с HPNA, да, собственно, его и нет ни у кого. А если и есть, то почему-то отмалчиваются. Так я в свое время несколько вопросов по HPNA задавал. Так и не получил ответов. Надо все самому пробовать. Еще много неправильных выводов сделано в попыхах. А вообщем эта технология хорошая. Вставить ник Quote
madtroll Posted May 22, 2003 Author Posted May 22, 2003 А вообщем эта технология хорошая. Не просто хорошая, а панацея для преодоления кучи возникающих трудностей в территориально распределенных сетях, но что-то маловато людей пользующихся подобными решениями... Как-то это всё наводит на мрачные мысли. Про D-Linkи мне дистрибьютеры сразу сказали, что если не хочешь проблем, то не бери, мол жутко глючные и процент возвратов по HPNA самый большой. Вот решил взять Compex. Но что-то гложут сомнения теперь в правильности выбора. Вставить ник Quote
Dmitrii Posted May 23, 2003 Posted May 23, 2003 Я могу только за CityNet говорить. Вещь классная. Коммутатор прибил на стенку рядом с телефонным кроссом в административном здании. Подключаю провод с комутатора параллельно телефонной линии клиента прямо на кроссе, а у клиента карточка вставляется в компьютер и на туже линию параллельно с телефонным аппаратом. Сейчас три клиента работают. Все довольны. Экспериментировал по разному. И в одном кабеле, и через бухту (100 метров), и даже к одному проводу четыре компа подключал (т.е. делал две разых сети). Связь была даже при обрыве одного проводка. Вообще довольно живучая получается технология. Вставить ник Quote
madtroll Posted May 23, 2003 Author Posted May 23, 2003 Я могу только за CityNet говорить. Вещь классная. Коммутатор прибил на стенку рядом с телефонным кроссом в административном здании. Подключаю провод с комутатора параллельно телефонной линии клиента прямо на кроссе, а у клиента карточка вставляется в компьютер и на туже линию параллельно с телефонным аппаратом. Сейчас три клиента работают. Все довольны. А что за задачи решаються в сети? Все довольны чем? Как я понимаю твои железки умеют только HPNA 1.0 Это врядли можно назвать нормальной работой в локале. Для организации доступа к интернет может и сгодится если клиентов мало будет. Экспериментировал по разному. И в одном кабеле, и через бухту (100 метров), и даже к одному проводу четыре компа подключал (т.е. делал две разых сети). Связь была даже при обрыве одного проводка. Вообще довольно живучая получается технология. Круто! Особенно про обрыв провода :-) Если это реально так, то в принципе я не пойму почему такая классная задумка не получила широкого распространения ?... Я чувствую, что мы с тобой тут одни с HPNA имеем дело :-)) народ весь вымер наглухо. Вставить ник Quote
Dmitrii Posted May 23, 2003 Posted May 23, 2003 Клиенты имеют доступ в интернет и все. Вставить ник Quote
Serg12 Posted May 26, 2003 Posted May 26, 2003 Вообщем данный глюк у меня на стенде не наблюдался. Греются сильно - это точно... Но им от этого за полгода не поплохело. Сейчас стоят на пол.км линке коакс, идущем через бойлерную... Раньше стояли на 1 км полевки и были оттуда выкинуты из-за пропадания линка из-за окисления.(сейчас там AVIVы) Вставить ник Quote
madtroll Posted May 26, 2003 Author Posted May 26, 2003 Вообщем данный глюк у меня на стенде не наблюдался.Греются сильно - это точно... Но им от этого за полгода не поплохело. Сейчас стоят на пол.км линке коакс, идущем через бойлерную... Раньше стояли на 1 км полевки и были оттуда выкинуты из-за пропадания линка из-за окисления.(сейчас там AVIVы) А какая скорость у тебя там была? У меня максимуи 4 Мбита всего лишь :-((( Вставить ник Quote
YuryD Posted May 27, 2003 Posted May 27, 2003 Ну есть у меня этот TH102A, линк на полевке-воздушке метров 800.. Да действительно они сильно греются, причем там одни из чипов вообще с радиатором.. За полгода эксплуатации один сдох, причем находящийся в оффисе, второй в ящике под крышей выжил... Кстати - Ehternet там на RTL8019 :-))) Сейчас они в паре с Linksys трудятся бриджами... Вставить ник Quote
madtroll Posted May 27, 2003 Author Posted May 27, 2003 Ну есть у меня этот TH102A, линк на полевке-воздушке метров 800.. Да действительно они сильно греются, причем там одни из чипов вообще с радиатором.. А какая скорость у тебя там была? И как вообще можно управлять скоростью в этих железках? За полгода эксплуатации один сдох, причем находящийся в оффисе, второй в ящике под крышей выжил... А что именно там здохло? И какая причина? Сейчас они в паре с Linksys трудятся бриджами... Это который HPRO200 ? Вставить ник Quote
YuryD Posted May 27, 2003 Posted May 27, 2003 Он самый HPRO200 , ну и дерьмо по сравнению с TH102A.. Причина - возможный перегрев/бросок по питанию ?? Симптомы - нет Link на Ethernet, Невозможно загнать в режим перезаливки прошивки, такое ощущение что либо прошивка сьехала, либо проц нагнулся. Все что можно обнюхать без схемы сделано - не помогло :-((( Попробовать что-ли RTL8019 заменить - похоже он при старте ее инитит и на этом виснет... Вставить ник Quote
madtroll Posted May 27, 2003 Author Posted May 27, 2003 Он самый HPRO200 , ну и дерьмо по сравнению с TH102A.. Причина - возможный перегрев/бросок по питанию ?? А не продумывал вариант разборки этой чудной коробочки и экспплуатации без пластмассы с установкой кулера помощнее? Симптомы - нет Link на Ethernet. Невозможно загнать в режим перезаливки прошивки, такое ощущение что либо прошивка сьехала, либо проц нагнулся. Все что можно обнюхать без схемы сделано - не помогло :-((( Попробовать что-ли RTL8019 заменить - похоже он при старте ее инитит и на этом виснет... А что в сервисном центре сказали? Или они не взялись чинить? Так что на счет регулировки скорости? Знаешь как можно изменить рабочую скорость? И на какой скорости у тебя они работали? Вставить ник Quote
YuryD Posted May 28, 2003 Posted May 28, 2003 А где у них сервисцентр ? В общем, полгода они отпахали, гарантия кончиласть, свои бабки они отбили. Про скорость - это не главное. Горит на нем конечно 4М, только это не показатель ничего... Как я понял они скорость сами подгоняют туда/сюда. И конечно никто не продаст по ним канал в И-нет толщиной 4Mb/s (точнее у клиентов денег не хватит купить). Настоящие надежные каналы не на таком железе делают... Вставить ник Quote
VERSUS Posted May 28, 2003 Posted May 28, 2003 Услышал Ваши разговоры про Linksys HPRO200 так вот у меня 2 таких заразы и каждый из них регулярно виснет (1 раз за 2 - 3 суток). Причем замечено что виснет чаще всего при работе с его веб утилитой настройки. Нам в сервисном центре посоветовали сменить прошивку так это вообще убило железяку. А вообще эти железки приемлемый линк держат на 400 метров. Клиенты висящие на HPNA довольны. Может Вы подскажате как устранить зависания или хотя бы сделать их более редкими? Вставить ник Quote
YuryD Posted May 28, 2003 Posted May 28, 2003 Нуу это к паталогоанатому. Виснут точно, пришлось кой-чего написать , чтобы их ресетить скриптом через их web типа так (Копирайт wmser) http://:passwd@ipaddr:80/Gozila.cgi?Log=0&trapAddr3=255&submit=Apply А вообще - выбросить бы их... Вставить ник Quote
VERSUS Posted May 28, 2003 Posted May 28, 2003 Нуу это к паталогоанатому. Виснут точно, пришлось кой-чего написать , чтобы их ресетить скриптомчерез их web типа так (Копирайт wmser) http://:passwd@ipaddr:80/Gozila.cgi?Log=0&trapAddr3=255&submit=Apply А вообще - выбросить бы их... Как бы получить скрипт? (что для этого нужно деньги или что еще?) Вставить ник Quote
YuryD Posted May 28, 2003 Posted May 28, 2003 так вот он весь http-запрос, поправь пароль и IP адрес и загони его в адресную строку браузера, к кнопке на страничке у себя прилепи типа <A HREF="http://:passwd@ipaddr:80/Gozila.cgi?Log=0&trapAddr3=255&submit=Apply"> Linksys Reload </A> или wget скорми... Денег не надо , копирайт не забывай - он не мой :-)) Вставить ник Quote
VERSUS Posted May 28, 2003 Posted May 28, 2003 так вот он весь http-запрос, поправь пароль и IP адрес и загони его в адресную строку браузера,к кнопке на страничке у себя прилепи типа <A HREF="http://:passwd@ipaddr:80/Gozila.cgi?Log=0&trapAddr3=255&submit=Apply"> Linksys Reload </A> или wget скорми... Денег не надо , копирайт не забывай - он не мой :-)) Большое спасибо за помощь про копирайт не забуду. Будешь в Саратове сообщи за нами пиво. Вставить ник Quote
madtroll Posted May 28, 2003 Author Posted May 28, 2003 А где у них сервисцентр ? В общем, полгода они отпахали, гарантия кончиласть, свои бабки они отбили. Где их чинят я не в курсе. Я имею ввиду, что ты же где-то их покупал, так надо было туда и обратиться. Продавец просто обязан иметь связь с первичным поставщиком и как правило это его головная боль где их чинить. Про скорость - это не главное. Горит на нем конечно 4М, только это не показатель ничего... Как я понял они скорость сами подгоняют туда/сюда. Ага, должны подгонять в зависимости от качества среды передачи. Но у меня реально никогда не поднималась скорость выше 4 Мбит (как и не опускалось ниже то же), хотя я уже перепробовал все возможные варианты. И на идущем в комплекте шнурке. И ставил метровый кусок витой пары. И 2-х метровый кусок полевки сечением 0,66мм. И взял полёвку-многожилку медь+сталь (жилы меди по 0,5мм) длиной 500 метров в свёрнутой бухте.... Результат неизменный - как не колдуй, только 4Мбита горит и всё... И конечно никто не продаст по ним канал в И-нет толщиной 4Mb/s (точнее у клиентов денег не хватит купить). Про интернет не идет речи - у меня локаль должна быть с каналом пошире. А реальные 3 Мбита, которые могут прокачать в таком режиме TH102-A - это маловато... Настоящие надежные каналы не на таком железе делают... Не буду спорить. Только мне как раз большая пропускная способность нужна. А альтернатив я не вижу. Всё что есть около 10Мбит слишко уж дорого. Вставить ник Quote
YuryD Posted May 28, 2003 Posted May 28, 2003 Тащить еще линк и искать девайсы с load balansing на уровне свитча ? Боюсь по деньгам больше выйдет чем настоящие модемы. Кстати - есть ли дешевые железки, а то идея хороша, 6-8 AVIVов +2 свитча это будет 6-8 Мбит/s....на пару километров... :-)))) Вставить ник Quote
madtroll Posted May 28, 2003 Author Posted May 28, 2003 Тащить еще линк и искать девайсы с load balansing на уровне свитча ? Боюсь по деньгам больше выйдетчем настоящие модемы. Кстати - есть ли дешевые железки, а то идея хороша, 6-8 AVIVов +2 свитча это будет 6-8 Мбит/s....на пару километров... :-)))) Шутник оданако :-) Вставить ник Quote
YuryD Posted May 28, 2003 Posted May 28, 2003 Ок давайте посчитаем. Допустим у вас висит 1 км не полевки а какой-нибудь Эликс-кабель 2-4 пары. по двум парам независимо пускаем эти-же TH102. С обоих сторон стоят 2 486 компа с 3 Eth на борту и *nix с multilink PPPoE. Вот вам 8Мб/s Вставить ник Quote
madtroll Posted May 28, 2003 Author Posted May 28, 2003 Ок давайте посчитаем. Допустим у вас висит 1 км не полевки а какой-нибудь Эликс-кабель 2-4 пары. по двум парам независимо пускаем эти-же TH102. С обоих сторон стоят 2 486 компа с 3 Eth на борту и *nix с multilink PPPoE. Вот вам 8Мб/s Зачем так изголяться, если в принципе TH102 изначально спрроектирован на хорошем шнурке выдавливать в полудуплексе по HPNA аж до 16 Мбит ! Т.е. теоретически можно получить разделяемый дуплексный канал на 8 Мбит. Просто нужно найти способ заставить его это сделать и всё :-) А кстати по поводу 1 км, так такое я уже видел: 1 мбит держиться на "полевке" с четырьмя скрутками, правда на DLink_ах. :-) Вставить ник Quote
Recommended Posts