dream Posted May 21, 2003 Posted May 21, 2003 Жили-были два юзера: user_1 (win2k) и user_2 (winxp). И были они соединены кабелем КСПП (100 м) на 10-full. У обоих юзеров сетевухи на чипе Realtek, у user_1 - дешевая, у user_2 интегрированая на новую мамку "asus a7n8x". И было им хорошо, фильм (700 Мб) копировался около 10 мин... Но наступили смутные времена, полные загадочных глюков и нерешенных вопросов. Глюк первый. Через свич "CNet" как-то неожиданно время копирования фильма увеличилось до 30 мин (хотя раньше с этим свичом не превышало 15 мин). Глюк второй. Через хаб "Surecom" время копирования достигло рекордной отметки в (!) 360 мин. Глюк третий. Всё это железо более-менее нормально работает в другой сетке: (user_1 (win2k) - user_3 (win98))... Вопрос. Кто виноват и что делать? Вставить ник Quote
Sirco Posted May 21, 2003 Posted May 21, 2003 Кстати теоретически возможный предел пропускания 10М сети на физическом уровне , 700М фильма - 11.666... минут Вставить ник Quote
Sirco Posted May 21, 2003 Posted May 21, 2003 Да я тут еще про антивирус забыл спросить ???? Вставить ник Quote
dream Posted May 21, 2003 Author Posted May 21, 2003 Есть подозрение, что "винды" могут быть как-то покривому настроены. Я плохо разбираюсь в NT-шках и возможно что-то не доглядел... Вставить ник Quote
dream Posted May 21, 2003 Author Posted May 21, 2003 около 10 мин - это не 10 мин, а около... :) Вставить ник Quote
dream Posted May 21, 2003 Author Posted May 21, 2003 Sirco, ...да, кстати, чуть не забыл: если ты профи, не был ли ты когда-то дилетантом? Вставить ник Quote
Sirco Posted May 21, 2003 Posted May 21, 2003 А кто сказал что я профи ;-) И по моему я тебесказал - посмотри включен ли скрин сейвер и включен ли антивирус . На одной и второй машинке . Может еще какие-то утилитки поставлены ??? 1.Раз пробовали - скорость 1 мегабайт в секунду - а потом вдруг 200 килобайт . А потом оказалось что мужик какойто крутой скрин сейвер себе поставил - вот когда он запускаля - машинка заходила в ступор и скорость доступа к ней падала в 5 раз. 2. При открывании файла резидентный антивирус проверяеть нет ли в нем вируса - соответственно скорость перекачки файла падает в несколько раз. 3 Есть всякие тестовые утилиты - которые показывают скорость в сети - стяни потестируй. Вставить ник Quote
dream Posted May 21, 2003 Author Posted May 21, 2003 Дело в том, что я подключаю кабель напрямую в сетевуху, фильм тащится чуть более 10 мин (15 мин максимум). Подключаю этот же кабель в хаб и... винды говорят, что фильм будет копироваться 360 мин (6 часов). Хотя я 6 часов не сидел, но минут 30-40 точно просидел... Вставить ник Quote
Cableman Posted May 21, 2003 Posted May 21, 2003 кстати, да - очень сильно зависит если у вас неправильно выбраны пары и соответственно возникает кривизна с повивом кабеля - у меня один раз такое было - существовал линк примерно 150 метров, в середине была скрутка, зиму это прожило, потом в первой трети врезали свич 8портов синет с автоопределением MDI/MDIX и полярности, вроде нормально работало с пару недель а потомвдруг на конце пропал линк - нету и всё... короче когда сам с монтажниками слазил на крышу и заставил разкрутить все скрутки - и ту, что посередине П296-П296 и скрутки с витухой - оказалось в месте скрутки пэшки одна из пар была в неправильной полярности скручена - когда поменяли все заработало на ура на сотке. Вставить ник Quote
dream Posted May 22, 2003 Author Posted May 22, 2003 Есть всякие тестовые утилиты - которые показывают скорость в сети Кстати, о тестовых утилитах... Люди, посоветуйте, какие утилитки наиболее полезны и где их скачать... Вставить ник Quote
dream Posted May 22, 2003 Author Posted May 22, 2003 Как пары выбраны в КСПП ? Скруток и муфт в КСПП нет. Пары выбирались путем прозвона. Да и вообще, всё же отлично работает без свича и хаба (напрямую комп на комп)... ...хотя пары, наверно, сегодня всё-таки проверю. :( Вставить ник Quote
Sirco Posted May 22, 2003 Posted May 22, 2003 Имметься в виду что пары должны быть выбраны по диагонали .... На таком расстоянии более -мение спокойно должно бы завестись на 100М. Вполне возможно что какие-то проблемы с автоопределением в хабах свичах например: карточка настроене строго на фулл дуплекс а хаб это не умеет ... Вставить ник Quote
MITRO Posted May 22, 2003 Posted May 22, 2003 немного глупый вопрос: full и half - дуплексы , как я понимаю скорость передачи данных. полная и половина. но чего конкретно?? Вставить ник Quote
Sirco Posted May 22, 2003 Posted May 22, 2003 Не-а фулл это туда-сюда пакетики бегают (одновременно) а халф - или только сюда , или только туда (попеременно) - даже по витой паре , например если на одном из концов стоит хаб . А скорость все равно или 10М или 100М , но некоторые маркетологи считают что фулл дуплекс это 20М и 200М - суммируя скорости передачи и приема ... Вот откуда и ноги растут в твоих рассуждениях о половинной скорости . Вставить ник Quote
MITRO Posted May 22, 2003 Posted May 22, 2003 а в неуправляемых какая скорость стоит изначально - халф или дуплекс? мдя.. забавно маркетологи считают :) при скачивании фильма, обратный канал в 100Мб ой как поможет :))) Вставить ник Quote
Sirco Posted May 22, 2003 Posted May 22, 2003 На не конкретные вопросы может быть только не конкретные ответы :-((( Но все же попробую : Пока ты не включил в порт какойто провод с каким-то оборудованием на конце, то свич порт и не включает (лампочка линк не горит).... После того как включил с одного порта на другой побежали импульсы ( пакеты ) автоопределения - бегают они на 10М . После того как свич принял данный пакет он анализирует какой максимальную скорость и режим он может включить 1 - 10 2 - 100 3 - 1000 и 1-Халф 2-фулл из того что может оппонентный порт . Аналогичный процес происходит и с другой стороны ... За более подробной информацией - рекомендую почитать стандарт 802.3 Вставить ник Quote
Sirco Posted May 22, 2003 Posted May 22, 2003 А можно тебе задать вопрос ??? Ты какого роста изначально - мужчина или человек ? Не обижайся - просто я перефразировал твой вопрос на понятный всем язык ;-) Вставить ник Quote
Sirco Posted May 22, 2003 Posted May 22, 2003 Да ладно тебе , стыдиться надо не то что не знаеш а то что не хочеш знать ;-) Вставить ник Quote
MITRO Posted May 22, 2003 Posted May 22, 2003 да я уж понял :) потому и написал- стыдно :) столько с сетевым оборудованием вожусь - и не знал :( Вставить ник Quote
Sirco Posted May 22, 2003 Posted May 22, 2003 Ну давай я тебе как гаишник гаишнику обьясню в автомобильных терминах . На дороге стоит знак улица с реверсивным движением - тойсь автомобили ездят или с лева направо или справа налево - направление задаеться реверсивными светофорами . (Это халф дуплекс ) Есть дорога с двохсторонним движением - машины ездять и с лево-направо и с права- на лево - одновременно (фулл дуплекс) Но на этой дороге могут стоять знаки ограничения скорости 10 км в час или 100 км в час ... Вставить ник Quote
MITRO Posted May 22, 2003 Posted May 22, 2003 ты что, решил опубликовать: "Халф и ФулДуплекс- 1000 и 1 объяснение этого феномена" ? :-D Вставить ник Quote
Recommended Posts