Sirco Posted May 21, 2003 Posted May 21, 2003 Тут Наг в обзоре опубликовал изготовление паяльника . Но как оказалось есть очень простой и какчественный способ паяние витой пары - ну и других кабелей . Берем витую пару скручиваем обкусываем сколько надо . Наматываем на скрутку кусочек припоя (Пошел, по этому поводу на базар, и нашел удивительный немецкий припой диаметром 0.5 мм еще вроди всередине канифоль) Вытягиваем с кармана зажигалку и греем - до образования какчественной спайки . Как правило около 5 сек . Спайка, сколько раз не пробовал, выходит удивительно хорошая . Вставить ник Quote
blmt Posted May 21, 2003 Posted May 21, 2003 интересно. надо будет попробовать. вот если бы ещё также просто можно было оптику варить :)) Вставить ник Quote
Maxim Posted May 22, 2003 Posted May 22, 2003 интересно. надо будет попробовать.вот если бы ещё также просто можно было оптику варить :)) Волшебное слово - корелинк. Вставить ник Quote
Turek Posted May 22, 2003 Posted May 22, 2003 Другой вопрос - где бы припой взять.... :( Вставить ник Quote
Дмитрий Корольков Posted May 22, 2003 Posted May 22, 2003 Другой вопрос - где бы припой взять.... :( Где ж твоя такая Москва, что в ней припоя нету? Вот в моей Москве припоев много разных хошь в хозяйственных магазинах, хошь в специательных... Удобный припой продают спиральками в толстых пластиковых трубках как раз самый тонкий с канифлёй внутре. Вставить ник Quote
Sirco Posted May 22, 2003 Author Posted May 22, 2003 Если кому интересно марка припоя которая у меня На этикетке написано STANNOL ® Wuppertal Typ HS10 0.5mm 500g vade in Germany катушка высотой 6см диаметром 6 см ихний сайт http://www.stannol.de/ катушки нарисованы на первой странице справа вверху жалко урл под ними не открываеться ... А тут русский сайт продавца с Москвы http://www.clever.ru/clever/tovar.php3?num...=2&num_firm=483 Очень рекомендую брать таки диаметром 0.5 мм - для пайки нужно около 1 см припоя - очень хорошо наматываеться на витую пару - около 5-6 витков . Вставить ник Quote
vidnoeNET Posted May 22, 2003 Posted May 22, 2003 ихний сайт http://www.stannol.de/ катушки нарисованы на первой странице справа вверху жалко урл под ними не открываеться ... урл под ними открывается, надо выбрать Продукты (Produkte по ихнему) и там та же картинка, только с открывающимися урлами. Эх уж этот немецкий... Вставить ник Quote
werewolf Posted May 22, 2003 Posted May 22, 2003 Замечательно! Теперь ношу с собой "набор для сращивания кабеля" в виде спичечного коробка (я сам некурящий) набитого припоем :)) Пайка с одной сички, качество - идеальное! Ещё кембриков плавких достать, и можно забывать дома изоленту :) Вставить ник Quote
Mif Posted May 22, 2003 Posted May 22, 2003 ммм интересно:))) а из обязательно поять?:) а просто скрутить нельзя??? мы вроть скручивали и всё окей вот уж год с лишним окей всё... обязательно поять то? скрутить попроще будет:))) Вставить ник Quote
Nickolas Posted May 23, 2003 Posted May 23, 2003 я для "спайки" витой пары пользую плюшки ака Scotchlok http://www.nag.ru/2002/0403/3m2.shtml на 30-40 морозе сильно не попаяешь 8) да и весчь удобная и и главно воды не боится Вставить ник Quote
Sirco Posted May 23, 2003 Author Posted May 23, 2003 Я уже раз на грабли наступил - взял просто скрутил провода - а они за пол года стали черные :-((( в результате линк упал . Бегал по кабелю как дурак и искал в чем причина . Так что лучше сделать один раз нормально. Кембрики я беру из изоляции 2мм монтажного провода и так-же оплавляю зажигалкой - хотя само собой лучше термо усадочную трубку. На счет паяния при -30 ... -40 градусов для паяльника это да - для зажигалки, спички это по моему не существенно - разница температуры в 500 градусов устраняет 10 процентную разницу - просто время паяния увеличиться на 1 -2сек . Вставить ник Quote
blmt Posted May 23, 2003 Posted May 23, 2003 штобы пробода не чернели, прежде чем закрутить место соединения изолентой, мажу герметиком. не чернеют :) Вставить ник Quote
Father Posted May 23, 2003 Posted May 23, 2003 А есть ещё термоклей- вещь очень липкая. Вставить ник Quote
BeS Posted May 23, 2003 Posted May 23, 2003 Сирко - БИЗОН. Все Чикаго. Дополню. Есть припой (марку сказать не могу: скомуниздили с воен.завода. внешний вид - такой же), внутри которого паяльный жир в качестве флюса,а не ладан. Паяет даже сталь. Единственная бага (хотя не проверенная) - нужно потом спиртом промыть место пайки, по инструкции. Жир может, со временем, разложить медь. Юзал эту технологию давно уже. Только не спичками грели а зажигалкой для каминов (длиный "хобот" , пламя сильное с хорошим языком, работает минуту без обугливания ручки, есть в подаже в магазинах, многоразовая). Вставить ник Quote
blmt Posted May 23, 2003 Posted May 23, 2003 паяльный жир это здорово, тока медь от него действительно сильно гниет. а скрутку мыть спиртом (просто кунать в спирт не поможет, да и "тонким слоем" тоже)... лучше я сначала проводочки ножичком посребу, а потом всё и с канифолью отлично спаяеться. Вставить ник Quote
Sirco Posted May 23, 2003 Author Posted May 23, 2003 Сирко - БИЗОН. Все Чикаго. Сирко не БИЗОН а собака , даже песня про это есть ;-) Вставить ник Quote
alx Posted May 25, 2003 Posted May 25, 2003 Народ, а никто не пробовал в разные виды скруток/паек кабель-тестером тыкнуться? Интересно, насколько пайка отличается от скрутки, какие параметры страдают в первую очередь, ну и т.п. (Только очень прошу - не надо рассуждений теории, что, мол, "отражения", что, мол, "если качественно скрутить, то не должно намного"... Интересуют цифири.) Скажем так, какие шансы поднять гиг на витой паре с одной пайкой? А со скрутками? Мне кажется, вообще, полезная была б инфа для многих... не токмо днем текущим живы, перспектива тоже интересна. Вставить ник Quote
NetWalker Posted May 25, 2003 Posted May 25, 2003 Народ, а никто не пробовал в разные виды скруток/паек кабель-тестером тыкнуться? Мерял, мне тоже эта тема была интерена. Мерял сканером ОМНИ2 - круто навороченная штуковина, стоимостью как новая десятка (в смысле автомобиль). Результаты получились такие (по цифрам не помню, было с год назад): 1 Лучше всех, конечно, обойтись кабелем без скруток 2 Аккуратно зачищенная и под прямым углом скрученная сантиметровая скрутка без пайки. 3 Аккуратно зачищенная и под прямым углом сантиметровая скрутка, затем нагретая вместе с паяльником обмокнутая в канифоль и потом припоем. 4 двойная розетка (т.е. по схеме кабель - коннектор - джек - кабель внутри розетки - джек - коннектор - кабель) 5 спайка без скрутки, т.е. спаивал параллейно предварительно залуженные сантиметровые концы. Сам пользуюсь только третьим способом, т.к. думаю что надёжней и лучше. Вставить ник Quote
zoro Posted May 26, 2003 Posted May 26, 2003 1 Лучше всех, конечно, обойтись кабелем без скруток2 Аккуратно зачищенная и под прямым углом скрученная сантиметровая скрутка без пайки. 3 Аккуратно зачищенная и под прямым углом сантиметровая скрутка, затем нагретая вместе с паяльником обмокнутая в канифоль и потом припоем. Сам пользуюсь только третьим способом, т.к. думаю что надёжней и лучше. вопрос... ты расставил по убыванию качества? и во вторых что подразумеваеться под словом прямой угол..? странно то что с пайкой получилсь хуже.. :( Вставить ник Quote
Дмитрий Корольков Posted May 26, 2003 Posted May 26, 2003 и во вторых что подразумеваеться под словом прямой угол..? Может, "Т"-образная? Скручивал вбок от магистрали? странно то что с пайкой получилсь хуже.. :( Можно так подумать -- с пайкой утолщение получается больше. Неоднородность большего размера, больше отражение, то да сё... Идеально, должно быть, варить медь встык -- как оптику :) Вставить ник Quote
NetWalker Posted May 27, 2003 Posted May 27, 2003 Может' date=' "Т"-образная? Скручивал вбок от магистрали? Не совсем. С самого начала скрутки концы разводяться на 90 градусов, и затем по возможности не нарушая по возможности прямого угла скручиваются до конца. Скрутка по прямому углу считается оптимальной на все случаи жизни. (Например в Hi-End аппаратуре все все проводники скручены обязательно прямым углом - для уменьшения помех.) Вставить ник Quote
Tail Posted May 29, 2003 Posted May 29, 2003 Берем витую пару скручиваем обкусываем сколько надо .Наматываем на скрутку кусочек припоя (Пошел, по этому поводу на базар, и нашел удивительный немецкий припой диаметром 0.5 мм еще вроди всередине канифоль) Вытягиваем с кармана зажигалку и греем - до образования какчественной спайки . Как правило около 5 сек . . всем привет! я вот что думаю - м.б. лучше и качественней использовать паяльную пасту (смесь порошка олова с флюсом, собственно это применяется при монтаже печатных плат) и мощный фен? собственно у нас платы так и монтируют - натыкали железок, замазали пастой, прогрели феном. и телемаркет. хотя нужно попробовать :))) Вставить ник Quote
BeS Posted May 30, 2003 Posted May 30, 2003 да бывает в подвале или на крыше сидишь, хрен фазу найдешь. только скрутка. если есть "газулька" - то жить приятней. А там хоть калом (кои в изобилии рядом лежит) смазывай -))) лишь бы прогреть хорошо. Очент рульно 3Сом скотчьлоками пресовать, быстро и красиво. Вставить ник Quote
DevidS Posted May 30, 2003 Posted May 30, 2003 Сергей привет, у меня всё готово, жду звонка от Михаила! С Уважением. Вставить ник Quote
BeS Posted May 31, 2003 Posted May 31, 2003 Привет. Спасибо. Но вы уже сами связались, как я понял-)). Михаил уже волноваться начал немного. Вставить ник Quote
Recommended Posts