smsm Posted May 21, 2003 Posted May 21, 2003 рассмотрим на этом примере, хотя не ссуть, это может быть любой критичный к задержкам траффик ( КС например :) Итак, нынешнее построение, есть маршрутизатор ( линух ) с него пошла карта в сегмент. В сегменте свичи/кабы/херня полная словом, совершенно неконтролируемая. Размер сегмента.. допустим человек 200. Как мне подать этот IP телефон нужным клиентам ? То-есть подать одну ( или несколько ) гарантированных полос ?То-есть чтоб внутри сегмента бегало с минимальным приоритетом, уходило ЗА сегмент с каким-то другим приоритетом.. а ? Я готов каждого пользователя повтыкать в свич 2 или 3 ур ежели это поможет.. но что использовать и как сделать ? Вставить ник Quote
Turek Posted May 21, 2003 Posted May 21, 2003 Не факт. Поможет лишь смена технологии (с поддержкой приоритетов) или канал на Гбит с раздачей пользователям 10Мбит. Пока только так... :((( Вставить ник Quote
smsm Posted May 21, 2003 Author Posted May 21, 2003 Не факт. Поможет лишь смена технологии (с поддержкой приоритетов) ОК, я готов задавать приоритеты.. щас поеду куплю с десяток 3226 ( 2 ур ) на один сегмент хватит. НО ! как пользователю подать несколько услуг, используя эти самые приоритеты ? как пользователи будут обмениваться между собой ? Вставить ник Quote
Bushi Posted May 21, 2003 Posted May 21, 2003 Самый правильный (и дорогой способ) - подать клиенту 802.1q, выделить аппаратные IP телефоны в отдельную подсеть и установить приоритет на VLAN с телефонами (корпоративный вариант). Вставить ник Quote
smsm Posted May 21, 2003 Author Posted May 21, 2003 так, ладно, а как _одновременно_ с телефоном подать еще услугу.. нарпимер КС, а ? И как сделать обмен внутри сегмента допустим так, чтоб этот внутрисегментный обмен не забивал/не мешал подавать услугу ? Вставить ник Quote
ASM Posted May 22, 2003 Posted May 22, 2003 К несчастью, в технологии Ethernet такие навороты не предусмотрены. Вставить ник Quote
smsm Posted May 22, 2003 Author Posted May 22, 2003 ?? а всякие приоритезации.. вланы.. Вставить ник Quote
Sirco Posted May 22, 2003 Posted May 22, 2003 Очень многие свичи умеют какие-то порты делать более приоритетными например IC+ 178 микросхема (Сурекомы ...) Но в свиче данный свичик не выведен - надо вскрыть свич и перемкнуть данную ножку микросхемы согласно документации на микросхему - а там уже как бог пошлет ;-) Документации на микросхемы лежат тут - внизу http://www.nag.ru/goodies/foto/ а вот именно та микросхема о которой я писал . http://www.nag.ru/goodies/foto/chip/ICchipset.zip Вставить ник Quote
smsm Posted May 22, 2003 Author Posted May 22, 2003 Документации на микросхемы лежат тут - внизу Нееее... тока магазинное. АТМ ? можно, на магистрали. Вставить ник Quote
Sirco Posted May 22, 2003 Posted May 22, 2003 Документации на микросхемы лежат тут - внизу АТМ ? можно, на магистрали. ;-)))))) Вставить ник Quote
MITRO Posted May 22, 2003 Posted May 22, 2003 такс...у меня был свитчик Сompex вроде не затейливый, обычный, не управляемый. но спустя месяца 2 я шутки ради залез в инструкцию. и чего увидел: 1) можно выставлять приоритет портов 2) можно выставлять скорость портов 10,100, халф, фулл вот так меня сильно эта железка удивила. через месяц половина портов выгорела по непонятной причине, как и у предыдущего свича. больше с такой железкой в жизни не встречался. если интересует, то пороюсь в документах и найду марку. Вставить ник Quote
smsm Posted May 22, 2003 Author Posted May 22, 2003 подать клиенту 802.1q, выделить аппаратные IP телефоны в отдельную подсеть и установить приоритет на VLAN с а подробней можно ? смысл понял, но в " железе " не совсем Вставить ник Quote
MITRO Posted May 22, 2003 Posted May 22, 2003 да уж... далеко не дешевый способ... Вставить ник Quote
smsm Posted May 22, 2003 Author Posted May 22, 2003 я готов потратиться, убедить руководство что это нужно. Вопрос КАК ? :) Вставить ник Quote
MITRO Posted May 22, 2003 Posted May 22, 2003 а что волнует больше IP-телефония или КС? :) имхо: для IP телефонии нужна действительно выделенная полоса до провайдера IP-телефонии. года два назад хотел заняться этим. у меня уже была выделенка 2Мбит. Протестировал её до провайдера "Зебра Телеком". И ничего хорошего! Меня-бы спас только прямой канал Иркутск-Москва (128 КБит). То есть нужно его было арендовать его у Ростелекома или Транстелекома. Хотя... Вы-же с Мосвы и поэтому до провайдера IP пинги нормальные будут... Вставить ник Quote
Sirco Posted May 22, 2003 Posted May 22, 2003 А мое мнение - что линия для телефонии не должна иметь битых пакетов - это в первую очередь ... А все остальное сказки . Тем более АТМ в "отдельно взятой стране" . Вставить ник Quote
MITRO Posted May 22, 2003 Posted May 22, 2003 это я имелл ввиду, когда говорил, что нужна "чистая" линия до прова по IP. просто спустя 2 года я точно не помню какие критерии к каналу должны были быть. пинг полностью не характерезует канал естественно... Вставить ник Quote
MITRO Posted May 22, 2003 Posted May 22, 2003 вопрос: ЭТО ВСЁ ДЕЛО НУЖНО ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ??? опишите,плз, исходные условия по-подробнее! есть-ли мини-АТС и какая и т.д. тут много из чего сложиться может окончательное решение. Вставить ник Quote
smsm Posted May 22, 2003 Author Posted May 22, 2003 вопрос: ЭТО ВСЁ ДЕЛО НУЖНО ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ??? ?? а разве самое первое письмо непонятно ? есть сеть, поделенная на сегменты маршрутизаторами, пока - юникс. внутри сегмента свичи.. хабы.. Всем знакомо ? :) Теперь, хочется продавать услуги, требующие качества полосы. К примеру IP телефонию и КС.. КАК ?? Вставить ник Quote
YuryD Posted May 23, 2003 Posted May 23, 2003 http://www.cisco.com/global/RU/win/solutio..._solution.shtml Если денег хватит :-) Только на хуавеи не закидывайтесь - : Вставить ник Quote
Nag Posted May 23, 2003 Posted May 23, 2003 Что-то я не понимаю. Приоритеты, оно хорошо, и наверно даже нужно. Но - мое ИМХо - в коммутируемой сети езернет без потерь пакетов IP телефония будет жить долго и счастливо. Пока сеть не перегружена, конечно. И в обратном буте меня убедить очень сложно. ;-) Как добиться отсутствия перегруза - это и те самы - 10 клиенту, 100 магистраль, и один порт - один вилан, и подсчет внутрисетевого трафика... Список широк. Ну или 10 гигабит на магистраль, и 100 мегабит юзеру. :-) ЗЫ. Приоретезация не повредит, конечно. Но на сегодня легче бороться шириной канала таки... Вставить ник Quote
smsm Posted May 24, 2003 Author Posted May 24, 2003 Если денег хватит :-) Только на хуавеи не закидывайтесь - : Error #404: Not Found URL: As this page was reached from an existing link on the Cisco WWW server this error has been logged and reported automatically to the CCO Content Administrators. Я не ССС пока :)) Вставить ник Quote
smsm Posted May 25, 2003 Author Posted May 25, 2003 ага, спасибо за рекламу ессно. Железяки я куплю.. а вот как подать ээх. Вставить ник Quote
Recommended Posts