Jump to content

Recommended Posts

Posted

рассмотрим на этом примере, хотя не ссуть, это может быть любой критичный к задержкам траффик ( КС например :) Итак, нынешнее построение, есть маршрутизатор ( линух ) с него пошла карта в сегмент. В сегменте свичи/кабы/херня полная словом, совершенно неконтролируемая. Размер сегмента.. допустим человек 200. Как мне подать этот IP телефон нужным клиентам ? То-есть подать одну ( или несколько ) гарантированных полос ?То-есть чтоб внутри сегмента бегало с минимальным приоритетом, уходило ЗА сегмент с каким-то другим приоритетом.. а ? Я готов каждого пользователя повтыкать в свич 2 или 3 ур ежели это поможет.. но что использовать и как сделать ?

Posted

Не факт. Поможет лишь смена технологии (с поддержкой приоритетов) или канал на Гбит с раздачей пользователям 10Мбит. Пока только так... :(((

Posted
Не факт. Поможет лишь смена технологии (с поддержкой приоритетов)  

ОК, я готов задавать приоритеты.. щас поеду куплю с десяток 3226 ( 2 ур ) на один сегмент хватит. НО ! как пользователю подать несколько услуг, используя эти самые приоритеты ? как пользователи будут обмениваться между собой ?

Posted

Самый правильный (и дорогой способ) - подать клиенту 802.1q, выделить аппаратные IP телефоны в отдельную подсеть и установить приоритет на VLAN с телефонами (корпоративный вариант).

Posted

так, ладно, а как _одновременно_ с телефоном подать еще услугу.. нарпимер КС, а ? И как сделать обмен внутри сегмента допустим так, чтоб этот внутрисегментный обмен не забивал/не мешал подавать услугу ?

Posted

Очень многие свичи умеют какие-то порты делать более приоритетными

например IC+ 178 микросхема (Сурекомы ...)

Но в свиче данный свичик не выведен - надо вскрыть свич и перемкнуть данную ножку микросхемы согласно документации на микросхему - а там уже как бог пошлет ;-)

Документации на микросхемы лежат тут - внизу

http://www.nag.ru/goodies/foto/

а вот именно та микросхема о которой я писал .

http://www.nag.ru/goodies/foto/chip/ICchipset.zip

Posted
Документации на микросхемы лежат тут - внизу  

Нееее... тока магазинное. АТМ ? можно, на магистрали.

Posted

такс...у меня был свитчик Сompex

вроде не затейливый, обычный, не управляемый.

но спустя месяца 2 я шутки ради залез в инструкцию.

и чего увидел:

1) можно выставлять приоритет портов

2) можно выставлять скорость портов 10,100, халф, фулл

вот так меня сильно эта железка удивила.

через месяц половина портов выгорела по непонятной причине, как и у предыдущего свича. больше с такой железкой в жизни не встречался. если интересует, то пороюсь в документах и найду марку.

Posted
подать клиенту 802.1q, выделить аппаратные IP телефоны в отдельную подсеть и установить приоритет на VLAN с  

а подробней можно ? смысл понял, но в " железе " не совсем

Posted

я готов потратиться, убедить руководство что это нужно. Вопрос КАК ? :)

Posted

а что волнует больше IP-телефония или КС? :)

имхо: для IP телефонии нужна действительно выделенная полоса до провайдера IP-телефонии.

года два назад хотел заняться этим. у меня уже была выделенка 2Мбит.

Протестировал её до провайдера "Зебра Телеком". И ничего хорошего!

Меня-бы спас только прямой канал Иркутск-Москва (128 КБит). То есть нужно его было арендовать его у Ростелекома или Транстелекома.

Хотя... Вы-же с Мосвы и поэтому до провайдера IP пинги нормальные будут...

Posted

А мое мнение - что линия для телефонии не должна иметь битых пакетов - это в первую очередь ...

А все остальное сказки .

Тем более АТМ в "отдельно взятой стране" .

Posted

это я имелл ввиду, когда говорил, что нужна "чистая" линия до прова по IP.

просто спустя 2 года я точно не помню какие критерии к каналу должны были быть. пинг полностью не характерезует канал естественно...

Posted

вопрос: ЭТО ВСЁ ДЕЛО НУЖНО ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ???

опишите,плз, исходные условия по-подробнее!

есть-ли мини-АТС и какая и т.д.

тут много из чего сложиться может окончательное решение.

Posted
вопрос: ЭТО ВСЁ ДЕЛО НУЖНО ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ???  

?? а разве самое первое письмо непонятно ?

есть сеть, поделенная на сегменты маршрутизаторами, пока - юникс. внутри сегмента свичи.. хабы.. Всем знакомо ? :) Теперь, хочется продавать услуги, требующие качества полосы. К примеру IP телефонию и КС.. КАК ??

Posted

Что-то я не понимаю.

Приоритеты, оно хорошо, и наверно даже нужно.

Но - мое ИМХо - в коммутируемой сети езернет без потерь пакетов IP телефония будет жить долго и счастливо. Пока сеть не перегружена, конечно.

И в обратном буте меня убедить очень сложно. ;-)

Как добиться отсутствия перегруза - это и те самы - 10 клиенту, 100 магистраль, и один порт - один вилан, и подсчет внутрисетевого трафика...

Список широк.

Ну или 10 гигабит на магистраль, и 100 мегабит юзеру. :-)

ЗЫ. Приоретезация не повредит, конечно. Но на сегодня легче бороться шириной канала таки...

Posted
Если денег хватит :-) Только на хуавеи не закидывайтесь - :

Error #404: Not Found

URL: As this page was reached from an existing link on the Cisco WWW server

this error has been logged and reported automatically to the CCO Content Administrators.

Я не ССС пока :))