Jump to content

Recommended Posts

Posted

Ничего не могу сказать про SiS 900, но чипсет сам по себе

практически не загружает процессор.

Все нагрузка получается при наличии большого списка правил,

определяющих судъбу пакета (firewall, QoS).

И эта загрузка не зависит от используемого чипа.

Во всяком случае P120 под Linux спрокойно работает с четырмя Realtek 8139C

и загрузка проца 1-5%, но при этом только маршрутизация, firewall'а нету.

Posted

Я имел ввиду, что компьютер, в который устанавливается сетевой адаптер используется как рабочая станция под win2k и одновременно выкачивает информацию по tcp/ip в несколько потоков (DC++)

Posted
Ничего не могу сказать про SiS 900, но чипсет сам по себе практически не загружает процессор.

Особо минимальная нагрузка на процессор получается, когда этот чипсет лежит в дальнем углу на полочке. Не чипсет, но драйвер чипсета процессор таки нагружает и, для некоторых чипсетов, нагружает неслабо.

Все нагрузка получается при наличии большого списка правил, определяющих судъбу пакета (firewall, QoS). И эта загрузка не зависит от используемого чипа. Во всяком случае P120 под Linux спрокойно работает с четырмя Realtek 8139C и загрузка проца 1-5%, но при этом только маршрутизация, firewall'а нету.

Чушь несусветная. Плата на базе RTL 8139C в количестве одной штуки при прокачке в одну сторону со скоростью 10 Мегабайт (не Мегабит) в секунду грузит Celeron 300Мгц приблизительно на 40-60% (совсем точных цифр уже не помню), смотря от операционной системы.

SiS 900 тестировать не приходилось, поэтому, автору исходного вопроса могу только посоветовать самому измерить загрузку процессора, поочередно запустивши прокачку на паре плат с одним и c другим чипсетом - большого умственного напряжения этот эксперимент не потребует.

Posted

Однако твердое заявление: SIS жрет процессорных ресурсов меньше, чем RTL 8139© приблизительно вдвое. Тесты проводил около года назад на P-IV-1600. Таблицы испытаний не факт что найду, но поверь на слово - тестировал.

RTL 8139(d) на это не тестировал. Но сомневаюсь, что чипсет сильно отличается. Т.к. по остальным параметрам мы его гоняли во все щели - родной брат (с).

Posted
Я имел ввиду, что компьютер, в который устанавливается сетевой адаптер используется как рабочая станция под win2k и одновременно выкачивает информацию по tcp/ip в несколько потоков (DC++)

На мой взгляд для рабочих станций следует различать сетевухи двух типов: рабочие и нерабочие. Но если нужно по максимому разгрузить процессор - нужно ставить Интель, либо какой другой бренд (D-Link, 3-com (?) ), тк ни SIS, ни RTL их не уделают (что можно хотеть от on-board? разве, что бы работало...).

ЗЫЫ Вообще вопрос неграмотный, всё равно что спросить:

- У какого монитора экран шире 19'' - у LG 17'', или у NEC 17''?

По моему ответ очевиден... (только без обид - это исключительно моё IMHO, и на истинность оно не претендует).

Posted

Кстати по поводу D-link', на них стоит тот-же 8139. Сам смотрел. По размеру и по количеству ног совпадает. Только надпись другая. ;)

Posted
Кстати по поводу D-link', на них стоит тот-же 8139. Сам смотрел. По размеру и по количеству ног совпадает. Только надпись другая. ;)

Я тут намедни сравнивал Волгу и Ауди. По размеру и количеству колес вроде совпали. Наверное одно и то же.

Posted

8139 не имеет своего буфера памяти, и в режиме бусмастер всю принимаемую информацию льет в память компа, а драйвер (грузя проц) уже разбирается что это за пакет и вообще этой ли станции он предназначен, битый он или нет и тд.

У интела так же есть тупые адаптеры по цене порядка 10$, нормальные начинаются от 25$ и выше (до 200 доходят).

Читай даташит на чип и смотри есть ли буфер памяти хотя бы на пару пакетов.

К стати реалтековская десятка 8029ас имеет достаточно большой буфер, и многое может сама делать с пакетом (короче тайваньци пошли по пути удешевления своей продукции в ущерб функциональности)