Jump to content

Recommended Posts

Posted

нужно подсоединить дома в радиусе 1,5 км.

такие вопросы:

1) Что посоветуете в качестве Access Point + широковещательная антенна

2) что для Точек доступа+ антенна

3) Обязательно ли наличие прямой видимости

4) по-моему есть системы, развивающие больше 22Мбит. Только что-то пока в инете найти не могу :(

5) главный вопрос: если откинуть в сторону проблемы с легализацией, то это сильный гемморой ? То есть меня волнует качество связи. Смогут-ли люди с этих удаленных домов играть в CS , качать нормально фильмы?

Posted

1)смотрите , что нашел-

http://www.comp2.ru/Items/wldl764.htm

так он держит 54Мбт на 5 Гц!

2) Интересно-можно лицензировать на эту частоту?

вот еще http://www.comp2.ru/Items/wl0423li.htm

но тут сказанно:

-data rates Up to 54Mbps - 5 Times Faster than Wireless-B(802.11b)

-Also Interoperates with Wireless-B Networks(at 11Mbit)

так за счет чего 54Мбита высасывается, не совсем понял

3)http://www.comp2.ru/Items/wldwl200ap.htm Акцес Поинт на 54Мбит, но опять слово Up. Что это значит? В компанию звонил, чтобы поямнили, но в субботу никого нет :(

И опять-же -стрельнет на 1,5-2 км?

Posted

Все, что ты описал вполне рабочие вещи! Но говорю еще раз, в Иркутске этим лучше не занимайся, с МВД не договоришся (они контролируют весь диапазон частот 2,4 Ггц)! Просто изымут твое оборудование и все! Пробуй в диапазоне 5 Ггц, там пока свободно.

Интересно-можно лицензировать на эту частоту?

Можно! Ориентировочная стоимость легализации 160-180 т. рублей.

Posted

я знаю, что очень большая проблема получить лицензию на частоту

у меня знакомый, владелец телекоммуникационной фирмы рассказывал как он получал лицензию.

Досталась только на диапазоне 3,... Гц! Стоило 150 тыс.руб

Я только никак не пойму следующих вещей:

- 2,4 это же ГРАЖДАНСКИЙ ДИАПАЗОН!!!! почему его МВД контролирует???

- сами передатчики- они-же маломощные и не должны попадать под лицензирование

п.с. а МВД частоту слушает?

Posted
Я только никак не пойму следующих вещей:

- 2,4 это же ГРАЖДАНСКИЙ ДИАПАЗОН!!!! почему его МВД контролирует???

- сами передатчики- они-же маломощные и не должны попадать под лицензирование

У них по 2 ватта стоит! И по радио практически ВСЕ подразделения по Иркутску в единую сеть связаны! Без ихнего разрешения ни шагу!
Posted

я живу ниа москоу виладж;)

насчет лигализации тут ваще никто не думает.. растояние в 1-2 км можно покрыть:)

в кс можно играть

по райней мере мы играем:)))

кстати можно поставить кс сервак с ограничением выходной скорость ну допустим в 5кбсек;) этого всем хватит...

фильмы смотреть можно но если будут много людей смореть то бу лагать.. у нас лагает.. хотя не знаю что будет с точкой доступа..

и насчет контроля частот это оч дорогое удовольствие:)))

стандартный передачик в карте прим 100 мВт

бери антену не оч сильную ну я думаю 6-7 дб те хватит на это расстояние...

d-link точки доступа вроть на 22 мб...

и кстати не проще ли будет тебе провод протянуть?:)))

просто проблемы в дождик могут быть, мне тут наш админ недавно скал что в дождик скорость до 2 мб падает это на растояние в 1 км прямой видимости и 14 дб антенами:)))

хотя он мог что-нить попутать...

Posted

Скорость без вопросов падает. При линке идущем через парк через деревья (а не напрямую через воздух:) поднимать на крышу лень было) в дождик осенью -весной линк умирает вообще. Летом все усугубляеться ещё и листиками.

Posted
и насчет контроля частот это оч дорогое удовольствие:)))  

Поверь мне, не так дорого как кажется! Простой ноут и карточка на чипе PRISM 2.5! И еще пара - тройка участковых (которые уже знают баночные антенны).

Posted

2 Максим:

а если начать работать пока без лицензии на частоте 5 Ггц? как думаешь- проблемы будут?

и как проблема стоит с частотой 2,4 в близлежащих городах? В Усолье,Ангарске,Братске? МВД везде контролирует эту частоту?

Хотя я задумался всерьез о 5 Ггц конечно...

---------------------

Получается схема такая?

AccessPoint+широконапрвленная антенна+инет всё в одном месте.

Роутеры Wireless+направленные антенны у юзеров?

Posted

Вопиющее беззаконие по части распределения радиочастот поражает своей наглостью и вызывающей тупостью. В самом деле, соверщенно свободно продаются в магазинах бесшнуровые телефоны на 2.4 Ггц, мощность практически всех моделей более 15 милливатт, не считая того что на базовых станциях стоят коллинеарные антенны, которые усиливают излучение не менее чем до 60 милливатт, микроволновые печи, которые работают в этом же диапазоне, имеют подводимую мощность генераторов не менее 1800 Ватт = 1800000 милливатт, но никто не требует лицензий на использование этих устройств.

Между тем, вот этот приборчик: http://users.rcn.com/exergea/accessories/index.htm

зашкаливает на расстоянии ПОЛУМЕТРА от совершенно новой печки Samsung и на расстоянии 10 см от телефона SONY. Кроме того существуют бытовые телепередатчики и бесшнуровые видеокамеры наблюдения;

Логики в запрете никакой нет, поэтому действия чиновников и их подзаконные акты попросту незаконны, тем более что СССР а за ним и Россия подписывали все международные соглашения о распределении радиочастот, где ясно указано о назначении диапазона 2.4 ггц.

Поэтому при предьявлении претензий со стороны ГИЭ любой может подать встречный иск и скорее всего выиграет дело, тк для суда будет явно достаточно того что печки, телефоны и 802.11 это одно и то же, следовательно надо либо запретить печки и телефоны, либо разрешить все.

А кому лень возиться с судом, пользуйтесь просто так, потому что поимать вас как бы то ни было все равно очень трудно, и конфискация радио вам грозит только на третий раз.

Более того, если пользоваться стандартом 802.11a, то вероятность того что вас поймают вообще почти равна нулю.

Кроме того существует правило, что после подачи заявки на частоту, при условии наличия всех документов, ГИЭ обязано вам разрешить работу в эфире на полгода, до рассмотрения заявки, а там или ишак сдохнет или рак свистнет. Еще лазейка, если вы зарегистрированный радиолюбитель то можете работать в этом диапазоне без коммерческих целей. В конце концов в Белорусии лицензии не надо, может и до России и Украины дойдет.

Posted

Есть еще один серьезный момент.

Что в России законы... :-(

Во многих городах 2,4 активно использует МВД и т.п. для связи своих локалок.

И тут суд или иные средства борьбы не помогут.

Помешаешь - найдут, и мало не будет. :-(

Posted

Мало в этом случае не покажется самим МВД, достаточно для того чтобы поотрывать головы своим связистам.

тк выяснится что они используют общедоступный радиолюбительский диапазон в целях ведомственной связи, а это де юре и де факто разглашение служебной тайны. Или по крайней мере попытка такового. Поэтому использование таких устройств для ведомственных сетей МВД само по себе является нарушением того же соглашения о распределении частот.

Posted

Zina,

Э... Давно в России не жила, да?

Частота им (или военным, не помню) принадлежит на первичной основе.

Использовать могут как хотят - достаточно поставить гостированные шифровалки (хоть ини этим, конечно, не озадачиваются обычно)...

Мало того, нередки случаи использования МВД как крышующей (в плане частот организации). :-(

Это, увы, реальность.

Posted

понимаеш ZINA когда был СССР эти частоты были зарегистрированы под вояк и МВД они наставили оборудования своего плюс подрубили шифрование и работают при перестройки и сейчас некто несобираеться эти частоты отдавать так как прийдеться очень большие деньги выкладывать.. а микроволновки работают в начале диапазона 2,4ггц так что им немешают.. дальше идут наши органы :) потом вояки, потом 10-13 канал нам.. но есть другая проблема.. банки они чтоб неочень тратиться на оборудованиепросто выкупаютканалы напр 10-11 а таких банков 2-3 в городе вот и занят весь диапазон..

Posted

а МВД получали лицензии на использование?:)))

в Москоу наверно с этим проще тут много кто вещает на этой частоте так что трудно отследить...

и насчет печек они же не бьют на 300 м - 70 км? не бьют.. они ток дома юзаются, а дома мона юзать хоть до усрачи(сорри) радио канал..

и кстати во франции тоже нужно получать разрешение...

и у нас в россии всё сводится не к бюрократии:)) просто походу военные юзают эту частоту тоже:)) у нас всё через ж...;) как обычно... хотя мошь уже и не юзают...

но всё равно кто прикроет такую кормушку??? тут же сток денег идет... уууу ... так что нелегальное использование... будет процветать:))

и вообще не понятно на самом деле как менты отследят что ты незаконно используешь частоту???

ведь эту частоту много контор использует с лицензиями... не уже ли они всех знают?:)

или мошь тя какой-нить оператор солидный подубил к инету... я сомневаюсь что им захочется разбиратся с тобой...

и самовольно снять антену они тоже не могут... только в административном порядке:) а для этого сначала тя нуна найти:)

а так впринципе я не пойму чё им не ймется??? ты же им всё равно не помешаешь.. возьми там 11 канал иль ещё какой-нить да и сиди спокойно...

ещё насчет антен:) мы взяли антены на км бьют... намана даж больше потянут ну так вот они от телевизионных мало чем отличаются мелкие и не взрачные...

вообщем я вижу только один выход нелегальное использование с конкретной консперацией надо просто не боятся:)

в конце концов деятельность без лицензии всего 20 МРОТ кажется... я считаю что нужно рисковать:)

Posted

Не юзают военные эту частоту, и не юзали никогда. Я отвечаю, в прошлом году наши ставили сеть доступа в интернет в одном из гарнизонов российских погранвойск в КЗ, не скажу в каком, они проверяли этот диапазон по своим каким-то таблицам и не фига не нашли.

Кстати насчет печек. Они вообще не имеют понятия в какой части диапазона работать, у них автогенератор на клистроне или магнетроне, не помню, у него никакой стабильности, от прогрева его уносит во все стороны. У них лишь одно требование не вылазить за пределы ~2,4-2,5.

Кстати в документах на разрешение обязательно фигурирует подпись представителя вооруженных сил, если бы они пользовали этот диапазон, то никто бы и никогда не получил разрешения даже за деньги. Разве что нелегально.

Posted
и вообще не понятно на самом деле как менты отследят что ты незаконно используешь частоту???  

ведь эту частоту много контор использует с лицензиями... не уже ли они всех знают?:)  

или мошь тя какой-нить оператор солидный подубил к инету... я сомневаюсь что им захочется разбиратся с тобой...  

и самовольно снять антену они тоже не могут... только в административном порядке:) а для этого сначала тя нуна найти:)

ля-ля, надо будет - конкуренты позаботятся...

Posted
Не юзают военные эту частоту, и не юзали никогда. Я отвечаю, в прошлом году наши ставили сеть доступа в интернет в одном из гарнизонов российских погранвойск в КЗ, не скажу в каком, они проверяли этот диапазон по своим каким-то таблицам и не фига не нашли.  

А вот хрен угадали! Иркутск - 24 точки! Далее, я тоже задавал вопрос про лицензирование! Для получения МВД разрешения на частоту, необходимо просто УВЕДОМИТЬ (самой МВД) радиочастотный центр! Вот они и уведомили почти на весь диапазон!

Posted

А МВД это не военные, да и небось они наставили себе эту аппаратуру недавно, импортную. Я имела ввиду то что военные наши не используют этот диапазон и аппаратура отечественная на нем не работала (военная)

Вы я вижу из Иркутска, вам что - нибудь говорит фамилия Старжинский?

Posted

Господа!

Споры ваши по поводу законного использования частотного ресурса совершенно пусты, т.к. не содержат практически ни капли реальной информации. Поэтому просто зайдите на www.grfc.ru и почитайте. После этого можно высказывать свои мнения и впечатления.