PowerPack Posted May 16, 2003 Posted May 16, 2003 Есть сетка около 300 пользователей. Вся магистраль 100мбит на свитчах (в основном Compex, Cnet), есть следущая проблема: в ответвлениях от корневой магистрали стоят хабы Compex 10 mbit, так вот, если даже 1 пользователь в этом сегменте начинает качать файлы, на хабах лампочка Collision просто захлебывается... Причем на скорости скачки это никак не сказывааться - 1 мегабайт в секунду тянет уверено! В чем может быть дело? Вставить ник Quote
Nag Posted May 16, 2003 Posted May 16, 2003 В бродкастах. Бродкастовый домен свитчи не делят, и транслируют на все порты. В том числе и на хабы, понятное дело. Вставить ник Quote
Sirco Posted May 16, 2003 Posted May 16, 2003 Ясно - 1 тянет 1 мегабайт в секунду (10Мбит) - а другие в это время что лапу сосут ??? вполне возможно что коллизии появляються изза того что и другие хотят работать ? я бы ограничил скорость прокачки с сервера до 200-400 килобайт в секунду или ставить свичи 10М - 100М 10 для клиентов 100 для магистрали а в принципе - в чем суть вопроса - в чем проявляеться недовольство если только лампочка - то особых проблем не вижу - ей положено светиться ... ;-) Вставить ник Quote
PowerPack Posted May 16, 2003 Author Posted May 16, 2003 Пользователям само-сабой даем 10мегабит. Вообще недовольства никакого нету, просто интересно почему такое происходит. Наверное действительно из-за броадкастов. Всем спасибо за ответы. Вставить ник Quote
werewolf Posted May 16, 2003 Posted May 16, 2003 И тут Остапа понесло... Видел такую штуку, до сих пор пребываю в глубоком убеждении, что это происходит из-за кривого контроля скорости на свиче. попробуй один свич, один хаб и два компа - будет тоже самое. Бродкасты можешь запретить (хотя их и так не много быть должно). Вставить ник Quote
PowerPack Posted May 17, 2003 Author Posted May 17, 2003 Сегодня утром пошел разобрнаться с этой проблемой! Несмотря на то что раннее утро и в сетке мало народу ситуация с коллизиями не изменилась, хотя много броадкастов быть не должно. Что-то действительно со свитчами не то... Вставить ник Quote
Nag Posted May 17, 2003 Posted May 17, 2003 Видел такую штуку, до сих пор пребываю в глубоком убеждении, что это происходит из-за кривого контроля скорости на свиче. попробуй один свич, один хаб и два компа - будет тоже самое. Бродкасты можешь запретить (хотя их и так не много быть должно). В сети из 300 виндовых компов бродкастов должно быть ОЧЕНЬ много. :-) Думаю, лампочка коллизии не настолько хороший инструмент, что бы по ней судить о их количестве. Впрочем, это все не исключает кривых свитчей... Вставить ник Quote
Smash Posted May 17, 2003 Posted May 17, 2003 А вот у нас "сеточка" всего в 26 компов, и лично я захлёбываюсь в коллизиях. сеть у нас в основном 100мбит но я подключен через хаб в 10 мбит. статы примерно такие: скачивая 6 меговый файл я получаю 300 и более коллизий... Вставить ник Quote
werewolf Posted May 17, 2003 Posted May 17, 2003 Управляемый хаб? :) Дело не в КРИВЫХ свичах, а в кривом взаимодействии свич100 <-> хаб10 (это моё IMHO). Вставить ник Quote
Smash Posted May 18, 2003 Posted May 18, 2003 А фиг знает хаб от фирмы Cnet и я не думаю что ето была самая крутая модель тогда када его брали :) Вставить ник Quote
werewolf Posted May 18, 2003 Posted May 18, 2003 Ещё раз говорю, дело не в модели, а в принципе взаимодействия свич100 <-> хаб10. Вставить ник Quote
Recommended Posts