Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Итак, производители ширпотреба, полезли в сегмент двойного преобразования...

USB-устройство отсутствует, но разъем зачем то впаяли, и кабель в комплект положили.

Неприемлемо тихая пищалка.

Не измеряет нагрузку менее примерно 60...70 W/VA (показания равны нулю).

Не измеряет реактивную составляющую мощности (показания W и VA на реактивной нагрузке равны).
* Утюг 1кВт включенный через ЛАТР, крутил от нуля до перегрузки ИБП.

Не измеряет высшие гармоники тока на малых нагрузках (показания W и VA равны примерно до 250...300).
* БП системника вскрыл, корректор мощности не обнаружен.

Четыре офисных системника и три моника, держит от сети до 105...110в.
От генератора работает, генератор синхронный с AVR, регулятор оборотов - центробежный, во время испытаний плавал в диапазоне 52...53Гц, 224...226в. Режим работы от генератора не включал!
RS-232C мониторинг - работает.

Покупался для точки с паршивым питанием, поставлю - будем смотреть дальше...

UPD:

Сквозной ноль, но в документации об этом вроде бы явно не сказано.

АХТУНГ!

Минус внешней батареи, соединен с проводником "N" входного разъема, после включения убедитесь что туда не попала фаза!

Данная особенность отражена в документации, в разделе по безопасности. И вообще в изделиях обоих Китаев встречается часто.

Edited by =Dmitry=
забывчивость.
Posted

Такие маленькие не использовали, но варианты на 2000-3000 работают много лет без единой проблемы. Нагрузку показывают 10-20 процентов от максимальной мощности, с внешними аккумуляторами часами держат нагрузки. С платами управления нормально работают.

Posted

С измерением малых мощностей проблема у всех аппаратов нижней и средней ценовой категории. После токового трансформатора ставят обычные диоды вместо линеаризованного выпрямителя, получается порог и сильная нелинейность вначале, которую немного компенсируют программно.

Собственно, с измерением напряжения та же история, только рабочий диапазон напряжения не падает так низко, поэтому незаметно.

Бонусом к этому идёт температурная нестабильность - с увеличением температуры показания напряжения и тока растут.

Я вообще не могу вспомнить ни одной модели ни одного производителя, в которой всё было бы сделано правильно с инженерной точки зрения.

Ещё гораздо прикольнее в древних устройствах Powercom серий KIN и BNT, а также в Lucid A400 - там управление силовыми ключами идёт с выходов микроконтроллера, как только сбой - открываются ключи и делают КЗ. Lucid после второго выгорания отправился в разборку на запчасти (там вообще схемотехника птяного инженера), а в Powercom пришлось добавить RC-цепочки в затворы силовых транзисторов на всякий случай.

Posted

Я делал слаботочный преобразователь с управлением ключем от контроллера, все нормально.  Но у меня приняты аппаратные меры защиты, что бы там контроллер не выдал.

А тут видать как всегда сэкономили.

Добавил в первый пост про сквозной ноль, и соединенную с ним батарею.

Против режима преобразования частоты, у уважаемой публики возражений нет?

Нагрузка смешанная, часть с APFC, часть без, около 20% от максимальной.

Posted
21 час назад, =Dmitry= сказал:

Минус внешней батареи, соединен с проводником "N" входного разъема

Я бы поправил в том смысле, что не ноль, а условный ноль. Ибо гарантированное попадание именно нуля на тот контакт не обеспечивается, кроме того, ноль в системе TN-S считается таким же HOT проводником и должен быть изолирован (не развнозначен земле PE).

21 час назад, =Dmitry= сказал:

Данная особенность отражена в документации, в разделе по безопасности. И вообще в изделиях обоих Китаев встречается часто.

В этом отношении Powercom выпендрился - у него с одним из сетевых проводов соединён плюс батареи. Правда у них батарея внутренняя и полностью пластмассовый корпус, так что там как бы пофиг. До момента, как кто-то сам решит прилепить внешнюю батарею.

Полная гальваническая развязка сделана в APC Smart, которые допускают замену батареи пользователем. В каких-то даже разрешено заменять без отключения от сети.

Posted (edited)

Я тут себе мозги все сломал, но таки разобрался.

По стандартам, гнезда IEC60320 C13 и C14, розетки CEE 7/5 (Type E) - поляризованные!

Стандарты определяют где на них должны быть нулевой и фазный проводники.

Минусы:

1. Электрики не в курсе.

2. Перемерял свои шнуры, 50/50 правильные и перекрещенные 😞

Идеи:

1. Использовать индикаторную отвертку.

2. Установить в местах подключения таких ИБП розетки CEE 7/5 вместо 7/3 (французские вместо немецких, вилка совместима с обоими).

3. Устанавливать реле контроля утечки.
4. Если занимаетесь не лично - обучить подчиненных под роспись.

У этих нет хотсвопа, в документации русским по белому запрещено дергать батарею на ходу, наверное еще одно упрощение схемотехники.

Пишут что можно использовать без батареи, как стабилизатор с двойным преобразованием, но я не проверял.

Edited by =Dmitry=
Posted (edited)

Даю справку: почти у всех UPS (включая стоечные) условный ноль идёт со входа на выход напрямую. Так что пофиг. В компьютерных БП в половине случаев выключатель тоже размыкает только один проводник. Это допустимо и не влияет на сертификацию.

Проблема безопасности только в случае возможности прикосновения к проводникам батареи - производитель должен исключить такую возможность.

Заморачиваться с соблюдением соответствия фаза/ноль есть смысл только методами, исключающими неправильное подключение.

Edited by straus
Posted

Я в общем об этом и писал, французская розетка исключает неправильное подключение, физически не воткнется.

Забыл еще пункт: входной контроль шнуров.

Ну и на всяком предприятии, должна быть инструкция по охране труда...

О батареях то же надо бы подумать, прикосновение может быть случайным, верно, какие то щитки, накладки на клеммы? Не встречал.

Posted
9 минут назад, =Dmitry= сказал:

Я в общем об этом и писал, французская розетка исключает неправильное подключение, физически не воткнется.

Вилка может быть воткнута в немецкую розетку? Может. Всё, условие не соблюдается.

10 минут назад, =Dmitry= сказал:

Забыл еще пункт: входной контроль шнуров.

Да не имеет это всё смысла. Просто потому, что прикосновение к нулю тоже считается опасной ситуацией и должно быть исключено.

Ещё раз: в системе TN-S проводник N относится к HOT. Всё, дальше обсуждать бессмысленно.

Posted

Тогда остается только приравнять клеммы батарей (внутренних, внешних) к токоведущим частям 230/400, вбить это в голову себе, и подчиненным (если есть).

Плюс меры профилактики о которых я писал, при возможности и желании.

Ноль может отгореть, или автомат не сдвоенный а два одинарных, или неисправен (двойной разомкнул только ноль, но не фазу), вагон причин почему ноль - HOT.

Еще однофазное замыкание на землю, при отсутствии нуля по проекту, или его отгорании, тогда вообще 400 будет.